portalklinika.ru

Услуги глазной больницы гельмгольца



БОЛЬНИЦА `Словарь кроссвордиста` 1. Медицинское учреждение.2. Конечный пункт машин скорой помощи.3. Где происходит действие фильма «Операция «С новым Годом!»?4. Заведение имени Склифосовского.5. Палатная лечебница.

Глазная впадина `Словарь синонимов` глазная впадина орбита, глазница Словарь русских синонимов

Больница `Большая Советская энциклопедия` . с почти в 13 раз. Б. возглавляет главный врач, а отделение — заведующий, назначаемый из числа наиболее квалифицированных специалистов. В Б. практикуют 3-степенную систему обслуживания больных (врач — палатная сестра — помощница сестры) и наиболее совершенную — 2-степенную (врач — палатная сестра). Крупные Б. (республиканские, областные) проводят систематическую работу по специализации и повышению квалификации врачей, работающих в районных и участковых Б. Управление Б. порядок их работы, режима, приёма и выписки больных и пр. регулируются нормами, положениями и инструкциями, издаваемыми министерством здравоохранения СССР. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (август 1968) «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» и постановлением Верховного Совета СССР (июнь 1968) «О состоянии медицинской помощи населению и мерах по улучшению здравоохранения в СССР» определена необходимость повысить эффективность использования капиталовложений пр.

Больница `Бизнес словарь` лечебное учреждение, занимающееся постоянным круглосуточным лечением больных и наблюдением за ними. На базе Б. может работать врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК). Врачи Б. имеют право выдавать листок нетрудоспособности. Б. - объект медицинского страхования. Для оплаты медицинских услуг Б. страховщики возмещают расходы по количеству койко-дней, конкретному перечню оказанных услуг больному, по согласованной смете расходов за базовый период.

Больница `Большой энциклопедический словарь` БОЛЬНИЦА - учреждение для стационарного лечения, постоянного наблюдения, а также изоляции (в случае инфекционных и некоторых других заболеваний) больных.

Больницы `Энциклопедия Москвы` . Пасхаловых, Хлудовых, Базановых в 1885—96 на Девичьем поле был построен ряд клиник, признанных лучшими в Европе, — психиатрическая (1887), акушерства и гинекологии (1889), детская инфекционная (1890), нервных болезней (1890) и др. (см. университетские клиники на Девичьем поле). Крупные взносы меценатов позволили построить и такие необходимые городу медицинские учреждения, как Дом призрения Боевых для хронических больных, Медведниковская богадельня для идиотов и эпилептиков (см. Пятая городская клиническая больница), Тимистеровская больница для послеродовых больных, больница при общине «Утоли моя печали». На средства города за полвека (с 1861) была построена только одна больница — Сокольническая для инфекционных больных. За этот же период количество мест в больницах возросло в 2 раза (при росте населения в 5 раз). К 1913 в Москве было 60 больниц на 11,1 тыс. коек (6,5 койки на 1 тыс. жителей). В годы первой мировой войны большинство крупных больниц города было превращено в госпитали дл.

Больница `Малый академический словарь` больница -ы, ж. Учреждение, в которое помещают больных для лечения. Положить в больницу. Выписаться из больницы. Малый академический словарь. — М. Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984

Больница `Большой медицинский словарь` Больница лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее населению стационарную, а при наличии поликлинического отделения - и внебольничную медицинскую помощь.

Больница `Медицинская эциклопедия` . иновой, М. 1989. II Больни́ца лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее населению стационарную, а при наличии поликлинического отделения — и внебольничную медицинскую помощь. Больни́ца гериатри́ческая — многопрофильная или специализированная Б. для лечения больных пожилого и старческого возраста. Больни́ца городска́я — Б. предназначенная для оказания основных видов специализированной медицинской помощи взрослому городскому населению, проживающему на территории, закрепленной за Б. г. Больни́ца городска́я центра́льная — Б. г. на которую возложены функции городского отдела здравоохранения в городе республиканского, краевого или областного подчинения, не имеющем районных отделов здравоохранения. Больни́ца де́тская — Б. для детей в возрастете 14 лет включительно. Больни́ца зе́мская (истор.) — Б. для сельского населения в дореволюционной России, подведомственная земскому самоуправлению. Больни́ца инфекцио́нная — Б. для лечения инфекционных больных в Б. и. соблюдается строгий проти.

Больница `Большой словарь русских поговорок` БОЛЬНИЦА Быть в больнице. Жарг. угол. Отбывать срок наказания в ИТУ. ББИ, 37 Балдаев 1, 51. Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина 2007

Больница `Орфографический словарь русского языка` больница (1 ж), Тв. больни/цей мн. больни/цы, Р. больни/ц Орфографический словарь русского языка. 2006.

больница `Русский орфографический словарь` больница больн'ица, -ы, твор. п. -ей Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М. "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др. 1999.

  • Хартия Одиннадцати. Хартия принципов сотрудничества и конкуренции на российском рынке услуг по связям с общественностью Хартия принципов сотрудничества и конкуренции на российском рынке услуг по связям с общественностью нацелена на формирование ее Участниками цивилизованных рамок сотрудничества, взаимодействия и существования в условиях свободного рынка и добросовестной конкуренции.
  • Хельсинская хартия Принята в 1997 году на Всемирном конгрессе PR в Хельсинки.
  • Принципы научного менеджмента Фредерик Уинслоу Тейлор заслуженно считают одним из "отцов" менеджмента как науки и его труд под названием "Принципы научного менеджмента", вышедший в 1911 году, совершил переворот в умах крупных дельцов того времени. Нет сомнений в том, что данная книга сохранила свою актуальность и по сей день.
  • Определение основных единиц системы СИ В статье приводятся определения основных единиц системы СИ — метр, килограмм, секунда, ампер, градуса Кельвина, свеча.
  • Николай Степанович Гумилев. Жизнь и творчество Жизнь и творчество известного русского поэта Николая Степановича Гумилева протекали в непростых исторических и социальных условиях. Будучи представителем литературного течения акмеизма, Гумилев выпустил несколько сборников стихотворений, самые известные из которых "Путь конквистадоров, "Романтическое цветы, "Жемчужина, "Чужое небо, "Колчан, "Костери "Огненный столпвошли в сокровищницу "серебряного века"
  • Любой из материалов, опубликованных на этом сайте, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Все статьи имеющиеся на ресурсе размещены с разрешения авторов.

    Я принимал участие в строитель­стве хирургического корпуса при глазной больнице имени Гельмголь-ца. Строился этот корпус года два и в пятую годовщину смерти В. И. Ле­нина, в 1929 году, поступил в эксп-лоатацию. Проектировал его арх. Иванов-Шиц, по проектам которого строились: Боткинская больница (бывшая Солдатенковская), детская Морозовская и др.

    Тесное сотрудничество архитек­тора с главным врачом будущего лечебного учреждения уже при разработке заданий и проектов—одно из важнейших условий создания ра­циональных и полностью отвечающих своему назначению больниц.

    Именно таким образом проектиро­вались лучшие дореволюционные больницы— например, Солдатенков­ская и Морозовская.

    Глазная больница имеет свои от­личительные особенности. Она обя­зательно включает хирургическое от­деление, она обслуживает как детей, гак и взрослых. Об этом обычно забывают. Между тем, в такой боль­нице следует предусмотреть отдель­ное помещение для хирургических больных и стремиться к четкому разграничению отделений для детей и взрослых.

    С сооружением нового хирурги­ческого корпуса мы в больнице име­ни Гельмгольца получили возмож­ность ответить на все эти требования. В старом корпусе было развернуто нехирургическое отделение. В обоих корпусах были выделены детские от­деления.

    Особые требования выдвигает необходимость борьбы с общей и спе­циальной инфекцией.

    В нашей больнице предусмотре­ны: специальное отделение для боль­ных трахомой, отдельные маленькие комнаты для индивидуальной изоля­ции и общие изоляторы. Кроме того, обязательным элементом глазной больницы является детское сортиро­вочное отделение, состоящее из ряда небольших палат — так называемых боксов. Процесс прохождения боль­ного при этом следующий: из амбу­латории ребенок поступает в бокс. Если глазная болезнь за две недели пребывания его здесь проходит, он « выписывается из бокса. За две неде­ли выясняется — есть ли у него об­щая инфекция. При наличии общей инфекции он направляется в общую больницу. Если у него нет инфекции, а глазная болезнь носит затяжной характер, его переводят в детское отделение больницы. На необходи­мость подразделения детских отде­лений глазных больниц на две части —предварительное разборочное отде­ление, состоящее из ряда боксов, и постоянное — мы везде настойчиво указываем. К сожалению, это требо­вание не выполняется ни у нас, ни на Западе, где, повидимому, вообще еще нет специальных детских отде­лений в глазных клиниках и даже всоЗще забывают об устройстве изо­лированного детского отделения.

    Больница имени Гельмгольца в этом отношении является исключени­ем. Дети здесь не только в стациона­ре отделены от взрослых. В ближай­шее время мы открываем также спе­циальную детскую глазную поли­клинику для приходящих больных. Такие самостоятельные поликлиники для взрослых и детей должны иметь все больницы.

    Остановимся на планировке ста­ционара и амбулатории с двумя под­разделениями. В стационаре должно быть два входа: один для персонала и посторонних посетителей, другой— для больных. Больной непосредствен­но из вестибюля проходит в ванное отделение (если он не принял ванну в приемном покое, что еще лучше). Здесь у него отбирается на хранение платье и белье. Из ванного отделе­ния бальной направляется далее в палаты. Когда больной выписывается, он проделывает ту же процедуру в обратном порядке. Но свои вещи он получает уже в другой комнате, тан как в нашей больнице строго следят за тем, чтобы выписывающийся не встречался с больным поступающим.

    Палаты рассчитаны только для сна или отдыха больных. Их оборудо­вание строго ограничено только кро­ватями, прикроватными столиками и стульями. Такие палаты, по воз­можности, должны быть малокоечны­ми. Чем меньше больных в палате, тем лучше. За последние годы мы в этом отношении уже многого доби­лись. Так, в больнице имени Гельм-гольца палаты рассчитаны на 4—5 человек.

    Лучше иметь две больницы с палатами на 4 — 5 человек, чем одну больницу укрупненного типа с пала­тами на большее число коек, даже если во всех других отношениях та­кая больница предоставляет ряд пре­имуществ.

    Больной находится в палате только во время сна, отдыха или в послеоперационный период. Даже для перевязок следует предусмотреть особую перевязочную комнату. Все остальное время больной должен про­водить вне палаты, в зале дневного пребывания. Зал дневного пребыва­ния должен быть изолирован и по возможности отнесен в один из кон­цов корпуса (зал должен иметь вы­ход непосредственно на веранду). В коридорах больные не должны со­бираться. Зал дневного пребывания отнюдь не должен служить столовой.

    Помимо зала дневного пребыва­ния, в каждом корпусе должна быть отдельная столовая. Заметим еще следующее: архитекторы, как нам ка­жется, обычно совершенно необосно­ванно при проектировании больниц располагают палаты по сторонам срединного коридора. Срединный коридор всегда затемнен, он освещает­ся искусственным светом. В нашей больнице коридор расположен с од­ной стороны, а палаты — с другой. Имеется сквозное проветривание. Ко­ридор заливается естественным све­том. В корпусе палат для стационар­ных больных надо, помимо перевя­зочной, столовой и зала дневного пребывания, предусмотреть также от­дельное помещение для встреч боль­ных с посетителями.

    Важно предусмотреть при про­ектировании больниц и устройство изолированного от внешнего мира и хорошо распланированного двора для пребывания больных на воздухе. Здесь уместна разбивка сада с цвет­ником.

    Особые требования пред'являет планировка хирургического корпуса. В глазной больнице здесь желатель­но устройство трех изолированных операционных. Один зал должен быть устроен для операций, которые производятся в абсолютной темноте, с искусственным светом другой — для операций чистых, не инфекциро-ванных, и третий — для операций ин-фекцированных.

    В каждой операционной должна быть предоперационная комната, где подготовляется больной и хирург.

    В операционной кроме операцион­ного стола и столика для инструмен­тов ничего постороннего не должно быть. Лучше всего оперировать при хорошем дневном свете. Большое, почти во всю стену, окно операцион­ной должно выходить на север, на северо — северо-восток или северо — северо-запад, для того, чтобы избе­жать слепящего воздействия прямо­го солнечного света. В остальных стенах окон нет.

    Над операционным столом должна быть подвешена арматура искус­ственного освещения, рассчитанная на применение бестеневых ламп.

    Как должны быть отделаны сте­ны операционной? Когда-то сущест­вовало представление, что в опера­ционной все должно быть белым. Позже было установлено, что в опера­ционных с белыми, стенами отражен­ный свет слепит хирурга. Тогда уда­рились в другую крайность: закраси­ли стены черным, надели черные ха­латы, начали применять черные про­стыни и т. д. Но такой «траурный» антураж вредно воздействовал на психику больного.

    Нужно было найти средний цвет

    Такой средний цвет применен в не­которых учреждениях Санитарного управления Кремля. Там все стены отделаны блестящими глазурованны­ми плитками серовато-голубоватого цвета. Это тоже неправильно. Блестя­щие глазурованные плитки дают мас­су бликов, что сильно мешает хирур­гу. Отделка стен операционной долж­на быть матовой. Хирург должен иметь перед собой спокойную поверх­ность, не блестящую, не белую, не слепящую его. Хирург в момент ра­боты не поднимает глаз, поэтому в поле его зрения нижние части стен и пол. Эти места должны быть спо­койного, не белого цвета. Пол и стена на известную высоту, немного выше человеческого роста, должны быть серовато-голубоватого тона. Верхняя часть стены и потолок могут быть блестящими. Это — рефлектор, кото­рый отбрасывает свет на рану.

    Проследим теперь процесс про­хождения больного в детской поли­клинике. Из вестибюля ребенок, не раздеваясь, попадает на прием к детскому врачу или сестре, Здесь в особом помещении проводится общий осмотр. Если в результате такого ос­мотра не устанавливается необходи­мость изоляции больного, он направ­ляется в раздевальную и затем на прием к специальному врачу. Если ребенок подозрителен по инфекции, то он направляется в отдельное бок-сированное отделение, куда к нему приходит детский врач для выясне­ния случая. Если он передается на стационарное лечение, его отдельным ходом направляют в детскую больни­цу. Кроме того, при поликлинике пре­дусмотрено специальное помещение для бесед с родителями и др.

    Много опоров вызывает вопрос об этажности больниц. Лучше всего, по моему глубокому убеждению, строить двухэтажные больницы, причем дет­ское отделение в этом случае должно располагаться в нижнем этаже. Выше трех этажей больниц не следует строить. Многоэтажные больницы, н которым за последнее время про­являют общую склонность в Бельгии и во Франции, требующие устройства механизированных средств верти­кальной связи между этажами, на практике себя не оправдали. В связи с этим, вообще хотелось бы погово­рить о западном опыте строительства лечебных учреждений. Непосред­ственно перед амстердамским между­народным глазным конгрессом вновь отстроенное хирургическое отделение нашей Московской глазной лечебни­цы имени Гельмгольца посетила груп­па американских врачей. Они дали самую высокую оценку этому новому корпусу. На конгрессе в Амстердаме мне привелось вновь встретиться с этой группой врачей, мы совместно осматривали новую амстердамскую глазную клинику, открытую как раз к конгрессу. Мне она очень понрави­лась, ибо здесь учитывалась необходимость проведения научно-иссле­довательской и педагогической рабо­ты с молодыми врачами. Как раз об этом у нас часто забывают.

    Поэтому при посещении амстер­дамской больницы я и дал ей самый высокий отзыв, несмотря на то, что с больничной точки зрения при ее строительстве было допущено очень много дефектов.

    В ответ на мои замечания один из американцев сказал: «Не верьте ему, у него самого учреждение го­раздо лучше этого». И это действи­тельно так за границей есть лечеб­ные учреждения, которые во многом могут нам служить образцом, но об­щей цели они не преследуют. Это или больница, или учебное учрежде­ние. Если много сделано для обуче­ния, для науки, то мало сделано для больных, или наоборот. В общем же рядовые западные больницы сильно уступают нашим.

    Источники:
    enc-dic.com, www.habit.ru, www.stroimsja.ru

    Следующие больницы:



    14 ноября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения