portalklinika.ru

План областной глазной больницы



План областной глазной больницы

Москва. 5 Апреля 2016. 10:28 - REGNUM Реформа международной организации Содружество Независимых Государств (СНГ) станет главным вопросом заседания глав МИД СНГ, запланированном на 8 апреля, пишет газета Коммерсант со ссылкой на осведомлённый источник.

Переговоры глав МИД содружества состоятся в Москве. Инициатор мероприятия - Астана. Руководство Казахстана предлагает ввести ряд преобразований, которые позволят поднять эффект деятельности СНГ и уменьшить структуру организации, сделав её более компактной.

Источник отметил, что, по мнению Астаны, СНГ не должна дублировать функции таких структур как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но использовалась бы 11 входящими в неё странами в качестве площадки для обсуждения острых региональных проблем, таких как кризисы вокруг Украины и Карабаха.

По данным источника, в СНГ избегают обсуждать эти проблемы для предотвращения возможных конфликтов. Астану это не устраивает, ведь Содружество остается единственной структурой на постсоветском пространстве, в которую входят и Украина, и Россия, и где представители Азербайджана и Армении сидят рядом друг с другом. - сказал источник. Для достижения компактности структуры СНГ придётся сократить ряд отраслевых органов, которых в настоящее время около 70.

О необходимости реформ также сообщили в МИД Киргизии. Позиция Москвы в том, что преобразования СНГ необходимы, но речь не идёт о реформах.

Напомним, что СНГ образовано 8 декабря 1991 года. С 1 января 2016 года страной-председателем является Киргизия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Возведено в начале XX в. рядом с постройками земской больницы для псковского отделения глазной больницы.

В ноябре 1912 г. псковскому отделению глазной больницы отдан участок земли на Завеличье между владениями губернского земства и Продольной улицей .

Больница земская. Глазное отделение. 1912-1915 гг. Вид с северо-востока. Фото 1993 г. г. Псков, ул.

Малясова, д. 2.

К 1915 г. здесь уже появился новый двухэтажный каменный больничный корпус. Автор проекта не известен.

В 1949-1972 г.г. здесь находилось физиотерапевтическое отделение, а ныне размещена радионуклиднодиагностическая лаборатория.

Основные архитектурные особенности

Расположено за пределами территории земской больницы. ограниченной оградой, севернее её. Ориентация корпуса не совпадает с общим направлением расположения остальных корпусов. Здание двухэтажное с подвалом. В плане прямоугольное с двумя ризалитами на главном северо-восточном фасаде.

Накрыто четырехскатной крышей из кровельной жести. Стены выложены из бетонного пустотелого кирпича и отделаны декоративной бетонной штукатуркой с имитацией каменной кладки в сочетании камней с рваной и гладкой поверхностью. Над окнами - имитация камней клинчатой перемычки.

Композиция главного фасада симметрично-осевая с двумя ризалитами. Центральная часть и ризалиты увенчаны раскрепованными полуфронтонами.

Важную роль в решении фасада играет сочетание оконных проемов разной ширины. Парадный вход расположен в центре главного фасада. Над входом укреплен односкатный зонт с изящными коваными кронштейнами.

Расположение окон на остальных фасадах соответствует функциональным требованиям внутренних помещений. На северо-западном фасаде имеется небольшая пристройка - тамбур служебного входа. Планировка этажей в основном идентична.

Вид с севера-запада

На первом и втором этажах вдоль главного фасада расположен холл. Центральную часть корпуса занимает широкая двухмаршевая лестница с коваными перилами из металлической полосы и квадратного в сечении прута.

Орнамент перил геометрического характера. В ризалитах устроены небольшие кабинеты с вентиляционными каналами в перегородках. На первом этаже в правом крыле - помещение рентгенкабинета с железобетонным перекрытием: параллельные своды лучковой кривизны, уложенные по стальным балкам (система Монье). Габариты здания в плане: 35.8 х 14.0 м.

Приемное отделение плановое и радионуклидная диагностическая лаборатория. Фото: сентябрь 2013 год

Входит в состав комплекса зданий земской больницы. отражает уровень строительства лечебных зданий в начале XX в. в провинциях России. Является одним из нескольких зданий постройки 1912-1914 гг. в которых впервые во Пскове в отделке фасадов применена прочная бетонная штукатурка с имитацией отделки плиткой из натурального камня. Редкий для Пскова образец неоклассицизма.

27.11.2008

Медикам живется трудно, государство их труд (судя по зарплатам) не ценит. Медики учатся зарабатывать сами. А оплачивают этот заработок пациенты. А что делать?

Недавно в редакцию Горожанина принесли обращение от коллектива областной офтальмологической больницы. В нём сотрудники рассказывают о смене руководства больницы и последовавших вслед за этим назначением переменам не к лучшему. Начинается письмо словами Прочтите и не останьтесь равнодушными, а заканчивается призывом ко всем контролирующим органам разобраться в сложившейся ситуации. Мы тоже попробовали разбираться.

Газета не может привести весь текст обращения, так как оно едва вместилось в пять листов, поэтому публикуем только выдержки из него, чтобы читателям стало ясно, о чём идёт речь.

Осенью 2003 года по инициативе главного врача областной больницы им. Мечникова, при поддержке руководства облгосадминистрации и депутатов областного совета, возник вопрос о создании областной офтальмологической больницы. На пост главного врача претендовал Валерий Сердюк (заведующий глазным отделением областной больницы). Тем не менее, на эту должность депутатами облсовета был назначен более опытный врач Олег Рожко.

Валерий Сердюк с первых дней работы открыто игнорировал распоряжения главного врача и допускал грубые врачебные ошибки, за что ему был объявлен выговор. Но при поддержке некоторых чиновников он купил себе должность внештатного специалиста областного отдела здравоохранения и вообще вышел из подчинения главврача Олега Рожко.

В конце 2007 года Рожко подал документы в облсовет для продления контракта, коллектив поддержал его кандидатуру. Но в проект решения сессии каким-то образом оказалась внесена кандидатура Валерия Сердюка, а документы Олега Рожко пропали. Узнав об этом, в день заседания сессии большинство членов коллектива вышли на митинг протеста к зданию облсовета с требованием оставить главврачом больницы Олега Рожко. В итоге его контракт был продлён ещё на три месяца, а на февраль был назначен конкурс на замещение данной должности. По итогам заседания комиссии победителем стал Валерий Сердюк, хотя на то время у него был выговор за неудовлетворительную работу на должности заведующего отделением.

23 мая состоялась сессия областного совета, на которой он был утверждён на должность главврача.

Но ещё до этого, 5 мая, Сердюк в сопровождении представителя областного совета Мороз Т.В. заместителя заведующего отделом коммунальной собственности облсовета Васюченко Ю.В. и четырёх атлетически сложенных молодцев провели рейдерский захват кабинета главврача.

Став главным врачом, Валерий Сердюк с первых же дней начал расправу над своими оппонентами. Ушли из больницы ведущие хирурги. В результате за последние 5 месяцев в больнице почти на 40% уменьшилось количество операций (для сравнения, за восемь месяцев 2007 года в отделении микрохирургии глаза выполнено 1288 операций, а за такой же период 2008 года всего 766), и это притом, что бюджетное финансирование значительно увеличилось. Теперь для того, чтобы провести операцию, в нашу больницу приезжают врачи из Харькова и Одессы.

Но самое интересное то, что за операции больные платят от 3,5 тысяч гривен. Для этого пациентам выдают квитанции для оплаты за хирургические наборы через банк на имя ЧП Набока Ю.В.. Основная масса больных оплачивает квитанции в отделении Классик Банка, расположенном при входе в больницу им. Мечникова. При этом у ЧП Набока нет договора с нашей больницей на аренду помещения для ведения коммерческой деятельности по продаже хирургических наборов, и ни один больной этих таинственных наборов не получал. Только за период с 5 июня по 4 октября за наборы было уплачено более 400 тысяч гривен.

Сейчас обстановка в больнице напряжённая. Постоянные комиссии, проверки, назначаемые главным врачом, ротация кадров, угрозы сотрудникам, не согласным с мнением руководства.

С данным письмом сотрудники больницы обратились в прокуратуру, налоговую администрацию, инспекцию по контролю за ценами, КРУ, счётную палату, УБЭП, руководству облгосадминистрации, облсовета, Минздрава.

Прав ли был Валерий Сердюк, который ещё до своего вступления в должность выгнал с поста главврача Олега Рожко, решать не нам. Для этого есть суд. Как раз туда и обратился Рожко с иском о незаконном увольнении.

- От имени Олега Рожко я подал два иска против облсовета: административный в Кировский райсуд и трудовой иск по поводу незаконного увольнения в Ленинский райсуд, - рассказал Горожанину адвокат бывшего главврача Андрей Якименко. - Суды отказывались рассматривать мои иски, но я подал на апелляцию, и их обязали это сделать. Так что теперь мы ждём повестки из Кировского, а Ленинский уже назначил дату первого заседания. Я уверен, что дело мы выиграем, так как при увольнении Рожко была допущена масса нарушений.

Хотя в этом деле, учитывая высокую поддержку ответчика, истину выяснять можно долго. Намного проще, зато важнее выяснить: как управляет своей вотчиной новый главврач? И правда ли то, что в больнице берут деньги за операции? Именно этот вопрос волнует горожан, каждый из которых (не дай Бог) может стать пациентом больницы.

Тем более что совсем недавно через городские СМИ была распространена информация о том, что в отношении двух врачей офтальмологической клиники уже возбуждено уголовное дело. Но, как заявил прессе Валерий Сердюк, речь идет о бывших работниках больницы, а сам он никакого отношения к этому не имеет.

Нас насторожил сам факт распространения такой информации. Прокуратура крайне редко сообщает о возбужденных уголовных делах, пока следствие еще не закончено. А тут - пожалуйста! Тем более что и по данному вопросу прокурорских комментариев нам взять не удалось. Очень похоже на то, что кто-то специально выбросил в прессу данный материал. Зачем? Возможно, это своеобразный превентивный удар перед предстоящим судебным разбирательством с Олегом Рожко? Предупреждающая мера? Способ запугать?

Самая главная во всей этой истории тема - кто, почему и сколько берет денег с больных в государственном медицинском учреждении.

Предположив, что и письмо коллектива, и заявление прокуратуры может быть банальным сведением каких-то личных счётов с вовлечением в этот конфликт журналистов, я решила не поверить бумагам, а проверить всё лично, так сказать, на себе.

Не убедили меня и рассказы одного из врачей, бывшего работника больницы, который пришел к нам в редакцию. Мало ли кто и что рассказывает&hellip

В офтальмологическую клинику на операции съезжаются люди со всей области. Оперируют здесь в основном глаукому и катаракту. Это заболевания возрастные, так что пациенты - по большей части старики. Придумав историю о больном дедушке, живущем в дальнем районе области, я пошла в больницу.

Познакомилась по дороге с женщиной, которая шла на послеоперационную проверку. (Если Вы читаете эту статью, позвоните, пожалуйста, по телефону редакции, мы нашли Вашей внучке хорошего врача, он на самом деле делает операции бесплатно!). Я рассказала ей историю про дедушку и расспросила, к кому обращаться в больнице. Доброжелательная старушка привела меня к заведующему отделением, который её оперировал. (Имя врача в редакции есть, но мы его не печатаем, поскольку действует он не по своей воле. Как рассказали сотрудники больницы, Сердюк собирает себе команду силой. То есть заставляет хороших хирургов идти к нему в больницу, ставя ультиматум: или идёшь ко мне работать, или вообще не найдёшь работу в области.)

- Дедушку направили в область на операцию. У него катаракта и глаукома, повышенное глазное давление, - рассказывала я доктору. - Только живёт он далеко, отправил меня к вам (я, мол, студентка, учусь в городе и живу в общежитии), чтобы узнать, когда можно ехать на операцию и сколько денег готовить.

- Привозите дедушку ко мне, я его осмотрю. На операцию можно ложиться в середине декабря, неделю он будет находиться в отделении, - объяснил мне врач. - Что касается денег, то мягкая линза стоит от 3,5 до 5 тысяч гривен. Это получается за один глаз. Или можете поставить жесткие линзы, они стоят по 2 тысячи гривен. Когда привезёте дедушку, я вам объясню куда платить.

Как объяснил мне позже независимый консультант из частной клиники, операция не может стоить так дорого (хотя у частников она стоит еще дороже).

- Если посчитать, что используются самые дорогие линзы, плюс стоимость всего без исключения затратного материала и медикаментов, то операция не может стоить больше 3 тысяч. Например, по прайсам недешевой компании US OPTICS хорошие линзы стоят от 300 гривен до 1,5 тысяч.

От одного из пациентов больницы мне удалось узнать некоторые подробности лечения.

- Мне делали операцию не очень давно, - рассказал больной. - Врач был хорошим, так что сейчас вижу нормально. Под льготную категорию я не попадаю. Когда мне назначали операцию, врач сразу сказал, что хорошие линзы стоят от 3,5 тысяч гривен за единицу. Дорого, конечно, но что делать? Один глаз у меня почти закрывался, так что с операцией тянуть было нельзя. Спасибо детям, помогли, добавили денег. А то ведь моей пенсии явно не хватило бы.

Этот больной в сумме заплатил за операцию 7 тысяч гривен, плюс ещё порядка 200 гривен за лекарства. Ему повезло в том, что операцию делал врач, у которого руки растут из нужного места. Потому что, как нам рассказали, операции в отделении проводят даже практиканты. А они этого делать вообще не имеют права. И не один уже пациент почувствовал на себе результаты их неопытности.

К тому, что медицина не бесплатная, все уже давно привыкли. Да, лекарства надо покупать за свои деньги, еду приносить из дома, а врача обязательно благодарить коньяком-конфетами-деньгами (кто что предпочитает). Это мы знаем все и исправно выполняем в случае чего. Но чтобы в обязательном порядке платить доктору как минимум по 4 тысячи гривен и больше только за то, что он выполняет свою работу, то есть оперирует, - это уже перебор. Тем более, как можно требовать такие деньги с наших стариков? Они со своих пенсий умудряются и жить, и коммуналку оплачивать, и детям-внукам помогать. Пока кое-как крутятся, то чувствуют себя необходимыми. А когда приходит беда и начинаются проблемы со здоровьем, им становится на самом деле страшно.

- В старости много болячек появляется, всё неприятно, - говаривала старушка с первого этажа нашего дома. - Но хуже всего, если ослепнешь, тогда никому не нужен будешь.

Вот и спешат дедушки и бабушки в больницу к доктору-спасителю, чтобы помог, остановил слепоту. А там врач, которому нужны деньги на автомобиль (квартиру, отдых), объясняет, что линзы-то стоят дорого, и не думайте, что если больница государственная, то операция обойдётся вам бесплатно.

В частной клинике операции, подобные проводимым в областной больнице, стоят порядка 9 тысяч гривен. Качество то же, да и врачи вряд ли опытней, но зато сервис хорош. И, идя в частную больницу, пациент заранее рассчитывает свои расходы. Он знает, за что платит. А вот бабушка или дедушка из сельского района, приезжая в областную больницу, рассчитывают-то на бесплатную медицину. Или, во всяком случае, на понятную им сумму денег, ведь на лекарства областной бюджет больнице деньги дает. Если разобраться по-честному, то операция на обоих глазах в среднем стоит порядка тысячи гривен. В себестоимость входят и линзы, и медикаменты и расходные материалы.

Недавно Валерий Сердюк проводил пресс-конференцию, где говорил о планах по открытию детского офтальмологического отделения. Интересно, почём будут операции там?

Мы готовы дать слово на страницах Горожанина всем заинтересованным лицам - и врачам, и пациентам, и медицинским начальникам. Наша цель - не скандал, а доступная людям государственная медицинская помощь.

Летом этого года сеть супермаркетов «Наш Край» впервые начала полномасштабный благотворительный проект «Сияние детских глаз». К нему мог присоединиться каждый покупатель «Наш Край», приобретя батончик «Смачний горішок», 10 копеек из которого перечислялись на благотворительность.

Проект, общей стоимостью 38 421 гривна, сеть реализовывала совместно с Украинской биржей благотворительности в течение полугода. В день Святого Николая было перечислено последнюю сумму на реализацию проекта. Через неделю удалось приобрести оборудование для офтальмологического центра Ровенской областной детской больницы.

29 декабря представители БФ «Скарбниця Надії» (Ровно) и сети супермаркетов «Наш Край» передали Ровенской областной детской больницы щелевую лампу, два набора очковых линз и призм, а также хирургические инструменты. Именно это оборудование поможет врачам оказывать помощь маленьким пациентам, возвращать и сохранять зрение тысячам детей ежегодно.

План областной глазной больницы

План областной глазной больницы

«Мы изначально остановились на Ровенской областной детской больнице, глазном отделении, где на лечении ежегодно находится более тысячи детей из западного региона, которые требуют хирургического вмешательства для исправления зрения. В этой благотворительной инициативе приняли участие все торговые заведения сети «Наш Край» в 13 областях Украины. В дальнейшем мы будем продолжать участвовать в благотворительных акциях и мероприятиях, поскольку сеть супермаркетов «Наш Край», чувствуя социальную ответственность бизнеса, никогда не остается в стороне человеческой беды», - отметила региональный директор сети Тамара Зайковская.

План областной глазной больницы

От имени маленьких пациентов и их родителей, а также врачей офтальмологического центра Ровенской областной детской больницы благодарность за предоставленное оборудование высказал главный врач учреждения Виталий Бойко. «Спасибо сети супермаркетов «Наш край» и Украинской Бирже Благотворительности за уникальную возможность стать причастнымы к чуду и помочь сделать доброе дело сотням детей. С вашей помощью тысячи детских глазок будут сиять и дарить радость окружающим! », - отметил он.

Источники:
www.regnum.ru, pleskov60.ru, gazeta.dp.ua, nashkraj.ua

Следующие больницы:



18 августа 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения