portalklinika.ru

Миланиома лечение в обнинске онко центре



В Обнинске, в Медицинском радиологическом научном центре им. А. Ф. Цыба (МРНЦ) сегодня, 29 марта, будет запущен в работу первый российский протонный терапевтический комплекс для высокоточной радиотерапии онкологических больных, сообщает ТАСС .

Терапия проводится благодаря трехмерному многопольному облучению опухолей тонким пучком протонов. Самыми важными элементами комплекса являются малогабаритный синхротрон диаметром 5 метров и массой 20 тонн, который не имеет аналогов в мире. Данный комплекс позволяет проводить терапию пациентов с опухолями различных локализаций, включая опухоли головного мозга, сарком основания черепа, опухоли головы и шеи, легких, молочной железы.

Сейчас в России для лечения онкобольных используются гамма-излучение, нейтроны и ускорители электронов. Однако электроны в 1850 раз легче, а нейтроны дают вторичное облучение. Маневрируя энергией протонов, можно этот пик делать ближе и дальше, и таким образом для опухоли можно сделать томограмму. Образно говоря, опухоль можно нарезать ломтями. Точность этой фокусировки поразительна, - отмечают ученые.

По словам разработчиков, в мире существует несколько подобных установок, но они в разы дороже той, что разработана в Обнинске. Стоимость отечественного комплекса составляет 300 миллионов рублей, аналогичный комплекс немецкого производства стоит 4 миллиарда рублей.

Россия является одной из первых стран в мире, где были созданы экспериментальные центры протонной терапии - в Москве, Дубне и Гатчине (1960-1990е гг.). Сейчас в России действует лишь один протонный центр - в Дубне, где в год лечение получают около 100 пациентов.

В Обнинске появится центр ядерной медицины

Без лучевой терапии трудно представить современное лечение онкологических болезней. Однако при всех преимуществах этого метода есть у него очень серьезные недостатки.

Лучами поражаются не только сама опухоль, но и здоровые ткани, здоровые органы. Потому все чаще в мире переходят от этой методики лечения к радионуклидной терапии. В чем ее суть? Об этом наш корреспондент беседует с директором Медицинского радиологического научного центра Минздрава России академиком РАМН Анатолием Цыбом.

Анатолий Федорович, ваш центр, который находится в первом наукограде России - Обнинске, всемирно известен. В нем с помощью лучей лечатся тяжелейшие онкологические и не онкологические болезни. Как это соотносится с лучевой болезнью?

Анатолий Цыб . Да, лучи опасны. И хотя давно стало очевидным, что они способны уничтожать опухоли, особенно в щитовидной железе, они могут приводить к развитию лучевой болезни. Заболеванию опаснейшему, которое заканчивается или глубокой инвалидностью, или смертью пациента.

Однако, несмотря на эти последствия, от лечения лучами мир не отказался. Одно из подтверждений тому - создание вашего центра. Почему?

Анатолий Цыб: И не только центра в Обнинске, который один из крупнейших в мире. Подобные есть и открываются во всех цивилизованных странах. Объясню почему. Люди научились управлять лучами, научились использовать их полезные качества и при этом избавлять пациентов от негатива.

Однако и по сей день, если онкологическому пациенту прописаны лучи, то это неизменно сопровождается нежелательными последствиями, назначением пациенту сопутствующей терапии.. .

Анатолий Цыб: Даже самое, казалось бы, безобидное лекарство от кашля или насморка имеет побочный эффект. Потому, назначая тот или иной препарат, врач обязан об этом сообщать пациенту. И исходим мы из того, что перевешивает на чаше весов - польза или вред. Так и с лучами. Их положительный эффект бесспорен. С помощью лучевой терапии спасены миллионы жизней. Другое дело, что постоянно, и у нас в Центре тоже, идет поиск более безопасного использования лучей. Вот почему для нас так важно, что на нашей базе планируется открытие специализированного центра ядерной медицины. Он позволит продвинуть отечественные разработки в этой области, прежде всего по радионуклидной терапии. При ней лучевое воздействие проводится не путем внешнего облучения, при котором неизбежно страдают соседние ткани и органы пациента. А путем введения в организм специального лучевого препарата либо через рот, либо внутривенно, либо с помощью инъекций в больной орган или ткань. При таком способе локальной доставки изотопов соседние органы или ткани не поражаются. А эффект воздействия на больной орган значительно выше.

В каких случаях показано такое лечение?

Анатолий Цыб . Прежде всего при раке щитовидной железы, особенно при наличии метастазов. Это единственный современный метод лечения данного вида рака. Очень обнадеживающий эффект дает лечение тиреотоксикоза - не злокачественного, но очень тяжелого заболевания. Обычно оно лечится с помощью различных препаратов долго и почти без эффекта. И, как правило, в конечном итоге приходится прибегать к оперативному лечению.

Наш метод - метод радионуклидной терапии - щадящий, безопасный, а главное, в 90 процентах случаев вылечивает пациента. Радионуклиды незаменимы при необходимости избавления человека от метастазов в костях при раке молочной и предстательной желез. Тут эффективность лечения от 60 до 80 процентов. Радионуклиды показаны и при лечении ревматоидных артритов.

Что-то в это не очень верю: мучаются люди при этих болячках от диких болей, а пути избавления от них.

Анатолий Цыб . Есть пути! Все те же радионуклиды. Но, к сожалению, российское здравоохранение лишилось этого проверенного способа лечения. Во всем мире он успешно применяется, позволяет добиться эффекта в 65-85 процентах случаев. Подобное лечение было в Советском Союзе. Потом мы лишились производства радионуклидов и утратили целое направление в отечественной ревматологии и в ядерной медицине.

Анатолий Цыб . Надеюсь, что еще не все потеряно. При непременном условии, что будет восстановлено производство отечественных радиофармпрепаратов. Далее. Надо оперативно решать кадровую проблему. Ведь какая бы ни была сверхсовременная аппаратура, на ней надо уметь работать, ею надо грамотно пользоваться. Пока такого нет. В медицинских вузах этому не учат. Нет и широкой последипломной подготовки. Более того, в последнее время умудрились разделить то, что делить ни в коем случае нельзя: лучевую терапию отнесли в онкологию, а лучевую диагностику в общую медицину. Разрушили целостность подготовки специалистов по лучевой терапии.

И кто тогда станет трудиться в новом центре?

Анатолий Цыб . Мы полагаемся на собственные силы, на собственных специалистов. Другое дело, что даже в новом центре мы не сможем оказать помощь всем, кто в ней нуждается. И потому убежден: надо заботиться не только об открытии центров высоких технологий, подобных нашему. Надо готовить для них кадры. Оптимизма мне добавляет то, что минздрав поручил нам такие кадры готовить. Потому надеюсь, лечение с помощью радионуклидов перестанет быть уделом избранных, станет доступно всем, кто в таком лечении нуждается.

Обнинский центр проводит организацию комплексного лечения онкологических заболеваний химиотерапией. Химиотерапия является одним из видов лекарственного лечения злокачественных опухолей . и на сегодняшний день, по оценкам научно-исследовательских центров, до 7% онко-больных излечиваются данным методом.

При химиотерапии препараты оказывают прямое цитотоксическое* воздействие на раковую опухоль . в отличие от иммунотерапии и гормонотерапии с опосредованным воздействием на опухолевую ткань. В отличии от других методов лечения рака, химиопрепараты вводятся в кровь пациента, и циркулируют по всему организму, избирательно воздействуя на опухолевые ткани. Хирургия направлена определенный участок организма, при этом не всегда удается убрать все раковые клетки, которые при отделении от первичной опухоли могут дать вторичные метастазы в других местах. При химиотерапии препарат, введенный в кровоток, действует на пораженные клетки во всех местах организма .

Злокачественные опухоли яичка, хорионкарциномы, некоторые виды гемобластоз (лейкозов) излечиваются только химиопрепаратными методами. При лечении других видов опухолей, химиотерапия назначается как средство профилактики метастаз и облегчение симптомов, контроля и сдерживания развития заболевания.

Химиотерапию используют как радиосенсибилизатор, благодаря чему выраженный лечебный эффект от лучевой терапии можно получить при снижении доз облучения . Об особенностях применения облучения в онкологии подробней в разделе «Лучевая терапия ».

Однако, раковые клетки могут вырабатывать устойчивость к определенным к определенным видам препаратов. Повышение эффективности химиотерапии в этих случаях лежит в использовании нескольких типов лекарств (например: 90% клеток разрушаются действием одного типа, оставшиеся 10% ─ под действием другого). Лечение одним препаратом получило название монохимиотерапия . лечение одновременно или последовательно несколькими ─ полихимиотерапия .

К химиотерапевтическим препаратам относятся цитостатики действующие на все фазы деления раковых клеток, действующие на отдельные фазы клеточного цикла, и цитостатики с иным механизмом действия.

По особенностям воздействия на ДНК раковой клетки препараты классифицируются на антибиотики, алкирующие агенты, антиметаболиты, антрациклины, винкалкалоиды и эпиподофиллотоксины.

Проведение и схема химиотерапии

Химиотерапия проводится введением противораковых агентов, из перечисленных выше препаратов, в кровь пациента. Кровотоком лекарство переносится к раковым клеткам во всех участках организма . Наиболее распространенно введение препаратов внутривенно, реже перорально и подкожными инъекциями.

Пероральный способ (в виде таблеток или жидкости) удобен для приема дома, по назначенной схеме лечения, проводится без помощи онколога, но имеет недостаток из-за отсутствия контроля усваиваемой дозы лекарства.

Введение химиотерапевтических препаратов амбулаторно с помощью капельницы или инъекций наиболее надежно, проводится в клинике стационарно или амбулаторно. При длительных схемах химиотерапии для доставки препаратов в кровь используют центральную трубку «Hichman», вводимую под анестезией в крупную вену под кожей грудной клетки. Через свободный конец идет вливание препаратов в соответствии с назначенным режимом.

В соответствии с предварительной диагностикой и на основе рандомизированных клинических исследованиях . в зависимости от вида ракового заболевания и степени, онколог разрабатывает индивидуальную схему химиотерапии . Схема устанавливает оптимальные дозы химиопрепаратов, их сочетания, способ и последовательность введения. Также, схема химиотерапии устанавливает режим и период лечения, количество курсов (от 4-8 и более), интервалы введения препаратов (1-2 дня, 1-4 недели).

Побочные эффекты после химиотерапии

После химиотерапии отмечают такие основные побочные эффекты как тошнота, ослабление корней волос с частичным выпадением, повышенная утомляемость и слабость в следствии анемии из-за меньшей выработки эритроцитов.

Против тошноты разработаны эффективные средства, сочетающиеся с химиопрепаратами . Их применение в течении курса химиотерапии убирает тошноту или значительно ослабляет ее проявления.

Ослабление и частичная потеря волос относится ко временным побочным явлениям, после лечения волосы растут с естественной скоростью . Некоторые препараты вообще не вызывают выпадения волос, а ряд процедур значительно снижает ослабление их корней.

Цитотоксическое воздействие ─ воздействие химическими препаратами на раковые клетки, в результате которого нарушается процесс их деления и прекращается образование новых.

Источники:
www.km.ru, rg.ru, oncocure.ru

Следующие больницы:



18 октября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения