Веркин николай иванович рязань онколог
сб. 12/06/2010 - 03:19
Николай Иванович Веркин кажется человеком, напрочь лишённым пафоса, — не красноречив. О своей работе говорит более чем скромно: обычная, рутинная и так далее. Однако его пациенты видят в нём чуть ли не волшебника, давшего им шанс вновь радоваться жизни.
ХОТЕЛ СТАТЬ ВОЕННЫМ
Когда года три назад заведующий отделением Рязанского областного онкологического диспансера, врач высшей категории кандидат медицинских наук Николай Веркин приходил в редакцию нашей газеты на прямую линию, читатели звонили очень часто. И не задавали вопросы, а благодарили врача за удачно проведённую операцию, за участие и человеческую доброту, проявленные к ним в период реабилитации. К нему и на улице часто подходят благодарные бывшие пациенты, которых он не сразу узнаёт.
— Может быть, к сожалению, но операции с благополучным исходом забываются быстро, — говорит Николай Иванович. — Больше помнятся те, что с осложнениями, когда приходится бороться. Но тем больше радости, когда мы всё-таки вытягиваем больного.
Очень хорошо помнит Николай Иванович одного из первых своих пациентов, которого ему не удалось спасти. Тогда, в конце 70-х, врач Веркин только пришёл в онкодиспансер после ординатуры. Помнит, в какой палате лежал тот больной, на какой кровати. И свой ужас бессилия помнит. Он предпринял все возможные меры и долго донимал опытных докторов вопросом: «Что ещё можно сделать?» Те понимали состояние молодого коллеги и говорили: «Ну, попробуй ещё вот это. » А больной уходил, медленно, тихо, но уходил.
После того поражения было много побед, и сегодня онколог Веркин утверждает: рак — не фатальное заболевание. Его можно вылечить, надо только верить в это.
А ведь попал он в профессию, можно сказать, случайно. Хотел быть военным, поступал в Серпуховское училище ракетных войск, но подвёл хронический тонзиллит. Врачи на медкомиссии заявили: «Приезжай поступать, когда удалишь гланды» . Вернулся домой, в Рязань, и мама сказала: «А зачем год терять? Давай в медицинский, военным врачом будешь.
Онколог, конечно, не военный хирург, но где-то очень рядом — на передовой.
ЧТОБЫ ГЛАЗА СВЕТИЛИСЬ
Женщины, перенёсшие радикальную мастэктомию — удаление молочной железы, признаются, что диагноз «рак» показался им сущей ерундой по сравнению со следами скальпеля хирурга на их теле. Потеря уверенности в себе, ощущение собственной неполноценности шаг за шагом разрушают все достижения врачей по лечению таких больных.
В конце 90-х Николай Иванович Веркин первым в Рязани стал проводить радикальную мастэктомию с элементами пластики, то есть — восстановлением молочной железы.
— Мы восстанавливали грудь с применением силиконовых имплантов или с использованием мягких тканей брюшной стенки самих пациенток. Сегодня и другие хирурги нашего диспансера делают такие операции.
Послеоперационная реабилитация у таких пациенток проходит значительно лучше. По результатам специально проведённого тестирования рязанские врачи увидели, что самооценка пациенток в таких случаях не страдает, а даже повышается. И последующая адаптация к жизни у женщин с восстановленной грудью выше.
— Причём пластику делаем, — продолжает Николай Иванович, — после курса лечения. В отдельных случаях её можно совмещать с мастэктомией, но тогда не будет психотерапевтического эффекта. Женщина не оценит новую грудь, ведь она получается не такой, как была.
Именно поэтому и в мировой онкологии, и в российской практикуется отсроченная пластика. Чтобы женщина могла трезво оценить и потерю, и приобретение. Зато потом!
— Глаза у женщины просто светятся, и на профилактическом осмотре она с удовольствием демонстрирует свою новую грудь. Это довольно-таки приятно, — скромно заключает хирург Веркин.
На моё замечание, что в объективе фотоаппарата он очень уж строгий, предполагает: «Может быть, уставший?» Почти 200 операций в год всё-таки накладывают свой отпечаток. Плюс к тому постоянные консультации, собеседования с пациентами, с коллегами. Словом, рабочие дни хирурга Веркина заполнены до отказа.
А дома? Дома он старается переключиться на дела семейные, хотя это получается не всегда. Кроме него в семье ещё два медика: жена — врач-педиатр и младшая дочь — будущий врач гинеколог. Так что волей-неволей профессиональные вопросы возникают и дома.
ГЛАВНОЕ В ПРОФЕССИИ
На вопрос, правда ли, что далеко не все врачи могут быть онкологами, Николай Иванович говорит, что, возможно, это обусловлено сложным и даже тяжёлым контингентом больных. Не всем по силам развить и сохранить оптимизм как профессиональное качество.
— Однако у нас в диспансере остаются работать все врачи, которые приходят, редко кто увольняется, — говорит Веркин. — Если только переезжают в другой город, например.
А главное в профессии, по его мнению, — умение сочетать в себе навыки хирурга-онколога и психотерапевта. Потому что в выздоровлении онкобольного огромную роль играет психоэмоциональный настрой. Если больной уверен, что всё плохо и будет только хуже, именно так оно и будет. Задача врача — настроить пациента на более благоприятный прогноз.
— Нужно просто любить своих больных, сопереживать им, успокаивать их и переубеждать.
— А когда вы поняли, что надо лечить не только тело, но и душу?
— Так с института! Все годы учёбы нам вдалбливали в голову, что надо лечить не болезнь, а больного.
— Но как же? Душа — это нечто нематериальное, религия была под запретом. В чём истоки?
— Трудно сказать. Я и сейчас не могу сказать, что я верующий человек. Скорее так: душа моя верует, а разум противится. Не дошёл я ещё до этой черты.
Даже в вопросах веры, которые большинство людей для себя вообще не ставят, Николай Иванович Веркин предельно конкретен и честен. Возможно, именно такие простые человеческие качества, умение «правильно, просто, разумно» относиться ко всем окружающим, снискали ему заслуженное уважение и признание не только у пациентов, а также и у коллег.
— Я преклоняюсь перед ним, — добавляет свой штрих к портрету Николая Ивановича врач высшей категории и заместитель главного врача онкодиспансера Татьяна Петровна Зубарева. — Он великий труженик и очень хороший человек. Кстати.
И Татьяна Петровна вспомнила о том, как в начале голодных 90-х финансирование диспансера упало практически до нуля и администрация лечебного учреждения столкнулась с вполне объективной проблемой: больных нечем было кормить.
— Тогда как раз наладились наши связи с Пощуповским монастырём. Нам оттуда присылали то мешок крупы, то макароны. И мы, персонал, у кого была лишняя картошка, привозили её на кухню диспансера. Так вот у Николая Ивановича почему-то всегда было много лишней картошки . — с улыбкой вспоминает Татьяна Петровна.
Газета «Панорама города», №22 (731) 2010 г.
Комментарии к фирме Доверие+, центр современной медицины, ООО: Все отзывы (3)
1) Марина / 15-05-2012 девушки на ресепшене оставили только негативные вечатление о себе: отношение к пациентам небрежное, договорились, что результат анализа узнаю по телефону, в итоге их сообщили только после 5-го звонка, после наезда с моей стороны. приема врача пришлось ждать 50(!) минут, т.к. им было тупо лениво проверить и убедиться, что кабинет свободен. А врач те же 50 минут ждала меня в кабинете! Больше туда не приду.
2) Елена / 11-04-2012 А мне не нравится вот какой момент. Я прихожу сюда к врачу на прием, плачу за него, как за первичный, врач мне делает назначения и просит после прохождения курса прийти на прием для оценки результатов пройденного лечения. Может, ещё нужно что-то назначить. Мне нужно было три месяца принимать препараты и прийти. Спрашиваю у девочек на ресепшене: когда я прийду снова, я буду платить за тот прием меньше, как за вторичный? Мне объясняют, что если я прийду через 3 месяца, то уже нет, снова как за первичный. Но мой курс лечения и подразумевает такой длинный срок, почему вновь прийдя к врачу мне все время нужно платить как первый раз?
3) Юлия / 17-01-2012 Впечатления в общем хорошие. УЗИ делают профессионально, маммолог Веркин Николай Иванович - врач выше всех похвал, как в профессиональном, так и в человеческом плане! Администраторы в центре всегда вежливы и терпеливы, девчонки-процедурные медсестры - золотые руки (сама медработник в прошлом, знаю о чем говорю). Отдельно хочется сказать о геникологе-эндокринологе Ионовой Елене Васильевне. Компетентный специалист, грамотная, категории и степень получила определенно заслуженно. Но что за отвратительный характер, мамочки. Раздражительная, все время куда-то торопится, слушает только себя, такое впечатление все время, что ты ей за свои деньги еще и должен остался. Выходишь из кабинета не поняв, что было вообще, приходится переспрашивать потом, перезванивать! Помятуя о том, что специалист достойный, посоветовала ее своей сестре. Она ушла от нее в слезах. Я и села писать коммент после ее рассказа. Ну нельзя же так, в конце концов! Никакие звания не дают права обижать людей! Раздражают вас пациенты и их заболевания, меняйте работу!
Пользовательское соглашение © Издательский Дом "Рязань Желтые Страницы" 2016 www.062.ru. Все права защищены. Все эмблемы и торговые марки на этом сайте - собственность владельцев. Адрес офиса: Рязань, ул. Семинарская, д. 15, к.2. Телефон для рекламы: (4912) 25-84-24.
Сгенерировано за 0.01 секунды, использовано 2.75 мб.
Жить надо просто затем, чтобы жить
С февраля 2016 года в семейной клинике «Первый шаг» ведет прием ВЕРКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ - врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующий хирургическим отделением ГБУ РО «Рязанский областной онкологический диспансер».
Посещение онкодиспансера по направлению от участкового врача или врача-специалиста, по понятным причинам, вызывает трепет… А вдруг? И, если это самое «вдруг» подтверждается результатами анализов, как найти в себе силы бороться с недугом, думать о хорошем, и главное: есть ли хоть какой-то шанс?
–Нас трое: болезнь, больной и доктор, – говорит заведующий хирургическим отделением Рязанского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Николай Иванович Веркин. – От того, с кем объединится больной, зависит исход лечения. Если с болезнью – врач бессилен, если с доктором, то у недуга нет шансов одержать верх. Врач, конечно, – не волшебник, но он – друг, помощник больного, а в отдельных случаях – посредник между больным и жизнью. Надо найти слова, которые помогут поверить, что рак – не приговор.
За долгие годы своей работы Николаю Ивановичу не раз приходилось и приходится говорить больному, что жить надо просто затем, чтобы жить. Приведенные аргументы, как и положено, остаются за закрытой дверью, но как результат лечения – больные соглашаются и на операцию, и на сопутствующее при онкологических заболеваниях лечение.
По мнению доктора Веркина Н.И. отчаянию не может быть места – онкология значительно продвинулась вперед. В арсенале врачей и хирургия, и химиотерапия, и гормонотерапия, и лучевое лечение, и иммунолечение. Число больных, поставленных после проведенного лечения на учет, ежегодно увеличивается. Это значит, что они живы, вернулись к нормальной жизни. «Передача онкологического заболевания по наследству не доказана, а предрасположенность есть у многих», – убеждает Николай Иванович, перечисляя положительные примеры из своей врачебной практики…
Именно такие простые человеческие качества, как умение «правильно, просто, разумно» относиться ко всем окружающим, снискали ему заслуженное уважение и признание не только у пациентов, а также и у коллег.
В выздоровлении онкобольного огромную роль играет психоэмоциональный настрой. Настроить пациента на благоприятный прогноз поможет врач семейной клиники «Первый шаг», психотерапевт с 25-летним опытом работы Трошина Елена Владимировна (член Российского общества психиатров, врач высшей квалификационной категории).
Посещение онкодиспансера по направлению от участкового врача или врача-специалиста, по понятным причинам, вызывает трепет… А вдруг? И если это самое «вдруг» подтверждается результатами анализов, то на лбу выступает пот, холодеет спина, и масса сомнений и мыслей начинают тесниться в голове. Леденящий страх охватывает душу. Как найти в себе силы бороться с недугом, думать о хорошем, и главное: есть ли хоть какой-то шанс?
-Нас трое: болезнь, больной и доктор, - говорит заведующий хирургическим отделением Рязанского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Николай Иванович Веркин. - От того, с кем объединится больной, зависит исход лечения. Если с болезнью - врач бессилен, если с доктором, то у недуга нет шансов одержать верх. Врач, конечно, - не волшебник, но он - друг, помощник больного, а в отдельных случаях - посредник между больным и жизнью. Надо найти слова, которые помогут поверить, что рак - не приговор.
За долгие годы своей работы Николаю Ивановичу не раз приходилось и приходится говорить больному, что жить надо просто затем, чтобы жить. Приведенные аргументы, как и положено, остаются за закрытой дверью, но как результат лечения - больные соглашаются и на операцию, и на сопутствующее при онкологических заболеваниях лечение.
По мнению доктора Веркина, отчаянию не может быть места - онкология значительно продвинулась вперед. Сейчас стали выполнять большие операции: с пересадкой сосудов, заменой органов, с комбинированной резекцией. В нашем арсенале и хирургия, и химиотерапия, и гормонотерапия, и лучевое лечение, и иммунолечение. Число больных, поставленных после проведенного лечения на учет, ежегодно увеличивается. Это значит, что наши пациенты живы, вернулись к нормальной жизни. Примеров, когда люди возвращаются к профессиональной деятельности, очень много. Есть случаи, когда наши пациенты заводят семьи и даже рожают детей. К слову, передача онкологического заболевания по наследству не доказана, а предрасположенность есть у многих, - убеждает Николай Иванович, перечисляя положительные примеры из своей врачебной практики&hellip
Веркин работает хирургом-онкологом с 1978 года. Рассказывает, что, когда учился в школе, в медицину особо не стремился. Мечтал стать кадровым офицером и даже поступал в инженерно-командное училище в Серпухове. Когда все экзамены уже были сданы, парня попридержала медкомиссия: Придете, когда будут удалены гланды. Хронический тонзиллит - дело серьезное. Вернулся в Рязань. Год терять не хотелось - подал документы в мединститут и, на удивление, легко сдал экзамены и поступил в вуз. На удивление, потому что подстраховать его было некому - семья Николая звезд с неба не хватала, и никакого блата в вузе у родителей попросту не было.
Николай Иванович вспоминает, что на начальном этапе была идея, проучившись несколько курсов, продолжить образование в военно-медицинской академии, стать военным врачом, но со временем желание проявить себя на этом поприще сменилось другим - лечить людей на родине, не гоняясь за профессиональным опытом за тридевять земель. Достойные учителя и наставники были и в Рязани. Среди них - Станислав Дмитриевич Хохлов. Он и направлял, и подбадривал, и советовал, и, если требовалось, критиковал.
- Знаете, я как-то сразу и навсегда запоминал принципы работы, которым нас обучали профессора. Например, Юрий Борисович Кириллов говорил, что при беседе с больным нужно обязательно смотреть в глаза пациенту. Глаза покажут истинную картину того, как чувствует себя человек. Больной может сказать, что у него все нормально, а у самого глаза, как у побитой собаки. Это значит - что-то не так, а что именно - надо выяснять.
Говорят, что доктор Веркин старается дотошно разбираться в состоянии каждого своего пациента. Большей частью люди они немолодые, а потому сопутствующих недугов бывает немало.
После объяснений становится понятна фраза: Войдешь в живот и не знаешь порой, как из него выйти. Если популярно: удаляют человеку опухоль, а организм настолько изношен, что операция, которая могла быть проведена за час, удлиняется по времени, потому что хирург по ходу провел дополнительные корректировки.
По словам Веркина, в хирургии врач обязательно учитывает мнение коллег. Один человек порой не видит то, что может увидеть другой. Именно поэтому о том, какие шаги планируется предпринять для борьбы с болезнью каждого пациента, обсуждается на ежедневной врачебной конференции.
- Бывает, что возникают споры и вопросы. Нередко мы приглашаем консультантов из других больниц, а в случае необходимости направляем пациента на лечение в столицу или другие клиники, где есть то оборудование, которого в нашем стационаре пока нет, а больному оно требуется. Это вполне нормально. В клинике нет места равнодушию, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы человек поправился и ушел от нас с надеждой, - говорит Николай Иванович, не упоминая о том, что в работе, по отзывам коллег, он бывает нередко очень принципиальным и может высказывать свои соображения по выбору методов лечения пациентов довольно-таки смело. Иногда на него даже обижаются. Но что поделаешь, ничего личного - работа.
Рассказ о докторе Веркине не может быть объективным, если не взять во внимание заинтересованность многих больных лечиться именно у него. Возможно, срабатывает сарафанное радио. Или, как объяснила мне больная, сидящая в очереди к нему на прием: Я просто ему верю&hellip А раз верит - то все будет хорошо.
Статья опубликована в номере 68 (3619) от 16 апреля 2010
Источники:
Следующие больницы:
23 ноября 2024 года
Комментариев пока нет!