portalklinika.ru

Вологодская областная офтальмологическая больница удаление катаракты



26 янв 2015 в 18:04

Вологодские врачи вернули зрение шестимесячному малышу

В Вологодской областной офтальмологической больнице впервые выполнена операция по удалению врожденной катаракты с постановкой эластичного искусственного хрусталика глаза у шестимесячного ребенка. До этого искусственные хрусталики глаза детям с врожденной катарактой в возрасте до 2-3 лет устанавливали только в федеральных клиниках по квотам от региона.

Самый маленький пациент офтальмологической больницы сегодня чувствует себя хорошо и уже может видеть маму. А в свои первые полгода жизни он различал только солнечный свет. Врожденную катаракту врачи обнаружили у Алексея сразу после рождения, операцию провели спустя полгода.

«Проводить операцию раньше было опасно, так как при рождении глаз у ребенка слишком маленький. Для того, чтобы орган зрения нормально развивался и хорошо видел, необходимо, чтобы хрусталик глаза был прозрачным. В таком случае изображения от предметов точно попадают на нервные клетки глазного дна и эти нервные клетки правильным образом растут. Врожденная катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, резко ухудшает зрение, ребенок не видит предметы, и нервные клетки внутри глаза не развиваются. Если операцию сделать в более позднем возрасте, к примеру, через несколько лет после рождения, зрение у такого ребенка остается на всю жизнь низким», - рассказал главный врач Вологодской областной офтальмологической больницы, к.м.н. Сергей Зеленцов.

Операция была проведена по современной высокотехнологичной методике с использованием сверхмалого бесшовного разреза. Такая методика позволяет глазу быстро восстанавливаться в послеоперационном периоде.

Шестимесячный малыш проведет в офтальмологической больнице еще пару дней, а затем будет выписан под наблюдение врачей детской поликлиники.

Добавим, что по статистике, в области ежегодно регистрируется 2-3 случая врожденной катаракты у детей. Проведение профилактического осмотра врача-офтальмолога в первый месяц жизни позволяет выявить у ребенка заболевание глаз на ранних этапах и начать лечение своевременно.

Ссылка depzdrav.gov35.ru Вологодские врачи вернули зрение шестимесячному малышу - Департамент здравоохранения Вологодской области http://depzdrav.gov35.ru/729/news/2014/vologodskie-vrachi-vernuli-zrenie-6-ti-mesyachnomu-malyishu.html

Вологодские офтальмологи удалили катаракту шестимесячному младенцу

Уникальная операция была проведена в Вологодской областной офтальмологической больнице: хирурги удалили врожденную катаракту шестимесячному мальчику. До этого он мог различать только свет, теперь же он сможет видеть, как любой здоровый ребенок.

Диагноз врожденная катаракта или помутнение хрусталика глаза был поставлен маленькому Алексею еще при рождении, но до этого времени хирурги не решались оперировать глаза малыша из-за их слишком малого размера.

Операция стала возможна благодаря современным высоким технологиям: она была проведена с применением бесшовного микроразреза, позволяющего глазу быстрее восстанавливаться. Вместе мутного хрусталика ребенку был имплантирован искусственный эластичный.

Врожденная катаракта у младенцев - очень серьезное заболевание, поскольку если она не будет удалена до достижения двухлетнего возраста, ребенок до конца жизни останется почти слепым. Даже если удалить мутный хрусталик после этого срока, глаз все равно уже не сможет воспринимать зрительную информацию.

Главный врач Вологодской областной офтальмологической больницы, Сергей Зеленцов объяснил, что прозрачность хрусталика - обязательное условие для нормального развития органов зрения. Нервные клетки глазного дна растут правильным образом только при условии точного попадания на них изображения воспринимаемых глазом предметов. Если хрусталик помутнен, ребенок очень плохо видит, соответственно, нервные клетки в глазу не развиваются, так что потеря зрения оказывается невосполнимой.

К сожалению, причины развития у детей врожденной катаракты пока точно не установлены. Известно, что велика роль наследственного фактора (в 25 случаев из 100), однако не исключаются и внешние причины, причем самые разнообразные. В их числе перенесенные матерью во время беременности грипп, токсоплазмоз или краснуха, бесконтрольный прием медикаментов, нарушение обмена веществ, особенно кальциевого, а также травмы матери или плода.

Вологодская областная офтальмологическая больница удаление катаракты

Врачи Вологодской областной офтальмологической больницы провели уникальную операцию по удалению врожденной катаракты у шестимесячного малыша. Ребенок, различавший лишь свет, теперь будет видеть.

Маленький Алексей, который на протяжении шести месяцев своей жизни мог лишь различать солнечный свет, впервые увидел мир вокруг себя.

Специалисты считают врожденную катаракту у младенцев очень серьезным заболеванием. Причины подобного порока до конца так и не выяснили. Но ученые отмечают, что в четверти случаев из ста это наследственный фактор либо к такой болезни предрасположен один из родителей.

Недуг связывают даже с некоторыми заболеваниями, которые будущая мама могла перенести во время беременности. Опасными считаются грипп, краснуха и токсоплазмоз. Зависит это и от бесконтрольного приема лекарств, от травм матери или самого плода, нарушения обмена веществ, в особенности кальциевого.

Врачи-офтальмологи утверждают, что при врожденной катаракте время работает против малыша. Если за первые два года глаз не научится работать, он не будет работать никогда. Вот почему нет смысла оперировать врожденную катаракту после двух лет. Даже если удалить мутный хрусталик, свет будет падать на мертвую зону, которая уже не в состоянии воспринять зрительную информацию.

Заболевание у Алеши вологодские медики обнаружили вовремя. Но оперировать сразу не решались - глаза у младенца слишком маленькие.

- Для того чтобы орган зрения нормально развивался и хорошо видел, необходимо, чтобы хрусталик глаза был прозрачным. В таком случае изображения от предметов точно попадают на нервные клетки глазного дна, и эти нервные клетки правильным образом растут. Врожденная катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, резко ухудшает зрение, ребенок не видит предметы, и нервные клетки внутри глаза не развиваются. Если операцию сделать в более позднем возрасте, к примеру, через несколько лет после рождения - зрение у такого ребенка остается на всю жизнь низким, - прокомментировал главный врач Вологодской областной офтальмологической больницы, кандидат медицинских наук Сергей Зеленцов.

Сложную операцию провели, используя современную высокотехнологичную методику с применением сверхмалого бесшовного разреза. Как рассказали специалисты медицинского учреждения, она дает возможность глазу быстро восстанавливаться в послеоперационном периоде. Малышу поставили эластичный искусственный хрусталик глаза.

Алексей проведет в областной офтальмологической больнице еще пару дней. Затем его выпишут, и ребенок будет наблюдаться у врачей детской поликлиники.

В департаменте здравоохранения Вологодской области добавили, что, по статистике, в регионе ежегодно регистрируется два-три случая врожденной катаракты у маленьких детей. Впрочем, не только на Вологодчине, но и во всей стране за последние десять лет число детей, имеющих глазные патологии, в том числе и количество ребят с инвалидностью по зрению, увеличилось.

Поэтому первая подобная операция дает шанс исправить глазные патологии сразу, не дожидаясь очереди в центральных клиниках и не выезжая далеко из дома.

№20 (27 433) / ВТОРНИК, 24 февраля 2015/ вернуться

Вологодская областная офтальмологическая больница удаление катарактыСегодня уровень подготовки кадров и техническое оснащение отделения позволяет лечить все виды патологий глаза у детей. /Фото Валентины Певцовой

В начале этого года в Вологодской областной офтальмологической больнице впервые была выполнена операция по удалению врожденной катаракты с постановкой эластичного искусственного хрусталика глаза у шестимесячного ребенка.

При операции, которую провела врач высшей категории Наталия Меркурьева, использовалась современная высокотехнологичная методика сверхмалого бесшовного разреза. Именно она позволяет глазу быстро восстанавливаться в послеоперационном периоде. Шестимесячный малыш провел в офтальмологической больнице несколько дней, а затем был выписан под наблюдение врачей детской поликлиники.

- Врожденную катаракту врачи обнаружили у малыша сразу после рождения, - рассказывает заведующая детским отделением областной офтальмологической больницы Ольга Шереметьева. - Конечно, мальчику предстоит еще длительное лечение и наблюдение у врачей. Сложность данной операции в основном связана с расчетом искусственного хрусталика и возможностью его установки в детский глаз. Сама по себе технология подобных операций отработана давно. Раньше мы таких детей либо отправляли на операцию в Москву, либо делали ее в два этапа: в раннем возрасте удаляли поврежденный хрусталик, затем ждали, когда ребенок подрастет, и лишь потом ставили ему искусственный хрусталик.

Сегодня уровень подготовки кадров и техническое оснащение детского отделения позволяет лечить все виды косоглазия, оказывать неотложную хирургическую и реконструктивную помощь при травмах как придаточного аппарата, так и самого глаза, консервативными и оперативными способами лечить близорукость, врожденную и вторичную глаукому, катаракту. Другими словами, в отделении проводятся все виды лечения патологий глаза у детей.

Сначала в Англии

По словам руководителя областной офтальмологической больницы, главного внештатного офтальмолога области, кандидата медицинских наук Сергея Зеленцова, катаракта - одна из самых распространенных патологий зрения у взрослых. Что касается катаракты новорожденных, то она представляет собой достаточно редкое явление: по статистике, в области ежегодно регистрируется два-три случая врожденной катаракты у детей. Проведение профилактического осмотра врача-офтальмолога в первый месяц жизни позволяет на ранних этапах выявить у ребенка заболевание глаз и своевременно начать лечение.

Истоки замены поврежденного хрусталика глаза на искусственный уходят в годы Второй мировой войны, когда английский хирург Гарольд Ридли заметил, что осколки плексигласового стекла кабины истребителя, попадая в глаза военных летчиков, оказывались абсолютно инертными и не вызывали реакции отторжения и воспалительных процессов. Врачу пришла в голову мысль, что плексиглас может стать материалом для искусственного хрусталика глаза. Была проведена большая исследовательская работа, и в 1949 году Гарольд Ридли провел в Англии первую в мире имплантацию искусственного хрусталика глаза.

Сейчас технологии изготовления искусственных хрусталиков глаза заметно усовершенствовались: для их изготовления используются принципиально новые материалы, появились различные модели эластичных искусственных хрусталиков, которые можно свернуть и через малый разрез имплантировать внутрь глаза, где они расправляются и занимают свое естественное положение.

А потом и в России

В бывшем Советском Союзе первым изготавливать и имплантировать искусственные хрусталики глаза в 1964 году начал Святослав Федоров, вспоследствии ставший профессором и академиком РАН и основателем института Микрохирургия глаза, который теперь носит его имя.

В конце 80-х годов прошлого столетия благодаря энергии и упорству Святослава Федорова в 11 крупных городах России - Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Чебоксарах, Тамбове, Оренбурге, Иркутске, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре, Калуге - были построены филиалы возглавляемого им института.

Возраст - не помеха

В нашей области первые единичные имплантации искусственных хрусталиков глаза начались в 1982 году.

- Вологодские офтальмологи постоянно проходят обучение и стажировки в институте «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова, где обучаются на тренажерах новым методикам хирургических операций, - рассказывает Сергей Зеленцов.

За минувший год в больнице пролечены 5503 пациента, им проведено 4422 операции, из них - 2670 операций по поводу удаления (экстракции) катаракты с имплантацией искусственных хрусталиков глаза. В ходе этих операций применяется хирургия малых разрезов, которая позволяет пациенту быстрее восстанавливаться, используются приборы для ультразвукового дробления катаракты - фако­эмульсификаторы.

Не редкость и операции у детей: их вологодские хирурги-офтальмологи провели в 2014 году более 550. Десять из них были связаны с экстракцией катаракты с имплантацией искусственных хрусталиков глаза детям в возрасте от года до 15 лет.

- Причина развития катаракты у детей бывает разная, - поясняет Сергей Николаевич. - Это и врожденные катаракты, и посттравматические, и катаракты вследствие воспалительных заболеваний глаз. Кроме этого, в прошлом году детям проведены 159 операций с целью остановки прогрессирования близорукости, 263 операции по поводу исправления косоглазия.

По словам Сергея Зеленцова, сегодня возраст не является препятствием для проведения операции по удалению катаракты с имплантацией искусственных хрусталиков глаза.

- Такую операцию можно сделать пациенту любого возраста, обеспечив ему тем самым возможность жить полноценной жизнью, - подчеркнул он. - Главное здесь - общее состояние здоровья пациента. В нашей больнице, например, мы в свое время успешно провели такую операцию 106-летней пациентке.

Просмотр 172 Комментарии 0

Источники:
vk.com, www.asna.ru, rg.mirtesen.ru, www.krassever.ru

Следующие больницы:



23 июня 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения