portalklinika.ru

Онкодиспансер запорожье как доехать



Опубликовано: 28.09.2015, 17:33

Онкодиспансер запорожье как доехатьИзвестно, что тяжелое заболевание способно спровоцировать изменения в психике пациента, которые зачастую осложняют течение такого состояния и требуют особого внимания и подхода.

Эта проблема наиболее актуальна в онкологической практике, поскольку осознание наличия неизлечимой патологи способно повергнуть пациента в тяжелые депрессивные состояния и даже обусловить формирование социально-опасного поведения. Такого рода больные рады любому &ldquoсвету в конце тоннеля&rdquo или хоть какой-то &ldquoспасительной соломинке&rdquo. Часто, только лишь за надежду жить они готовы отдать последние денежные сбережения. К сожалению, не все врачи могут устоять перед соблазном взять дополнительные деньги с безнадежно больных людей.

В Запорожской области, которая является одним из лидеров в Украине по числу онкобольных, на сегодня зафиксировано более 45 тысяч больных раком (в год фиксируется более 6000 новых случаев заболеваний раком). Центральным лечебным заведением по спасению онкобольных нашего региона сегодня является Запорожский областной клинический онкологический диспансер. Ежегодно лечение в его стенах получает более 7 тысяч человек. В учреждении проводится более 3 тысяч операций в год. В общем, степень важности онкодиспансера для Запорожья и региона сложно переоценить. При этом последние несколько месяцев учреждение не может нормально функционировать, ввиду того, что главный врач Олег Якайтис по сфальсифицированным причинам отстранен от занимаемой должности. Причина - обвинение в фиктивном совместительстве. Якобы Олег Якайтис приказал своему подчиненному, заведующему поликлиническим отделением Константину Ковалеву, включить себя на полставки врача-хирурга-онколога в штат консультативной поликлиники. При этом он якобы не выполнял эту работу, а значит, присвоил деньги незаконно (почти более 9000 гривен за 5 месяцев).

Мы не будем сейчас утверждать о виновности или невиновности главврача, однако знающие люди говорят о том, что подобного рода дела возникают тогда, когда на руководителя того или иного ранга реально нечего накопать.

Ведь за подписью любого руководителя того или иного медучреждения проходят суммы на сотни тысяч гривен. При желании, небольшом умении и подсказке часть из них может осесть в личном кармане. Однако за два с небольшим года руководства Олега Якайтиса областной диспансер прошел проверку вдоль и поперек всех контролирующих органов. Некоторые проверяющие побывали в его стенах несколько раз и кроме мелких нарушений, которые есть в деятельности любой госструктуры (привет законодательству!), так ничего и не нашли. Так зачем же весь сыр бор, а главное, из-за чего вся эта заваруха? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Для этого стоит вернуться в то время, когда в областном онкодиспансере на смену многолетнему руководителю Анатолию Горбенко пришел упомянутый нами Олег Якайтис, много лет до этого работавший в учреждении оперирующим хирургом. По словам сотрудников онкодиспансера, одна влиятельная медицинская группа видела в этом кресле совсем другого человека, а именно Константина Ковалева. Да, да, того самого, который через несколько месяцев напишет заявление в милицию на своего шефа, в народе именуемое доносом, и ввергнет очень важное для здоровья и жизни тысяч людей учреждении в период смуты. Тогда протекцию ему составляли и экс-главврач Горбенко, и довольно известный в медицинских кругах Алексей Ковалев, который является отцом несостоявшегося преемника.

Какова же причина такой борьбы за нелегкий труд руководителя онкодиспансера? Ответ прост - прибыльные серые денежные потоки&rdquo, позволявшие богато жить на протяжении многих лет. Знающие реальное положение дел в онкодиспансере люди рассказали много интересных историй, который были при главвраче Горбенко. Так, например, существовала схема использования чудо-электродов, которые якобы без операции помогали удалять опухоль. Да, аппаратура хорошая, но во многих случаях не приводила к реальному изменению ситуации. При этом стоимость одного электрода - порядка 400 евро. Для одной операции пациенту назначали от 2 до 4 таких электродов. Причем даже пациентам с 4-й степенью развития болезни. Такая политика больше похожа на обычное выкачивание денег с людей, готовых отдать последнее за надежду выжить. Однако дельцам от медицины этого было мало, и они придумали еще один метод заработка. Во всем мире один электрод используется на нужды одного пациента, невзирая на степень его использования.

Однако же в нашем случае задействованные электроды не выбрасывались, а использовались для других пациентов. При этом по документам они списывались и на их место покупались новые, которые потом шли в дело. Напомним, 1 электрод - 400 евро. Неплохо, да? Кстати, лирическое дополнение к этой картине: заместителем главврача Горбенко по экономической части (покупки-закупки) была &hellip его дочь, которая до сих пор занимает свой пост. Такой себе семейный подряд.

Однако же схема с использованием электродов не единственный метод заработка при Горбенко. При лечении онкобольных используются разные методы. Один из них - аппарат гипертермии, который в комплексе с химиотерапией дает результат. Его положительное воздействие доказано мировым опытом, однако в стенах запорожского онкодиспансера до последнего времени он прописывался даже пациентам с 4-й стадией рака. То есть дорогостоящая процедура рекомендовалась тем, кому она уже не могла реально помочь. Стоимость одного сеанса гипертермии - порядка 700 гривен, а их надо провести минимум 10. Хочется задать простой вопрос: насколько этично выкачивать из смертельно больных людей последние деньги, зная о том, что такая процедура, в принципе, ничего не изменит? К сожалению, в нашем случае вопрос пока остается без ответа.

Однако вернемся к реалиям запорожского онкодиспансера почти трехлетней давности. Схемы работают, деньги капают, причем хорошие. Свидетельством этому служит внушительный автопарк четы Ковалевых и Горбенко, а также фото в соцсетях с разных экзотических точек мира. И тут приходит новый главврач, который решает прекратить этот беспредел. Своего человека поставить не удалось, значит надо подвинуть &ldquoне своего&rdquo и добиться желаемого. Как? Метод был найден. Мы его описали вначале статьи. Однако желаемого результат так и не получилось достигнуть. На сегодня суд вернул на доследование обвинительный акт.

При этом ситуация стала развиваться уже и в несколько другом русле. К следователю Коммунарского РОВД Тихому возникли вопросы у вышестоящих контролирующих органов. На сегодня против Константина Ковалева возбуждено уголовное дело по факту дачи заведомо ложных показаний против Олега Якайтиса. Так уже обвинитель может стать обвиняемым. Однако, эта ситуация привела пока к одному печальному итогу, одно из центральных лечебных учреждений Запорожской области - онкодиспансер не может нормально функционировать. Срываются тендерные процедуры, не осваиваются бюджетные средства. Врачи и администрация работают в стрессовом режиме. Насколько долго они смогут эффективно проводить свою работу, не скажет никто. Может, стоит раз и навсегда навести порядок и дать возможность профессионалам своего дела помогать смертельно больным людям?

Журналистское расследование по указанным фактам будет продолжено до положительного решения проблемных вопросов навязанных онкодиспансеру бизнесменами в белых халатах.

Комментарии

24 июля 2013, 11:40

Онкодиспансер запорожье как доехатьНа фоне розово-красной брюшной полости опухоль выделяется желтым пятном Фото: Юрий Жук Чего боятся запорожцы? Змей, пауков, боли, одиночества, смерти… Этот список можно продолжать сколько угодно – у каждого свои фобии. Однако медики утверждают, что на самом деле люди больше всего боятся слова РАК. Услышав его из уст врача, многие тут же опускают руки и начинают готовиться к смерти

Бывает слишком поздно…

Рака боятся все, но как он выглядит на самом деле, знают только врачи. Теперь это знают два корреспондента «Субботы плюс», которым довелось присутствовать на одной из операций в запорожском областном онкологическом диспансере. На операционном столе – пациент средних лет (мы намеренно не указываем пол человека и имя). Диагноз – рак желудка 4-й степени. Врачи долго думали, брать ли на операцию больного, совещались. И поскольку сам пациент настаивал на операции – решились. «На какой бы стадии ни была болезнь, всегда есть шанс на успешное вмешательство и дальнейшее лечение. Это может подарить человеку несколько лет жизни», — говорят медики.

Спустя примерно 30 минут после начала операции становится ясно: шансов на выздоровление у пациента нет. «Вот, это опухоль», — говорит хирург, указывая на желтоватую субстанцию, которая четко выделяется на красно-розовом фоне брюшной полости. «Удалять ее бесполезно, потому что все вокруг поражено. Даже если опухоль удалить, через месяц-другой появится новая», — признается доктор и показывает пораженную ткань насыщенно-желтого цвета. Все это раковые клетки, рост которых остановить уже невозможно.

Не надо бояться слова «рак»

В Запорожье количество онкологических больных растет год от года. Областной онкодиспансер принимает не только жителей районов региона и Запорожья, но и людей из других городов страны. Одна беда: многие люди обращаются к медикам слишком поздно.

— Увы, большая часть пациентов приходит к нам, когда онкопатология развилась уже до 4-й степени, — говорит Андрей Кузмичев, заведующий отделением абдоминальной хирургии диспансера. – Лечение рака на таких запущенных стадиях – тяжелый и, увы, очень дорогостоящий процесс. Ведь государство для больных медикаменты практически не выделяет. Если бы все эти люди обращались к нам хотя бы на пару лет раньше, лекарства обходились бы им намного дешевле. А прогнозы на выздоровление были бы гораздо оптимистичнее!

По словам доктора, сегодня диагноз «рак» – не приговор. Даже среди больных, прооперированных на 4-й стадии, выживаемость довольно высока. И бояться диагноза «рак» не нужно. «От инфарктов и инсультов умирает гораздо большее количество пациентов, нежели от онкологических заболеваний», — подчеркивает доктор Кузмичев.

По его словам, риск заболеть раком желудка увеличивается, если человек не уделяет внимания своему здоровью и ведет нездоровый образ жизни. Злоупотребление спиртными напитками, употребление фабричных соусов и майонеза, белого хлеба, сдобы, полуфабрикатов и фастфуда – верная дорога навстречу раку желудка, прямой и ободочной кишки. Медицине до сих пор доподлинно не известно, по какой причине возникает рак желудка. Но как его поймать вовремя, врачи знают. «Очень важно хотя бы раз в несколько лет проходить фиброгастроскопию – исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального аппарата. Только так можно обнаружить рак на ранней стадии, успешно прооперироваться и забыть о болезни», — говорит Андрей Кузмичев.

Если хочешь быть здоров

Врачи говорят, что успех лечения зависит не только от квалификации медицинского персонала и приема медикаментов. Огромную роль играет настрой самого больного. «У нас была пациентка, которую мы оперировали по поводу рака 4-й степени. Операция прошла отлично, у больной были все необходимые – и очень качественные – препараты. И я, и медсестры с нянечками постоянно общались с этой женщиной, подбадривали ее. Но она практически все время лежала на кровати, отвернувшись лицом к стене. А однажды призналась, что просто не хочет жить. Обмолвилась, что в отношениях с мужем разлад… Признаюсь, мы сделали все, что могли, чтобы спасти эту женщину. Но она умерла», — вспоминает доктор Кузмичев.

По его словам, если пациент не хочет жить, ему не помогут никакие чудо-таблетки. Желание побороть болезнь во что бы то ни стало – немаловажный фактор успешного лечения. Доктора отделения вспоминают пациентку из Энергодара, которую оперировали 10 лет назад по поводу рака желудка 4-й степени. Тогда врачи боялись делать для нее хоть какие-то прогнозы: слишком запущена была болезнь. Но произошло чудо: женщина жива по сей день. «Она просто не дала болезни сломить себя. Боролась и поборола ее! Кстати, эта пациентка периодически присылает к нам на консультацию своих знакомых и рассказывает людям, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем успешнее пройдет лечение», — говорит Андрей Кузмичев. И признается, что искренне верит в подобные чудеса. Хотя некоторые его коллеги-скептики склоняются к тому, что в случаях «чудесного выздоровления» просто изначально была допущена ошибка при установке диагноза.

Цитата(yalinka 16.1.2011, 18:48)

Подскажите как понять где выходить Мне нужно на Павло-Кичкас, в р-н трампарка, буду ехать на 14 маршруте, там никогда не была Сколько это примерно остановок после металлургов?

от Металлургов там много остановок по требованию, всё-таки пром зона, но ехать по времени минут 15, лучше спрашивать у водителя и пассажиров

_________________ Транспорт для людей, а не люди для транспорта ! http://transportmorro.narod.ru/ Моя голова - перекрёсток железных дорог ! http://nat.0pk.ru/ Конечная - Станция Мёртвых Сердец

16 янв 2011, 21:52

Цитата(mike 27.1.2011, 14:49)

не подскажете как лучше всего добираться с шевика (или с проспекта, Пушкина) на Антенную 11?

только с пересадкой 1й вариант доехать с Шевчика или с Пушкина доехать до Украины, там перейти по подземному переходу, пересесть на троллейбус №№11,17 в торону заводов, доехать до Ордж.рай.админ и немного пройтись вниз

2й вариант доехать с Шевчика до Пушкина, пересесть на трамвай №1,3,16 и проехать пару остановок в торону центра до 5й больницы, там пройтись до маршрутки №90 и проехать в торону заводов до ГорГаи

_________________ Транспорт для людей, а не люди для транспорта ! http://transportmorro.narod.ru/ Моя голова - перекрёсток железных дорог ! http://nat.0pk.ru/ Конечная - Станция Мёртвых Сердец

27 янв 2011, 16:01

нда, мы не ищем простых путей спасибо большое за своевременный ответ. очень полезный форум

27 янв 2011, 16:22

Онкодиспансер запорожье как доехать

Зарегистрирован: 30 янв 2008, 15:40 Сообщений: 1433 Откуда: Запорожье

как вариант дойти сразу с Гагарина или Фестивалки. 15-20 минут максимум.

_________________ Ле та йте трам ва я ми

Информация о расписании электричек (пригородных поездов) Таврическ - Запорожье :

Текущее расписание электричек Таврическ - Запорожье включает 18 электричек (пригородных поездов, дизелей), которые соединяют эти станции, среди которых есть утренние, дневные, вечерние. Рекомендуется самая скоростная электричка(пригородный поезд), которая отправляется в 15 ч 03 м со станции Таврическ и прибывает на станцию Запорожье в 15 ч 41 м. Если же в пути необходимо провести максимально долгое время, стоит выбрать в расписании электричку номер 6506 сообщением Пришиб - Вольнянск, в этом случае поездка займет 2 ч 0 м. Между станциями Таврическ и Запорожье этот электропоезд проезжает 16 остановок. Среди них Попово(05.27), 1138 Км Остановочный Пункт(05.45), 1132 Км Остановочный Пункт(06.11), Осетровка(06.31), на которых есть возможность сделать пересадку на электрички других направлений. На этой странице всегда можно узнать расписание электричек Таврическ - Запорожье . в том числе сезонное, действующее летом и зимой. Перед планированием поездки по маршруту Таврическ Запорожье ознакомьтесь сначала с расписанием на нашем сайте, а также уточните это расписание на ближайшем вокзале, так как возможны некоторые оперативные изменения. Билеты на электричку Таврическ - Запорожье можно приобрести в кассе ближайшего вокзала.

Популярные направления:

Электрички и пригородные поезда

Выполнен поиск без указания даты. Показаны все поезда, в том числе которые курсируют не каждый день. Для уточнения даты, заполните соответствующее поле в форме поиска.

В расписании электричек (пригородных поездов) по маршруту Таврическ - Запорожье возможны текущие изменения. Рекомендуем уточнять информацию в справочной службе вашего вокзала. Обращаем ваше внимание на то, что время, указанное в расписаниях - местное .

Дополнительные опции для маршрута Таврическ - Запорожье

Можете посмотреть электрички(пригородные поезда) в обратном направлении:

Показать электрички(пригородные поезда) по маршруту Запорожье - Таврическ

Источники:
panoptikon.org, z-city.com.ua, tr.zp.ua, poezdato.net

Следующие больницы:



20 августа 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения