portalklinika.ru

Экстренную помощь при травматических повреждениях и острых глазных



За редкими исключениями заболевания глаз не являются причинами вызова врача скорой помощи. Однако по поводу травм глаз или их вспомогательных органов вызов врача скорой помощи на место происшествия - довольно обычное явление. Очевидно, что в условиях работы врача скорой помощи диагностика повреждений глаз оказывается более легкой, чем диагностика заболеваний. Диагностику заболеваний затрудняет прежде всего то обстоятельство, что некоторые из них маскируются под общие заболевания и приводят больного в терапевтический, неврологический или инфекционный стационар, если врач скорой помощи не в состоянии поставить правильный диагноз. Обычно больной расплачивается за это слепотой одного, а иногда и обоих глаз.

Так как в большинстве случаев задача врача скорой помощи ограничивается быстрейшей доставкой больного именно в глазной и никакой другой стационар, а лечение на месте происшествия требуется редко, то ему необходимы в первую очередь сведения по диагностике и в меньшей степени - по лечению.

Нельзя, однако, упускать из вида и возможности вызова по поводу острых заболеваний глаз от инвалидов и одиноких престарелых людей, не способных самостоятельно добраться на прием к врачу-офтальмологу в поликлинику или в глазной травматологический центр. Все они рассчитывают на то, что именно врач скорой помощи назначит им лечение на дому. Поэтому в наборе медикаментов современного врача скорой помощи для накапывания на глаз должны быть:

  1. 0,25% или 0,5% раствор дикаина, 4 - 5% раствор новокаина, лидокаина либо тримекаина
  2. 10% или 15% раствор сульфацилнатрия (альбуцида) для детей и 20 % или 30 % раствор - для взрослых
  3. 0,2% раствор левомицетина
  4. 0,1% раствор дексаметазона (дексазона) или 2 % эмульсия гидрокортизона
  5. 1 % раствор пилокарпина
  6. раствор армина 1:20000
  7. раствор фосфакола 1:5000, а также таблетки диамокса (диакарба, фонурита) для приема внутрь.

Для промывания глаз необходимо иметь изотонический раствор натрия хлорида, раствор фурацилина 1. 5000, раствор калия перманганата 1:5000.

Кроме того, в распоряжении врача должны быть 1 % раствор атропина и 1 % раствор гоматропина, однако закапывание их необходимо производить с особой осторожностью, строго в соответствии с описанными ниже показаниями.

Ни в коем случае нельзя применять гоматропин, а тем более - атропин, не ощупав указательными пальцами глазные яблоки. Малейшее подозрение на повышение внутриглазного давления исключает применение гоматропина и атропина.

Под ред. В. Михайловича

"Неотложная помощь при острых заболеваниях и травмах глаза" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в офтальмологии.

Различают механические, термические, химические и лучевые травмы.

Тупые травмы (контузии) — повреждения от непосредственного воздействия тупого предмета (камень, кулак, палка и др.) и через окружающие ткани. При значительной травме отмечаются отек и эрозия век, слезотечение, светобоязнь, раздражение глаза, боль. Возможно кровоизлияние в переднюю камеру (гифема), в стекловидное тело (гемофтальм). Может быть разрыв склеры с выпадением радужной оболочки, стекловидного тела и хрусталика. В первые часы — холод, обработка раны, ввести противостолбнячную сыворотку, закапать в глаз раствор антибиотика или заложить за веко мазь с антибиотиком. Больного направляют к окулисту.

Инородное тело конъюнктивы и роговицы

Инородное тело конъюнктивы и роговицы — попадание на конъюнктиву или роговицу мелких кусочков камня, угля, железа, насекомых и т. д. Больные отмечают боль и наличие инородного тела, слезотечение, блефароспазм. Вокруг инородного тела образуется инфильтрат, возможно развитие гнойной инфекции и язвы роговицы. После закапывания 0,5%-ного раствора дикаина влажным тампоном удалить поверхностные инородные тела, а с помощью иглы — инородные тела роговицы в эпителии и передней пограничной пластинке. Более глубоко расположенные инородные тела удаляют в стационаре. Для профилактики осложнений после удаления инородного тела в глаз закапать 20%-ный раствор сульфицил-натрия, 10%-ный раствор сульфапиридазина или раствора фурацилина 1:5000.

Ранение век и конъюнктивы

Ранения век и конъюнктивы могут быть поверхностными (повреждения кожи и мышечного слоя) и сквозными (повреждения всех слоев с расхождением краев раны). В некоторых случаях наблюдается отрыв века у края глаза. Ранение конъюнктивы часто сопровождается повреждением склеры и роговицы. При этом отмечают болезненность, слезотечение, кровоизлияние под конъюнктиву и видимые повреждения роговицы и склеры. Обработка раны с удалением грубых инородных тел и тканей, закапывание 10%-ного раствора сульфапиридазина, раствора фурацилина 1:5000 и направление в стационар глазного отделения.

Проникающее ранение глаз

Проникающее ранение глаза — внедрение инородного тела в полость глазного яблока с повреждением толщи капсулы. Основ ной симптом проникающего ранения — гипотония глаза вследствие вытекания внутриглазной жидкости или стекловидного тела. Ранение в области лимба протекает с выпадением части глазного яблока (радужка, хрусталик, стекловидное тело). Появляется сильная боль, слезотечение, блефароспазм. Повреждение в переднем отрезке глазного яблока вызывает сочетание гипотонии и изменений зрачка за счет отсутствия передней камеры или уменьшения ее глубины. Повреждение в заднем отрезке — увеличение передней камеры на фоне гипотонии. Диагноз не вызывает сомнения при видимом раневом отверстии. После закапывания 0,5—1%-ного раствора дикаина проводят осмотр и удаление пинцетом грубых посторонних частиц, не прикасаясь к ущемленным тканям глаза. Закапывают в глаз антибиотики, сульфаниламиды и накладывают бинокулярную (не давящую) повязку. После введения противостолбнячной сыворотки больного направляют в глазное отделение стационара.

Автор: Administrator on 04 Июнь 2012. Posted in Болезни

Наконец-то наступили долгожданные летние каникулы. Можно подальше забросить учебники и тетради и целыми днями гонять во дворе мяч либо с утра до вечера валяться на диване и читать увлекательные книжки. Кто-то из ребят отправится в деревню к бабушке и дедушке или на загородные базы отдыха, а кто-то будет посещать городской лагерь. Но попав на «волю», возможны травмы глаз у ребенка. А одним из самых уязвимых органов, как известно, являются глаза.

Глаза требуют ухода и бережного к себе отношения. Даже самое незначительное их повреждение способно привести к ухудшению зрения, поэтому важно знать какая первая помощь нужна при травме глаз, об этом и поговорим подробно в этой статье.

Зимой причиной травмы глаза может стать попадание в него снежка, пробки от бутылки шампанского или неудачное падение на лед. В 50% подобные происшествия заканчиваются односторонней слепотой.

А летом это могут быть удары при подвижных играх, ранение ветками, проникновение инородных тел, инфекции при купании в грязном водоеме. Главная опасность травм глаз это их непредсказуемость. Они могут произойти в любом месте и в любое время. Но в каждом из этих случаев важно оказать пострадавшему первую помощь и как можно быстрее обратиться к офтальмологу. Даже если повреждение глаза кажется легким, его последствия могут быть достаточно серьезными.

Травма глаза.Контузия глаз

Механические травмы глаза (их еще называют тупыми, или контузиями) возникают от удара палкой, камнем, кулаком, веткой, рогом животных, обрабатываемой деталью и пр. Удар может быть нанесен на глаз непосредственно или через окружающие ткани (воздействие на кости черепа, лица, орбиты и даже отдаленные участки тела, например, сдавление грудной клетки или туловища).

При контузиях глаза случаются кровоизлияния в конъюнктиву и под кожу век, их надрывы, отек и разрушение поверхности роговицы. При сильном ударе разрывается склера и выпадает радужка, а иногда и хрусталик. Тяжелое осложнение отек сетчатки и ее отслойка. Тупые травмы могут вести к серьезным заболеваниям в будущем (например, глаукоме), поэтому в таких случаях нужна неотложная помощь.

Травма глаза.Инородное тело в глазу

К большим неприятностям приводит попадание на конъюнктиву или роговицу мелких кусочков металла, дерева, угля, камня, насекомых, песчинок и пр. которые либо пристают к поверхности данных частей глаза, либо внедряются в его ткань на раз личную глубину. У пострадавшего текут слезы, возникают боль и светобоязнь, ощущение песчинки в глазу, спазм век. Если не удалить инородное тело, со временем вокруг него образуется воспаление, которое пере ходит в эрозию, а в тяжелых случаях и в язву роговицы.

Попавшая под нижнее или верхнее веко соринка самое легкое повреждение глаза. Но и при поверхностно расположенных мелких предметах часто появляются сильные боли, слезотечение, не произвольное смыкание век, их покраснение и на рушение зрения. При оказании первой помощи при травме глаз такого рода ни в коем случае нельзя тереть глаз или пытаться извлечь соринку носовым платком или кусочком бинта. Сами того не заметив, вы можете травмировать конъюнктиву.

Никогда не пытайтесь удалять частицу, попавшую в глазное яблоко, в область радужки. В такой ситуации надо закрыть оба глаза и обратиться к врачу. Если соринку видно на склере или под нижним веком, вытащите ее уголком платка или тампоном. Можно также опустить лицо в чашку с чистой водой и поморгать. Если ее не видно, опустите верхнее веко на нижнее и подержите немного может быть, она переместится вниз. Если частичка так и не покажется, то вероятно, что она находится под верхним веком.

Травма глаза. Доврачебная помощь

Попросите пострадавшего посмотреть вниз. Возьмите пальцами ресницы верхнего века и опустите его. Положите спичку, трубочку для коктейля или ватный жгутик на это веко и отогните его кверху над одним из этих предметов. Увидев соринку, осторожно удалите ее платком или марлевой салфеткой. Если вам так и не удается убрать инородное тело, наложите на глаз легкую повязку и воспользуйтесь помощью специалиста.

Травма глаза.Ожоги глаза

Ожоги глаза это очень серьезная травма глаза, бывают термическими возникшими при попадании на органы зрения водяного пара, горячих жидкостей или открытого пламени, а так же в результате воздействия химических реагентов (кислот, щелочей, извести, анилиновых красителей, содержимого аэрозольных баллончиков, слезоточивого газа, орудий самообороны) или лучевой энергии.

Степень тяжести ожогов зависит от агрессивности повреждающего фактора и длительности его воздействия. Быстрое и правильное оказание первой помощи при травме глаза спасет пострадавшего от полной или частичной потери зрения и таких осложнений, как сращение глазного яблока с веками, тяжелых повторяющихся воспалений глаза, сморщивания и укорочения век.

К сожалению, довольно часто причиной подобных травм глаза становятся дезинфицирующие средства для ванн или мытья посуды. Если на конъюнктиву попадают клей, кислота или щелочь, происходит сильный ожог. Чем быстрее удалить остатки химических веществ с поверхности глаза, тем менее серьезными будут последствия.

До приезда врачей нужно нужно самим оказать доврачебную помощь при травме, сразу же промыть глаз большим количеством воды. Твердые частицы убираются влажным ватным тампоном. Если вы точно знаете, что именно попало в глаз (или есть возможность прочитать об этом на этикетке средства), то промывать надо: при кислотном ожоге щелочным раствором, а при щелочном кислым.

Можно использовать пипетку, шприц без иглы или лить жидкость прямо из чашки (если под рукой нет ничего другого). Затем промойте глаз проточной водой. Наклоните голову так, чтобы глаз находился внизу и вода текла от носа кнаружи. Раздвиньте веки пальцами. Когда последние следы вещества будут удалены, слегка прикройте глаз марлей или поло жите кусочек сложенного в несколько слоев бинтика и зафиксируйте его пластырем.

Поражение ультрафиолетовым излучением может произойти из-за нарушения техники безопасности при электросварке, воздействия радиации, использования кварцевых ламп, а также при на хождении в яркий, солнечный день в горах или на заснеженных равнинах. Через несколько часов возникают боль в глазных яблоках, покраснение, светобоязнь и слезотечение. Здесь необходимы светофильтрами. Вообще смотреть на солнце незащищенными глазами не рекомендуется более 23 секунд!

Непроникающие ранения глаз

Непроникающие ранения глаза это повреждения век острыми режущими или колющими предметами, осколками металла, снарядов, мин и т.п. Ранение может быть несквозным, когда травмируются кожа и мышечный слой, и сквозным, когда повреждаются все слои века, края раны при этом расходятся из-за сокращения круговой мышцы глаза.

При таких травмах глаза бывает отрыв века у наружного или внутреннего угла глаза. Пострадавший чувствует резкую боль, у него текут слезы и возникает светобоязнь обычно имеется кровоизлияние под конъюнктиву, видимое повреждение оболочек глаза. При резаных ранах глаза или век накройте глаз чистой прокладкой (например, сложенным носовым платком) и не туго зафиксируйте ее повязкой. Прикройте и второй глаз, чтобы остановить движение яблока.

Травма глаза.Проникающие ранения глаз

Проникающие ранения повреждение всей толщи стенки глазного яблока с проникновением внутрь него колющих (режущих) предметов. Вызывают боль, слезотечение, светобоязнь, ухудшение зрения. Из-за вытекания внутриглазной жидкости поврежденный глаз мягче здорового это главный признак проникающего ранения. Весьма серьезную травму может нанести ваша любимая кошка. Если пострадала только наружная оболочка глаза, рана долго и плохо заживает. А если коготь задел глаз глубже, происходит мгновенное инфицирование и быстро развивается воспаление. Дело в том, что на кончике когтя животных собирается масса болезнетворных микроорганизмов. Нужно закапать антибактериальное средство, наложить повязку (бинт) и немедленно обратиться к офтальмологу.

Те же советы оказания неотложной помощи при травме глаза можно дать при попадании в нее иголки.

Травма глаза.Удар

Если удар слабый (например, пальцем), нет ничего страшного. А если сильный, то может пострадать внутренняя область глаза средняя оболочка, снабженная большим количеством сосудов, причем без нарушения целостности наружной оболочки. Первая помощь должна быть такой же, как и в случае с резаными ранами, но вместо сухой повязки положите на глаз холодный компресс. Если после сильного удара боль не проходит в течение нескольких часов, а «картинка» стала расплывчатой, срочно отправляйтесь к врачу. При помощь такой травме глаз должен проводить врач.

Похожие материалы:

Экстренную помощь при травматических повреждениях и острых глазных

Своевременное правильное оказание первой помощи очень важно при возникновении непредвиденных ситуаций, в частности - при травме глаз.

Каждый человек имеет хотя бы приблизительное представление о том, как сделать искусственное дыхание, наложить шину на сломанную конечность, остановить кровотечение или привести пострадавшего в чувство. Но немногим известны особенности экстренной офтальмологической помощи. Соответствующие навыки и знания необходимо приобрести заранее, чтобы в случае критической ситуации своевременно предпринять все необходимые меры.

Травмирование глаз может вызвать очень серьезные осложнения, вплоть до полной потери зрения, поэтому предотвращение подобных последствий очень важно.

Поражения органов зрения бывают непроникающими и проникающими .

Первый вариант - самый благоприятный, если будет уместно употребить данный термин. Случайное попадание мячом по глазу во время игры, неловкий удар об угол (дверную ручку, край стола и т. п.) чаще всего случаются у детей. При этом пострадавший глаз краснеет, «наливается кровью» и приобретает зловещий вид.

К счастью, подобные «кошмары» обычно не приводят к тяжелым последствиям: в глазных яблоках находятся очень крупные капилляры, поэтому «ужасное» кровоизлияние представляет собой обыкновенный синяк (гематому). Однако в случае подобной травмы рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего к офтальмологу. Если внутренние структуры глаза не были нарушены, врач рекомендует щадящий режим (снижение нагрузки на пострадавший орган), при этом синяк проходит без дополнительного лечения за 2-3 недели.

Еще один вариант непроникающей травмы глаза - это эрозионное поражение роговицы . В подобных случаях при случайном ударе, оцарапывании или попадании под веко инородного тела с острыми краями на поверхности роговицы появляется небольшая ссадина, затрагивающая только верхний слой эпителия.

Данная разновидность ткани обладает способностью к ускоренной регенерации, поэтому болезненные ощущения быстро стихают, а зрение в «оцарапанном» глазу остается прежним. В более тяжелых случаях нарушается целостность оболочки глазного яблока, что не всегда можно определить визуально. В связи с этим при появлении неприятных симптомов непосредственно после травмы - саднения, жжения в глазу, болей при моргании - следует обратиться к офтальмологу. После осмотра врач может назначить капли с таурином, восстанавливающие клетки эпителия и устраняющие сильный дискомфорт. Характерные ощущения могут сохраняться до полного заживления ссадины, реже наблюдаются резь в глазах, обильное слезотечение и светобоязнь. Острота зрения при этом сохраняется.

К непроникающим травмам глаз также относятся ожоги. Несмотря на то что в популярной литературе можно увидеть подробные рекомендации по оказанию первой помощи в домашних условиях, единственным вариантом предотвращения тяжелых последствий является немедленное обращение к врачу. При ожоге любой природы (термическом или химическом) недопустимо протирать пораженный глаз руками или прикладывать лед к глазному яблоку (таким образом можно травмировать роговицу). Если помощь запаздывает, в крайнем случае допустимо обильно промыть пострадавший орган чистой холодной водой.

Проникающие травмы глаза не всегда приводят к серьезным последствиям, но даже к небольшим повреждениям такого рода следует отнестись очень ответственно. Нередко подобные происшествия сопровождаются лишь кратковременной болью, поэтому не вызывают беспокойства. Например, во время работ с металлом или колки дров мелкие частички обрабатываемого материала могут с силой проникнуть в незащищенное глазное яблоко. Естественной реакцией на попадание «соринки» в таких случаях является промывание пострадавшего глаза водой. Но это очень опасно - в поврежденное глазное яблоко вместе с жидкостью могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Через некоторое время появляются первые признаки неблагополучия - покраснение, боль, обильное слезотечение и повышение температуры тела.

Металлические «соринки» представляют особую опасность, поскольку кусочек железа, попав во влажную среду, через некоторое время покрывается окисью. Если больному не была оказана своевременная медицинская помощь, зрение в пострадавшем глазу может ухудшиться вплоть до полной слепоты. Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, во время слесарных, шлифовальных и подобных им работ следует обязательно пользоваться защитными очками или масками, а при травмировании глаза (даже если неприятные симптомы отсутствуют) - немедленно обратиться к специалисту. И ни в коем случае нельзя извлекать металлический кусочек самостоятельно, поскольку пострадавший глаз при этом будет травмирован еще больше, а неловкие манипуляции приведут к поражению хрусталика или зрительного нерва. При выраженных болевых ощущениях в ожидании медицинской помощи можно дать пострадавшему обезболивающее средство (баралгин, темпалгин или кеторол), а для дезинфекции закапать в травмированный глаз альбуцид или раствор левомицетина.

Оцените статью:

Источники:
www.glazmed.ru, www.feldsherstvo.ru, ackvarel.ru, zreni.ru

Следующие больницы:



21 ноября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения