portalklinika.ru

Дима рогачев клиника как добраться



fb vk tw gp ok ml wp

Президент России Владимир Путин и заместитель директора, главный врач Центра детской онкологии имени Димы Рогачева Галина Новичкова во время встречи в связи с 10-летием Центра в резиденции Ново-Огарево. Фото: РИА Новости

Московский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии появился на свет десять лет назад - после встречи Владимира Путина десятилетним мальчиком Димой Рогачёвым . Несколько лет боровшийся с лейкозом ребенок написал письмо президенту, пригласив его на чай с блинами. Путин приехал, и после разговора отдал распоряжение создать в стране один из лучших детских онкоцентров.

Дима умер в 2007 году, но фактически подарил жизнь сотням и сотням других детей. Сейчас клиника, получив статус федерального научно-клинического центра, находится под персональным контролем президента. В пятницу он встретился с директором центра Александром Румянцевым и главным врачом Галиной Новичковой .

- Прошло 10 лет с вашей встречи с Димой Рогачёвым, - напомнил Румянцев. - Она была знаменательна не только для медиков, но и для детей и их родителей. Благодаря этому родился уникальный инновационный проект – клиника абсолютно новых технологий для детей, которая объединила в одном месте бурно развивающиеся на основе иммунологии области медицины.

Сейчас клиника принимает в год около 50 тысяч пациентов и выполняет порядка 1200 высокотехнологичных операций по пациентам с неблагоприятным прогнозом.

- Два года назад по вашему распоряжению нам был передан загородный центр для реализации реабилитационной программы, - продолжил директор.

- Как- то небыстро реализовывалось это, - заметил Путин .

- Сегодня уже полторы тысячи пациентов и членов их семей прошли реабилитацию – это дети, выздоровевшие от рака. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в России. Мы единственный детский центр, входящий в тройку ведущих учреждений как в области науки, так и в области практики. У нас лечится одновременно примерно 500–550 детей нашего профиля из 84 регионов России.

- Мы вышли на уровень выздоровления детей от острого лимфобластного лейкоза – почти 90%, - добавила Новичкова. - Это уникальный показатель!

- А 10 лет назад сколько было? - спросил президент.

- Мы начинали с 7%.

- Всего вам самого доброго и спасибо большое за вашу работу, - поблагодарил всех сотрудников центра Путин, поздравив их с десятилетием.

fb vk tw gp ok ml wp

Дима рогачев клиника как добраться

Группа работы с просителями - это скорая помощь службы Милосердие . Ежедневно с разными просьбами к нам приходят те, кому уже некуда больше бежать, - приобрести лекарства, получить продукты, оплатить временное жилье или проезд. Поддержите нас, чтобы у людей в беде всегда была надежда на помощь.

Руководитель группы работы с просителями Любовь Хватова

Дима рогачев клиника как добраться

В день защиты детей в Москве открылся большой онкологический центр. О его особенностях и предназначении на пресс-конференции, прошедшей 7 июня, рассказал директор Центра Александр Румянцев

Впервые о появлении в России такого учреждения заговорили в 2005 году, когда десятилетний Дима Рогачев, болевший лейкозом, при посещении Владимиром Путиным детской клинической больницы, пригласил президента на блины. После этой встречи тогдашний президент страны принял решение создать в Москве специализированный Центр по лечению маленьких раковых больных. На строительство из бюджета было выделено 11 миллиардов рублей. Очень жаль, но мальчик не дожил до открытия Центра, он умер в 2007 году. И прошлым летом Владимир Путин предложил назвать строящуюся клинику именем Димы. Окончательное решение о названии оставили за врачами, так как в мире еще не было случаев названия больниц в честь пациента, а не светил в области медицины. Врачи предложение премьера приняли.

Дима рогачев клиника как добраться

Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, как полностью называется учреждение, не просто больница - в него входят научно-клинический, научно-поликлинический, лабораторный комплексы, собственная служба крови и гостиница-пансионат, в которой выздоравливающие дети смогут жить со своими родителями. Но и это не единственное, что делает Центр уникальным: основной упор в нем сделан на трансплантацию костного мозга. Сейчас в таких операциях есть колоссальная необходимость: ежегодно она требуется тысяче детей, но в России в год могут сделать пересадку лишь 150 маленьким пациентам, в новом же Центре их можно сделать до 300 в год.

Трансплантация – очень сложная и технологичная процедура. Причем сложности начинаются еще задолго до самой манипуляции и во многом это связано с отсутствием в России единого банка доноров. Поэтому приходится обращаться к Западу, что обходится очень недешево.

- Если я хочу из РФ сделать запрос на донора в частный немецкий банк, то это бесплатно. – Поясняет Румянцев. – Затем они там проверяют кровь 8-10 отобранных доноров и тестируют их клетки на совместимость с нашим пациентом. Материал никаким образом не замораживается, поэтому нужно уложиться не более чем в сутки. В этот период в немецкий банк нужно отправить кровь больного, у которого в этот момент должен быть «нулевой день» - то есть иммунитет подавлен. Всё это стоит около 20 тысяч евро.

Дима рогачев клиника как добраться

Второй способ получения донорских клеток – банки пуповинной крови. Это перспективное направление – стволовые клетки менее иммуноактивны и легче приживаются. Забор крови проходит неперсонифицированно, но у матери обязательно спрашивают, не против ли она использования этого материала. Сейчас в России таких банков два – в Москве и Самаре.

Ослабленный перед пересадкой иммунитет делает организм ребенка совершенно беззащитным перед любой инфекцией, перед безобидными для здорового человека микробами и бактериями, что очень рискованно и требует особых условий реабилитации. Поэтому весь седьмой этаж в Центре отведен под оборудование для очистки воздуха, а в зданиях, надо заметить, одновременно будет находиться около двух тысяч человек. Особым образом будет организовано и питание: приготовленные с учетом потребностей каждого пациента блюда, упакованные в герметичные контейнеры, будут доставляться в палаты на лифте.

Одновременно в Центре смогут проходить лечение 400 маленьких пациентов. Впервые в стране будут использоваться новейшие методики, такие, как генная диагностика остаточной опухоли, точечная и молекулярная терапии. Как отметил Румянцев, Центр планирует получить лицензию Евросоюза и принимать пациентов из других стран. Однако, несмотря на превосходную техническую оснащенность, пока остается и проблема, а именно – донорство. Тут сложностей несколько, начиная с юридических проволочек, заканчивая отсутствием в стране единой системы донорства.

- Сейчас на государственном уровне обсуждается модернизация службы крови и организация единого банка доноров. – Рассказывает Румянцев. – Банк должен включать в себя не только базу данных, лабораторию, но и отдел международного маркетинга – в наших донорах заинтересован весь мир. У нас уникальный контингент – 160 национальностей, и это не считая еще разных народностей. Любопытный факт – с немцами мы совпадаем на 90-95%.

Кстати, строительство и оборудование Центра велось в тесном сотрудничестве со специалистами из Германии. Кроме того, многие доктора, которые будут принимать в Москве, прошли стажировку у немецких коллег. Радует и то, что некоторые из первоклассных профессионалов, уехавших за границу из-за отсутствия условий для работы на родине, теперь возвращаются. Трое таких врачей уже возглавили отделения в новом Центре.

Первых пациентов Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии примет в четвертом квартале этого года, и лечение будет совершенно бесплатным.

13 июня, накануне Международного дня донора, в детском онкологическом центре пройдет праздник . Совсем скоро в Центр начнут поступать первые пациенты. Чтобы детям не было грустно находиться в больнице, её стены раскрашены в яркие цвета, а во дворе ещё в апреле посажены деревья. Дети смогут гулять и играть на площадках тогда, когда врачи разрешат выйти на улицу. Фонд приглашает сделать заключительный штрих. 13 июня все гости праздника смогут расписать лавочки и детские площадки, а также посадить цветы во дворе Центра. После насыщенной «творческой» части вас будет ждать зажигательный концерт. И конечно, все желающие смогут пойти на экскурсию по корпусам нового Центра. Откроем небольшой секрет: донорам и их друзьям обязательно покажут отделение переливания крови — такого вы ещё нигде не видели! Праздник начнётся 13 июня в 10.30 по адресу: г. Москва, ул. Саморы Машела, д.1.

Так как вход в любое лечебное учреждение ограничен, пропускать доноров и их друзей на праздник будут только по списку. Для того, чтобы вас внесли в список заполните форму по этой ссылке. Если вас не будет в списке, вы не сможете пройти на территорию, где будет проходить праздник. Заполненные вами данные будут доступны только для организаторов мероприятия. По вопросам пишите на info@donors.ru или звоните 8-903-786-79-66

Пациент Российской детской клинической больницы, пригласивший

президента В. В. Путина в гости «на блины».

Родился и живет в деревне Пеневичи Калужской области. При

медицинском осмотре у него обнаружили лейкоз. Врачи решили направить его в

Москву, в Российскую детскую клиническую больницу. Дима воспротивился: «Хочу

домой!» Тогда доктор в шутку сказал: «Чего ты боишься? В Москве здорово!

Сходишь к Путину на блины. Знаешь, как он обрадуется!» Перенес в клинике

операцию, четыре месяца провел в послеоперационном отделении, в стерильном

блоке под стеклом. Мысль о В. В. Путине и его блинах не давала покоя.

12.06.2005 г. в День России, написал ему письмо: «Уважаемый Владимир

Владимирович, доктор говорил, что вы будете рады, если я к вам на блины зайду.

Я очень хочу к вам в гости! Но все некогда: то химия, то облучения… Может, вы

ко мне? Буду рад…» Через месяц Диме принесли открытку: «До встречи. Президент

РФ В. В. Путин». 06.08.2005 г. в субботу, Диме и его маме передали: в

воскресенье ждите гостя. Руководству больницы сказали: никаких парадных встреч,

президент просто едет в гости, визит частный. 07.08.2005 г. В. В. Путин

приехал в больницу… с блинами. Угощались в ординаторской. Президент подарил

Диме фотоаппарат, пообещал компьютер с Интернетом. Узнал, что в больнице

катастрофически не хватает мест, негде лечить больных детей. Нужно строить

клинический центр НИИ детской гематологии. Забрал с собой документы о том, как

отбирали выделенную больнице землю под новый клинический центр.

Дима рогачев клиника как добраться

Президент В. В. Путин в гостях у 10 летнего Димы

Рогачева. Рядом – лечащий врач Димы профессор Г. Новикова

Путинская энциклопедия. — М. ОЛМА Медиа Групп. Н. Зинькович. 2008 .

Помощь детям с врожденным пороком сердца От своевременности лечения зависит жизнь ребенка, но зачастую родители не могут оплатить дорогостоящую операцию.

Помощь больным муковисцидозом Муковисцидоз — самое распространенное наследственное заболевание. Больные муковисцидозом могут прожить долгую полноценную жизнь, но для этого нужны лекарства.

Помощь больным детским церебральным параличем При должной реабилитации ребенок с ДЦП может забыть об инвалидности и стать самостоятельным человеком.

Отличники Стипендии отличникам из многодетных малообеспеченных семей.

Дима рогачев клиника как добраться

Диагноз: острый миелобластный лейкоз, осложненный гепатитами B и C. Оплачен препарат «Валтрекс» на сумму 30 000 рублей.

Он был открытым и очень жизнерадостным ребенком. У него было много друзей. Половину своей жизни мальчик провел по больницам, борясь с болезнью. Дима умер 20 сентября 2007 года в израильской клинике Хадасса. Светлая память!

28 сентября 2007

20 сентября от кровотечения в легкие в израильской клинике Хадасса умер Дима Рогачев. Светлая память! Мы глубоко сочувствуем семье Димы и всем его близким.

На сайте «Доноры детям» друзья Димы делятся своими воспоминаниями об этом чудесном мальчике.

До шести лет Дима рос веселым, счастливым ребенком в окружении любящих родителей. Ничто не омрачало жизнь. В августе 2001 года в дом Рогачевых пришла беда. Врачи поставили диагноз: острый миелобластный лейкоз. Дима перенес сложнейшую химиотерапию. Калужские врачи спасли ребенка, выходили, он смог пойти в школу. Казалось, болезнь отступила. В марте 2004 года он снова попал в больницу. Болезнь вернулась… В декабре 2004 года в РДКБ мальчику была проведена пересадка костного мозга высокого риска от донора, который совпадал только на 80%. Костный мозг прижился, но после пересадки у Димы очень слабый иммунитет, и ему необходимо принимать противовирусный препарат «Валтрекс», чтобы предотвратить опасные инфекции. Но у семья Димы денег на дорогие препараты нет.

Когда Дима только заболел, мы прошли четыре химиотерапии в областной больнице в Калуге, — рассказывает Димина мама Наташа. — Год после этого жили нормально и думали, что болезнь побеждена. Но через год возник рецидив.

Тогда Дима с мамой приехали в РДКБ, где ребенку провели еще четыре блока «химии». После каждой химиотерапии нужны были доноры крови. Особенно тяжело было летом, когда доноров совершенно негде было найти. Состояние осложнялось сразу двумя гепатитами, полученными при переливаниях — В и С.

Уже тогда встал вопрос о пересадке костного мозга. У Димы есть брат, но как донор костного мозга он не подошел. Надо было решать — либо делать пересадку от мамы, либо от неродственного донора. Но в банке данных костного мозга был донор, подходящий только на 80%. Такая пересадка очень опасна. И все-таки в декабре 2004 года, после второго рецидива, Диме провели пересадку от этого донора. Другого выхода не было. В отделении трансплантации костного мозга Дима провел почти четыре месяца. Не выходя из стерильного бокса, он принял участие в фотоконкурсе, проводящемся в больнице, и выиграл в номинации «Свежий взгляд», сделав самую оригинальную фотографию.

И, наконец, костный мозг прижился. Анализы улучшаются, но Диме еще очень долго — не менее полугода — проводят противорецидивную терапию и облучение. Такая терапия ослабляет иммунитет, и без того подавленный после операции. Поэтому ему надо принимать дорогой противовирусный препарат «Валтрекс». Без лекарства Диме угрожают опасные инфекции. Семья Рогачевых за лекарство заплатить не может, и Диме приходится принимать дешевый заменитель лекарства «Ацикловир», который очень вреден для почек и печени.

Координатор фонда вышла на группу «Доноры-детям », которая собирает деньги на лечение Димы. Из ресурсов фонда была выделена необходимая сумма на оплату счета за лекарство.

Несмотря на годы, проведенные в больнице, Дима остается очень веселым парнем. Он любит шутить и разыгрывать друзей. Недавно он принял участие в шахматном турнире, который проводили в отделении общей гематологии. В шахматы он играть почти не умел, тем не менее, пришел на турнир и очень переживал, что сыграл вничью. Больше всего Дима хочет даже не в зоопарк. Его мечта — поехать на Воробьевы горы и покататься на тарзанке. К сожалению, этого ему еще очень долго будет нельзя. Хотя его мечта познакомиться с президентом тоже казалось несбыточной, а вот ведь, сбылась.

Дима рогачев клиника как добраться

Президент Владимир Путин приезжал к Диме, чтобы поесть блинов (август 2005 года). После этого визита было принято решение о строительстве Института Гематологии.

Дима рогачев клиника как добраться

«Руки» фотография, сделанная Димой. С этой фотографией Дима победил в конкурсе «Моими глазами» в номинации «Свежий взгляд» в 2005 году.

Источники:
m.ul.kp.ru, www.miloserdie.ru, putin.academic.ru, www.pomogi.org

Следующие больницы:



24 мая 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения