portalklinika.ru

Онкологические операции иваново



Питание после онкологической операции.

Для людей, которые страдают онкологическими заболеваниями, очень важным должен стать принцип правильного режима питания. Это даст им возможность не только значительно улучшить общее свое состояние, но и обрести силы для борьбы с последствиями лечения.

Большинству больных трудно смириться со своей болезнью, они могут находиться на грани нервного срыва, их настроение угасает с каждым днем, как и собственно аппетит. Такому результату событий способствуют и сами раковые опухоли, которые нарушают обмен веществ в организме больного. Но в случае резкого снижения веса, ни в кое случае не стоит направлять все свои силы на его восстановление и не начинать употреблять высококалорийную еду в больших количествах. В таких случаях необходимо направить свои силы на организацию режима питания, который будет включать в себя частые приемы лёгкой пищи в небольших количествах.

В питание больных, которые страдают онкологическими болезнями, стоит включить много растительной пищи, которая является основным кладезем витаминов, минералов и клетчатки. Не стоит исключать белки, они дают возможность организму восстановиться и придадут силы для противостояния инфекциям. Молочные и кисломолочные продукты тоже нужно употреблять, ведь они являются основными поставщиками кальция в организм. Углеводы тоже исключать ни в коем случае нельзя, потому что они считаются источниками энергии.

Очень важно то, как именно вы будете готовить пищу. Лучший вариант - просто приобрести пароварку, ведь именно блюда, приготовленные в ней, лучше всего подходят для питания онкологических больных.

Кроме этого, прекрасно подходит аэрогриль и духовой шкаф. Также можно кушать отварные овощи. Стоит понимать, что все это - варианты для холодного времени года, а летом лучше всего кушать овощные и фруктовые салаты с заправкой из натурального йогурта или натурального оливкового масла с лимонным соком и небольшим количеством ржаного, отрубного или цельнозернового хлеба.

Диета для онкологических больных: список запретов

Разумеется, лечебное питание при онкологических заболеваниях не может обойтись без своего запретного списка.

К счастью, он не слишком велик:

  • рафинированные продукты
  • все животные жиры
  • сахар
  • соль.
  • Соль желательно заменить морской и употреблять по минимуму. К рафинированным продуктам относятся масла и полуфабрикаты, а значит, и на них стоит поставить крест. Животные жиры, будь то сало, жирное мясо или сметана, также подлежат исключению из питания.

    Что должно быть в рационе?

    Клетчатка: Свежие фрукты, овощи, в том числе листовые (салат, шпинат, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста), помидоры, кабачки, тыква, огурцы и др.

    Употреблять сырыми, в виде салатов и просто вприкуску. Салаты должны состоять не более чем из четырех видов овощей, употребляться без соли, уксуса и животных жиров. В качестве приправ рекомендуется лук, чеснок, хрен, душистые пряности.

    Если имеются проблемы с пищеварением, сырые овощи допускается заменять вареными.

    Белки . Рыба (макрель, тунец, скумбрия, сельдь, лососевые). Творог. Семечки подсолнуха, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, бразильский орех.

    Рыбу готовить на пару или запекать. Нежирный творог смешать с одной чайной ложкой растительного масла (оливкового, льняного), кушать с овощами или фруктами.

    От мяса желательно отказаться, особенно от свинины, говядины. От колбасы, ветчины, копчёностей нужно отказаться вообще! Но если очень трудно, допускается мясо курицы (грудка без кожицы и жира, запеченная в фольге). Есть мясо желательно с сырым овощным салатом (редис, редька белая, черная, зеленый листовой салат), объем которого должен быть в три раза больше, чем мяса. Например, 100гр. курицы и 300гр. овощей.

    Углеводы : Цельные крупы (никак не хлопья): рис бурый (обработанный белый бесполезен), пшеничная крупа, пшено, гречневая крупа, овсяная, кукурузная, ячневая крупы, которые содержат ценные витамины, особенно групп В и Е.

    Варить каши из разных круп. Каши лучше заливать кипятком, проваривать несколько минут и укутывать, оставляя доходить в тепле - укрыв одеялом или подушкой.

    Содержащие углеводы рафинированные продукты - муку и изделия из нее, сахар и кондитерские изделия - нужно исключить. Эти продукты способствуют росту опухоли. При достаточном употреблении каш из разнообразных круп потребность в хлебе снижается. Сахар лучше заменить сухофруктами, сладкими фруктами, которые также богаты углеводами.

    Жиры : Животные жиры (сливочное масло, сметану) нужно исключить, заменив их растительными. Из растительных наиболее полезные - оливковое и льняное масло, которые стоит употреблять не более 1 десертной ложки в день. Масло следует добавлять в пищу после ее приготовления. Выключить огонь под кастрюлей с кашей - влить ложку масла и размешать.

    Животные жиры тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая тем самым брожение в желудочно-кишечном тракте. Процессы брожения питают больные клетки, тем самым способствуя их размножению.

    При лечении раковых опухолей очень важно придерживаться правильного питьевого режима. На протяжении дня обязательно выпивать 1,5 литра негазированной минеральной воды . Хорошими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами обладает теплая вода с медом . Среди напитков, предпочтение необходимо отдать зелёному и белому чаю . Главными преимуществами зелёного чая в том, что он способствует стимуляции работы печени, активно блокирует действие канцерогенов, тормозит рост опухоли. Белый чай способствует очищению организма от токсических веществ, является источником энергии для организма. На протяжении дня выпивать рекомендуется 4-5 чашек чая. Легко приготовить настой из сухофруктов, предварительно замочив их в кипяченой воде. Настой выпить, фрукты съесть.

    Необходимо исключить любые алкогольные и газированные напитки, кофе и чёрный чай!

    Всем известно, что во время лечения рака используют лекарственные препараты, которые вызывают тошноту, рвоту, нарушают вкусовые ощущения. Это снижает аппетит, заставляет отказываться от еды, которая не приносит никакого удовольствия. Рацион больного раком должен быть насыщен разнообразными продуктами. Самый объемный прием пищи должен происходить тогда, когда больной чувствует себя гораздо лучше.

    И еще один совет: продукты питания должны быть свежими, без всяких консервантов, красителей и прочих добавок. Всё только натуральное!

    Самое главное - питайтесь правильно и рационально, не голодайте и не переедайте, прислушивайтесь к своему организму!

    Врач - онколог первой категории А.В. Ильин.

    Жизнь после операции

    После операции при раке толстой кишки больным необходимо соблюдать диету. В принципе нет определенной диеты для онкологических больных, все зависит от предпочтений и индивидуальной переносимости. В свой рацион надо лишь обязательно включить свежие овощи и фрукты и ограничить потребление жиров и мяса. Питаться необходимо не менее пяти раз в сутки. Так быстрее запустится нормальная работа кишечника.

    Онкологические операции иваново

    Для лучшего усвоения питательных веществ нужная легкая, тщательно пережеванная и смоченная слюной пища. Отличным подспорьем для восстановления работы кишечника станут отруби и продукты с ними. Тем пациентам, которым в ходе операции была сформирована колостома, следует выпивать достаточное количество жидкости и избегать вареного риса и макарон. В любом случае свой рацион необходимо согласовывать с лечащим врачом и строго придерживаться данных им рекомендаций.

    При успешном окончании лечения необходимо в течение 2 лет регулярно проводить обследования, включающие в себя: анализ крови, анализ кала, диагностическую колоноскопию и рентген грудной клетки. При отсутствии рецидива в дальнейшем промежуток между обследованиями не должен превышать пяти лет.

    При полном излечении рака ограничений, как правило, нет. Не нужно лишь заниматься тяжелым физическим трудом в течение 2-3 месяцев после операции. Тем же больным, которым предстоят многоэтапные операции, специалисты клиники помогут подобрать средства ухода, проконсультируют, каким образом вести образ жизни, сходный с привычным.

    Реабилитация после операции

    Онкологические операции иваново

    После проведения хирургической операции всегда стоит вопрос реабилитации после рака - целого комплекса реабилитационных мероприятий от которых зависит не только правильное течение послеоперационного процесса, но и здоровье и жизнь человека вообще.

    Онкологическому больному дают второй шанс, вторую жизнь. И то, на сколько он использует эту передышку, которую ему дали хирурги при болезни, видимо, зависит будущая жизнь.

    Мясоедов Дмитрий Владимирович: я скажу, что действительно сегодня диапазон оперативных вмешательств, которые выполняют онкологические хирурги, чрезвычайно большой.

    Это операции по поводу заболевания раком лёгкого, пищевода, желудка, толстой кишки, за брюшинного пространства.

    Это очень большие оперативные вмешательства и возникает необходимость реабилитации и профилактики после лечения рака .

    В онкологической практике предусмотрены определённые этапы наблюдения за онкологическим больным:

  • в первый год онкобольной осматривается каждые три месяца
  • дальше - раз в пол года
  • а затем - раз в год, через два, три года.
  • При каждом онкологическом учреждении есть диспансерное отделение, где врачи должны вести наблюдение за онкобольными.

    К моему большому сожалению, я хочу отметить одну вещь:

    на лечение онкобольных государство выделяет деньги, но на реабилитацию - ни копейки не выделяется!

    Мы хорошо знакомы с мероприятиями, которые выполняются в других странах мира - там давно существуют реабилитационные центры, в которых непосредственно занимаются реабилитацией онкологических больных после хирургических операций.

    Там разработаны схемы послеоперационных осложнений, которые могут быть у онкобольных.

    Например: онкобольному вырезали желудок - это целый каскад рекомендаций, противопоказаний и процедур лечения и реабилитации. Представьте себе, что такого пациента после операции отправили просто домой - такого не должно быть!

    Такого пациента надо не просто наблюдать, а ему надо давать послеоперационное лечение - этим должны заниматься специалисты по реабилитации онкобольных.

    Светозар Богатырёв: многие больные думают, что если операция прошла удачно - то слава богу и можно об этом забыть. Они стараются забыть о том, что они были больны раком и жить стараются так, как жили до болезни и операции. Это не правильно, потому что такой человек должен что-то изменить в своём образе жизни, чтобы болезнь не вернулась.

    Как помочь осознать онкобольным важность периода реабилитации после лечения рака?

    Мясоедов Дмитрий Владимирович: дело в том, что на сегодня этим вопросом у нас не занимаются, как положено.

    Смотрите интервью на тему реабилитация после операции и получите практическую реабилитацию после операции или химиотерапии.

    Онкологические операции иваново

    Статьи на эту же тему:

    Хирургическая онкология - отрасль хирургии, которая специализируется на хирургическом лечении рака.

    Онкология - лечение, диагностика и исследования

    Громадное число исследований проводится во всех пределах онкологии . варьируясь от биологии раковых клеток до методов лечения. Онкология относится к: Диагностике любого вида рака у человека Терапии ( операции . химиотерапии, лучевой терапии и другим методам) Последующее.

    Специализация хирургической онкологии развивалась теми же темпами, что и медицинская онкология. которая произошла из гематологии и радиационной онкологии, которая произошла из радиологии. Общество Юинга, известное сегодня как Общество Хирургической Онкологии, было создано хирургами, заинтересованными в продвижении, развитии и внедрении медицинских достижений в области лечения онкологии. Хотя общество не было утверждено специальным документом Совета сертификации, исследования проводятся самим обществом с применением успешно скомбинированного лечения химиотерапией, лучевой терапией и прицельным биологическим лечением. Распространение онкологических центров продолжает развивать исследования в области онкологии и применять минимально инвазивные технологии хирургического вмешательства, паллиативной хирургии и неоадъювантной терапии.

    Видео про операции в онколонии

    Спорные вопросы в хирургической онкологии

    Является ли хирургическая онкология медицинской специальностью по существу - тема горячих споров. Сегодня некоторые согласились бы, что для любого хирурга просто невозможно быть компетентным в хирургическом лечении всех опасных для жизни злокачественных болезней. В настоящее время существует 19 программ онкологического сообщества для обучения онкологической хирургии в Соединенных Штатах, которые были одобрены Обществом Хирургической Онкологии и число таких программ, возможно, вырастет. В то время как много хирургов общего профиля активно вовлечены в лечение пациентов со злокачественными новообразованиями, название хирург -онколог в основном относится к тем хирургам, которые закончили одну из одобренных онкологическим обществом программ обучения. Однако это - вопрос семантики, поскольку много хирургов, которые привлекаются к лечению больных раком, могут считать себя хирургами-онкологами.

    Чаще всего хирург-онколог обращается к хирургу-онкологу общей практики (специализация общей хирургии), но при этом торакальные хирурги-онкологи, онкологи-гинекологи и т.п. также могут считаться хирургами, которые специализируются на лечении больных раком.

    Обучение и подготовка

    Важность подготовки хирургов, специализирующихся помимо своего профиля еще на хирургии рака, подчеркнута в доказательствах, подкрепленных многими клиническими испытаниями, где доказано, что положительные результаты в хирургическом лечении рака определенно связаны с объемом работы и опытом хирурга - то есть. чем больше случаев, связанных с онкологией, требующих хирургического лечения имеется в опыте хирурга, тем более профессионален и опытен он становится, и тем выше и лучше коэффициенты выживаемости пациентов в результате. Это спорное мнение, но оно общепринятое - в то же время это и есть здравый смысл - что хирург, который выполняет данную операцию чаще, достигнет лучших результатов при сравнении с хирургом, который редко выполняет ту же самую операцию. Это особенно верно для сложных резекций раковых опухолей, таких как панкреатдуоденэктомия (операция Уиппла) для удаления рака поджелудочной железы и гастрэктомии с расширенной (D2) лимфаденэктомией для удаления рака желудка. В Соединенных Штатах и Канаде самые длинные периоды обучения и подготовки любых врачей и хирургов в сообществе хирургов-онкологов. Период подготовки (клинический и исследовательский) обычно составляет 6 - 8 лет и нередко даже 8-10 лет.

    Литература об операциях в онкологии

    Большое количество публикаций по хирургической онкологии появляется постоянно. Большинство из них - большие справочные учебники, которые, по-видимому, объединяют специализации, которые обычно не осуществлялись на практике одним врачом, но при этом охватывают целую учебную дисциплину. Много практических медицинских руководств, таких как Хирургическая онкология в серии Руководств Оксфордского Университета, были недавно изданы, возможно, в связи с развивающейся практичностью этой зарождающейся дисциплины.

    Узнайте больше на тему онкология, операции:

    Онкология - лечение, диагностика и исследования

    Показатели анализов крови при онкологии

    Источники:
    crb-volgraion.ucoz.ru, www.rusmedserv.com, rakinformburo.ru, www.nazdor.ru

    Следующие больницы:



    17 октября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения