portalklinika.ru

Где в саратове можно восстановить сетчатку глаз



Многочисленные случаи отравлений некачественной водкой, которые в большом количестве встречаются еще в нашей стране, как правило, сказываются на зрении. Например, при отравлении метанолом, человек слепнет и вернуть ему зрение до сих пор было невозможно, из-за гибели митохондрий в клетках сетчатки глаз. Но теперь, похоже, нашелся метод лечения слепоты и регенерации клеток сетчатки глаза, который заключается в облучении светом с длиной волны 670 нанометров.

Появление лазера привело не только к бурному витку развития науки и техники, в том числе в медицине и, особенно в офтальмологии, но и к новым проблемам в том же секторе. Оказалось, что один и тот же луч может, как вредить, так и лечить. Все зависит от того, какой прибор его испускает. Офтальмологи все больше и больше констатируют случаи повреждения сетчатки глаза людей под воздействием лазера. Светлая и невидимая глазу почти в инфракрасном диапазоне радиация, идущая с лазерным лучом, при попадании в глаз, может вызвать повреждение клеток сетчатки и привести к слепоте. Но это луч лазера.

Американское Агентство Научно-исследовательского Проектирования финансирует исследование по поиску методов лечения людей, глаза которых повреждены лазерами. Множество американских военных уже на себе испытали все &ldquoпрелести&rdquo высоких технологий, в основном пилоты вертолетов. Если инфракрасная техника работает в быту, это может вызвать широкий диапазон повреждений глаз и болезней. Но при направленном и правильном использовании инфракрасного света можно излечивать все виды повреждений и ран, и уже рассматриваются вопросы о лечении им язв во рту у детей, проходящих химиотерапию.

В конце 1990-ых, исследования, проведенные в лаборатории на клетках, показали, что лучи почти инфракрасного диапазона могут повысить деятельность митохондрий, ответственных за питание внутри клетки и ее жизнедеятельность. Обработка требует света высокой интенсивности, но вместо лазеров, ученые использовали мощные испускающие свет диоды. Лазеры имеют тенденцию повреждать клетки, тогда как диоды могут испускать такой свет, который менее вреден для ткани (New Scientist, 25 September 1999, p 20).

Теперь Гарри Велан, невропатолог из Medical College of Wisconsin in Milwaukee, и его коллеги испытали диоды на степень повреждения глаз.

В исследовании, результаты которого оглашены на Слушаниях Национальной Академии Наук, крысам давали высокие дозы метанола, что вызывало у них слепоту. Это вещество преобразуется в теле в муравьиную кислоту, - яд, который останавливает деятельность митохондрий. В течение часов, клетки сетчатки глаз крыс оказались без питания и оптические нервы начали умирать. В результате животные оказались полностью слепыми в течение одного-двух дней.

Но когда глаза крыс облучили светом с длиной волны 670 нанометров в течение 105 секунд через 5, 25 и 50 часов после того, как те ослепли от метанола, у 95 процентов крыс вновь вернулось зрение. Особенно примечательно то, что сетчатки этих крыс выглядели точно также, как и у нормальных крыс, которых не слепили. В результате облучения произошла некоторая регенерация ткани, и нейроны, аксоны, и дендриты повторно соединились и восстановили зрение.

Результаты исследований подняли надежду, что можно будет вылечить и людей от считавшихся ранее неизлечимой слепоты, вызванной смертью митохондрий под действием яда. Ученые полагают, что повреждения сетчатки лазером, кроме областей, где клетки были полностью разрушены, также может быть излечено этим способом. Гарри Велан уже проверил свою методу на 30 детях, страдающих от mucositis. болезненный побочный эффект - последствие курса антираковой химиотерапии. Дети имели болезненные язвы во рту и горле и были неспособны есть или пить. Лечение по данной методике устранило mucositis и теперь используется, чтобы предотвратить его. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Clinical Laser Medicine and Surgery в декабре прошлого года. Препарат одобрен и теперь проходит дальнейшие испытания в больницах.

Что еще не ясно точно, - это то, как свет стимулирует заживление. Но Бриттон Ченс из Университета Штата Пенсильвания показал, что приблизительно 50 процентов почти инфракрасного света поглощаются митохондриальными белками - хромофорами. Велан и его коллеги думают, что свет повышает деятельность хромофоры, названной цитохромом-c-оксидаза, которая является ключевым компонентом, производящим энергию в клетке.

Оценить статью

7 малоизвестных фактов о раке

Несмотря на то, что онкологические заболевания часто диагностируются в наши дни, но первые упоминания о заболевании найдены в древних египетских рукописях. С раком связано много мифов, а некоторые факты настолько сомнительные, что не верится в их достоверность.

Домашние средства от угревой сыпи

Несовершенства на коже – одна из главных причин переживаний и психологического дискомфорта миллионов людей в мире. Лечение акне лучше всего доверить специалисту, но домашние средства могут стать верными помощниками в борьбе за красивую кожу.

Когда экономия становится опасной для здоровья

К сожалению, по тем или иным причинам многим людям приходится думать о том, как сократить свои расходы. Однако покупка товара низкого качества и его быстрая поломка не самое страшное, что может случится, гораздо хуже, если в погоне за дешевизной страдает здоровье человека. Прежде чем принять решение, ознакомьтесь со списком вещей, экономить на покупке которых не нужно.

Единственным методом восстановления отслоившейся сетчатки является хирургический метод. Лечение, как правило, эффективно и позволяет полностью восстановить зрение.

К наиболее частым методам восстановления отслоения сетчатки относятся:

Склерозирование. Ваш врач по проблемам зрения (офтальмолог) размещает кусочек силиконовой губки, резинки или эластичного пластика на внешнем слое глаза и прикрепляет его на месте. Это уменьшает давление на сетчатку, предупреждая образование новых разрывов и увеличения размеров прежних, а также поддерживает слои сетчатки.

Пневматическая ретинопексия. Врач-офтальмолог вводит в ваш глаз пузырек воздуха. Пузырек мигрирует к месту разрыва и перекрывает его, не позволяя жидкости скапливаться под сетчаткой. Для «склеивания» разрывов сетчатки врач может использовать замораживание (криопексия) или лазерное излучение (фотокоагуляция).

Витрэктомия или удаление стекловидного тела. Витрэктомия позволяет врачу получить лучший доступ к сетчатке для устранения разрывов и прикрытия обширных разрывов.

К наиболее частым методам восстановления разорванной сетчатки относятся:

Лазерная фотокоагуляция. Ваш офтальмолог применяет мощный поток света, направленный в глаз, под действием которого образуются микроскопические ожоги вокруг места разрыва сетчатки. После ожога формируется рубец, предупреждающий попадание жидкости через разрывы в сетчатки и ее скопление под ней.

Криопексия (замораживание). Офтальмолог использует зонд для замораживания и «склеивания» сетчатки в области разрыва.

Разрывы сетчатки, сопровождающиеся клинической симптоматикой (плавающие помутнения или вспышки света), чаще приводят к отслоению сетчатки. В таком случае восстановление подобных разрывов помогает предотвратить отслоение сетчатки. Решение о начале терапии разрывов сетчатки зависит от того, способны ли такие разрывы прогрессировать до отслоения сетчатки. Для более подробной информации, смотрите раздел, когда начинать лечить разрывы сетчатки.

Если у вас возникли внезапные вспышки света, плавающие помутнения или потемнения поля зрения, потеря зрения, которые не проходят со временем, немедленно свяжитесь с вашим врачом или вызовите неотложную медицинскую помощь. Внезапная быстрая потеря зрения является неотложным состоянием.

Когда следует начинать лечение разрывов сетчатки

Лечение разрывов сетчатки часто помогает предотвратить отслоение сетчатки, но не все разрывы следует немедленно лечить. Принятие решения о начале терапии зависит от того, насколько велика вероятность перехода разрыва в отслоение.

Симптомы при решении данной проблемы имеют чрезвычайное значение. Если разрыв сетчатки не сопровождается клиническими симптомами, такими как вспышки света, размытости или дефекты зрения. При наличии симптомов вероятность отслоения больше. Иногда решение о начале лечения зависит ль размера, формы и локализации разрыва:

При разрывах крупных размеров и разрывов в форме подковы с обрывками сетчатки часто следует проводить лечение, поскольку часто приводят к отслоению сетчатки. Такие типы разрывов часто возникают в результате заднего отслоения стекловидного тела, состояния при котором стекловидное тело сжимается и отделяется от сетчатки.

Разрывы вблизи макулы и быстро увеличивающиеся в размерах также требуют начала терапии, поскольку могут нарушить центральное зрение.

При небольших разрывах, округлой формы у края сетчатки лечение, как правило не проводится, так как они не влияют на сетчатку и стекловидное тело. Тракции возникают при плотном прикреплении стекловидного тела к сетчатке, это приводит к сильному давлению тела на сетчатку и может привести к ее разрыву. Пока подобные изменения не вызывают клинических проявлений, вероятность разрывов сетчатки невелика.

Наличие других факторов риска может помочь врачу принять решение о необходимости начала терапии. Разрывы сетчатки являются угрозой ее отслоения, если у вас уже было отслоение сетчатки на другом глазу, хирургическое вмешательство по поводу катаракты, латтисная дегенерация или выраженная близорукость. Вовремя начатое лечение при наличии данных факторов риска может помочь предотвратить отслоение сетчатки.

Хирургические вмешательства при отслоении сетчатки

Операция является единственным методом лечения при отслоении сетчатки. Целью операции является:

Предотвратить дальнейшие ухудшения зрения.

В большинстве случаев отслоение сетчатки поддается лечению с помощью склерозирования или пневматической ретинопексии.

Но даже при таких высоких показателях эффективности операционного лечения, действовать нужно быстро. Чем больше времени проходит до начала хирургического лечения, тем ниже вероятность полностью восстановить утраченное зрение. Как только сетчатка отделяется от нижележащих слоев, зрение становится хуже. Глазной врач (офтальмолог), специализирующийся на отслоениях сетчатки обычно проводит операцию в течении нескольких дней после установления диагноза.

То, насколько срочно вам нужна операция зависит от скорости распространения отслоения и вероятность нарушения центрального зрения. При потере контакта с подлежащим слоем макулы (центральной части сетчатки, отвечающей за центральное зрение), способность глаза видеть пропадает.

Операция, проведенная при прикрепленной макуле, как правило, помогает восстановить зрение. Однако показатель эффективности снижается до 50%, если во время операции часть макулы отслоена.

При отслоении макулы, операцию можно отложить на некоторое время. Если с момента отслоения прошло больше, чем несколько дней, и уже развились серьезные нарушения центрального зрения, вероятность полного восстановления зрения после операции небольшая.

Ваш врач сможет определить, насколько срочно вам нужна операция на основании результатов исследования сетчатки и опыта врача в лечении отслоений сетчатки.

Операция экстрасклеральное пломбирование при отслойке сетчатки глаза, возможные осложнения после операции

Целью экстрасклерального пломбирования, как и любой другой операции по лечению отслоения сетчатки, является сближение отслоившегося участка с эпителием.

  • Определяется точное место отслоения сетчатки, изготавливается силиконовая пломба.
  • После разреза конъюнктивы пломба накладывается на склеру, фиксируется швами.
  • При необходимости проводится дренаж скопившейся жидкости.
  • В некоторых случаях в полость глаза вводят специальный расширяющий газ.
  • Завершается операция наложением швов по разрезу конъюнктивы.
  • Восстановление зрение после наложения пломбы обычно происходит в течение 2-3 Где в саратове можно восстановить сетчатку глаз месяцев, у пожилых пациентов выздоровление занимает более длительный срок.

    После проведения экстрасклерального пломбирования зрение чаще всего не восстанавливается полностью. Степень восстановления зависит от того, какие отделы вовлечены в процесс отслоения и как давно началась отслойка сетчатки.

    Осложнения после проведения экстрасклерального пломбирования сетчатки делятся на 2 основные группы:

  • Осложнения раннего послеоперационного периода – отслойка сосудистой оболочки, инфицирование операционной раны, опущение верхнего века из-за перерастяжения мышцы, нарушение баланса глазодвигательных мышц, повышение внутриглазного давления.
  • Осложнения позднего послеоперационного периода – формирование катаракты. обнажение имплантата и возможное его инфицирование, формирование микрокист, мембран и очагов дегенерации, развитие близорукости.
  • Особенности операции экстрасклеральное баллонирование в лечении отслоения сетчатки глаза

    Экстрасклеральное баллонирование проводится при неосложненной отслойке сетчатки. Операция не проводится при обширных разрывах, если отслойка сетчатки глаза осложнена кровоизлиянием в стекловидное тело.

    Ход операции: за глаз вводится специальный баллончик с катетером, при нагнетании жидкости он увеличивается и создает давление на склеру.

    Дополнительно проводится укрепление оболочки с помощью лазерного облучения – лазерокоагуляция. Баллон удаляют через 5-7 дней.

    Успешность этого метода лечения отслойки сетчатки составляет около 98%. Однако после операции могут развиться следующие осложнения: повышенное внутриглазное давление, развитие катаракты, кровоизлияния.

    Эндовитреальная операция – витрэктомия – для лечения отслойки сетчатки глаза

    Витрэктомия – частичное или тотальное удаление стекловидного тела. Удаленное стекловидное тело замещают искусственными полимерами, пузырьками с газом или маслом, сбалансированными солевыми растворами.

    Операция противопоказана при выраженных помутнениях роговицы, а также серьезных изменениях в зрительном нерве и сетчатке.

    Ход операции: через тонкие проколы из глазницы удаляются ткани стекловидного тела, затем проводится прижигание участков сетчатки лазерным лучом, уплотнение отслоения, восстановление целостности сетчатки. Хирургическая операция, как правило, занимает 2-3 часа.

    Эндовитреальная операция при лечении отслойки сетчатки зарекомендовала себя как эффективное средство для восстановления или улучшения зрения.

    Возможные послеоперационные осложнения: эндофальмит – воспаление внутренних оболочек глазного яблока, повышение внутриглазного давления, корнеальная эдема – скопления жидкости под прозрачной оболочкой глаза, разрастание новых кровеносных сосудов на поверхности радужки и развитие неоваскулярной глаукомы.

    Где в саратове можно восстановить сетчатку глаз

    Восстановление после операции при отслоении сетчатки глаза, прогноз для зрения и правила для больного

    Длительность восстановительного послеоперационного периода, а также степень восстановления зрения, зависят от вида операции, вида отслоения сетчатки, возраста пациента, способа лечения и многих других факторов. Например, после проведения экстрасклерального пломбирования восстановительный период составляет 2-6 месяцев.

    Для каждого пациента лечащим врачом разрабатываются индивидуальные рекомендации на послеоперационный период.

    Среди общих правил следует отметить:

  • Соблюдение постельный или полупостельный режим.
  • Исключение тяжелых физических нагрузок.
  • Исключение попадания моющих средств в глаза.
  • Применение дезинфицирующих и противовоспалительных глазных капель.
  • Регулярное посещение врача-офтальмолога.
  • Где в саратове можно восстановить сетчатку глазИсследователи из Центра геномного регулирования в Барселоне открыли метод, который приводит в действие перепрограммирование и регенерацию нейронов сетчатки. Та же техника может в один прекрасный день быть применена для регенерации других нервных тканей.

    Профессор Пиа Космы и ее команда использовали метод, известный как механизм слияния клеток, чтобы перепрограммировать нейроны в сетчатке. Этот механизм включает введение стволовых клеток костного мозга в поврежденную сетчатку. Недавно введенные недифференцированные клетки сливаются внутри нейронов сетчатки и помогают восстановить живую ткань сетчатки.

    Команда Косма смогла восстановить сетчатку и перепрограммировать ее нейроны с использованием слияния клеток в живом организме в первый раз. Команда была также в состоянии определить, что сигнальный путь после активации нейронов позволяет перепрограммировать их через слияние с клетками костного мозга.

    Это открытие важно не только из-за возможного медицинского применения для регенерации сетчатки, но и для возможной регенерацию других нервных тканей. Данное исследование находится на очень ранней стадии, но уже имеются лаборатории, заинтересованные в возможности продолжить работу.

    Это не первый раз поиска возможных способов регенерации тканей. В 2009 году было проведено исследование по созданию человеческих костей, хрящей и других видов тканей из человеческих стволовых клеток соединительной ткани. Это исследование имеет еще один шаг на пути к искусственной трансплантации органов и регенерации органов.

    Команда исследователей из университета Сан-Диего наткнулась на новое химическое соединение из океанического микроба, которое показало значительный потенциал для ликвидации сибирской язвы, а также нескольких лекарственно-устойчивых штаммов бактерий, которые убивают десятки.

    Новоиспеченная компания в Сиэтле Grayl недавно объявила о создании новой и инновационной фильтр-чаши, которая может быстро и легко отфильтровать практически любой тип бактерий, вирусов, химических соединений или металла из воды.

    Источники:
    health.sarbc.ru, www.eurolab.ua, www.operabelno.ru, www.med-informs.ru

    Следующие больницы:



    18 июня 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения