portalklinika.ru

Грудной хирург онколог в новокузнецке



онколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

Здравствуйте уважаемые доктора! Пожалуйста помогите! Дело в том, что в конце октября у моего отца (52 года) появились сильные боли в груди, одышка. 1- го ноября его положили в пульмонологию с диагнозом гидроторакс (плеврит? ) слева. После проведения флюорограммы сказали, что в легком жидкость до 4- го ребра. Сделали две пункции, в общем откачали 2, 7 литра жидкости. При повторном снимке увидели, что уровень жидкости сократился незначительно, а на оголившихся стенках легкого есть какое- то образование. Провели бронхоскопию, УЗИ брюшной полости: бронхи чистые, второе легкое, другие органы, лимфатические узлы – здоровые. В результате цитологии в откаченной жидкости обнаружили атипические клетки. Поставили диагноз мезотелиома плевры (контакта с асбестом никогда не было! ) и отправили отца в онкологию. Хирург – онколог сделал цитологию повторно и не увидел атипических клеток. Сказал что это не злокачественная опухоль. Все это время папа себя очень плохо чувствовал: очень сильные боли в груди, слабость, одышка, температура 38, 5, из- за большого количества антибиотиков началась сильная диарея, очень сильно обострился геморрой, поэтому он почти не ел (хотя аппетит был) и сильно похудел. Кашель особо не беспокоил (был чуть сильнее его обычного « кашля курильщика» с 30– ти летнем стажем). В очень тяжелом состоянии отца перевели в грудную хирургию. Там сразу сделали дренаж. Вышло еще 6 литров жидкости. После этого боли в груди перестали беспокоить. Общее состояние улучшилось. Жидкость больше не скапливается. Повторные флюорограмма и УЗИ показали что все органы и лимфаузлы в норме, но в больном легком обнаружили три образования: большое в центре, а два других, поменьше, в нижней и верхней долях легкого. Сделали биопсию – гистологи раковых клеток не обнаружили (во время проведения биопсии говорили что- то о грибковых поражениях легкого). Но врачи (коллегиально) по косвенным признакам все равно ставят диагноз – мезотелиома, и даже сказали папе что, скорее всего, не операбельно.

Сейчас отца снова беспокоят простреливающие боли в груди, температура в пределах 37, 5, кашель с мокротой (мокрота обычная – как при простуде). Кашель появляется когда папа лежал, а потом встал, когда выходит на улицу и ночью. Теперь отца снова переводят в онкологию. Уважаемые доктора! Пожалуйста помогите, посоветуйте что нам делать! Что это за болезнь у моего папы? Он болеет почти месяц, а точного диагноза и никакого лечения нет. Я боюсь что мы теряем драгоценное время. Мы живем в Новокузнецке, если можно подскажите куда поблизости можно обратиться. Пожалуйста ответьте, ваше мнение для нас очень важно. Заранее спасибо! С уважением Анна.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

Анна - если диагноз действительно мезотелиома, то нетеряйте не минуты и делайте операцию, только удаление этой опухоли, а после химиотерапия может спасти вашего отца, операция эта очень сложная поэтому провести её может только супер хирург с огромным опытом. у которого уже было много подобных операций. Единственный способ - это операция никакими препарами. никакой химиотерапией она не лечится, не верьте если вам говорят обратное - без операции вылечиться у вас нет никаких шансов. Удачи и не теряйте время.

Ответить

Прием торакального хирурга высшей категории

В лечебно-восстановительном отделении ведет прием торакальный хирург высшей категории, врач-онколог, фтизио-хирург.

Тавровский Алексей Владимирович

Торакальный хирург высшей категории, врач онколог, фтизио - хирург

Торакальная хирургия - это хирургия органов грудной клетки .

В разное время, в разные годы, торакальные хирурги занимались хирургией молочной железы. хирургией легких. сердца. пищевода. средостения. Именно из торакальной хирургии вышли такие современные направления, как кардиохирургия. маммология. сосудистая хирургия. На сегодняшнем технологическом уровне развития медицины опять наметилась тенденция к сближению всех этих дисциплин. Благодаря малоинвазивным технологиям, разработанным торакальными хирургами ( видеоторакоскопия. медиастиноскопия ), появились качественно новые возможности оперирования легких, сердца, средостения.

Образование: высшее медицинское

  • 1974-1980 гг. - Новосибирский государственный медицинский институт
  • 1981 г. - интернатура (Новокузнецкая 19я городская больница)
  • 1985 г. - ЦОЛИУВ г. Москва
  • 1990 г. - ЛенГИДУВ
  • 1996 г. - курсы усовершенствования в Научном центре хирургии Российской академии медицинских наук по специальности Торакальная хирургия. Диагностика, методика и техника операций на легких, бронхах и средостении.
  • 1996 г. - принял участие в работе Московского международного симпозиума по торакальной хирургии.
  • 2001 г. - повышение квалификации по хирургии в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей.
  • 2004 г. - повышение квалификации по хирургии органов грудной клетки в Новосибирской государственной академии.
  • 2009 г. - повышение квалификации по торакальной хирургии в ЧОУ Институт общей врачебной практики.
  • 2010 г. - решением Областной аттестационной комиссии департамента охраны здоровья населения Кемеровской области присвоена высшая квалификационная категория по специальности торакальная хирургия.
  • 2012 г. - повышение квалификации ГОУ ДПО Новокузнецком ГИУВе по хирургии.
  • Поводы обращения к торакальному хирургу:

  • При возникновении боли в груди
  • При травмах органов грудной клетки
  • Диссеминированные поражения легких.
  • Заболевания лимфоузлов любой локализации.
  • Удаление папиллом.
  • Плевриты неясное этиологии.
  • Круглые тени в легких при Р-исследовании.
  • Хронические заболевания органов грудной клетки, врожденные заболевания.
  • Опухоли органов грудной клетки.
  • Ранения, травмы и их последствия.
  • Также в перечень того, какие заболевания лечит торакальный хирург, входят:

  • Патологии плевры и перикарда (тканевой оболочки сердца, аорты и легочного ствола) - острые и хронические эмпиемы (скопления гноя) плевральной полости, кисты и опухоли плевры и перикарда, перикардиты и дивертикулы перикарда.
  • Заболевания средостения - новообразования средостения и трахеи, скопление лимфы в плевральной полости (хилоторакс), острые и хронические воспаления клетчатки средостения (медиастиниты), стойкое сужение просветов (стеноз) трахеи и бронхов
  • Заболевания диафрагмы и грудной стенки - грыжи, кисты, опухоли и повреждения хондрит и перихондрит гнойное воспаление костной ткани (остеомиелит) ребер, лопаток и грудины.
  • Патологии вилочковой и щитовидной желез.
  • В ведении торакального хирурга - удаление посторонних предметов из пищевода, а также различные травмы органов грудной полости.
  • © Центр общей врачебной практики «Фамилия», 2011-2015.

    Найдено вопросов: 122

    Добрый день!поздравляю с праздниками. Здоровья и всех благ Вам. Спасибо, что помогаете людям! Меня зовут Марина, мне 41 год. Моя история: в апреле 2014г. обнаружила в правой молочной железе "шарик", маммолог направил на УЗИ и маммографию, после всего, назначила мне индинол, пункцию не делали. В сентябре 2015 пошла к другому маммологу, сделали УЗИ, пункцию, пункция показала фиброаденому. Маммолог провела операцию (секторальная резекция) октябрь 2015, во время операции не было тест-экспресса, после 10 дней пришла гистология, что фиброаденома оказалась злокачественной. Был пересмотр стекол, диагноз: фокус инвазивного рака БДУ 2ст злокачественности. Была направлена в онкоцентр. В ноябре проведена повторная операция органосохраняющая (радикальная резекция). Срочная гистология молочных желез и 6 лимфоузлов, ткань мол.жел.обычного строения с единич.кист.-расширен. протоками и полями фиброза. Ткань молочной железы без признаков опухолевого роста. 6 лимфоузлов с реактивной гиперплазией. Отдали на ИГХ материал, который был после первой операции (после второй гистология хорошая). Результаты: рец.эстрогенов и рец. прогестерона - по 8 баллов, Her2/neu: 1+, Ki67-20% Поставили при выписке диагноз T2N0M0 2 А стадия, радиолог потом исправила на T1N0M0. Химиатерапевт назначает Тамоксифен на 5 лет, а радиолог - лучевую 25 курсов. У меня такой вопрос: можно ли заменить тамоксифен на другой препарат (месячные регулярные, есть миома около 3 см, пробовала раннее пить противозачаточные, сразу начинались выделения, в 1999 была проведена операция апоплексия правого яичника), очень боюсь, что при приеме тамоксифена может начаться кровотечение. И обязательно ли нужна лучевая, если гистология хорошая после проведения второй операции? Какие шансы излечения при таком диагнозе? спасибо Вам большое за ответ. Извините, если сумбурно всё написала, очень переживаю. Воспитываю одна сына.

    Вопрос # 25708 | Тема: Органосохраняющие операции | 01.03.2016 | Марина | Москва

    Здравствуйте, Марина. Лучевая терапия в вашем случае показана в связи с тем, что выполнена органосохраняющая операция (лучевая терапия значительно снижает риск возникновения местного рецидива после выполнения органосохраняющей операции). По поводу назначения тамоксифена, то если есть противопоказания к приему данного препарата, то можно рассмотреть вопрос о смене его на фарестон, возможно назначение Золадекса на 2 года. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

    Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В марте 2015 года-радикальная резекция правой молочной железы, 1 стадия, лимфоузлы не поражены, гормонозависимая. После операции лучевая терапия, принимаю тамоксифен. В декабре 2015г. на маммографии в оперированной груди обнаружен послеоперационный фиброз 20*15мм. Это последствия операции или лучевой терапии? Нужно ли его пунктировать или просто наблюдать, может ли этот фиброз со временем рассосаться? При пальпации болезненные ощущения. И еще. Не могу завести руку за спину, ноет плечевой сустав. Нужно ли сделать рентген или ограничиться ЛФК. Заранее благодарю Вас за ответ.

    Вопрос # 25974 | Тема: Органосохраняющие операции | 01.03.2016 | Галина | Иркутск

    Здравствуйте, Галина. Фиброз после органосохраняющей операции достаточно частое явление. Он может быть связан как с проведенной операцией, так и с проведенной лучевой терапией. Обычно выполняют пункцию с цитологическим исследованием, чтобы исключить рецидив рака молочной железы. По поводу плечевого сустава, думаю, что целесообразно будет выполнить рентгенографию и при отсутствии данных за метастазы продолжить ЛФК. Если плечевой сустав заболел недавно, то целесообразно выполнить сцинтиграфию костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Прошу Вашей консультации. В сентябре 2015 была проведена органосохраняющая операция левой м/ж, T1N0M0, триждынегативный. В конце октября - лучевая терапия (25 сеансов). И уже в декабре первая химия. На сегодняшний день пройдено 3 красных химий. Сделала очередные обследования. Маммография: "очагов не найдено, добавился постлучевой фиброз ". А дальше еще страшнее. УЗИ: " представлена отечность ткани левой м/ж, очаговости нет, субстрата для ТАПБ нет, увеличенных и измененных л/у нет. Заключение: отечная форма рака левой м/ж. Дело в том, что грудь после лучевой до сих пор имеет пигментацию "загорелая", отек немного есть, температура груди нормальная. И еще у меня так бывает: грудь то мягкая, то бывает, что ближе к соску "скукоживается", сам сосок нормальный, выделений нет. Скажите, пожалуйста, 1) корректно ли заключение УЗИ. 2)Может ли при всем благополучном лечении быть такая форма рака? И еще. доктор, к которому я сразу прибежала, посмотрел и сказал, что все нормально, повода для беспокойства нет, и что УЗИсты немного перестраховываются. И еще он обратил внимание на то, что я ношу неправильный бюстгалтер, а грудь у меня большая и поэтому может происходить типа деформации груди. 3) Бывает ли такое после таких операций? Заранее спасибо за ответ!

