portalklinika.ru

Что может показать генетический анализ предрасположености к болезни



Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что отношение человека к пище находится под контролем как минимум пяти генов: LEP, LEPR, MC4R, SLC6A4 и BDNF. Дефектность трех первых приводит к гипертрофированному чувству голода и в итоге — к тяжелым формам хронического переедания (особенно в случае гомозиготности по соответствующим мутациям). Короткий вариант промотора гена SLC6A4, напротив, способствует проявлениям анорексии. И наконец, замена 66Met в гене BDNF ассоциирует как с анорексией, так и с булимией.
Последний факт, казалось бы, противоречит здравому смыслу. Разве может одна и та же нуклеотидная замена вызывать у разных людей противоположные эффекты? Для лучшего понимания необходимо разобраться в этом вопросе. В переводе с латыни «анорексия» означает «отсутствие чувства голода». Однако, как показывают детальные наблюдения за пациентами, в действительности ситуация значительно более сложная. Подавляющее большинство пациентов, страдающих анорексией, постоянно испытывает голод, причем ярко выраженный. Но он преодолевается навязчивым страхом потолстеть. В отдельные моменты чувство голода настолько обострено, что пациент теряет способность себя контролировать и в результате безостановочно объедается какое-то время. Затем наступает тяжелое длительное раскаяние: пациент старается «очистить» свой организм и вновь ограничивает себя в потреблении пищи.
Перечисленные симптомы во многом напоминают булимию. В данном случае тоже наблюдаются периоды «очищения», но их продолжительность сильно уступает периодам обжорства. Таким образом, вполне вероятно, что обе патологии (или хотя бы некоторые их разновидности, связанные с чередованием обжорства и последующею «очищения») формируются приблизительно на одной и той же основе. Этой основой может служить излишнее чувство голода. Если человек не способен ему противостоять, скорее всего, возникнет одна из форм булимии. Но если человек по каким бы то ни было причинам (болезнь, воспитание, собственные убеждения и др.) воспринимает свой голод как нечто негативно-постыдное и способен длительное время его преодолевать, в конечном итоге может развиться анорексия.
Что может показать генетический анализ предрасположености к болезниСудя по результатам исследований на модельных животных, одной из причин, обусловливающих повышенное чувство голода, является недостаток продукта гена BDNF. Именно к такому молекулярному эффекту приводит нуклеотидная замена 66Met. И в результате складывается достаточно стройная картина. По-видимому, рассматриваемая нуклеотидная замена вызывает в организме существенное повышение чувства голода, способное у одних индивидов спровоцировать булимию, а у других, наоборот, привести к развитию анорексии.
Таким образом, склонность человека к хроническому перееданию формируется в результате различных молекулярных дефектов, непосредственно или косвенно усиливающих чувство голода. В частности, это могут быть дефекты лептиновой системы, проопиомеланокортиновой и некоторых других.
Генетические основы анорексии значительно сложнее. В этом случае теоретически возможны мутации трех типов:
• во-первых, значительно ослабляющие чувство голода (человек почти не испытывает потребности в пище и даже уверен, что он регулярно переедает). К подобного рода мутациям, повидимому, относится короткий промотор гена SLC6A4;
• во-вторых, оказывающие диаметрально противоположное действие, при условии, что оно воспринимается крайне негативно. Речь идет о замене 66Met в гене BDNF.
• в-третьих, никак не влияющие на чувство голода, но приводящие к паническому страху набрать лишний вес. Примеры подобных мутаций пока неизвестны.
Как видно, необходимо различать два следующих параметра: степень выраженности чувства голода и отношение к нему. К сожалению, оценивать их по отдельности очень трудно. Дело в том, что результаты, полученные при помощи опросов, отражают исключительно субъективное мнение испытуемых, а оно в этих случаях, как правило, далеко от реальности. До сих пор не разработаны и строго экспериментальные подходы. Наиболее перспективными представляются долговременные исследования, в ходе которых каждого конкретного испытуемого начинали бы оценивать еще с младенческого возраста, когда чувство голода выражено максимально отчетливо. В дальнейшем, по мере того, как испытуемый взрослеет, стало бы ясно и его отношение к своему чувству голода. Такой подход позволит намного точнее диагностировать различные типы пищевых патологий человека, что будет способствовать более четкому генетическому анализу.

Следующая статья:



18 июня 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения