В клинике мулдашева проводили ли операцию по орбитотомии
Все то время, которое Диана Гурцкая провела в Уфе, в клинике офтальмолога Эрнста Мулдашева, она была под пристальным наблюдением не только врачей, но и прессы. Как рассказывает сегодня сама Диана, она приехала к Мулдашеву только с одним условием: чтобы ни один журналист не узнал о предстоящей операции. Но даже эти строжайшие меры не помогли…
Зная молодую певицу в течение уже пяти лет, обозреватель "Мегаполис-Экспресс" не мог поверить в то, что она или ее брат и продюсер Роберт поддались искушению сделать пиар на несчастье. Он побеседовал с Дианой и Робертом.
- У нас и в мыслях этого не было, - сказал Роберт. – Но кроме Мулдашева там работают медсестры, дежурные врачи, уборщицы, вахтерши…
Наивно было думать, что мы не пострадали от навязчивой рекламы. Вот недавно у Дианы было 10 концертов по городам Золотого кольца, и в Липецке газетчики написали, что, мол, Гурцкая не приедет в их город, потому что в Смоленске во время выступления у нее резко поменялось глазное давление… Ужас! Откуда они это взяли? Ничего подобного ведь не происходило. Разумеется, концерт Дианы в Липецке состоялся.
Вы приехали в Уфу, чтобы сделать Диану зрячей?
Мы обратились к Мулдашеву вовсе не потому, что вдруг захотели увидеть свет. Нет! Мы объехали весь мир, консультировались в разных клиниках, и никакого шанса никто не давал. У Дианы было такое светоощущение, которое я лично называл зрением. При ближайшем рассмотрении некоторых предметов она могла иногда различать цвет. А в комнате знала, с какой стороны находится окно. И это очень помогало ей жить.
Но в последнее время она стала стремительно эти ориентиры терять. Говорила мне: "Роберт, не могу понять, что происходит, но я теряю светоощущение!" В Москве мы проконсультировались у одного академика, который наблюдал Диану и раньше, он нам сказал: "У Дианы все очень хорошо! Нет причин для беспокойства!"
Однако оказалось, что у Дианы развивается острая глаукома и буквально теряется светоощущение. Нам потом объяснили, что человек с нормальным зрением в такой ситуации мог вообще ослепнуть за неделю.
В тот момент мы совершали тур, и одним из городов была Уфа, где мне случайно посоветовали: "Обратитесь к доктору Мулдашеву!" Я о нем слышал разное, вообще Мулдашев там считается чуть ли не шаманом. Я прочитал его книги и, честно говоря, еще больше испугался. Потом, когда мы познакомились, так и сказал Мулдашеву: "После книжки я решил, что ты ненормальный".
В общем, когда Диана приехала в Уфу, Мулдашев объяснил ей, что операцию нужно делать срочно из-за острой глаукомы. Операция прошла успешно. Глаукомы больше нет. И тут Мулдашев сказал: "Нерв живой, сетчатка нормальная, а значит, у Дианы есть возможность видеть. Не так, как мы с тобой видим, но хотя бы чуть-чуть".
К Диане уже вернулось прежнее светоощущение?
Диана говорит, что на таком уровне, как раньше, светоощущение, увы, не вернулось, но процесс восстановления длительный, нужен не один день.
Обозреватель "М-Э" обратился к самой Диане Гурцкой с просьбой прокомментировать слухи и домыслы о ее лечение у Эрнста Мулдашева.
Диана, вы верите г-ну Мулдашеву?
Мне трудно что-то объяснить, потому что за столько лет мне никто из докторов ничего не обещал. Никакой надежды, даже тоненькой ниточки не проглядывалось. Хотя мы с Робертом объездили самые лучшие клиники. Когда Мулдашев сказал, что чудо, возможно, произойдет, я долго не могла поверить, а теперь признаюсь: мне этого очень сильно хочется! Но я готова к тому, что ничего хорошего может и не случиться. Ведь на все воля Божья.
О Мулдашеве ходят разные слухи…
Это замечательный, Божий человек! Он меня уже спас, избавив от высокого глазного давления. Это меня беспокоило, мучило в течение нескольких месяцев – я ездила с этим давлением, не имея права отменить гастроли, так как на мне держится большой коллектив в 15 человек танцовщиков и музыкантов.
Как только приблизилась к Мулдашеву, буквально с первых слов поверила ему. Никогда раньше у меня не возникало такой внутренней уверенности!
Лечение в Уфе – дорогое удовольствие?
Никаких денег Мулдашев с нас не взял, - говорит Роберт. - С Дианой, когда мы только обратились в клинику Мулдашева, провели такой эксперимент. Поставили перед ней телевизор. В нем появилась точка, которая разрасталась до размеров экрана. Затем на экране возникла белая картинка, которую можно наблюдать на ТВ, когда он включен, а изображение не транслируется. Ничего этого Диана не видела. А теперь, после операции, она может пальцем безошибочно показать, куда двигается точка по экрану.
Варианты орбитотомии. Техника доступа к опухолям глаза
В настоящее время предложено такое большое количество кожных и конъюнктивальных разрезов для операций на орбите . что в ней практически не осталось недоступных зон. Простая над- и поднадкосгничная орбитотомии используются, как правило, с лечебной целью. Разработано 8 транскутанных и 5 трансконъюнктивальных доступов, а также комбинированные транскутанпо-трансконъюнктивальные. Если опухоль не может быть удалена целиком и на основании гистологического заключения определяют другие способы лечения, можно использовать только транскутанные доступы.
При восстановлении поврежденных в результате травмы костных стенок орбиты целесообразно выполнять поднадкостничную орбитотомию через транскутанный доступ. Место и размер кожного разреза зависят от места и степени повреждения костной стенки.
Костная орбитотомия с временной резекцией наружной стенки орбиты используется с лечебной целью, орбитотомия с постоянной резекцией одной или нескольких стенок — для декомпрессии у больных отечным экзофтальмом, осложненным оптической нейропатией. Комбинированная орбитотомия применима только с лечебной целью. Ее сочетают с элементами костно-пластической и простой трансконъюнктивальной орбитотомией.
Транскраниальную орбитотомию рекомендуют, как правило, для удаления краниоорбитальных опухолей. Учитывая достаточно высокую агрессивность нейрохирургических вмешательств, вероятность необратимых осложнений, у больных отечным экзофтальмом в целях декомпрессии орбиты такие доступы в настоящее время практически не применяются.
Экзентерация орбиты может быть выполнена как над-, так и поднадкостнично. Используется при удалении злокачественных опухолей орбиты. На протяжении многих десятилетий этот вид операции расценивали как радикальный метод лечения злокачественных опухолей орбиты. Однако в последнее время взгляды на ее радикальность пересмотрены. По мнению Y. В. Bartley и соавт. до 70 % экзентераций приходится на вторичные злокачественные опухоли (чешуйчато- и базальноклеточный рак, меланома конъюнктивы). Но годичное выживание после экзентераций достигает 88,6%, 5-летнее — 56,8%, 10 лет переживают менее 50% больных.
Нельзя не учитывать и ухудшение качества жизни у больных после экзентераций орбиты в результате трудноустранимых послеоперационных косметических дефектов. Таким образом, доказательства необходимости сужения показаний к экзентерации орбит вполне обоснованны.
По нашим многолетним наблюдениям, частота этого вмешательства среди всех орбитальных операций составляет от 1 до 5 %. Наблюдения Н. Gieseman и В. Kreig подтверждают тенденцию сокращения показаний к экзентерации орбиты. В клинике, где работали авторы с 1965 по 1974 г. за 10 лет экзентерация орбиты была проведена 15 больным, а в последующее десятилетие — только 8. Это можно объяснить тем, что в настоящее время до операции возможно определение точного размера опухоли, ее расположения в орбите, связи с окружающими тканями.
Кроме того, диатермокоагуляция . крио-, лазерное воздействие и радиохирургический скальпель позволяют проводить сберегательную резекцию в зоне поражения с сохранением органа зрения. Абсолютным показанием к экзентерации орбиты служит доказанная злокачественная опухоль, прорастающая орбитальные ткани на всем протяжении или приведшая к гибели глаз вследствие расплавления роговицы.
Орбитотомия показана при всех доброкачественных опухолях орбиты . врожденных и паразитарных кистах, инородных телах независимо от их физической характеристики и зоны локализации, а также при воспалительных и сосудистых заболеваниях (варикозное расширение вен или аневризматическое расширение сосудов в орбите).
Следует подчеркнуть, что для удаления врожденных кист (дермоидные кисты и холестеатомы), остеом, остеокластобластом и опухолей слезной железы обязательна поднадкостничная орбитотомия. Она может быть также рекомендована и для удаления некоторых опухолей из наружного хирургического пространства, особенно из верхнего или медиального его отдела. При инкапсулированных опухолях возможен трансконъюнктивальный доступ независимо от того, находится опухоль во внутреннем или наружном хирургическом пространстве.
Еще 20 лет назад показания к костнопластической орбитотомии были достаточно широки. Однако уже в 1974 г. мы подчеркивали необходимость их сужения, т. к. достаточно травматичная операция приводит к послеоперационным осложнениям у 17-22% больных. К настоящему времени нами выполнено более 380 костно-пластических орбитотомии, что позволило подтвердить первоначальное мнение костнопластическая орбитотомия показана при доброкачественных опухолях, локализующихся в основном в заднем отделе внутреннего хирургического пространства при узких и глубоких орбитах. Глубину орбиты можно определить по номограммам . полученным А. Ф. Бровкиной и В. В. Вальским на основании изучения линейных размеров наружной стенки и поперечною входа в орбиту у 210 здоровых лиц с помощью КТ.
В последние годы в целях уменьшения послеоперационных осложнений при локализации доброкачественной опухоли у вершины орбиты рекомендуют ограничиваться либо орбитальной декомпрессией, либо биопсией опухоли через эндоскопический доступ. Однако цели и первого и второго предложения не удовлетворяют желаниям больного. Дело в том, что декомпрессия целесообразна только при опухолях зрительного нерва для уменьшения внутриоболочечного давления, но эта операция паллиативная. Больший эффект удается получить при наружном облучении пораженного зрительного нерва. Что касается целесообразности применения эндоскопического, столь сложного доступа, то при доброкачественных опухолях, локализующихся у вершины орбиты, все же лучше их удалять в капсуле, а не методом кускования.
Для удаления опухолей . локализующихся у вершины орбиты в медиальной ее части, в 1978 г. С. McCord предложил методику комбинированной орбитотомии. Суть операции заключается в том, что первым этапом проводят обычную костно-пластическую орбитотомию, но не вскрывают наружную периорбиту. На втором этапе делают разрез конъюнктивы по меридиану 9 или 3 часов, прошивают лигатурой и отсекают от места прикрепления внутреннюю прямую мышцу. За оставшееся сухожилие внутренней прямой мышцы глаз фиксируют и смещают кнаружи. Отсутствие наружной стенки позволяет резко отвести глаз в сторону, что открывает доступ к вершине орбиты. Объем операции велик, но свободное смещение глаза в сторону временно резецированной наружной стенки позволяет меньше травмировать мягкотканое содержимое орбиты при извлечении опухоли.
Как показал наш опыт, эта операция создает условия для удаления многих труднодоступных опухолей при минимальных осложнениях. В последние годы для удаления опухолей из вершины орбиты используют трансконъюнктивальные или трансмаксиллярные доступы.
Четкое определение показаний к каждому виду операции . инструментальное выделение и извлечение опухоли позволили снизить частоту послеоперационных осложнений с 26-70 до 10%. А внедрение в практику орбитальных операций микрохирургической техники, ультразвукового и криохирургического инструментария, лазерного и радиохирургического скальпеля привело в последние годы к сокращению послеоперационных осложнений до 0,5 %. Тщательный гемостаз под микроскопом, щадящее выделение опухоли с минимальной травматизацией окружающих тканей свели на нет такие послеоперационные осложнения, как ретробульбарная гематома, отек ретробульбарной клетчатки, повреждение экстраокулярных мышц, оболочек глаза и зрительного нерва.
Ультразвуковая пила — прекрасный инструмент для выпиливания костного лоскута, последующее репонирование которого осуществляется без осложнений. Рентгенологический контроль на 14-27-й день после операции свидетельствовал о правильном положении наружной стенки орбиты у наших больных. В течение многолетнего использования после операции методики репонирования костного лоскута мы ни разу не видели послеоперационной деформации орбиты. На рентгенограмме обычно удается отмстить еле заметные линии распила у основания лобного отростка скуловой кости и скулового отростка лобной кости.
Возможность использовать контактные криоаппликаторы или струйное орошение парожидкостной струей азота (-186 °С), в т. ч. и подлежащей кости, или ее термообработка (термокоагуляция) позволяет сократить показания к такой калечащей операции, как экзентсрация орбиты при аденокарциноме слезной железы или другой пристеночно расположенной злокачественной опухоли.
Индивидуальное планирование операции . соответствие ее вида и доступа размеру и характеру патологического очага, точная тонометрия и визуальный контроль под микроскопом на всех этапах операции расширили границы применения орбитальной хирургии и ее безопасности.
Транскраниальную орбитотомию выполняет нейрохирург. Она достаточно тяжела для больного. Реабилитационный период исчисляется многими месяцами. Вот почему мы считаем, что эта операция может быть рекомендована только для удаления краниоорбитальных опухолей. Возможности орбитальной хирургии сегодня таковы, что удалять опухоль или инородное тело, локализующееся как внутри, так и вне мышечного конуса, транскраниальным путем бессмысленно из-за большой травматичности операции.
Статьи по теме Орбитотомия
Новости о Орбитотомия
Обсуждение Орбитотомия
Категории относящиеся к Орбитотомия
Лечение Орбитотомия
гость # 7 июля 2013 в 07:27 0
странное это лечение по квоте. требуется серьезное лечение, но квоту дают только на одну операцию. результат нулевой. значит операция за деньги государства то есть за наши с вами деньги была в клинике мулдашева проведана абы да кабы. лишь бы отчитаться за работу а не за результат. оно и понятно, народ у нас добрый, снова скинемся. денежки соберутся и они снова ухнут в большой кошелек клиники мулдашева, и снова результата не будет. Ну мы еще скинемся. А господин мулдашев опять будет на эти деньги ездить по всему миру и с умным видом разглагольствовать на страницах СМИ. Врачи слепоту объясняют гипоксией. Но, врачи утверждают, что «последствия могут быть различны, начиная от незначительных угнетений рефлексов, заканчивая достаточно глубокими нарушениями работы легких, сердца, ЦНС, печени, почек, мозга. И как следствие, инвалидизации малыша, отставание его в развитии.» Как видите не слепота. Зрительные органы у ребенка формируются со второго месяца беременности. Поэтому скорее всего причина в матери, которая могла себе позволить то что непозволительно в этот период. девчонкам, будущим мамочкам надо делать выводы.
гость # 8 июля 2013 в 09:59 0
Предыдущий комментарий очень возмутителен.Уважаемый(ая) вы как определили что мама могла себе позволить то что непозволительно в этот период. Ваши домыслы только ухудшают психологическое состояние матери. То что она борется с болезнью ребенка и не опускает руки честь ей и хвала. P/s Лейла держись,здоровья малыша обязательно поправиться.
юля # 9 июля 2013 в 13:23 0
прежде чем что то комментировать (1 коммент) проверьте подружился ли ваш язык с мозгами, а если проверили и ТАКОЕ ЖЕСТОКОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ВЫЛЕПАЛИ, ТО МОЗГОВ У КОММЕНТАТОРА СОВСЕМ НЕТ. У ВАС ЖЕ ТОЖЕ МОГУТ РОДИТЬСЯ ТАКИЕ ДЕТИ, ВНУКИ. КАК НЕСТРАШНО ДАЖЕ ДУМАТЬ ТАК, НЕ ТО ЧТО ОСТАВЛЯТЬ СВОИ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ. МОЛОДЕЙ ЛЕЙЛА. БОГ ВСЁ ВИДИТ И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. ПЛОХО ВСЕГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ПРОССВЕТ. СЕГОДНЯ ЗАЕДЕМ С ПОДРУГОЙ И ПЕРЕЧИСЛИМ НА ВАШ СЧЁТ ДЕНЬГИ. НЕМНОГО, НО ОТ ВСЕГО СЕРДЦА. ДАЙ БОГ ВАМ СИЛ.
гость # 13 июля 2013 в 04:14 0
виновата или нет спросите лучше у врачей они вам сразу скажут что такие дети рождаются только по вине родителей чаще по вине мамаш. и это аксиома у меня здоровые дети не курю не пью и со спортом дружу
Источники:
Следующие больницы:
10 ноября 2024 года
Комментариев пока нет!