    Вопрос # 26002 | Тема: Органосохраняющие операции | 29.02.2016 | Ева | новокузнецк

    Здравствуйте, Ева. Вероятно, речь идет об отеке молочной железы, связанным с самой операцией и проведением лучевой терапии. Думаю, что специалист УЗИ поторопился с выводами относительно местнораспространенной формы рака молочной железы. В любом случае окончательное решение должен высказать ваш лечащий врач.

    Добрый день. Меня зовут Ксения, возраст 35 лет. год назад была проведена операция радикальные резекции обеих молочных желез Т1N0M0 1 ст. принимаю Тамоксифен + Золадекс. на очередном плановом обследовании на УЗИ в правой груди обнаружены кисты 2 мм и образование неправильной формы 10мм (в заключении высокий риск рецидива тумора). в левой олеогранулемы 4 шт. Результаты маммографии множественные образования 3,5 см и вместо олеогранулемы в левой груди РАК. У маммолога после осмотра возникло множество вопросов так как грудь большого размера и очень много грубых рубцов после операции. Скажите пожалуйста может ли ошибаться маммография, если на УЗИ доктор диагностировал олеогранулемы и какие должны быть дальнейшие действия? Спасибо.

    Вопрос # 25950 | Тема: Органосохраняющие операции | 24.02.2016 | Ксения Ярощук | Новокузнецк

    Здравствуйте, Ксения. В вашем случае надо выполнять биопсию опухоли в молочной железе, чтобы подтвердить или исключить рецидив рака молочной железы. После лучевой терапии после органосохраняющей операции действительно в ткани молочной железы могут быть серьезные рубцовые изменения, которые могут напоминать рак молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

    В Дополнение к вопросу 25635. А если лечащий врач говорит, что на выбор? Мама просто сильно сомневается насчет облучения. Насколько в ее возрасте (65 лет) это влияет на сердце и на общее состояние в целом.

    Вопрос # 25637 | Тема: Органосохраняющие операции | 24.12.2015 | Надежда | Кемерово

    Здравствуйте, Надежда. Лучевая терапия может негативно воздействовать на сердце, особенно если речь идет о раке левой молочной железы. Обычно если пациент сомневается я предлагаю ему выполнить мастэктомию, потому что в случае выполнения органосохраняющей операции особенно у пожилых пациентов сомнения останутся, а косметический эффект им, к сожалению, зачастую особо и не нужен (вопрос спорный, но это мое мнение). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

    Здравствуйте, скажите ваше мнение как специалиста, при небольшом размере опухоли как лучше поступить, делать мастэктомию или радикальную резекцию? Возраст 65 лет.

    Вопрос # 25635 | Тема: Органосохраняющие операции | 24.12.2015 | Надежда | Кемерово

    Здравствуйте, Надежда. Органосохраняющие операции выполняются в случае размера опухоли 3 и менее см при 1-2 стадии. при отсутствии мультицентричного роста. Есть еще масса вопросов, которые надо обсуждать с пациентом - прогнозируемый косметический эффект. повышенный риск развития рецидива, обязательное проведение лучевой терапии. Рекомендую ознакомиться со статьей органосохраняющее лечение рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

    Здравствуйте! У меня в январе 2015г. была секторальная резекция правой молочной железы, РМЖ 2 ст. Прошла весной 4 курса химиотерапии, в июне- июле- лучевую терапию. Месяца два было онемение в груди и подмышке, а сейчас грудь всё время болит,отекает,уже больше месяца, также болит подмышка и плечо. В октябре делала маммографию,в ноябре делала УЗИ груди. Обнаружилась только фиброзно-кистозная мастопатия( в обеих железах небольшие кисты, но они и раньше были). Болит только прооперированная грудь. В ноябре была у онколога, пожаловалась на боли в железе, а она: всё нормально, так бывает. Действительно мне нечего беспокоиться? Или ещё обследоваться? Спасибо за ответ.

    Вопрос # 25620 | Тема: Органосохраняющие операции | 22.12.2015 | Людмила | Долгопрудный

    Здравствуйте, Людмила. Да, такие симптомы могут сохраняться длительно. Чтобы говорить определенно и давать назначения, надо вас смотреть.

    Здравствуйте, уважаемы Дмитрий Андреевич, огромное Вам спасибо за предыдущие консультации. У меня органосохраняющая операция в июне 2015 года, курс лучевой терапии завершен 3 сентября, удалены яичники, химиотерипия не назначалась. Назначен тамоксифен 20 мг. Т2N0M0, опухоль была 2 см в наибольшем диаметре. Вопрос в следующем: сегодняшний результат КТ: КТ-признаков патологических изменений органов грудной клетки не выявлено. Кистозная структура на границе наружных квадрантов левой молочной железы на фоне послеоперационных изменений. КТ-картина без видимой динамики по сравнению с исследованием от 27.07.15 (сравнительные сканы на пленке). Лечащий врач сказал - гематома и надо наблюдать. Радиолог - отправляет опять к маммологу - мол, если гематома, то должна быть динамика. Скажите, пожалуйста, что это может быть на самом деле и что мне делать? Нужна ли пункция? Большое спасибо заранее.

    Вопрос # 25616 | Тема: Органосохраняющие операции | 21.12.2015 | Елена | Благовещенск

    Здравствуйте, Елена. Думаю, что речь идет не о гематоме, а о сероме - скоплении лимфатической жидкости в полости, сформировавшейся после операции. Серома обычно не изменяется в размерах, а если и изменяется то после пункции. Чтобы говорить о том, необходима ли пункция - надо вас смотреть.

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Хочу услышать ваше мнение. Мне 46 лет. 08.07.15г в Северо-Западном центре эндокринологии (Петроградский филиал) хирургом-маммологом Любимовым М.В. выполнено УЗИ молочных желез: справа множественные кисты до 8 мм, слева в верхне-наружном квадранте анэхогенное образование с ровными, четкими контурами, аваскулярное 25*22мм. Выполнена ТИАБ инфильтрата левой мж, аспирировано 12 мл серозной жидкости, после чего инфильтрат не пальпируется, содержимое отправлено на цитологию. Диагноз: киста левой мж. Заключение гистологического исследования (ФГУ "СЗОМЦ Росздрава"): в полученном материале бесструктурная белковая субстанция, измененные эритроциты, макрофаги. многочисленные нейтрофильные лейкоциты, единичные группы клеток протокового эпителия с реактивными изменениями. получено содержимое кисты с воспалением. Атипичных клеток в пределах исследуемого материала не обнаружено. 13.07.15 в ЛДЦ МИБС сделали маммографию. Заключение:признаки умеренно выраженного диффузного фиброаденоматоза, с преобладанием фиброзно-кистозного компонента. Образование левой мж (BIRADS III). Рекомендовано: консультация маммолога, МГ контроль в динамике, УЗИ мж с ABVS, при необходимости МРТ мж с контрастным усилением. 15.07.15г онкологом ЛДЦ МИБС Братанчуком С.Ю. поставлен диагноз: умеренно выраженная диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Локализованный ФАМ левой мж. Назначено медикаментозное лечение: мастодинон 1 таб. 2 р/сут, курс 3 мес аевит 1 капс. 2р/сут 10 дней перерыв 20 дней 3 курса. После лечения 28.10.15г сделала УЗИ по месту жительства в г. Балашове: ЭХО признаки мелких кист мж, в левой - остаточная капсула? крупной кисты. 10.11.15г поехала на консультацию в г. Саратов (ДКБ, онколог Барсуков В Ю). Результат: 12.11.15г секторальная резекция левой мж (хотели удалить кисту, а обнаружили рак Т2NOMO). 16.11.15 г квадрантэктомия с лимфодиссекцией слева. Морфологическое заключение: гистология - протоковый инвазивный cr 2 ст. злокач. В 16 л/у mts нет. ИГХ: РЭ 6 баллов, РП 6 баллов, Ki 67 10%, HER2NEU 0 баллов. Онкоконсилиум от 16.11.15 ДКБ г. Саратова рекомендовал послеоперационную лучевую терапию с последующим приемом тамоксифена 20 мг 1 раз в день 5 лет. По месту жительства встала на учет к онкологу, была на приеме 1.12.15 и она, просмотрев все мои документы (выписку, ИГХ, заключение онкоконсилиума), сказала о назначении гормонотерапии, но очень удивилась назначению лучевой терапии. Я НЕ ЗНАЮ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ. Хочется услышать мнение опытного специалиста! ИЗВИНИТЕ за столь подробное изложение своей проблемы, но хотелось сохранить последовательность. СПАСИБО.

    Вопрос # 25443 | Тема: Органосохраняющие операции | 02.12.2015 | Татьяна | Балашов

    Здравствуйе, Татьяна. Лучевая терапия показана в связи с тем, что выполнена органосохраняющая операция. После сохранения молочной железы необходимо облучить оставшуюся ткань, чтобы снизить риск развития местного рецидива. По поводу назначения гормонотерапии, то это целесообразный вариант в вашем случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

    Уважаемый Дмитрий Андреевич! Спасибо за возможность услышать альтернативное мнение. Мне 41 год, Са правой мж, ст. 1 рТ1N0M0 кл. гр. ІІ. Квадрантектомия по Маддену правой мж. ПГИ: инвазивная протоковая Са (G2) мж. В лимфатических узлах липоматоз. ИГХ. ER 90%, PR 80% HER (-), Ki 67 10%. Рекмендована лучевая терапия, выключение или удаление яичников, гормонотерапия (тамоксифен). Хочу пройти петкт. Сориентируйте, пожалуйста, по срокам и порядку проведения терапии и петкт. Операция была 27.10.15. Когда начинать лучевую? Когда начинать гормоны принимать и препарат для выключения яичников? Когда можно делать овариоектомию? Нужна ли химия? С лечащим врачем можно будет пообщаться только через 2 недели, нервничаю, что что-то сделаю не вовремя.

    Вопрос # 25239 | Тема: Органосохраняющие операции | 08.11.2015 | Зоя |

    Здравствуйте, Зоя. Если заживление раны после квадрантэктомии произошло, то лучевую терапию можно проводить. Обычно ее начинают через 3-4 недели после операции, но можно начать и позже. Желательно уложиться в 4 месяца после проведения оперативного вмешательства. Выключение функции яичников желательно выполнить после проведения лучевой терапии, равно как и начать прием тамоксифена. В любом случае вам следует ориентироваться на мнение лечащего врача.

    Найдено организаций: 28 на 2 страницах в разделе [онколог города Новокузнецка].

    На странице представлен список организаций города Новокузнецка, найденных в каталоге БизнесСправка по запросу "онколог в городе Новокузнецке". Вы можете добавить организацию совершенно бесплатно, если не нашли ее в справочнике. БизнесСправка - это обширный и актуальный источник информации об организациях, предприятиях, компаниях и фирмах, ведущих свою деятельность в России, Украине и Казахстане.

    УЗИ. ЭЭГ. ЭМГ. РЕГ. Гинеколог. Невролог

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Прием онколога бесплатно Удаление новообразований.

    *С 01.04.16 по 30.04.2016. подробности на сайте www.profmedmc.ru, по т. (38-43) 53-11-11. Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Гинекология, маммология, эндокринология, дерматовенерология

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10 за баррель. Противостоять спекулянтам он призвал производителей нефти путем снижения уровня ее.

    Государство продолжает крестовый поход на нестационарные торговые точки: за одну ночь в Москве снесли почти сто павильонов. Театральные кассы «зачистку» пережили еще в прошлом году, к.

    Депутаты Севастополя хотят вызвать главу департамента образования и услышать объяснение по поводу показа в школах фильма, где говорится, что настоящий герой событий «русской весны» — не Алексей Чалый, а Сергей Меняйло.

    О проекте Bizspravka.su

    На сайте проекта БизнесСправка представлена актуальная и полная информация о более чем 1 370 000 компаний и свыше 1 930 000 POI России и СНГ в виде удобного рубрикатора по сферам деятельности компаний и географического справочника организаций. Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях и получены из открытых источников или от представителей соответствующих организаций.

    Источники:
    www.03.ru, familia42.ru, www.krasnozhon.ru, www.bizspravka.su

    Следующие больницы:



    26 мая 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения