portalklinika.ru

Микрохирургия глаза в иркутске консультации п еред операцией



Снижение зрения и даже слепота. Заболевания роговицы составляют не менее четверти всех глазных патологий. И часто нуждаются в оперативном вмешательстве. В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» уже год успешно делают операции по пересадке донорской роговицы с помощью фемтосекундного лазера. Об уникальной технологии лечения в интервью газете «Областная» рассказала заведующая первым офтальмологическим (хирургическим) отделением, заслуженный врач РФ, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Надежда Яковлевна Сенченко.

– Академик Святослав Федоров, гений мировой офтальмологии и основатель МНТК «Микрохирургия глаза», сравнивал глаз с человеческим мозгом. «Зеркало души» – очень сложный орган. А какое место в нем занимает роговица?

– Роговица – это важнейший элемент оптической системы, передняя прозрачная часть глаза, которая может повреждаться при травмах и заболеваниях. Нарушение остроты зрения, вызываемые патологиями роговицы, в большинстве случаев необратимы и не поддаются коррекции при помощи очков и контактных линз. Именно поэтому кератопластика – единственный эффективный метод лечения для пациентов с помутнениями роговицы или нарушением ее сферичности.

– Далеко не все наши читатели владеют медицинской терминологией. Что такое кератопластика и в чем ее значение?

– Суть кератопластики заключается в частичной или полной замене поврежденного ранее участка роговицы на донорский трансплантат с помощью фемтосекундного лазера. Еще совсем недавно данная операция была недоступной для многих пациентов. В основном проблемы возникали из-за несовершенного законодательства, касающегося вопросов донорства. Плюс ко всему используемый ранее материал можно было хранить не больше одних суток. Это требовало срочного проведения операции, что было крайне неудобно для врачей и пациентов. Кроме того, не было никакой гарантии, что материал приживется в организме и будет хорошо функционировать. В настоящее время все вышеперечисленные проблемы устранены.

– Данная операция наверняка требует ювелирной точности.

Как достигается максимальный результат?

– Наши хирурги при кератопластике используют фемтосекундный лазер, который позволяет делать срез с четко заданными краями, толщиной, диаметром и формой. Срез роговицы с помощью лазера происходит на очень высоких скоростях, длительность воздействия импульса измеряется фемтосекундами, что позволяет разъединять молекулярные связи, избегая нагревания тканей. То есть фемтолазер не разрезает, а раздвигает ткани. Это действительно ювелирная работа! В результате снижается травмирование ткани, болезненные ощущения в глазах, по сравнению с классической операцией, практически не беспокоят пациентов. Трансплантат фиксируют специальным шовным материалом (нитью намного тоньше человеческого волоса). На прооперированный глаз накладывают повязку или используют специальные защитные контактные линзы. Восстановительный период при фемтокератопластике протекает легче и быстрее, чем при традиционном вмешательстве, что позволяет сократить сроки реабилитации.

– Насколько безопасен донорский материал?

– Мы используем консервированный биоматериал, изготовленный из донорской роговицы. Его особенность – это полная стерильность, сниженная иммунная активность. «Материал для восстановления роговицы» отбирается, исходя из мировых стандартов, при этом проводятся неоднократные не только биологические, вирусологические исследования, но и исследования эндотелиального слоя клеток, которые дают возможность сделать прогноз о его дальнейшей жизнеспособности и результатах будущей операции. Донорский материал имеет все необходимые регистрационные документы и сертификаты соответствия. Подобный материал широко применяется для проведения кератопластики практически во всех ведущих клиниках мира.

Перед выполнением хирургического вмешательства в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» все пациенты, которым требуется пересадка роговицы, обязательно проходят тщательное обследование для выявления противопоказаний и факторов риска.

– Когда и при каких заболеваниях показана пересадка донорской роговицы?

– В тех случаях, когда другие методы лечения не дают ожидаемого эффекта. Заболеваний роговицы, которые требуют таких операций, очень много. Прежде всего, это бельма или рубцы, которые возникают после серьезных травм, воспалительных процессов и ожогов. Также кератопластика показана при кератоконусе, врожденной и приобретенной дистрофии роговицы .

– Как проходит период адаптации? Какие ограничения предусмотрены для пациентов?

– Период реабилитации после кератопластики достаточно длительный и составляет 9–12 и более месяцев. Это связано с особенностями строения роговой оболочки глаза, которая представляет собой бессосудистый слой ткани, и формирование рубца происходит достаточно долго. Снимают швы, как правило, через 10–12 месяцев. После операции необходимо строгое соблюдение назначений и рекомендаций лечащего врача. На весь период заживления рекомендуется тщательно оберегать глаз от механических повреждений, избегать тяжелой физической работы.

– Все-таки пересадка роговицы – это уже крайний вариант. А какие методы лечения используете на ранних стадиях заболевания?

– Действительно, при кератоконусе мы проводим кератопластику уже на поздних стадиях заболевания. А на ранних этапах развития болезни для профилактики прогрессирования кератоконуса применяем другие эффективные хирургические вмешательства. Например, проводим кросслинкинг – операцию, направленную на увеличение биомеханической прочности роговицы. Мы пропитываем ткань специальным веществом, а потом облучаем ультрафиолетом. В результате меняется структура коллагена роговицы, что снижает ее способность к растяжению и истончению.

Или делаем кераринг – имплантацию специальных колец, позволяющих выправить деформированную в результате растяжения роговицу. Фемтолазер выкраивает тоннели в ткани, а хирурги вводят так называемые инстрастромальные роговичные сегменты, которые натягивают роговицу, уплощают ее и создают каркас, чтобы ткань дальше не растягивалась. После кераринга улучшаются зрительные функции, уменьшается астигматизм, облегчается подбор контактных линз.

– Кератопластика – это высокотехнологичная операция, поэтому должна быть дорогостоящей. Предусмотрены ли какие-либо льготы, ведь далеко не каждому по карману такое лечение?

– Мы относимся к федеральному учреждению здравоохранения, поэтому нам выделяются квоты на проведение высокотехнологичных операций, в том числе и кератопластики. Но их количество ежегодно снижается. На кератопластику в 2015 году нам выделили всего 20 квот, а нуждающихся больше 100 человек. Поэтому мы вынуждены брать пациентов на платное лечение, кому позволяет финансовое положение.

– Сколько операций по кератопластике делается по стране и в мире? Может ли Иркутск гордиться своими достижениями?

– Сегодня кератопластика является самой распространенной операцией по пересадке тканей и органов. В мире ежегодно выполняется более десяти тысяч подобных операций. В России пересадку роговицы с помощью фемтолазера начали делать с прошлого года. Мы уже сделали более 30 таких операций. Всего несколько клиник России, в том числе и Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», имеют опыт проведения подобных операций. Могу с гордостью сказать, что сегодня мы используем уже не только лазерные технологии, но и уникальные методики, которые позволяют пересаживать не все слои роговицы, а только передние или задние ее слои, что существенно снижает риск операций и сокращает сроки приживления замещенной ткани. Это последние достижения мировой офтальмологии. И Иркутский Филиал МНТК идет на равных с ведущими клиниками страны и мира.

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Достоинства: операцию по коррекции зрения проводят только здесь,новые технологии,все быстро,офтальмологи-хорошие специалисты

Недостатки: врачи бывают разные.

В клинику МНТК мне приходилось обращаться несколько раз -две операции и несколько консультаций у специалистов. За проведенную операцию по коррекции зрения я благодарна врачам-очень долго на нее решалась, но тут уже встал вопрос ребром-сильная близорукость и невозможность дальнейшего использования контактных линз. Первый раз я обратилась перед самым Новым годом, в конце декабря, чтобы но новый год посмотреть глазами без очков:). Удивило и понравилось, как слаженно работают врачи -записалась, диагностика идет "конвейером"-сначала осмотр у первого врача, затем второго, третьего, и заключительный диагноз и решение вопроса. Врачи корректны и вежливы, только перед самой операцией попала на какую-то крайне нервную тетеньку, настроение у нее, наверное, плохое было.

Сама операция прошла быстро, испугаться то я успела, но бежать уже было поздно:) Перед началом дали успокоительное и закапали обезбаливающее. Все быстро, буквально несколько минут, в коридоре уже ждала очередь из других пациентов. После операции нужно было подождать определенное время, контрольный осмотр-и можно домой. Все четко и организованно, никакой лишней суеты. Я-то местная, сразу домой отправилась, а гостям города здесь можно снять палату на нужное время. На территории МНТК есть красивый небольшой ботанический сад с фонтанчиком-здесь часто по вечерам прогуливаются пациенты, и местные мамочки с колясками. Приходилось заглядывать мне в МНТК и на консультацию к хирургу, вообще у них система такая-оплачиваешь первую консультацию у нужного тебе специалиста, и она действительна на год, дальнейшее консультирование бесплатно, удобно. Операцию он мне сделал в короткие сроки, опять же все быстро и четко, еще и жалели меня все медсестры:) Потом появилась только пару раз на перевязках.

В целом клиника мне понравилась, обслуживание быстрое и качественное, среди врачей, которые работали со мной хамов не было, но не все милы и доброжелательны, возможно, издержки профессии.

Пыталась обращаться в эту клинику и к косметологу-вот она мне крайне не понравилась, так что общаться с косметологами я буду в другом месте, наверное, как и в любой клинике, есть специалисты разного уровня.

Год посещения:2013

Регион (край, область, штат):Иркутская область

Район:городской округ Иркутск

Операция по удалению катаракты в офтальмологической клинике «Эксимер» проводится в режиме одного дня, то есть без госпитализации. Одно из самых важных условий перед операцией — тщательное диагностическое обследование , которое дает возможность получить объективную и полную картину состояния зрения пациента.

Помимо диагностики предоперационная подготовка также включает в себя консультацию анестезиолога и кардиолога . Это позволяет детально изучить общее состояние пациента для выбора анестезиологического пособия, исключения каких-либо осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и гарантии отличных показателей зрения после операции.

Перед проведением операции потребуются:

  • Справки (с печатями) о сдаче анализов:
  • Общий анализ крови
  • Анализ крови на сахар
  • Анализ крови на RW
  • Анализ крови на HBS Ag (гепатит В)
  • ЭКГ (электрокардиограмма)
  • Заключения специалистов:
  • Терапевт (с разрешением на проведение офтальмохирургического лечения)
  • Стоматолог (необходимо иметь справку о санации полости рта)
  • Все обследования и анализы можно пройти, как в различных медицинских учреждениях (по месту жительства), так и в самой клинике «Эксимер». (*дополнительная услуга, оплачивается отдельно)

    Готовясь к операции рекомендуется:

  • Принять душ
  • Вымыть голову
  • В день операции надеть чистое белье (желательно х/б), рубашка или блузка с открытым воротом или застежкой спереди
  • До операции не рекомендуется:

  • Принимать спиртные напитки
  • Испытывать повышенные физические нагрузки
  • Если Вы регулярно принимаете лекарственные препараты (для нормализации артериального давления, сахара крови и т.д.), нужно принимать их, как обычно, но обязательно предупредить об этом анестезиолога. Ограничений в приёме пищи перед операцией нет.

    Добрый день! Да, конечно. Редукция (уменьшение объема молочных желез, 2 стороны), вместе с проживанием, наркозом и компрессионным бельем будет стоить 123 700 рублей. Уточняйте стоимость на сайте клиники: http://klinika38.ru/price.html Справки по телефону в Иркутске 564-211 (многоканальный). г. Иркутск, ул. Лермонтова 337Б.

    28 февраля 2015 в 22:40

    Здравствуйте. Планировала сделать блефаропластику и была на консультации у нескольких врачей в разных клиниках. В вашей мне сказали, что нужно непременно лежать в палате 3 дня и потом долго-долго восстанавливаться, кучу ограничений обрисовали… Напугали, скажем. Хотя я не кисейная барышня, мне 45 и синие кули под глазами с детства счастья не добавляли. Вопрос? Зачем ваши палаты и пугалки, когда в железнодорожной клинике мне сделали утром что надо, а вечером я уже дома была и от последствий не маялась. С мая - только самые позитивные эмоции. Есть ощущение, что меня пытались развести на дополнительные деньги за услуги. Потому и выбрала другую клинику.

    Здравствуйте. Не надо путать ООО Реабилитационный Центр «Микрохирургия» с другими учреждениями города. В нашей клинике после блефаропластики лежат максимум одни сутки, а в некоторых случаях даже 2 часа.

    28 февраля 2015 в 20:45

    Здравствуйте) сколько примерно будет стоить септоринопластика с коррекцией кончика носа (укорочение и сужение хрящей, удаление горбинки)и блефаропластика верхних век с наркозом и стационаром без анализов. И какой период реабилитации ( чтобы синяки прошли хотя бы и можно было выйти в люди). Спасибо.

    Добрый день! К сожалению, в нашей клинике временно не выполняется септоринопластика. Блефаропластика верхних век с наркозом и стационаром будет стоить 28200 руб. Отеки и синяки в среднем будут держаться от 2 недель до месяца. Подробнее и запись на консультацию по телефону в Иркутске 564-211 (многоканальный).

    28 февраля 2015 в 20:36

    25 февраля 2015 в 11:45

    Добрый день. Сколько стоит операция по увеличению груди. На какой размер можно увеличить максимально грудь( если например у меня 1 размер). Какие имплонтанты вы рекомендуете??Какие гарантии на имплонтанты. Какие последствия могут возникнуть после операции? Нужна ли в дальнейшем корректировка. (Как часто. От чего это зависит??Нужно ли снова ставить новые имплонтанты??) Могу ли я кормить грудью ребёнка. Какие существуют гарантии моему здоровья. Какие противопоказания существуют? Сколько длится после операционный период. Заранее спасибо!

    Добрый день! Общая стоимость операции составит около 180 000 рублей, в эту сумму входит стоимость двух имплантатов, консультации пластического хирурга, анестезия, компрессионное белье, питание и проживание в стационаре.

    Размер имплантатов подбирается индивидуально для пациента, с учетом его саматотипа (формы и размера грудной клетки, изначального размера ткани молочных желез, роста и т.д.). Мы рекомендуем имплантаты компании Mentor, этот производитель дает пожизненную гарантию на свои изделия.

    Во время и после операции могут развиться как общехирургические так и специфические осложнения, присущие данному виду операции, ведь хирургия, это не математика. Эстетический результат операции может измениться после последующей беременности и родов, а, возможно, и останется прежним. 100% гарантию по кормлению грудью никто не дает, если появилась лактация, имплантаты не влияют на процесс кормления и на качество молока.

    Противопоказаниями является рак молочных желез, множественные кисты молочных желез, сахарный диабет, хронические заболевание в стадии обострения, психические расстройства. Полностью к обычной повседневной жизни пациент возвращается через 3 - 6 месяцев.

    Более подробную информацию можно получить на консультации пластического хирурга в Клинике «Микрохирургия» по адресу: г. Иркутск, ул. Лермонтова 337Б. Запись по телефону: 8(3952)564-211.

    Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.

    Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги - лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.

    На сайте www.irk.ru размещаются в том числе и материалы от информационного агентства «Иркутск онлайн» (свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ38-00799 от 26 декабря 2014 г. выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области) с соответствующей пометкой.

    2003 2016 Твой Иркутск

    Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана

    Микрохирургия глаза в иркутске консультации п еред операцией

    Вход

    Восстановление пароля

    Источники:
    www.ogirk.ru, otzovik.com, excimer.ua, www.irk.ru

    Следующие больницы:



    23 октября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения