Витрэктомия в казане расческова
Glaucoma Surgery. Ahmed valve. Хирург Ермолаев А.П
Отдалнные результаты склеропластики -
Она рассказала, что ее ребенок боится ходить на учебу потому, что там его «старшие» встречают кулаками и вымогают деньги.
Невеселая школа жизни
Саша (имя изменено, – прим. авт.) пришел домой весь в слезах. На лице синяки, на вопрос матери - «что случилось» мальчик не отвечал. Вспоминать жуткие события прошедшего дня хотелось меньше всего. Лишь после нескольких часов уговоров мама шестиклассника все - таки узнала, что произошло.
- Он мне рассказал, что к нему месяц назад подошли старшие ребята и предложили войти в группировку, - вспоминает Нина Иванова (имя изменено – прим. авт.). – Нужно было принести деньги, 300 рублей. Один раз он им отдал, а во второй уже нет. За это они его избили.
Чтобы собрать необходимую сумму, Саша перестал сдавать на школьный обед. С трудом, но деньги накопил и отдал. Но через месяц с него снова потребовали 300 рублей. Платить Саше было нечем, а воровать у родителей, как это делают некоторые его сверстники, мальчик не захотел. Тогда- то его и побили. Причем "старших" было трое: двое держали, а один избивал.
- Его одноклассника точно также до сих пор донимают. У него нет возможности платить, вот они его каждый день лупят, - продолжает мама. - Могут и в туалете "опустить" головой в унитаз.
Хочешь жить спокойно - плати
По словам Нины Ивановой, данью облагают практически всех школьников.- Такое происходит не только в нашей 169-ой школе, но и в тех, что располагаются по соседству, - замечает она. - Отказ означает неминуемые проблемы со "старшими". Все это делается на глазах у директора, завучей и учителей, которые, конечно же, делают вид, что ничего не знают.
- Это все не правда! – категорично заявляет директор школы Елена Викторовна. - Есть охрана в школе и потом если такие случаи возникают, то наш инспектор по делам несовершеннолетних был бы в курсе.
Возле школы стоят старшеклассники. Но и они все отрицают, утверждая, что ни гопников, ни вымогательства денег с младших, по крайне мере, в их школе нет.
- Мы первый раз слышим об этом. А что это такое вообще? Вы о чем? - делает удивленно - круглые глаза один из наших собеседников. - Если бы это было, то учителя бы знали.
Другого ответа мы так и не услышали. Законы таковы, что рассказывать кому – то о правилах «улицы» - запрещено. Нарушение влечет за собой нехорошие последствия, вплоть до публичного унижения. Хотя, как только наш разговор со старшеклассниками был закончен, и мы отошли от крыльца, молодые люди тут же начали живо обсуждать, когда нужно подойти на очередной «сбор». Там решают насущные вопросы: кто и когда провинился, кого можно поощрить. Большая «семья» помогает своим «братьям», которые находятся в местах не столь отдаленных.
- На самом деле ничего не изменилось. Все также, как и было в середине девяностых, - рассказывает Артем. Он как раз из тех, кто занимается подобной «помощью». - Вообще если человек не хочет, он никогда не попадет в это. Да может получить разок. Но потом от него отстанут. «Душат» ведь слабых, маменькиных сынков.
Схема отъема денег отработана до автоматизма. Придумывать что – то новое не стали, а взяли за основу то, чем пользовались в прошлом веке. В школе есть так называемые «старшие». Они собирают дань со своих «молодых». Затем нужная сумма отправляется в «общак». А школьник получает право забыть об этом. Только вот через месяц все повторяется вновь и вновь.
Группировок в Казани нет!
- Подобные случаи в школе, это в первую очередь, недосмотр родителей. Во- вторую - администрации школы и в- третью инспекторов по делам несовершеннолетних, - считает пресс – секретарь криминальной милиции Казани Лариса Расческова. - Настоятельно рекомендую, если такие проблемы у ребенка возникли, обязательно пойти в милицию. Иначе, безнаказанность будет порождать дальнейшие действия.
В разговоре с «Комсомолкой» пресс – секретарь криминальной милиции пояснила, что так называемый «казанский феномен», которым в конце прошлого века татарстанская столица прогремела на всю страну, это не вымогательства в школах, а уличные бесконтрольные драки «стенка на стенку». И все малые и большие группировки сейчас находятся на «карандаше» у оперативников. Так что опасения тех людей, которые боятся возвращения девяностых, напрасны.
- Да, те кто был осужден в девяностых, когда-то выйдут на свободу. Но они все равно останутся под пристальным контролем. И второй волны возникновения группировок не будет, - пояснила Лариса Расческова.
- Мне повезло, в моей школе такого нет, - говорит десятиклассник Руслан. – Но от друзей я подобные рассказы про вымогательство слышал не раз.
А вот Саше повезло меньше. Он до сих пор пытается забыть о том ужасе, что с ним случился. После того, как его избили, шестиклассник две недели не ходил в школу. Все это время родители ломали голову над тем, как спасти сына от группировки. Просто так никто не отпустит, нужно заплатить немаленькие деньги. В итоге пришлось через знакомых прибегнуть к помощи местной "братвы". Те попросили малолетних «отморозков» не трогать Сашу.
- Страх у него все равно остался! Я с ужасом каждый раз встречаю его из школы, - признается мама Нина Иванова. - Боюсь его одного отпускать, но учится то ведь надо…
fb vk tw gp ok ml wp
Татарстанские правозащитные организации посетовали на недостаточную грантовую поддержку, в школе необходимо больше внимания уделять предмету «Семьеведение», а заключенные в республике страдают от нехватки питьевой воды. Эти и другие вопросы поднимали сегодня на круглом столе, посвященном взаимодействию уполномоченного по правам человека с общественными организациями. На встрече также стало известно о том, что в прошлом году в спецучреждениях от болезней скончались свыше 60 человек, а директор благотворительного фонда предложила смягчить закон о воинской обязанности.
Уполномоченная по правам человека в Татарстане Сария Сабурская . открывая заседание круглого стола, отметила, что республика входит в тройку российских субъектов (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству зарегистрированных НКО.
Перейдя, собственно, к теме круглого стола, посвященного взаимодействию уполномоченного с общественными организациями, Сабурская предоставила слово председателю татарстанского отделения национального общественного комитета «Российская семья» Лидие Карцевой . Она тут же отвесила несколько комплиментов Сабурской, сказав, что та «стала таким центром беспокойства в хорошем смысле этого слова в Татарстане».
Карцева рассказала, что уполномоченная по правам человека в республике «благословила» ее проект, посвященный защите прав семьи. «Кто-нибудь этот институт защищал? Защищают конкретные личности, а социальный институт кто-нибудь может защитить?» – вопрошала Карцева.
Защищать ячейку общества как институт нужно с младых ногтей, а именно с первого по 11 класс. В качестве защиты предлагается курс «Семьеведение», который является «обучающим и воспитывающим одновременно». Слайды прилагаются, так что все присутствующие смогли вникнуть в суть предмета, предлагаемого школьникам. Этот курс разработан несколькими авторами, которые представляют четыре вуза, один академический институт республики и один детский сад. Руководителем проекта является как раз Лидия Карцева. Реализует этот проект отдел дополнительного образования Минобрнауки Татарстана.
Согласно отчетам управлений и отделов образования по Татарстану и Казани, в республике обучение по этому курсу прошли свыше шести тысяч учащихся с 1 по 11 классы. Например в Казани таких 1350 человек. Предмет ведут 392 педагога в муниципальных районах Татарстана и 31 учитель в Казани.
Карцева отметила, что этот проект поддерживают Сабурская, объединение женщин-депутатов Госсовета Татарстана «Мэрхэмэт-Милосердие», управление ЗАГС при Кабмине республики и депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин .
– Огромное ему [Сибагатуллину] спасибо. Представляете, он деньги нам дал на публикацию книжки! Я написала [Сергею] Нарышкину (председатель Госдумы – ред.) письмо, попросила поблагодарить. Наше НКО поддерживало много людей. Мы работаем на благо благополучной семьи, – заявила Карцева.
Она также отметила, что в конце прошлого года в Казани состоялся форум «Святость материнства», в котором «участвовал наш президент и весь татарстанский генералитет».
На слайде также отмечалось, что программа «Семьеведение» направлена «на формирование в сознании юношества традиционной модели брака и традиционной модели семьи», а именно, что традиционный брак – это «брак моногамный, гетеросексуальный».
От дел семейных перешли к насущным проблемам. Директор негосударственного центра бесплатной юридической помощи республики Татарстан Николай Бабкин предложил включить в перечень приоритетных направлений для получения грантов и иных субсидий для социально-ориентированных НКО защиту прав пациентов, правовую помощь лицам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и детям, оставшихся без попечения родителей.
Сария Сабурская обратилась к представителям Общественной палаты Татарстана по поводу грантовой поддержки НКО и отметила, что направит им свои предложения. Уполномоченный по правам человека в республике констатировал, что предложенные Бабкиным направления «интересны и необходимы». «Было бы здорово, если наши общественные организации имели бы возможность получить гранты», – сказала Сабурская.
Глава Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов . комментируя грантовую тему, отметил, что «похвастаться нечем». По его словам, КПЦ лишь раз, в 2014 году, получил грантовую поддержку.
– Рука уже устала писать заявки. Таким образом, у граждан уменьшается возможность получать бесплатную юридическую помощь. Каждый раз я смотрю на удовлетворенные заявки и темы, на которые выделяются средства. Это чаще всего противопожарная безопасность, антикоррупционный мониторинг и подобное. Содержательная сторона этих заявок сводится к минимуму и не направлена на работу с пострадавшими. Власти нужно не преследовать общественные организации, клеймить их позором, превращать в иностранных агентов, а опираться на них и совместно пытаться исправить ситуацию, – заявил Шолохов.
Сария Сабурская в ответ сообщила, что обратится в Общественную палату, чтобы тематика для выдачи грантов также учитывалась.
Председатель Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Лариса Расческова сообщила, что на данный момент в республике насчитывается около ста учреждений принудительного характера, 68 из которых они в прошлом году посетили. «Есть много хорошего, есть много плохого», – отметила Расческова.
Она заявила, что на сегодня «практически все» спецучреждения в республике по условиям содержания соответствуют нормам. «Тем не менее, есть вопросы, по которым предстоит еще работать, работать и работать», – сказала Расческова.
Одна из основных проблем – это обеспечение питьевой водой тех, кто содержится в изоляторах временного содержания и камерах для административно задержанных. «У нас во многих отделах полиции сотрудники дежурных частей извращаются как могут: кто-то кипятит воду, кто-то покупает, но вопрос обеспечения водой задержанных у нас стоит», – констатировала Расческова.
Другая проблема касается обеспечения заключенных лекарственными средствами. УФСИН по Татарстану заключает договоры с частными врачами и клиниками, но они, по словам Расческовой, часто выписывают те лекарства, которых в наличии управления попросту нет.
– В республике не работает положительная судебная практика по досрочному освобождению, в том числе в случае досрочного освобождению по болезни. В 2014 году от различных заболеваний в учреждениях УФСИН по РТ скончалось около 55 осужденных. В 2014 году из 18 тяжело больных, представленных на освобождение по заключению врачей, судом были освобождены только четверо, а до решения суда умерло шесть человек. В 2015 году в спецучреждениях умерло от болезни свыше 60 человек, – привела нерадостную статистику Расческова.
Отметим, в конце января этого года на круглом столе по вопросу условно-досрочного освобождения осужденных Сария Сабурская заявила, что в последнее время в Татарстане резко увеличилось число обращений от осужденных и их родственников по вопросам условно-досрочного освобождения. Она также обратила внимание на то, что суды при принятии решения о предоставлении УДО часто руководствуются лишь шаблонным набором показателей и характеристик личности осужденного, не учитывая индивидуальные особенности каждого из них.
Начальник УФСИН России по Татарстану Дауфит Хамадишин тогда поддержал Сабурскую и отметил, что высокий процент судебных отказов в УДО, особенно в отношении впервые осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести, отбывающих наказание в учреждениях общего режима, сводит на нет мотивацию инструмента условно-досрочного освобождения.
Директор благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валиева предложила Сабурской поддержать их инициативу по смягчению закона «О воинской обязанности и военной службе». Она напомнила, что до 2008 года в отношении призывников и военнообязанных по призыву действовал ряд социально-значимых отсрочек. Речь идет о том, что основанием для досрочного увольнения из вооруженных сил было рождение ребенка и осуществление ухода за ним. После реформы армии, по словам Валиевой, в закон внесли изменения, по которым отменили основания для досрочного увольнения из армии при рождении ребенка и отсрочки от призыва лицам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет. Вместо этого сейчас выплачивается денежное пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, но не позднее срока окончания службы. «Таким образом, после реформы армии права на отсрочку лишились молодые отцы, воспитывающие ребенка совместно с супругой», – сказала Валиева.
Она предложила внести изменения в закон, согласно которым отсрочку от призыва получат граждане, имеющие ребенка в возрасте до года или полутора, которые состоят в браке и проживают вместе с матерью ребенка. По словам Валиевой, эту инициативу уже поддержали Общественная палата Татарстана и управление ЗАГС при Кабинете министров.
Сария Сабурская ответила, что для начала «нужно уточнить по цифрам», какое количество «молодых мамочек» получает эти субсидии, после чего уже можно конкретнее рассматривать такое предложение.
Фотографии: Пресс-служба уполномоченного по правам человека в РТ
Диабет и глаз. Новосибирск, 03.11.2011г. ХирургияРазрыв сетчатки. Как не ослепнуть
Источники:
Следующие больницы:
23 ноября 2024 года
Комментариев пока нет!