portalklinika.ru

Г орёл клиника глазной хирургии



Г орёл клиника глазной хирургии

Профессор Орлов Константин Хрисанфович офтальмолог

Профессор Орлов Константин Хрисанфович офтальмолог (информация)

Родился 6 октября 1875 года в ауле Ишкарты бывшей Дагестанской области.

В 1893 году, по окончании Симбирской гимназии, поступил на медицинский факультет Казанского университета. После окончания университета (1898) занимал должности ординатора глазной клиники и помощника прозектора. Специализацию глазного врача получил, работая в клинике Е. В. Адамюка в Казани.

В 1903 году в Казани Орлов защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины — «К учению об изменениях глаза при хроническом отравлении спорыньёй и её препаратами». В этом же году был зачислен лаборантом глазной клиники Казанского университета и удостаивается звания приват-доцента.

В 1905—1907 годах занимался активной революционной деятельностью, находился под особым наблюдением казанской жандармерии, подвергался тюремному заключению и в результате его уволили из Университета как революционера.

Покинув в 1907 году Казань, Орлов переехал в г. Пятигорск, где врачебные и общественные круги выдвинули его на должность главного врача больницы.

В конце 1911 года он был избран на кафедру глазных болезней Варшавского университета, где им была создана хорошо оборудованная глазная клиника и развернута научная работа, налажено преподавание офтальмологии. По предложению Орлова глазные врачи объединились в Варшавское Офтальмологическое общество.

В 1915 году Варшавский университет был перенесён в г. Ростов-на-Дону, где К.Х. Орлов трудился до конца жизни.

В 1917 году был избран заместителем председателя Ростовской городской думы. В 1918 году выполнял обязанности председателя комиссии по охране здоровья населения при СНК Донецкой Социалистической Республики. В 1920 году — декан медицинского факультета университета. В 1921 году организовал офтальмологический кружок, вскоре преобразованный им в Донское офтальмологическое общество (впоследствии реорганизованное в Северо-Кавказское, а затем Ростовское офтальмологическое общество).

С 1912г. - заведующий кафедрой глазных болезней Варшавского университета. После эвакуации университета в 1915г. в Ростов-на-Дону организовал здесь кафедру глазных болезней и глазную клинику, в которой работал до конца жизни (эта клиника носит его имя). К. X. Орлов опубликовал 60 научных трудов по различным проблемам офтальмологии. Совместно с В.П. Одинцовым издал первое отечественное руководство по глазной хирургии. К. X. Орлов был бессменным руководителем созданного в 1922г. по его инициативе Донского (ныне Ростовского) офтальмологического общества, инициатором 4 съездов офтальмологов Северного Кавказа. Создал клиническую школу.

В 1921 году Константин Хрисанфович осуществил проект концентрации глазной помощи в Ростовской области (частично и на Северном Кавказе). Для этого с осени этого же года в помещении клиники разместилась Донская областная глазная больница, открытая по его предложению.

Также К.Х. Орлов основал кафедру глазных болезней Азербайджанского мединститута, которой он заведовал в 1922—1923 годах, после чего передал заведование своему ученику — заслуженному деятелю науки, профессору А. Г. Трубину.

В 1941 году Орлов на базе своей клиники развернул госпиталь. Вместе с этим госпиталем он эвакуировался в г. Баку, затем в г. Ашхабад, где продолжал свою деятельность по оказанию глазной помощи раненым. В 1943 году Константин Хрисанфович переехал в г. Куйбышев (ныне г. Самара), где собрались бывшие в эвакуации научные работники Ростовского мединститута. После освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, вместе с другими профессорами Ростовского мединститута Орлов вернулся в свою родную клинику.

Умер 14 апреля 1952 года в г. Ростове-на-Дону.

Книга Ростовский медицинский университет ( Г. И. Панков, Л. Г. Зарубинская) 1996 г.

Г орёл клиника глазной хирургии

Г орёл клиника глазной хирургии

О Орлове К.Х. из книги Хирургия на Дону 1996 г.

Г орёл клиника глазной хирургии

Родился Константин Хрисанфович 25 сентября 1875 г. в ауле Ишкарты Дагестанской области. Окончив Симбирскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Казанского университета. После окончания университета в 1898 г. молодой врач был оставлен ординатором глазной клиники у известного офтальмолога проф. Е. В. Адамюка, позже работал помощником прозектора на кафедре патологической анатомии. В 1903 г. после успешной защиты диссертации на степень доктора медицины 28-летний ученый был избран приват-доцентом кафедры глазных болезней Казанского университета.

В студенческие годы К. X. Орлов примкнул к передовой революционно настроенной молодежи, а в период революции 1905-1907 гг. был организатором студенческих собраний, митингов и демонстраций, печатал статьи в революционных изданиях, редактировал газету «Волжский вестник». За эту деятельность он был арестован и дважды привлекался к суду. Ему грозила ссылка в Сибирь и только благодаря активному вмешательству ученых Казанского университета молодому ученому удалось избежать суровой кары. Из университета, однако, он был уволен «в отставку» и выслан из Казани.

Переехав в Пятигорск и работая в городской больнице, К. X. Орлов продолжал заниматься политической деятельностью, оставаясь верным своим научным устремлениям и общественно-политическим идеалам. С присущими ему энергией и энтузиазмом ученый всецело отдался профессиональной работе, углублению знаний по избранной специальности. В Терской области в те годы, были широко распространены глазные болезни. С первых дней приезда в Пятигорск К. X. Орлов поставил вопрос об устройстве глазной больницы. Не получая помощи от властей, он с огромным трудом собрал деньги на строительство больницы и сам руководил постройкой. В 1909 г. в новой больнице с помощью только одной сестры милосердия он начинал вести регулярные амбулаторные приемы, делать операции, ни на один день не прекращая и научной работы. В Пятигорске им был написан и опубликован целый ряд работ по патологической анатомии и оперативной офтальмологии. Некоторые его работы цитировались в крупных руководствах, например в «Русской хирургии», а также публиковались в зарубежной печати.

В творческой деятельности Константина Хрисанфовича сочетались глубокое научное освещение проблем офтальмологии и их претворение в повседневную практику. Он организовал глазные отряды, районные пункты борьбы с трахомой, курсы сестер для систематического проведения мер против этой болезни. Авторитет ученого рос. Врачебные и общественные круги Пятигорска выдвинули его на должность главного врача городской больницы.

В 1910 г. К. X. Орлов стажировался за границей, в глазных клиниках Вены, Лиона, Парижа. В 1912 г. будучи избран по конкурсу, доктор медицины К. X. Орлов возглавил кафедру и глазную клинику Варшавского университета. Благодаря энергии молодого профессора в клинике проводилась большая научная и лечебная работа, заметно возрос уровень преподавания предмета, был организован один из лучших клинических музеев. Ученый принимал самое деятельное участие в создании Варшавского офтальмологического общества, опубликовал ряд научных работ. За К. X. Орловым утвердилась репутация авторитетного специалиста по патологической анатомии глаза. 1-й Всероссийский съезд глазных врачей, состоявшийся в Москве в 1913 г. избрал профессора Орлова председателем своего.первого заседания. В 1914 г. из-за начавшейся первой мировой войны ученый был вынужден временно оставить работу в университете п стал консультантом в госпиталях Красного Креста на-Западном фронте.

В 1915 г. в связи с эвакуацией Варшавского университета в Ростов-на-Дону сюда же переехал и К. X. Орлов. Его творческая, научная, педагогическая и общественно-политическая активность с новой силой проявилась на донской земле, где.он плодотворно трудился более 30 лет. После свержения царизма проф. К. X. Орлов был избран членом городской думы, а после победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления советской власти на Дону - председателем Комиссии по Охране здоровья населения при Совнаркоме Донской Социалистической Республики. С 1920 г. он декан медицинского факультета Донского (позже Северо-Кавказского) университета.

В первые же дни после освобождения Ростова от белогвардейских войск (в январе 1920 г.) К. X. Орлов организовал и возглавил госпиталь. Обслуживавший, раненых воинов Красной Армии. Профессиональное и организационное влияние ученого вскоре распространилось на клинику университета, военный глазной госпиталь, а также на Донскую областную глазную больницу на 50 коек и амбулаторию с посещаемостью 200— 300 человек ежедневно, которые являлись хорошей базой для научной и преподавательской работы. Постановлением Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета от 1928 г. глазной клинике университета, что на Буденновском проспекте, было присвоено имя профессора К. X. Орлова.

Не ограничиваясь работой в клинике, Орлов организовывал и возглавлял специальные экспедиции, которые отправлялись в’сельские районы Дона, Кубани, Ставрополья, в горные аулы Дагестана, Кабардино- Балкарии,Северной Осетии для оказания медицинской помощи местному населению. Созданный по его инициативе при Донском университете офтальмологический кружок вскоре был преобразован в областное, а затем в краевое научное общество, которое объединяло большую группу врачей-окулистов, работавших в городах юга России. К. X. Орлов явился организатором 4 офталмологических съездов Северного Кавказа, был избран почетным членом Саратовского, Одесского и других офтальмологических обществ.

Константин Хрисанфович избирался в местные органы власти, был членом Северо-Кавказского крайисполкома, депутатом XVI Всероссийского, VII Всесоюзного и VIII Чрезвычайного съездов Советов, входил в состав избранной съездом редакционной комиссии но выработке окончательного текста Конституции СССР 1936 г. Большая честь быть избранником своего народа,—говорил Константин Хрисанфович,—благородно наше стремление видеть родную страну еще более сильной, богатой, цветущей для своего народа и неприступной для врагов».

В 1941 г. проф. К. X. Орлов на базе своей клиники развернул военный госпиталь, вместе с которым эвакуировался в Баку, затем в Ашхабад, где. продолжал оказывать помощь раненым. За безупречный труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Крупнейший ученый и педагог К. X. Орлов уделял большое внимание воспитанию студентов, приобщению молодежи к пауке. Он обладал прекрасными педагогическими качествами. Его лекции всегда отличались ясностью. изложения, насыщенностью конкретным материалом и высоким научным уровнем. В своих воспоминаниях заслуженный деятель науки, профессор П. Ф. Архангельский писал: «Нам, ученикам Константина Хрисанфовича, всегда рисуется его импозантная фигура или на кафедре — в положении увлекшегося лектора, или в операционной -дающего вступительные объяснения к операциям, или в перевязочной -демонстрирующего больных врачам, студентам».

А эти слова принадлежат выпускнику 1941 г. полковнику мед. службы Г. X. Тирацуяну. «Профессор К. X. Орлов, пишет врач,-привил мне любовь к офтальмологии еще в студенческие годы. Эту любовь пронес я через все годы Великой Отечественной войны Став офтальмологом в послевоенные годы, вот уже 22 года работаю по избранной Специальности».

Константин Хрисанфович умело сочетал повседневную лечебную и педагогическую работе с глубокими научными исследованиями. Он опубликовал на русском, французском и немецком языках более 80 научных работ, вырастил и воспитал целую плеяду специалистов, работающих в клиниках и научных институтах, создал крупную школу офтальмологов подготовил 9 профессоров - Б. Г. Тавбин, А. Г. Сватикова. Ф. А. Рачевский, П. С. Плитас, Н. И. Артемьев и др. Они возглавили кафедры медицинских вузов в Горьком, Томске, Ташкенте, Курске, Иванове, Астрахани и других городах.

Имя К. X. Орлова, заслуженного деятеля науки РСФСР, участника трех революции, патриота и интернационалиста известно не только в научном мире, но и среди населения, среди его учеников — последователей, особенно на Северном Кавказе.

Константин Хрисанфович Орлов был одним из тех ученых-хирургов. которыми по праву гордится наша отечественная медицина.

После ухода из жизни К. X. Орлова преемственность в руководстве кафедрой и клиникой сохранилась. Возвратился в свой институт-после двадцати лет работы в Узбекской ССР профессор П. Ф. Архангельский.

Г орёл клиника глазной хирургии

О Профессоре Орлове К. Х. из книги Ростовский государственный медицинский университет

Г орёл клиника глазной хирургии

Орлов Константин Хрисанфович (1873-1952) Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. С1912 г. — заведующий кафедрой глазных болезней Варшавского университета.

После эвакуации университета в 1915 году в г. Ростов-на- Дону организовал здесь кафедру глазных болезней и глазную клинику, в которой работал до конца жизни (эта клиника носит его имя). К X. Орлов опубликовал 60 научных трудов по различным проблемам офтальмологии.

Совместно с В. П. Одинцовым издал первое отечественное руководство по глазной хирургии. К.Х. Орлов был бессменным руководителем созданного в 1922 г. по его инициативе Донского (ныне Ростовского) офтальмологического общества, инициатором 4 съездов офтальмологов Северного Кавказа. Создал клиническую школу.

Г орёл клиника глазной хирургии

Приглашаем в Международную сеть Центров хирургии глаза профессора Загурского, которая уже 12 лет дарит людям здоровый взгляд и четкое будущее.

Сеть Центров хирургии глаза проф. Загурского состоит из 5 клиник. Четыре из них размещены в Польше в городах Наленчув. Краков. Жешув и Люблин. В 2008 году Центр хирургии глаза, что в городе Жешув, вошел в пятерку лучших частных клиник Польши. В октябре 2009 года открылся пятый в сети и первый в Украине Центр хирургии глаза проф. Загурского.

В декабре 2009 года Центр хирургии глаза (г. Луцк ) был сертифицирован компанией ТЮФ Рейланд согласно международным сертификатом ISO 9001:2008.

Многолетний опыт, практическая деятельность и научная работа ведущих врачей-офтальмологов в тесном сотрудничестве с опытными консультантами страны и мира стали надеждой и помощью для многих людей с недостатками зрения.

Коллектив клиники под руководством профессора Загурского постоянно овладевает самыми современными методиками в лечении и диагностировании сложных заболеваний глаз таких как: катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация.

Постоянными консультантами центров является профессор Ференц Кун (США), профессор Енселм Джюнеман (Германия), профессор Ежи Навроцкий (Лодзь), профессор Эдвард Виленгава (Катовице).

Все клиники оснащены современным офтальмологическим оборудованием последнего поколения, позволяющий диагностировать заболевания любой степени сложности и проводить их эффективное лечение.

Международная сеть Центров хирургии глаза проф. Загурского активно участвует во Всемирной программе по борьбе со слепотой Vision 2020. проводит различные социальные программы для профилактики заболеваний глаз, офтальмологические операции.

Г орёл клиника глазной хирургииВрач-офтальмолог, глазной хирург, являющийся одним из ведущих специалистов в Московской клинике Офтальмологический центр Коновалова.

Основное направление деятельности - рефракционные операции по восстановлению зрения с помощью эксимерного лазера по различным методикам (ФРК, ЛАСИК и т.д.).

Образование и практика

В 1992 году А.В. Орлов получил диплом Лечебное дело, окончив ММСИ имени Семашко. После этого на протяжении двух лет обучался в клинической ординатуре по специальности офтальмология в МНТК Микрохирургия глаза. Оставшись в клинике имени С.Федорова, он продолжил работу в должности офтальмохирурга.

В 1997 года А.В. Орлов получил специальность рефракционного хирурга и в настоящее время трудится в стенах Офтальмологического центра Коновалова. Он проводит операции и консультирует пациентов не только в Москве, но и в филиале клиники, который расположен в городе Алматы.

Общая информация

Алексей Васильевич по праву считается одним из ведущих рефракционных хирургов в Москве. Областью его профессиональных интересов является лазерная коррекция зрения при нарушении рефракции с применением методики ФРК, ФемтоЛАСИК, ЛАСИК. А.В. Орлов регулярно принимает участие в офтальмологических семинарах, симпозиумах и конференциях. Также он постоянно консультирует пациентов на территории Казахстана.

Клиники, где оперирует

Офтальмологический центр Коновалова

О нашем сайте MOSLASIK.RU

Специализированный офтальмологический портал МОСЛАСИК.РУ посвящен различным видам лазерной коррекции зрения: ФРК, ЛАСИК и его разновидностям ФемтоЛАСИК, ЭпиЛАСИК, СуперЛАСИК и т.д.

На страницах нашего сайта Вы найдете не только описание методов эксимер-лазерной коррекции зрения, их преимущества и сравнения, но и возможные осложнения и противопоказания к проведению операций.

Наша цель - предоставление наиболее полной, актуальной и проверенной информации о восстановлении зрения с помощью лазера.

Надеемся, это поможет Вам принять правильное решение в выборе врача или клиники или отказаться от операции.

Полезное видео для пациента

Интервью с рефракционным хирургом - ответы на часто задаваемые вопросы пациентов.

Видео отзывы пациентов

Г орёл клиника глазной хирургии

Реальные отзывы людей после операции лазерной коррекции зрения (LASIK и т.д.).

Источники:
vrach-profi.ru, phlebology.com.ua, moslasik.ru

Следующие больницы:



18 июня 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения