portalklinika.ru

Фамилии врачей витебского онкологического диспансера



Фамилии врачей витебского онкологического диспансера

Витебские медики первыми в республике будут осваивать методики лечения, которые позволяют облучать пораженные участки организма на клеточном уровне.

Линейный ускоритель частиц последнего поколения поступил на вооружение врачей-онкологов Витебской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный врач областного клинического онкологического диспансера кандидат медицинских наук Анжелика Томчина.

Витебские медики первыми в республике будут осваивать методики лечения, которые позволяют облучать пораженные участки организма на клеточном уровне. Воздействие на окружающие ткани при этом сведено к минимуму, подчеркнула Анжелика Томчина.

"Это самый современный аппарат для лучевой терапии. В Беларуси их еще нет, в России - единицы (сейчас находятся на этапе монтажа). Свой линейный ускоритель планируем ввести в эксплуатацию уже в мае. В настоящее время ведутся наладочные работы. Один из наших инженеров прошел стажировку в Европе, где обучался работать с такого рода комплексами", - рассказала главврач.

Аппарат для лучевой терапии стоимостью 5 млн. евро был приобретен для Витебского онкологического диспансера за счет средств республиканского бюджета в рамках реализации государственной научно-технической программы "Новые технологии диагностики и лечения. Разработка и внедрение новых и усовершенствование существующих методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых, терапевтических, хирургических, онкологических заболеваний, создание новых импортозамещающих изделий медицинского назначения (имплантаты, диагностические наборы, инструментарий)". Программа включает четыре подпрограммы - "Сердце и сосуды", "Хирургия", "Онкология", "Трансплантология и регенеративная медицина", срок ее реализации - 2011-2015 годы.

Всего по госпрограмме в Витебский областной клинический диспансер поступило девять единиц медоборудования, в том числе компьютерный и магнитно-резонансный томографы, рентгеновский стимулятор, клинический дозиметр, электрокардиограф, эндоскопическое оборудование и др. Общая сумма средств, направленных из республиканского и областного бюджета на укомплектование медучреждения новой техникой, составляет почти Br125 млрд.

Одновременно с переоснащением в Витебском областном онкологическом диспансере ведется реконструкция второго хирургического корпуса. Завершить все работы планируется до конца нынешнего года. "Благодаря модернизации мы сможем оказывать помощь пациентам на самом высоком уровне", - уверена Анжелика Томчина.

В Витебской области за последние 10 лет уровень заболеваемости онкологическими болезнями увеличился более чем на 20%. В структуре онкозаболеваемости на первом месте находится рак кожи (14,8%), на втором - легкого (10,3%), на третьем - молочной железы (9,5%), на четвертом - рак желудка и предстательной железы (около 7%). Смертность от онкологических заболеваний в регионе постепенно снижается (в 2012 году - на 1,5%). Пятилетняя выживаемость за 10 лет увеличилась с 45% до 56,8%. Выросла и выявляемость больных на ранних стадиях (63% - на I и II стадиях, которые лучше всего поддаются лечению).

УЗ "Витебский областной клинический онкологический диспансер" состоит из 10 клинических отделений и поликлиники на 300 посещений в смену. Работает дневной стационар, где амбулаторно проводятся курсы химиотерапии и реабилитации.

Современный эндоскопический комплекс для диагностики ранних онкологических патологий бронхов и трахеи установлен в Витебском областном клиническом онкологическом диспансере.

Фамилии врачей витебского онкологического диспансера

Как сообщила БЕЛТА главный врач учреждения здравоохранения Анжелика Томчина, аппарат для видеобронхоскопии с аутофлюоресценцией, аналогов которому в Беларуси нет, приобретен за счет средств республиканского и областного бюджета по республиканской целевой программе Онкология.

На новом аппарате диспансера будут проходить обследование больные, которые находятся в стационаре, жители областного центра и районов по направлениям поликлиник, а также все желающие на платной основе. С установкой эндоскопического комплекса завершилось обновление оборудования, которое началось в 2000 году. Отделение полностью укомплектовано современными аппаратами для обследования трахеи, бронхов, желудка и кишечника.

Как пояснил заведующий отделением эндоскопии диспансера Александр Шкуднов, технология действия аппарата основана на изменении оптических свойств опухолевой ткани. Комплекс включает в себя современный источник света - синий лазер и мощный видеопроцессор. Получаем изображение изумительного качества - увеличенная и приближенная структура ткани видна до мельчайших подробностей. А синий свет лазера более четко отграничивает опухолевые ткани, показывает не только слизистую, но и более глубокие структуры. Аппарат засвечивает мельчайшую патологию - это и называется изменением оптических свойств. Если выявляем что-то подозрительное - можем тут же подойти и прицельно взять биопсию. Плюс ко всему, четко видя границы патологического участка, можем точно удалить его. Это не только диагностический, но и лечебный, оперативный комплекс, - рассказал Александр Шкуднов. Современный японский аппарат дает возможность, не прерывая исследования, оставлять изображение на экране в режиме стоп-кадра, картинку можно сохранить на съемный носитель информации (флешку), переслать в другой кабинет для коллегиального решения вопросов. На аппарате проходят обследования больные с бронхолегочной патологией - это заболевания трахеи, бронхов. Панорамная обзорная картинка, качественное цифровое изображение, дает возможность четко определять очаги предраковых состояний и раннего рака. Соответственно можем поставить правильный диагноз, сразу же назначить необходимое лечение, что значительно увеличивает возможность полного выздоровления пациента, - резюмировал собеседник.

Модернизация учреждения будет продолжена - в текущем году диспансер намерен завершить реконструкцию хирургического корпуса. Рассчитываем на то, что сможем построить операционный блок по новейшим технологиям и оснастить его современным оборудованием. Это необходимо, учитывая сложность наших пациентов, длительность и большие объемы операций. Плюс к этому планируется переоснащение клинико-диагностической лаборатории, ждем маммограф экспертного класса, - поделилась планами главный врач диспансера Анжелика Томчина.

Столичные спасатели сообщили о нарушении в работе отстойников Минского городского клинического онкологического диспансера. В диспансере утверждают, что утечка произошла не из, а внутри отстойника.

Ситуация, произошедшая в Минском городском клиническом онкологическом диспансере при эксплуатации отстойников жидких отходов со сбросами из отделения радиойодтерапии (йод-131, период полураспада 8 суток), классифицирована как локальная чрезвычайная ситуация, - говорится в сообщении МЧС.

Предполагаемая причина - нарушение герметичности емкости отстойника.

Сообщается, что на объекте ведется ежедневный радиационный контроль, работает комиссия по чрезвычайным ситуациям. Угрозы для здоровья персонала и населения, а также загрязнения территории отсутствуют.

Главный врач Минского онкологического диспансера Владимир Караник в комментарии для БелаПАН отметил, что произошедшее классифицировано Госатомнадзором как локальная чрезвычайная ситуация на очистных сооружениях, не выходящая за их пределы.

Это не авария, а локальный инцидент на очистных сооружениях. Утечка произошла не из отстойника, а внутри отстойника, - подчеркнул Владимир Караник. - Произошедшее не несет никакой угрозы ни окружающей среде, ни персоналу, ни населению.

По словам главврача диспансера, из одной из емкостей отстойника в помещение насосной в приямок перетекла небольшая часть жидкости. Отметим, что отстойники - это бетонное сооружение, располагающееся на глубине 8 метров. Здесь отстаиваются канализационные стоки, содержащие биологические жидкости пациентов, которые проходили лечение радиоактивным йодом.

Период полураспада радиоактивного йода - около восьми дней, поэтому жидкость выдерживается определенное количество периодов полураспада, после чего становится абсолютно безопасной.

Выброса радиоактивного йода в окружающую среду не произошло, - подчеркнул главврач. - Мы провели радиационный контроль, по результатам которого радиационный фон соответствует норме, как внутри помещений отстойника и в помещениях диспансера, так и на окружающей территории. Проводится регулярный дозиметрический контроль на прилегающей территории и в помещениях отстойников. После того, как пройдет время, необходимое для дезактивации, отстойники будут опорожнены и тогда можно будет определить причину, почему жидкость перетекла .

Проведение процедур радиойодотерапии в городском диспансере временно приостановлено. Это означает, что сегодня радиойодотерапию пройти в Минске нельзя - просто больше негде. Второе подобное отделение есть только в Гомельском областном диспансере.

Радиойодотерапия показана для лечения заболеваний щитовидной железы, рака щитовидной железы, в частности. Процедура может проводиться только в специально оснащенных помещениях. Как минимум необходима отдельная система канализации, так как люди, которые проходят радиойдотерапию, в течение определенного времени являются источниками радиоактивного излучения.

Как уточнил Владимир Караник, проведение процедур радиойодотерапии в диспансере было приостановлено еще до внештатной ситуации в отстойнике - с 1 марта. Однако, подчеркнул главврач, приостановка не несет угрозы для здоровья и жизни пациентов, так как такая процедура проводится раз в год-полтора. Планируется, что проведение процедур возобновится 14 апреля. Владимир Караник подчеркнул, что ситуация с приостановкой проведения процедуры не связана с финансовыми проблемами.

В настоящее время проводится реконструкция построенного в 1961 году радиологического корпуса. После нее отделении радиойодотерапии будет иметь современные условия, современную систему жизнеобеспечения, соответствующею всем действующим и перспективным стандартам, - сказал главврач.

Проблема несоответствия радиологического корпуса современным требованиям и стандартам лечениям обострилась более шести лет назад. Чиновники обещали диспансеру новый корпус, но он до сих пор так и не построен. За эти годы в Минске настроили дворцов, гостиниц и арен, начали строить новую президентскую больницу, а крайне необходимый для отечественной онкологии объект - нет.

Источники:
www.medvestnik.by, health.ej.by, vitebsk.ws

Следующие больницы:



18 декабря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения