portalklinika.ru

Песочная набережная диагностика онкологии



Песочная набережная диагностика онкологии

Мы уже рассматривали, почему болезнь рак (онкология) требует внимательного отношения к диагностированию и незамедлительного решения о дальнейших действиях вместе с онкологом. Чаще всего онкология распознается не на начальных стадиях, а тогда, когда разговор с онкологом осуществляется в нервной обстановке сжатого времени.

Да, к сожалению, онкологические диагнозы по большей части не могут быть конкретизированы, поскольку начальная диагностика предполагает дальнейшую проработку и уточнение, от которых зависит конечный результат лечения рака. Или говоря попросту – остались еще после лечения метастазы или их просто не увидели.

Начальный разговор с онкологом всегда проходит в непростой обстановке. Более того, если онколог видит тяжелую картину, то вряд ли он в деталях расскажет о сложившейся ситуации. Какой нормальный человек скажет пациенту в лицо, что осталось жить столько и столько? Хоть онколог и каждый день сталкивается с проблемными пациентами, но все же он тоже человек.

Итак, что же онколог напишет вам в диагнозе? Мы знаем, что врачи, как правило, пишут в наших медицинских книжках так, что разобрать в их почерке бывает просто невозможно, что и почему. А когда касается такой скоротечной болезни как рак, то и вообще можно запутаться конкретно. Предлагаю понять, что и почему пишет онколог в диагнозе. Итак…

Расшифровка онкологического диагноза

Мало того, что онкологические диагнозы должны ставиться верно, но и их описание требует особой четкости, чтобы в дальнейшем все медики, задействованные в процессе лечения конкретного пациента, знали, что и как происходит. Для стандартизации описательной части диагноза была разработана так называемая TNM классификация опухолей (описывает как злокачественные, так и доброкачественные опухоли), которая общепринята в мире.

Песочная набережная диагностика онкологии

Когда онколог записывает диагноз, сначала в записи идет тип опухоли, затем локализация (место нахождения), а затем идут три этих буквы (T, N, M), которые сопровождаются цифрами. Эту общепринятую классификацию ввел Международный Противораковый Союз.

Что означают буквы?

T - от латинского “Tumor” (опухоль) и описывает размеры и распространение первичной опухоли (насколько опухоль проросла в стенках органа). Противораковый Союз время от времени вносит коррективы в систему классификации. Так у нас в настоящее время действует седьмая версия (с 1 января 2010 года).

Итак, просто буквой T описывается первичная опухоль. Запись Тх означает сложности с оценкой размеров и возможностей метастазирования. Запись ТО – невозможно определить первичную опухоль. Запись Tis касается конкретно преинвазивной карциномы (carcinoma in situ). А вот такая запись Т1, Т2, Т3, Т4 означает увеличение размера, а возможно и метастазирования первичной опухоли.

Следующая буква N от латинского “Nodulis” (лимфатический узел) и описывает ситуацию с состоянием (есть ли поражение, сколько таковых и где они расположены) лимфатических узлов. В этом контексте часто употребляется слово “регионарный”, которое показывает, что лимфатический узел находится максимально близко к опухоли.

И, наконец, буква M от латинского “Metastases” (метастазы) описывает ситуацию с наличием или отсутствием метастаз.

Есть еще два дополнительных критерия, обозначаемые буквами G (gradus) и R (resection), которые обозначают степень злокачественности и оценку опухоли после операции соответственно. Но основными все же являются описатели TNM.

Песочная набережная диагностика онкологии

Вряд ли онколог скажет своему пациенту все нюансы, которые он выявил, но пациент сам, зная международную классификацию TNM в состоянии хотя бы поверхностно понять суть поставленного диагноза.

Вот как выглядит расшифровка онкологического диагноза (в упрощенном варианте, поскольку таких вариантов очень много, но основное вы все же должны понять), записанного онкологом.

Онколог записал “опухоль T1 N0 M0”. Судя по такой записи пациенту очень повезло, поскольку Т1 – первая стадия опухоли, N0 –лимфатические узлы не повреждены (при значениях критерия N1 либо N2 рак имеет более угрожающую форму, даже при малых размерах опухоли), M0 – метастазы не выявлены.

Это далеко не вся информация, которая может быть записана в стандарте TNM.

Желающие могут более подробно ознакомиться с классификацией TNM для рака простаты здесь. а с классификацией для рака мочевого пузыря здесь .

Однако, по сути, онкологические диагнозы, записанные в этом стандарте больше нужны онкологам, которые разберутся в них. Пациентам же достаточно будет взглянуть на основные цифры, чтобы понять стадию заболевания, в которой он находится и степень его разрастания.

Список наиболее популярных статей

Центр Диагностики и Профилактики Рака

Департамент внутренних болезней

Установлено, что рак — это не одно заболевание, а группа сложных заболеваний. Этот фактор значительно изменил подход современной онкологии к лечению. Появилась необходимость создания специализированных инновационных центров диагностики рака. Тель-Aвивский онкологический центр является первым центром такого рода в Израиле и одним из пионеров во всем мире. Он осуществляет свою деятельность с 2005 года. Уникальность нового центра заключается в комплексном мультидисциплинарном подходе, который фактически позволяет сконцентрировать все обследования под одной крышей, что позволяет пациенту получить доступ ко всем инновациям по диагностике и профилактике рака. Точкой отсчёта для начала лечения онкологического больного является точно поставленный диагноз. Своевременная и быстрая диагностика онко-заболевния является основным залогом успеха лечения и вследствие этого направление онко-диагностики является одним из главных приоритетов развития онкологического комплекса. Основной принцип в онкологии: «Лечение не может быть начато без морфологического подтверждения злокачественной опухоли». Онкологический Центр объединяет под одной крышей все процедуры по диагностике и профилактике рака, так что в течение нескольких часов можно пройти все обследования, для диагностики любой онкологической патологии:

  • Развернутые анализы крови, включающие функции почек и печени
  • Определение опухолевых маркеров в крови
  • Определение уровня электролитов
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • ПЭТ-КТ – позитронно-эмиссионная томография
  • Ревизия привезённых биопсийных препаратов – &ldquoпредметные стекла&rdquo и &ldquoпарафиновые блоки&rdquo
  • Компьютерная томография органа, участка или всего тела
  • МРТ – магнитно-резонансная томография
  • Колоноскопия с анестезией
  • Изотопное сканирование костей
  • Гастроскопия с анестезией
  • Биопсия из различных органов (FNA, TRUCUT, эндоскопический и проч.), под контролем УЗИ или компьютерной томографии
  • Торакоскопия – визуальный осмотр и биопсия органов грудной клетки
  • Лапароскопическая диагностика
  • Аспирация (биопсия) костного мозга
  • Иммуноферментные и цитогенетические исследования
  • Отделение лучевой диагностики рака

    Предусматривает использование рентгеновских лучей, радиомагнитного резонанса, ультразвукового сканирования. При рентгенологическом исследовании используются бесконтрастные и контрастные методы. Оценка рентгенологической картины рака зависит от многих факторов, в том числе и от анатомической формы роста опухоли. Обычно лучше выявляются экзофитные опухоли, растущие в просвет полого органа, хуже эндофитные (наоборот, инфильтративные). Дальнейшая уточняющая диагностика с использованием необходимых методик позволяет выявить причины отмеченных изменений.

    Возможности ультразвукового сканирования в диагностике злокачественных опухолей достаточно широки. Используя различные методики, можно точно дать характеристику опухоли: локализацию, размер, контуры, структуру, наличие включений. При УЗИ возможно выполнение направленной пункционной биопсии.

    Отделение Лабораторной диагностики рака

    Пока нет универсальных реакций, которые позволили бы своевременно диагностировать рак. Изменения в составе крови анемия, лейкопения или лейкоцитоз, повышенная СОЭ не являются специфическими и могут иметь место при различных заболеваниях. В настоящее время все большее внимание привлекает иммунодиагностика злокачественных опухолей. Для некоторых опухолей доказана специфичность иммунологических реакций.

    Отделение Радиоизотопной диагностики рака

    В основе радиоизотопной диагностики рака лежит широкое понимание синдрома нарушения функции органа или организма, пораженного опухолевым процессом. Для этого применяются радиоизотопы, с помощью которых устанавливают или общие функциональные изменения, свойственные любой опухоли, или специфические изменения, характерные для опухоли определенной локализации. Например, радиоактивный фосфор избирательно поглощается опухолевой тканью и выводится более медленно, чем из нормальной ткани. Используя различные изотопы, можно проверить функциональное состояние щитовидной железы, печени, почек, легких и др. После исследования функции органа при сканировании определяют очаги гипо- и гиперфиксации радиофармпрепарата. Дальнейшее обследование должно уточнить природу этих изменений.

    Отделение Эндоскопической диагностики рака

    Современные гибкие эндоскопы с фиброволоконной оптикой позволяют осмотреть и получить необходимую информацию об исследуемом органе: сужение и деформацию полого органа, состояние слизистой (отечность, гиперемия, кровоточивость), наличие инфильтрации. Каждое эндоскопическое исследование лапароскопия, гастроскопия, колоноскопия, цистоскопия и др.), предусматривает взятие материала для морфологического исследования. В третьем тысячелетии, рак стал ведущей причиной смерти во всем мире, превосходя даже кардиологические заболевания. В соответствии с «ICA», Израиле сегодня проживает около 200 тысяч онкологических больных, проходящих лечение или мониторинг. Национальный онкологический реестр при Министерстве Здравоохранения, показывают, что ежегодно выявляются и прибавляются около 23 500 новых больных раком в Израиле. Независимо оттого, что рак является следствием генетической предрасположенности, биологических изменений, образа жизни, состояния окружающей среды или сочетание нескольких из них, нет никаких сомнений, что раннее выявление рака любого вида снижает уровень смертности на 90%, увеличивает продуктивность существующих методов лечения и улучшает качество жизни.

    Позвоните по телефону +972 77 970 7700 или заполните заявку ниже для индивидуальной консультации по Вашему случаю с онкологом.

    * Помечены поля, которые необходимо заполнить

    Кибер Клиника Спиженко Диагностика и лечение рака. Центр Кибер Нож, радиохирургия, лучевая терапия, КТ и МРТ исследования

    Клиника ilaya Урология, репродуктивное здоровье

    Нац.мед.академия им. П.Л. Шупика Кафедра радиологии, кафедра нейрохирургии

    Клиника EURODERM Универсальная дерматологическая клиника

    Диагностический центр CSD Health сare Патоморфологическая и цитологическая диагностика

    Песочная набережная диагностика онкологии Коды опухолей, коды онкологии, классификация, код диагноза, как расшифровать диагноз онкологии, стадии рака, коды стадий рака - все эти фразы пациенты и их родственники адресуют поисковым системам для того, чтобы понять, всю ли правду сказал врач-онколог о степени серьезности данного случая заболевания. Так что же таится за таинственными письменами, например T2N1M0?

    Базовые коды онкологии - расшифровка

    Начнем с букв. Тех, которые &ldquoT, N и M&rdquo, и которые вместе составляют аббревиатуру TNM-классификации стадий злокачественных заболеваний, признаваемой во всем мире. Выбор неслучаен и связан, как и большинство медицинских терминов, с латинским языком. T - это &ldquotumor&rdquo, он же - опухоль. N - &ldquonodus&rdquo, узел. M - уже от греческого &ldquometastasis&rdquo, распространение.

    Таким образом, общепринятая классификация позволяет описывать анатомическую распространенность выявленного новообразования, указывая цифрами после букв:

  • степень распространенности первичной опухоли (Т)
  • отсутствие/наличие/распространенность метастазов опухоли в регионарных лимфоузлах (N)
  • и отсутствие/наличие отдаленных метастазов в другие органы
  • Наиболее часто пациенту встречается Клиническая версия классификации TNM. Эти &ldquoкоды онкологии&rdquo расшифровываются (упрощенно) так:

  • ТХ - нет возможности провести оценку первичной опухоли (для этого требуется дообследование)
  • Т0 - первичная опухоль не выявлена (т.е. подозреваемое новообразование оказалось каким-либо иным проявлением &ldquoдефекта&rdquo в организме, а не опухолью в смысле онкологии)
  • от Т1 до Т4 - степень разрастания опухоли, упрощенно - ее размер
  • NX - нет возможности провести оценку сосотояния регионарных лимфоузлов
  • N0 - метастазы в регионарных лимфоузлах не выявлены
  • от N1 до N3 - динамика степени вовлеченности регионарных лимфатических узлов
  • M0 - отдаленные метастазы первичной опухоли исследованием не выявлены
  • M1 - наличие отдаленных метатстазов подтвреждено.
  • Таким образом легко расшифровываются практически любые онкологические диагнозы: самый грустный T4N3M1, имеющий все шансы стать таковым T3N1M0, вселяющие надежду T2N0M0, и даже оптимизм T1N0M0.

    Кроме основных кодов онкоологии, довольно редко, но встречается описание Рака in situ (лат. carcinoma in situ - рак на месте, преинвазивный рак) - злокачественной опухоли на начальных стадиях своего развития, которая характеризуется скоплением клеток с измененными характеристиками, но еще не проросших в окружающую данное скопление ткань. В таком случае такая первичная квази-опухоль обозначается кодом Тis.

    При наличии метастазов, кроме обозначения М1 в классификации опухоли могут применяться коды онкологии, указывающие, куда именно произошло метастазирование:

    лёгкие PUL (C34), кости OSS (C40, 41), печень HEP (C22), головной мозг BRA (C71), лимфоузлы LYM (C77), костный мозг MAR (C42.1), плевра PLE (C38.4), брюшина PER (C48.1, 2), надпочечники ADR (C74), кожа SKI (C44), другие органы OTH

    Дополнительные коды онкологии

    Кроме указанных, данные о классификации конкретного случая заболевания могут иметь уточнение об уровне точности поставленного диагноза в каждой из частей аббревиатуры TNM, так называемый С-фактор. Чем выше значение показателя &ldquoС&rdquo после каждого из элементов классификации, тем более достоверен диагноз в этой части:

  • С1 - вывод о классификации сделан с применением стандартных диагностических процедур (осмотр, пальпация, рутинная рентгенография и эндоскопическое исследование просвета полых органов с целью выявления опухолей некоторых органов)
  • С2 - мнение специалиста основано на результатах более глубоких диагностических исследований (рентгенография в специальных проекциях, МРТ. КТ/СКТ, ультрасонография, лимфо- и ангиография, сцинтиграфия, магнитно-резонансная томография, эндоскопия, цитологическое и гистологическое исследования)
  • С3 - классификация выполнена после диагностического хирургического вмешательства с биопсией и цитологическим исследованием взятых образов
  • С4 - распространенность процесса оценена после полноценного хирургического вмешательства с гистологическим исследованием удалённого образования
  • С5 - классификация основана на данных аутопсии.
  • Еще более редко встречаются необязательные критерии классификации, как инвазия в сосуды лимфатической системы L (LX, L0, L1), венозная инвазия V (VX, V0, V1, V2) и инвазия в компоненты нервной системы (PnХ, Pn0, Pn1).

    Конечно, приведенная информация не раскрывает полностью все коды, которые используются в онкологии для стандартизированного описания диагнозов, но дает более чем достаточно, чтобы вкратце понять, что значат сочетания букв в медицинской карточке онкопациента.

    Заболевания по теме:

    Песочная набережная диагностика онкологии

    Чтение и понимание онкологического диагноза в случае подозрения на опухоль (рак или метастазы ) для пациента и его близких является важной проблемой. Рассмотрим следующий пример. Предположим, что поставлен диагноз саркома левой голени . Как этот диагноз будет выглядеть в медицинской документации?

    Диагноз . Остеогенная саркома нижней трети левой малоберцовой кости Т2 Nx М0 IIВ стадия 2 кл.группа .

  • Т2 - Очаг распространяется за пределы естественного барьера
  • Nx. М0- нет метастазов
  • IIВ стадия- Низкодифференцированная ( очень злокачественная) опухоль. Очаг распространяется за пределы естественного барьера. Отсутствие метастазов
  • 2 кл.группа- лица с доказанная злокачественность опухоли, которая подлежат радикальному ( полное удаление опухоли хирургическим путем) лечению.
  • А вот другой пример. Поставлен диагноз рак правого легкого с метастазами в головной мозг . Диагноз . Бронхоальвеолярная аденокарцинома правого легкого T3N2M1 (ВRА) III стадия. 4кл. группа.

  • T3- опухоль любого размера, переходящая на грудную стенку, диафрагму, медиастинальную плевру(внутренний лист плевры, который прилежит к легким), перикард( наружная оболочка сердца) опухоль, не доходящая до карины ( это небольшой выступ в месте деления трахеи на 2 главных бронха) менее чем на 2 см, но без вовлечения карины, или опухоль с сопутствующим ателектазом (спадением) или обструктивной пневмонией(закупорка) всего лёгкого
  • N2- имеется поражение лимфатических узлов средостения на стороне поражения или бифуркационных лимфатических узлов
  • ( бифуркация-это место деления трахеи на 2 главных бронха)
  • M1 (ВRА)- имеются отдаленные метастазы в головной мозг.
  • III стадия - опухоль больше 6 см с переходом на соседнюю долю лёгкого или прорастанием соседнего бронха или главного бронха. Метастазы обнаруживаются в бифуркационных, трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфатических узлах
  • 4кл. группа- доказанная злокачественная опухоль, которая по тем или иным причинам не подлежит радикальному лечению, но подлежит паллиативному (симптоматическому) лечению.
  • Онкологический диагноз . как правило, состоит из нескольких компонентов: 1. Оценка патологического процесса 2. Особенности клинико-морфологического варианта болезни 3. Место (орган или группа органов) 4. Стадия заболевания: 1-4 5. Метод воздействия на опухоль.

    Помните, что окончательный диагноз в онкологии доктор ставит только после гистологического исследования фрагмента тканей больного (биопсия). Такое исследование позволяет определить характер роста (добро- или злокачественный) и собственно морфологию опухоли (т.е. из какой ткани идет рост), в зависимости от морфологии и подразделяют опухоли на рак опухоли из эпителиальной ткани . саркому опухоли соединительной ткани. Морфологию опухоли необходимо знать для определения правильной тактики ее лечения, а также для прогноза заболевания, потому что отличные по морфологии опухоли по-разному формируют метастазы .

    Источники:
    prostovita.ru, www.telaviv-oncology-center.org, oncoportal.net, bonnesante.com.ua

    Следующие больницы:



    18 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения