portalklinika.ru

Врач пантелеев григорий владимирович

Пантелеев Григорий Владимирович

Родился в1931 г. в станице Краснодонецкая Белокалитвинского района Ростовской области, в казачьей семье. О его родителях, особенно о матери, как яркой представительнице красных казачек, неоднократно писалось в ростовской прессе.

Врач пантелеев григорий владимировичВ 1949 Григорий окончил среднюю школу и поступил в Новочеркасский политехнический институт. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 6).

По окончании учёбы получил диплом артиллерийского инженера-прибориста, звание «инженер-лейтенант» и назначение начальником отделения проверки технической батареи войсковой части 77992 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года, пункт 214). Такое условное наименование имела бригада особого назначения, сформированная летом 1952 на полигоне Капустин Яр. В конце 50-х годов бригаду передислоцировали в Прибалтику. Весной 1960 на её базе создали ракетную дивизию со штабом в г. Шауляе. Полк, в котором служил Григорий, разместили в Таураге на северо-западе Литвы.

Пантелеев хорошо справлялся со своими служебными обязанностями, аттестовался положительно, при этом отмечались не только его отличная инженерная подготовка, способность передавать знания подчинённым, но и аналитические способности, целесообразность использования в НИИ или на преподавательской работе.

С учётом этого Пантелеев был переведен преподавателем в Ростовское ВВКИУ. Вёл курс наземного оборудования, параллельно был ответственным исполнителем ряда важных научно-исследовательских работ. Подготовил и защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Получил учёное звание доцента.

В 1981, будучи полковником, уволился в запас и продолжил трудовой путь в ставшем ему родным училище в научно-исследовательской лаборатории старшим научным сотрудником. Многие годы был учёным секретарём совета по защите диссертаций.

Спецнаборовцы, долгие годы служившие рядом с Григорием Владимировичем, отмечают, что он исключительно положительный сын, муж, отец, дед, прадед и гражданин России, непревзойдённый собеседник, надёжен в дружбе.

Все годы он поддерживал близкие дружеские отношения с В.И. Новичковым. товарищем по учебному отделению в Академии. Оба ценили хороший юмор, обменивались собственными стихами.

Последние годы его одолевают проблемы со здоровьем. Тяжелую болезнь усугубила нелёгкая судьба ряда близких родственников: в Риге уже в постсоветское время погиб племянник, не так давно на родной земле погиб брат.

Проживает Григорий Владимирович в Ростове на Криворожской улице.

Не секрет, что Луганск в прошлые времена не был ведущим центром отечественной офтальмологии - каковыми, к примеру, являлись Одесса или Киев. Однако офтальмологическая служба в регионе всегда работала и работает сейчас на высоком уровне: ежегодно амбулаторную специализированную помощь получают более 1,5 миллиона человек, свыше 150 тысяч пролечиваются в стационарах, а почти 20 тысяч проходят через виртуозные руки офтальмохирургов. Особое место в этой статистике занимают дети. Понимание того, что к маленьким пациентам нужен особый подход (сегодня это кажется прописной истиной), пришло не сразу: первое в области детское офтальмологическое отделение открылось в 1969 году - на безе 4-й детской горбольницы Луганска, а в областной детской больнице специализированное отделение заработало лишь в 1987-м.

Не так давно свой 90-летний юбилей отметила врач высшей категории, кандидат медицинских наук Серафима Андреевна Гончарова - человек, стоявший у истоков и в течение 26 лет возглавлявший детскую офтальмологическую службу Луганской области. Тысячи её бывших пациентов присоединяется к поздравлениям 200 членов Луганского областного офтальмологического общества и желают юбиляру физического и профессионального долголетия.

- Серафима Андреевна, знаю, что Вы - не только неоспоримый авторитет в области детских глазных болезней, но и самобытный историк: несколько лет назад Вы издали замечательный обзор, посвященный 125-летию офтальмологической службы на Луганщине. Чему учит нас история?

- Луганская офтальмология не может похвастаться многовековой историей, как, например, одесская. Но тем большего уважения заслуживают профессиональные достижения наших земляков. Возьмем, к примеру, Василия Андреевича Шафрановского - человека, с которого ведет свое начало офтальмология на Луганщине. 4 октября 1883 года он вернул зрение слепому человеку - удалил катаракту. Да, такие операции проводились и до него, но - в специализированных глазных клиниках, при крупных университетах. А тут, представьте, - оторванный от цивилизации поселок Беловодск, самая обычная сельская хата, молодой уездный врач. Эта уникальная операция стала настоящей сенсацией для своего времени!

- Да, более чем заметная отправная точка в истории развития отрасли в регионе.

- Конечно, специалиста такие вещи не могут оставить равнодушным. Но тут дело не в одной, пусть даже безусловно эффектной, операции, а в ежедневном профессиональном подвиге. До Шафрановского офтальмологов у нас в области не было вообще. Зато слепых - огромное количество. За четверть века, которые он проработал в Беловодске, он вернул зрение тысячам жителям Старобельского уезда. То же можно сказать о Дмитрии Комаровском, основавшем в 1907 году глазное отделение в земской больнице Луганска, о Степане Петруне, расширившем лечебницу до межрайонной, о многих других энтузиастах. Многолетняя системная работа позволила в разы снизить коэффициент слепоты и глазной травматизм, уничтожить неизлечимые в конце XIX века трахому и бленоррею (мои молодые коллеги сегодня знают об этих недугах только из учебников), свести к минимуму скрофулез.

- Каковы приоритеты и тенденции развития детской офтальмологии?

- Если внимательно посмотреть на нынешнюю статистику, можно заметить, что процент детей среди всех прооперированных пациентов значительно ниже, чем в целом среди людей, которым оказывается офтальмологическая помощь. Например, ежегодно на прием к окулистам области приходят 1 миллион 300 тысяч взрослых и 300 детей, а оперируются по глазным показаниям около 18 тысяч взрослых и только 700-750 малышей. То есть мы стараемся не допускать развития у детей заболеваний органов зрения до той стадии, когда оперативное вмешательство становится наиболее целесообразным методом. Да, микрохирургия глаза развивается стремительными темпами, микроскопы и прочая современная техника сегодня есть в любом стационаре. И, несмотря на это, все более востребованными и перспективными становятся неоперативные, функциональные методы лечения.

- Мне довелось видеть две монографии, изданные Вашим центром: по косоглазию и амблиопии. Научные публикации - нечастое явление для практикующих врачей.

- Я считаю, что в медицине наука и практика неразрывны. За годы работы нами накоплен очень богатый опыт лечения, опробованы и усовершенствованы многочисленные методики. Так что монографии, о которых Вы говорите, интересны не только ученым-офтальмологам это и практические пособия для коллег.

Беседовал Святослав Рыбников

Пантелеев Григорий Владимирович, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов:

- Это сегодня существует специальная аппаратура для лечения детского косоглазия и амблиопии. А совсем не так давно в арсенале врачей не было ничего - кроме электролампы. Серафима Андреевна разработала очень эффективную и, что совсем не маловажно, простую методику. Ее, в отличие от имевшихся зарубежных аналогов, требующих недешевого оборудования и присутствия врача, можно было применять даже самому, в домашних условиях.

Эдуард Сергеевич Аветисов, мэтр советской детской офтальмологии, сказал на защите её кандидатской диссертации: Коллеги, мы с вами присутствуем на защите докторской. С разрешения Серафимы Андреевны методику взяли за основу центральных разработок. Она пошла на ура - весь Союз занимался по Гончаровой.

По номеру шталага - не Ламсдорф, да и в самой карточке только номер лагеря.

Используемые сокращения: 0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.