portalklinika.ru

Самарскаяобластная онкологическая боль



Самарскаяобластная онкологическая боль

После публикации моей статьи о лечении рака молочной железы корнем хрена со сметаной посыпались письма. Море писем с вопросами, телефонные звонки Всю историю в том письме я рассказала полностью, но хочу дополнить рецепт, так как ответить каждому у меня нет возможности.

Звонила мне женщина по имени Татьяна. Она страдает раком молочной железы, прошла «химию» и ждет еще одну. Ее мучают боли, хоть и колют обезболивающие. И она дала хороший совет всем страдающим раком. Татьяна сама дачница, и хрен в огороде у нее тоже растет. Этот рецепт ей дали в больнице. Дело в том, что обезболивающие препараты нужно использовать с осторожностью, были случаи, когда больным приходилось лечиться в клиниках лечения наркомании. А этот рецепт для облегчения боли при онкологических заболеваниях совершенно безопасен.

Лист хрена необходимо промыть теплой водой, разложить на хлеборазделочной доске и слегка постучать молоточком для отбивания мяса по нему. Если у нет такого молоточка, можно толкушкой размять лист, чтобы он стал сочным и мягким. Наложить его на больное место, поверх него - кусок марли в 3-4 слоя, можно фланели (например детской теплой пеленки). Потом укутать шалью или шарфом. Компресс делать так на ночь, не снимать 10-12 часов. Можно брать и несколько листьев хрена, если опухоль большая.

Как сказала Татьяна, лист хрена облегчит боль, и человек будет меньше страдает. Рецепт помог многим больным раком справиться с сильной болью. Татьяна попросила меня написать его в газету, так как она снова легла в больницу. Хотела, чтобы люди узнали, что листья хрена уменьшают боли у онкологических больных. Если прикладывать их на ночь, и спать будет легче.

Вот я и выполнила просьбу Татьяны. Хочу, чтобы рецепт узнали как можно больше читателей. Всем здоровья и счастья!

Елена Петровна Доронина

Полип эндометрия или Гиперплазия

Атипическая эндометрия(один из видов гиперплазии) – это заболевание, которое влечет за собой развитие рака, поэтому необходимо на этой стадии заболевания прибегнуть к серьезным методам лечения.

Если. подробнее

Злокачественные новообразования органов малого таза

Применение противоопухолевых препаратов часто сопровождается развитием побочных реакций. Степень токсичности лечения определяют в соответствии с различными рекомендациями (ВОЗ, NCIC, шкала. подробнее

Новые методы лечения онкологических заболеваний

В ряду современных методов лечений онкозаболеваний лежат: хирургические, лучевые, химиотерапевтические методы, мероприятия био- и гормонотерапий. Хирургия рака основана на принципах абластики. Под. подробнее

Об онкологических заболеваниях

Некоторые пациенты часто начинают заранее подозревать в своих организмах развитие серьезных заболеваний. Многие из них даже незначительные проявления симптомов, к примеру, дискомфорты в желудках. подробнее

Chemist: Не стал убирать из комментария Николая Митрофановича адрес сайта и e-mail (слэш …

Николай Митрофанович Куликов: Имеются случаи естественного избавления от БАС, когда болезнь проходит как бы са …

Chemist: Здравствуйте, Юрий! Если необходимо приготовить 10%-ную настойку какой-либо трав …

юрий: здравствуйте нашел траву клоповник мусорный а как зделать спиртовой настой не зн …

Наталия: Мой кот Тимофей боролся со своей болезнью сколько было сил, он умер сегодня ок …

Наталия: Спасибо всем за искренние соболезнования и желания хоть чем то помочь друг дру …

Владимир Образцов: Модератор конечно молодец! Убрал мою методику лечения. Какая жадность. Не …

Онкологическая боль – самое мучительное проявление онкологического заболевания, которое приносит выраженный дискомфорт для пациентов и в значительной мере ухудшает качество жизни. До 87% онкологических пациентов испытывают мучительные боли. Выраженность боли не зависит от стадии заболевания, распространения опухоли, ее вида или размера. Часто даже маленькая по размерам опухоль может вызывать сильную боль.

Остро возникшая боль при онкологическом заболевании - сигнал тревоги. При ее появлении необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как она может свидетельствовать как о распространении опухолевого процесса или рецидиве опухоли, так и о внезапно возникшей серьезной сопутствующей патологии.

Хроническая боль у онкологических больных - один из тяжелейших симптомов заболевания, тяжело переносимый больными.

Лечение онкологической боли

Лечение онкологической боли у пациентов осуществляется поэтапно, плавно переходя от более слабых обезболивающих средств к более сильным:

  • Ненаркотические анальгетики
  • Наркотические анальгетики слабого действия
  • Наркотические анальгетики сильного действия
  • Трансдермальные системы для непрерывного поступления наркотических анальгетиков
  • Длительные внутривенные и подкожные инфузии лекарственных средств
  • Однако в ряде случаев наступает момент, когда даже самые сильные препараты перестают помогать.

    Для того, чтобы облегчить больному страдания и улучшить качество жизни, применяются также следующие современные методики:

    Он заключается в установке специального устройства для введения обезболивающего препарата по катетеру непосредственно в эпидуральное пространство, то есть непосредственно к нервным корешкам спинного мозга, отвечающим за передачу болевых импульсов. Это устройство имеет регулятор скорости подачи лекарственного вещества, а также кнопку для выброса анальгетика, посредством которой пациент может быстро купировать внезапный приступ боли.

    Врач под контролем рентгена разрушает сплетение путем химического или электрического воздействия, вследствие чего идет прекращение болевой импульсации от пораженных органов и пациент перестает испытывать мучительные боли.

    … терапия онкологической боли остается острой социальной и гуманитарной проблемой .

    Причины боли у онкологических пациентов (М.Л. Гершанович, М.Д. Пайкин, 1986): (1) боль вызванная самой опухолью (поражение костей, мягких тканей, кожи, внутренних органов, окклюзия сосудов, органов пищеварительного тракта и др.) (2) боль при осложнениях опухолевого процесса (патологический перелом, некроз, изъязвление, воспаление, инфицирование тканей и органов, тромбозы) (3) боль при паранеопластическом синдроме (артро-, нейро- и миопатии) (4) боль при последствиях астенизации (пролежни, трофические язвы, запоры) (5) боль, обусловленная противоопухолевым лечением: 5.1. при осложнениях хирургического лечения рака (фантомная боль, боли при спайках, рубцах, анастомозитах, отеках) 5.2. при осложнениях химиотерапии (стоматит, полинейропатия, генерализованная миалгия, асептический некроз, артралгии) 5.3. при осложнениях лучевой терапии (поражение кожи, костей, фиброз, плексит, неврит, миелопатия и др.)

    Виды онкологической боли . Прежде чем рассматривать онкологической боли следует акцентировать внимание на том, что у больных онкологического профиля болевой синдром может быть обусловлен самой опухолью, последствиями противораковой терапии или другими причинами, не связанными непосредственно с заболеванием (длительной иммобилизацией, артритами и др.). Помимо того, что окологичская боль, как и боль при другой любой патологии может быть острой или хронической, а также слабой, умеренной и сильной, онкологическая боль может быть разделена на две большие группы: ноцицептивная и невропатическая. Ноцицептивная боль обусловлена повреждением или раздражением костей, мышц, других тканей или органов ноцицептивную боль также можно разделить на висцеральную и соматическую. Невропатическая боль вызывается повреждением или раздражением периферических нервных путей или центральной нервной системы.

    Нейропатическая боль имеет достаточно яркую клиническую симптоматику. Она сопровождается специфическими сенсорными расстройствами и может проявляться как симптомами усиления болевых ощущений, так и симптомами выпадения или ослабления болевой чувствительности, а также ее извращением. Описаны следующие виды сенсорных расстройств: гипоалгезия, парестезия, дизестезия, гиперестезия, гипералгезия, аллодиния (извращенная сенсорная реакция, в виде болевого ответа на неболевые стимулы). Невропатические боли могут возникать спонтанно, без какой либо видимой причины, имеют простреливающий, ланцинирующий («как удар электротоком») или жгучий характер, они могут усиливаться при психоэмоциональных переживаниях, но ночью во время сна ослабевать.

    Принципы лечения онкологической боли . На сегодняшний день медики обладают такими знаниями, умениями, лекарствами и технологиями, которые позволяют управлять большинством из видов боли, включая и обусловленную злокачественными новообразованиями. Онкологическая боль лечится подобно другим видам боли. Наилучшим способом контроля боли в большинстве случаев является сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов лечения. Основой терапии являются лекарственные препараты, особенно в случаях тяжелой боли.

    Основные принципы адекватного обезболивания у пациента с онкологическим процессом. (1) решение о параллельном, а не последовательном применении различных методов лечения (2) Симптомы, сопутствующие сильной боли, включая расстройство сна, настроения, подлежат лечению одновременно с лечением боли (3 ) пациент с активным процессом должен получать адекватные анальгетики безотносительно к прогнозу или потенциальному результату проводимой противоопухолевой терапии основой выбора анальгетика и его дозы является титрование, которое и определяет степень выраженности болевого синдрома (4) если адекватное обезболивание не достигается, назначение более сильного анальгетика должно проводиться быстро (5) анальгетики должны вводиться по часам (6) не следует отказываться от постоянной оценки возможной роли противоопухолевой терапии в обезболивании (7) нежелательные побочные эффекты наркотиков (запоры) следует предвидеть и принимать профилактические меры до их возникновения, а не лечить по мере развития (8) инвазивные методы (нейролизис, радиочастотное повреждение нервных стволов, сплетений) также занимают определенное место в лечении боли при запущенных случаях рака.

    Прежде чем переходить к медикаментозному лечению онкологической боли в зависимости от ее выраженности, необходимо указать, что достижение оптимального обезболивания определяется тремя основными правилами. (1) выбирать препарат, устраняющий или заметно уменьшающий боли за 2–3 дня (2) назначать анальгетики строго по «часовой» схеме, т.е. очередную дозу препарата больной должен получать до прекращения действия предыдущей дозы (3) прием обезболивающих препаратов должен происходить «по восходящей» - от максимальной слабодействующей дозы до минимальной сильнодействующей (4) при подборе больному анальгетика и начальной дозы следует учитывать: возраст, степень истощения, интенсивность боли, ранее применявшиеся обезболивающие средства и их эффективность, состояние функции печени, почек, степень усвоения препарата, особенно при оральном пути введения.

    Лечение онкологической ноцицептивной боли слабой интенсивности (соматической и висцеральной). Прежде всего, назначают ненаркотические анальгетики, это анальгин, парацетамол и комплексные препараты на их основе. Очень важно составить такую схему назначения лекарственных средств, чтобы поддерживался стабильный уровень концентрации действующего вещества в плазме крови, обеспечивающий постоянный достаточный уровень анальгезии без пиков и периодов низкой эффективности.

    Лечение онкологической ноцицептивной боли умеренной интенсивности. Если боль умеренная или если ее выраженность уменьшается недостаточно при использовании неопиоидов, необходимо добавить в схему лечения опиоиды (залдиар, просидол) в невысоких дозах, продолжая и прием ненаркотических анальгетиков. Неопиоиды действуют на периферии, а опиоиды – на центральные механизмы восприятия боли, в связи с чем совместное влияние этих препаратов обеспечивает лучшее обезболивание.

    Лечение онкологической ноцицептивной боли выраженной интенсивности. Если же боль тяжелая или недостаточно уменьшается ее выраженность при использовании такой схемы, следует титровать дозы опиоидов до достижения приемлемого уровня контроля боли (в отличие от ненаркотических анальгетиков, дозы наркотических могут повышаться настолько, насколько это необходимо в зависимости от индивидуального ответа на лечение) или применять сильнодействующие наркотические анальгетики (бупренорфин, морфин и фентанил).

    (!) Следует помнить. пероральный прием лекарственного средства подразумевает, что после всасывания препарат попадет в печень, где неминуемо частично инактивируется. Поэтому дозы опиоидов для перорального приема всегда выше, чем эквивалентные дозы парентеральных лекарственных форм тех же лекарственных средств. Например, морфин в дозе 30 мг перорально оказывает примерно такой же эффект, что и в дозе 10 мг парентерально.

    На любом этапе (любой ступени) лечения онкологической боли возможно применение коанальгетиков (особенно при наличие невропатического болевого синдрома). В группу коанальгетиков входят: 1 - трициклические антидепрессанты (амитриптилин), 2 - кортикостероиды (2–4 мг/кг в сутки преднизолона, метилпреднизолона или 0,5 мг/кг дексаметазона, бетаметазона внутримышечно или внутривенно с последующим снижением доз или переходом на таблетки), 3 - антиэпилептические препараты (карбамазепин, гбапентин, прегабалин).

    Наиболее изученными немедикаментозными методами уменьшения выраженности боли (некоторые из которых приведены в современных рекомендациях по ведению больных с болью, обусловленной раком) являются релаксация, ритмичные мышечные и дыхательные упражнения. Такие методики, как медитация, гипноз, массаж и другие также могут быть легко интегрированы в программы ведения онкологической боли.

    Опубликовал Laesus De Liro 11 Июня 2010, 07:07:51 · 0 Комментариев · 4935 Прочтений ·

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

    Прошу совета у специалистов.

    Мой отец (60 лет) обратился в поликлинику по месту жительства в июле этого года. Жалобы на отдышку, потливость и боли с левой стороны при наклонах. После рентгенографии обнаружили у него жидкость в легких и направили в Самарский областной противотуберкулезный диспансер. Там поставили диагноз: Экссудативный плеврит неясной этиологии слева. Жидкость откачали. После этой операции у отца начались боли. Сделали анализ плевральной жидкости: все написать не могу из-за почерка, но вот, что разобрал:. в мазке встречаются крупные клетки с эксцентрично расположенными (очень неразборчиво, но первая буква кажется х). . При проведении Ro - томографии обнаружили уплотнение в плевре. Хотели сделать операцию, чтобы взять материал уплотнения для исследования. Но так как в диспансере ему давали антибиотики, чтобы он не заболел туберкулезом, у него ухудшились показатели крови и анестезиолог не дал согласия на общий наркоз. Отца выписали с этим диагнозом. Боли не прекратились и не уменьшились. Он обратился в Самарский областной онкологический диспансер. Ему поставили предварительный диагноз: мезотелиома плевры слева и направили на МРТ.

    Вот заключение МРТ (оно было напечатано):

    Контраст омнипак-300 100 мл в/в. При КТ с контрастным усилением получены изображения органов грудной клетки. Левый гемиторакс уменьшен в объеме за счет диффузного неравномерного утолщения парастернальной, медиастинальной, междолевой плевры, с нарстанием утолщения к базальным отделам до 15 мм. Накопление контраста умеренное, неоднородное, с небольшими осумкованными участками жидкостной плотности. Паратрахеальные лимфоузлы до 9 мм, аортального окна 8 мм. Средостение смещено влево. Крупные бронхи свободно проходимы. Уплотнение легочной паренхимы базальных сегментов слева по типу матового стекла (интерстициальные изменения). Заключение: при КТ данные за левостороннюю плоскораспространяющуюся (стелющуюся) мезотелиому плевры. Умеренная медиастинальная лимфаденопатия.

    После этого отца направили на лечение в данный стационар. Еще ему назначили УЗИ брюшной полости.

    Понимая, что по Интернету диагнозов не ставят, тем не менее прошу ответить на несколько вопросов.

    1. Является ли результат данного исследование окончательным или гарантированную точность дает только исследование материала уплотнения плевры? 2. Что такое вторая часть диагноза: Умеренная медиастинальная лимфаденопатия? Буквально только суть. 3. Хотя бы в общих чертах и с большой долей погрешности прогноз по данному диагнозу. 4. Существуют ли в Москве (России) специализированные центры (клиники) по лечению данного заболевания? Если нет, то в каких учреждениях специалисты «набили руку» по этому заболеванию? Я читал, что это достаточно редкое заболевание, или я ошибаюсь? 5. И может быть кто-нибудь может поделиться информацией по уровню лечения в Самарском областном онкологическом диспансере.

    Буду очень признателен за любую информацию.

    1. Является ли результат данного исследование окончательным или гарантированную точность дает только исследование материала уплотнения плевры? Окончательный диагноз при всех опухолях обеспечивает гистологическое исследование. 2. Что такое вторая часть диагноза: Умеренная медиастинальная лимфаденопатия? Буквально только суть. Умеренно выраженные болезненные изменения лимфатических узлов средостения. Это может быть как опухолевое их поражение, так и вполне доброкачественная гиперплазия. 3. Хотя бы в общих чертах и с большой долей погрешности прогноз по данному диагнозу. Прогноз зависит от стадии, а для стадирования нужны морфологические исследования. 4. Существуют ли в Москве (России) специализированные центры (клиники) по лечению данного заболевания? Если нет, то в каких учреждениях специалисты «набили руку» по этому заболеванию? Я читал, что это достаточно редкое заболевание, или я ошибаюсь? Да, заболевание это нечастое, но специализированных центров для него нет: такие больные лечатся во всех онкологических учреждениях.

    Источники:
    rezeptik.ru, www.celt.ru, doctorspb.ru, www.oncoforum.ru

    Следующие больницы:



    20 августа 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения