portalklinika.ru

Глазгая на омарова

Биография

Азербайджанская актриса, Народная артистка Азербайджана (2005).

Гамида Омарова родилась в семье учителей иностранного языка. Её родители познакомились, учась в одном университете. Трое из их детей умерли в младенчестве. Когда родился четвёртый ребёнок, девочка, родители совершили паломничество в святилище «Софи-Гамид» вблизи Казаха, а ребёнка назвали в честь святилища — Гамидой. Родители Омаровой развелись в 1960 году, отец женился вторично и уехал в свой родной Казах. Омарова росла с матерью и бабушкой в Баку. После окончания средней школы, она поступила на филологический факультет Азербайджанского Государственного Университета. В 1975 году окончившая первый курс Омарова прошла экзамен и стала одной из 15 (из 300 претендентов), зачисленных таким образом во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

С 1977 года Омарова снялась в более, чем 30 фильмах, став наиболее успешной азербайджанской актрисой 80-х. За пределами Азербайджана она известна ролью Телли в фильме «Не бойся, я с тобой» (1982, реж. Ю.Гусман). В 1988 году Омарова получила звание Заслуженной артистки Азербайджанской ССР. После распада Советского Союза азербайджанская киноиндустрия пришла в упадок. Внезапная профессиональная невостребованность обернулась для Омаровой, когда-то снимавшейся в четырёх фильмах одновременно, периодом глубокой депрессии. В 1992 году она вышла замуж и родила сына. Одновременно Омарова вела телевизионную программу «Ретро» — обзор классических азербайджанских и зарубежных фильмов.

С 2002 года Гамида Омарова — автор сценария телепередачи «Киноштрих». С 2007 — ведущая телепередачи «Сеанс» по каналу ANS. С 2006 года является президентом Союза кинематографистов Азербайджана.

1980 — Золотая пропасть — Шафига

1980 — Хочу понять — Чинара

1980 — Вах! — Фатьма

1981 — Дорожное происшествие — Зумруд

1981 — Дед деда моего деда — Зейнаб

1982 — Узеир Гаджибеков — Малейка

1982 — Не бойся, я с тобой — Телли

1982 — Низами — Афаг-Пери

1982 — Серебряный фургон — Медина

1982 — Здесь тебя не встретит рай — Нуризад

1983 — Дождь в праздник — Парвин

1983 — Учитель музыки — Шафига

1986 — Водоворот — Тамара

1989 — Два берега — Зивар

1991 — Последняя любовь Ширбалы — Назлы

1991 — Газельхан — Ханум

1992 — Сгорю в огне очищения — Захра

1992 — Тюрьма людоеда (Иран) — Нурия

1998 — Комната в отеле — Рафига

2003 — Полёт одинокого журавля — Гюльгяз

2007 — Кавказ — Цыганка

Клип «Это не девочка» набрал более миллиона просмотров · Подробнее.
  • [ Ария · 05.04.2016 06:04:15]

Накануне концерта «Ария» встретится с поклонниками · Подробнее.
  • Под псевдонимом Шекспир творила женщина, считает британский ученый · Подробнее.
  • Гроссмейстер Александра Костенюк пробежала марафон · Подробнее.
  • Мария Шарапова вновь в десятке рейтинга WTA · Подробнее.
  • Emporio Music Fest открыли Кети Топурия и Сосо Павлиашвили · Подробнее.
  • Лежат в постели Басков и Матвиенко. Матвиенко: - Коля, а что я получу, если сделаю тебя известным певцом? Басков: - Я буду спать с тобой целый месяц. Матвиенко: - А что я получу, если устрою тебе концерт в Кремле? Басков: - Я буду спать с тобой целый квартал. Матвиенко: - А что я получу, если сделаю тебя народным артистом? Басков: - Я буду спать с тобой целый год. Слушай, Игорек, а откуда у тебя столько денег? Матвиенко: - Это не Игорек, это Валя. Басков начинает громко плакать. Матвиенко: - Коля, ты че так расстроился? Басков: - Просто у меня впервые в жизни что-то по-нормальному!
  • Добавить · Больше.
  • Новые статьи
  • Начало ·
  • Зеркало ·
  • О нас ·
  • Зарабатывайте с нами ·
  • Реклама ·
  • Календарь ·
  • Анекдоты ·
  • Имена ·
  • Альбомы ·
  • Занимательно ·
  • Лента новостей
  • При копировании материалов ссылка на peoples.ru обязательна. 2014 Знаменитости Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ Сайт peoples.ru является общедоступным, и наполняемым пользователями проекта. Если вы являетесь правообладателем любой информации на нашем портале, и Ваши права тем или иным способом нарушаются, мы просим вас незамедлительно сообщить в службу рассмотрения жалоб admin @ peoples. ru
  • публикации

Статья из журнала «Советский экран» (№ 21, 1981 год)

Когда стало известно, что Гамида Омарова решила поступать во ВГИК, один из преподавателей Бакинского университета, видный ученый, вызвал к себе взбалмошную студентку-отличницу филологического факультета и долго убеждал ее не делать такого шага. Променять блестящее будущее ученого — а у девушки для этого все данные — на довольно зыбкие перспективы артистки кино? Да к тому же «в актеры» не так-то легко попасть, ведь сколько молодых людей мечтают о том же, а мечты так и остаются мечтами. Но Гамида была непреклонна.

— Я стояла перед комиссией испуганная,— рассказывает Гамида.— готовая расплакаться. Прочла дрожащим голосом азербайджанскую басню, спародировала нашу певицу Зейнаб Ханларову. Думаю, сделано это было не ахти как, ведь прежде ни в каких кружках самодеятельности я не занималась. И тогда, поняв, что терять нечего, разозлившись, исполнила этюд, который условно можно назвать «Муки творчества». Меня все же приняли в институт. Стала заниматься в мастерской Евгения Семеновича Матвеева. Он не уставал нам повторять, что актера в кино делает труд. Истина, на первый взгляд не требующая доказательств, но все дело в том, как ее воспринимать. Как мне потом пригодились записи лекций Матвеева во время работы Заест что-нибудь в роли — я в свои записи и. обязательно нужный совет найду. А теперь,— продолжала она свой рассказ.— представьте себе состояние юной выпускницы ВГИКа. всем сердцем принявшей постулат о необходимости каждодневного творческого, всепоглощающего труда и сразу после окончания института попавшей в полугодовой простой. Наконец режиссер Октай Мир-Касимов пригласил меня на главную роль в фильме «Хочу понять». Тут я готова была горы свернуть, лишь бы доказать всем в меня не верившим, что могу работать. Я буквально влюбилась в свою героиню Чинару, «примеряла на себя» все поступки этой эксцентричной девчонки, такой, к сожалению, несчастной в любви. Мне нравились ее умение постоять за себя, нежелание мириться с условностями, лицемерием, ханжеством. Я готова была работать дни и ночи напролет. И вот тут-то. — Увидел я Гамиду на съемочной площадке в роли современной азербайджанской девушки.— вступает в разговор режиссер Фикрет Алиев,— и сразу понял: вот она. героиня моего фильма. Хотя в картине «Золотая пропасть» воссоздаются события, происшедшие в прошлом столетии, и Шафига, ее героиня, жила в другом мире, подчинялась другим обычаям и нравам, мне показалось, что именно в самой Гамиде проглядывал нужный мне характер. Ведь существуют черты женского характера, что называется, «на все времена»: преданная любовь, благородство, самоотверженность. Я пригласил молодую актрису в свою картину, несмотря на то, что она была уже занята в съемках. — Вот так и получилось, — шутит Гамида.— что с утра я Чинара, а после обеда — Шафига. Трудно было ужасно. Мне повезло и в том, что роли были разноплановые. Приходилось всякий раз искать новые детали, штрихи, какие-то особенные движения, словечки, фразы, чтобы обе мои героини были достоверны, чтобы была в них жизнь. Потом пришло приглашение сниматься в короткометражке «Вах ». И я. согласилась. Нет, не от жадности и не от всеядности. Так велико было желание работать Потом снялась еще и в кинокомедии «Дорожное происшествие». И все практически за один год. Разные жанры, разные эпохи, разные режиссеры. Одним словом, все вдруг так счастливо смешалось в самом начале моей кинобиографии.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге . Будем очень признательны за помощь.