portalklinika.ru

Онкологическая клиника краснодар внутриматочная лучевая терапия



Фотодинамическая терапия (ФДТ) - это органосохраняющий метод лечения онкологических заболеваний, основанный на способности некоторых веществ – фотосенсибилизаторов - избирательно убивать опухолевых клетки под действием света.

Происходит это следующим образом.

Сначала больному в вену вводят лекарственный препарат например фотодитазин, который накапливается в опухоли. Этот этап лечения называется –ФОТОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ. Через некоторое время концентрация фотосенсибилизатора в раковых клетках становится значительно выше, чем в здоровых. Если в этот момент пораженный участок кожи или слизистой оболочки (например, шейку матки) рассматривать в ультрафиолете, можно увидеть слабое розовое свечение (флюоресценцию) по всей области разрастания опухоли. Таким образом, можно точно обозначить границы опухоли на плоскости. Этот этап лечения называется ВИДЕОФЛЮОРЕСЦЕНТНАЯ МАРКИРОВКА.

На следующем этапе лечения пораженный участок кожи или слизистой оболочки просвечивается при помощи красного лазера, длина волны которого соответствует максимуму поглощения фотосенсибилизатора (660-670 нм для фотодитазина и других хлоринов). Плотность лазерного излучения подбирается так, чтобы живая ткань не нагревалась выше 38 гр Цельсия (100 мвт/см2), а время облучения зависит от размеров очага. Для рака кожи размером с 10 копеечную монету 10-15 мин, размером с ладонь несколько часов. Этот этап называется – ФОТОЭКСПОЗИЦИЯ.

Во время фотоэкспозиции фотоны света передают свою энергию молекулам фотосенсибилизатора. А те, в свою очередь, как посредники передают свободные электроны кислороду. Возбужденный таким образом кислород начинает активно вступать в химические реакции с другими веществами в клетках, в межклеточном веществе, и в плазме крови. В результате целого каскада химических реакций опухоль отмирает. При этом здоровые ткани остаются неповрежденными, что выгодно отличает фотодинамическую терапию (ФДТ) от лучевого лечения, при котором радиация повреждает здоровые ткани. Например, после лечения рака губы радиацией у пациентов атрофируется костная ткань челюсти и выпадают зубы, после лечения радиацией рака кожи носа разрушаются и деформируются хрящи носа и т.

п. и т. д. Клетки погибшей во время фотодинамической терапии опухоли активно поглощаются клетками иммунной системы макрофагами и лимфоцитами. Это служит мощнейшим стимулом для иммунной системы, в результате кроме прямого повреждающего опухоль фотодинамического эффекта, наблюдается феномен непрямого фотодинамического лизиса рассеянных по организму микрометастазов опухоли. Этот этап лечения называется ФОТОИНДУКЦИЯ ИММУНИТЕТА.

Особенно выражена фотоиндукция иммунитета при фотодинамической терапии первичной меланомы кожи и рака молочной железы. Именно феноменом фотоиндукции иммунитета можно объяснить тот факт, что после ФДТ первичной меланомы не наблюдаются рецидивы на месте первоначальной опухоли, тогда как после хирургического удаления, не смотря на огромные лоскуты иссекаемых тканей у каждого 10 больного возникают рецидивы в области послеоперационного рубца.

На сегодняшний день ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ может ЗАМЕНИТЬ ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ и ЛУЧЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ при базалиоме кожи,плоскоклеточном и метатипическом раке кожи и первичной меланоме кожи.

Также фотодинамическая терапия может ЗАМЕНИТЬ ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ и ЛУЧЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ при РАННЕМ раке шейки матки, мочевого пузыря, языка, пищевода, желудка, анального канала, гортани, глотки, когда опухоль поражает только слизистую оболочку и не дала метастазов. Таким образом, у этой категории больных можно сохранить в целостности внутренние органы, и избежать инвалидности. Хочется обратить внимание тех наших граждан, которые стремятся поехать на лечение в Израиль и др. страны. Россия самая продвинутая страна по части фотодинамической терапии. Не смотря на трудности с финансированием науки в девяностые проф. Г.В.Пономаревым в Институте биоорганической химии им Ореховича был создан отечественный фотосенсибилизатор (глюкаминовая соль хлорина Е6) который служит основой многих зарегистрированных лекарственных средств для ФДТ, таких как фотодитазин, гелиофор. Силами ученых и конструкторов из Москвы и Санкт-Петербурга созданы замечательные лазеры для фотодинамической терапии. Энтузиасты метода проф. Е.Ф.Странадко, М.Л.Гельфонд, П.Б.Попов и др. разработали и активно способствовали внедрению методик ФДТ при опухолях различных локализаций. В результате, врачи из Израиля, Германии и других европейских стран приезжают в Россию знакомится с фотодинамической терапией.

  • Безоперационное удаление рака кожи и слизистых оболочек с помощью ФДТ.
  • Лечение проводит онколог, автор самых успешных методик фотодинамической терапии.
  • ФДТ рака кожи любой локализации и сложности. даже при поражении медиального угла глаза и обоих век (единственный центр в России).
  • ФДТ первичной меланомы кожи (единственный центр в России).
  • ФДТ раннего инвазивного рака шейки матки (единственный центр в России).
  • Не секрет, что число онкологических заболеваний неуклонно растет. Пациенты, страдающие от опухолей органов малого таза (матки, шейки матки), иногда нуждаются в лучевой терапии.

    Побочным эффектом лучевой терапии органов малого таза является лучевой цистит.

    Возникает он из-за воздействия радиации на слизистую оболочку мочевого пузыря – уротелий.

    При разрушении уротелия токсичные вещества, содержащиеся в моче, воздействуют на незащищенные нервные окончания собственной пластинки уротелия.

    Онкологическая клиника краснодар внутриматочная лучевая терапия

    Кроме того, лучевая терапия приводит к нарушению кровообращения в стенке мочевого пузыря, что в свою очередь вызывает образование язв в уротелии и т.н. петехиальных кровоизлияний.

    Онкологическая клиника краснодар внутриматочная лучевая терапия

    Симптомы лучевого цистита:

  • Частое мочеиспускание (поллакиурия)
  • Болезненное мочеиспускание (дизурия)
  • Боль при наполнении мочевого пузыря
  • Хроническая тазовая боль
  • Внезапные (ургентные) позывы на мочеиспускание
  • Диагноз лучевого цистита ставится на основании симптомов, наличия лучевой терапии в анамнезе, общего анализа и посева мочи и, разумеется, цистоскопии.

    Лечение лучевого цистита зависит от клинических проявлений, степени тяжести и наличия/отсутствия инфекции.

    В настоящее время наиболее эффективной и безопасной считается внутрипузырная терапия лучевого цистита:

  • Восстановление защитного слоя уротелия (гиалуронат натрия, альгинат натрия, хондроитинсульфат)
  • Уменьшение выраженности воспаления (гидрокортизон, диметилсульфоксид)
  • Коррекция аутоиммунных процессов (дезоксирибонуклеат, гиалуронат натрия)
  • Антибактериальная терапия (диоксидин, антибиотики)
  • Анальгетическая (противоболевая) терапия (лидокаин, маркаин)
  • Симптоматическая терапия (оксибутинин, резинифератоксин)
  • Одним из способов увеличения эффективности внутрипузырной терапии является внутрипузырный электрофорез.

    В случае неэффективности консервативной терапии лучевого цистита возможно использование инвазивных методик:

  • Сакральной блокады
  • Криоанальгезии
  • Электронейростимуляции
  • В общем, несмотря на то, что лучевой цистит заболевание - достаточно сложно поддающееся лечению, современные методы терапии в большинстве случаев позволяют помочь пациенту.

    Пациенты из других городов полагают, что лечение в нашей клинике длительное и поэтому им сложно к нам приехать! Иногда это действительно так, но в большинстве случаев для диагностики достаточно одного дня. На следующий день выполняется инъекция ботулинического токсина, крионевролиз полового нерва, декомпрессия полового нерва, TVT-операция – в общем, наиболее эффективные манипуляции по лечению синдрома хронической тазовой боли и нарушений мочеиспускания. Продолжить лечение пациенты могут у себя дома – под нашим внимательным наблюдением через Skype, электронную почту и т.д. Мы выдаем все необходимые препараты и (при необходимости) приборы для домашней физиотерапии.

    Лучевая терапия - это метод лечения различных заболеваний, в том числе и онкологических, с использованием ионизирующих излучений . В основе лучевой терапии лежит действие ионизирующих излучений, которые взаимодействуя с тканями вызывают в них ионизацию и дальнейшую цепь сложных биохимических и физико-химических процессов, которые нарушают жизнедеятельность облученных тканей.

    При проведении лучевой терапии применяют электромагнитные излучения (тормозное излучение высоких энергий и рентгеновское излучение, бета- и гамма-излучения радиоактивных веществ), а также корпускулярные излучения (отрицательные &pi - мезоны, нейтроны, электроны, тяжелые ионы, протоны и другое). К лучевой терапии прибегают в процессе лечения различных заболеваний, но основной областью её применение является онкология . Это один из наиболее часто используемых методов воздействия на раковые опухоли.

    В развитых странах более 70% всех пациентов с онкологическими диагнозами проходят лучевую терапию. Она может использоваться и в качестве самостоятельного метода лечения . и в комбинации с другими методами ( комбинированная лучевая терапия ). В случае комбинирования хирургического и лучевого методов лечения облучение может быть выполнено как после операции ( послеоперационная лучевая терапия ), так и перед ней ( предоперационная лучевая терапия ).

    Проведение лучевой терапии до операции осуществляется с целью замедления ей развития и подавления активности опухолевой ткани, что позволяется значительно улучшить результаты оперативного лечения. В некоторых случаях лучевая терапия способствует увеличению числа операбельных пациентов. Проведение лучевой терапии после операции выполняется для уничтожения больных клеток, которые могут быть не удалены во время операции, и предупреждения возможности возникновения метастазов. Огромное значение при проведении облучения имеет способ подведения ионизирующего излучения к новообразованию.

    В медицинской практике существуют контактные и дистанционные способы лучевой терапии. При контактных способах облучения радиоактивные источники вводятся непосредственно в опухоль или крайне близко к ней. При дистанционном методе облучения источник излучения расположен на определенном расстоянии от целевого объекта. Для лучевой терапии опухолей необходимы достаточно большие дозы ионизирующего излучения, способные уничтожить раковые клетки, однако их применение лимитируется возникновением побочных эффектов из-за повреждения окружающих тканей. Ткани человеческого организма весьма чувствительны к лучевому воздействию и могут подвергаться облучению до известных пределов, а более высокие дозы могут разрушительно воздействовать на многие органы и повлиять на потерю их функций. В радиологии основная задача - это обеспечение максимально возможного радиационного воздействия на больные ткани при минимальной повреждении здоровых клеток.

    Уважаемые клиенты, компания МедЭкспресс качественно, конфиденциально и быстро поможет для каждого из Вас и Ваших близких организовать диагностику, лечение и реабилитацию по направлению онкология за границей в клиниках Германии. Израиля. Австрии. Швейцарии. Греции, Турции. Италии, Испании, Чехии, Сингапура и Японии.

    Для консультации со специалистами Medical-Express.ru. среди которых врач, кандидат медицинских наук . по вопросам онкологии за рубежом заполните заявку прямо сейчас либо позвоните нам по телефону:

    +7 (863) 29-888-08 (круглосуточно).

    Возможно Вас заинтересует следующая информация:

    СМОТРЕТЬ ЕЩЁ

    Онкологическая клиника краснодар внутриматочная лучевая терапия

    На странице КОНСУЛЬТАЦИЯ Вы можете заполнить анкету и получить бесплатную консультацию врача

    Протонная терапия - значительный шаг вперед в области радиационной онкологии и, наряду с радиохирургическим лечением КиберНожом, является одной из самых перспективных радиотерапевтических технологий в мире. Теперь, в рамках Договора о сотрудничестве между Онкологическим Центром протонной терапии в Праге (Чехия) и Медицинским радиологическим центром полного цикла Кибер Клиника Спиженко, чешские пациенты будут иметь возможность получить радиотерапевтическое лечение в Киеве, а наши соотечественники смогут пройти курс протонной терапии в Праге.

    Протонная терапия использует заряженные элементарные частицы ядра атома водорода, которые ускоряются и получают высокую энергию. Это позволяет воздействовать на опухоль, расположенную на глубине до 30 см. Основным преимуществом протонного пучка является то, что максимум энергии, направленной в тело пациента при облучении, передается непосредственно опухоли. Такого результата невозможно достичь при использовании обычного фотонного излучения.

    Онкологическая клиника краснодар внутриматочная лучевая терапия

    Протонный ускоритель в Онкологическом центре протонной терапии в Праге

    Лечение протонами оптимально подходит для четко ограниченных опухолей, находящихся в непосредственной близости к радиочувствительным структурам, которые могут быть повреждены облучением.

    Используемая технология сканирования узким пучком является инновационной, и в рамках лучевой терапии может быть широко использована. Преимуществом является то, что возможно регулировать не только направленность дозы непосредственно на пораженный участок, но и распределять дозы внутри целевого объема опухоли так, чтобы некоторые ее части получили бόльшую дозу излучения.

    Для определения точного месторасположения объема опухоли используется компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), а также специальная камера с виртуальной симуляцией. Лечение планируется с использованием высокоточной компьютерной системы, которая может не только рассчитать мощность и периодичность протонных пучков, но и контролировать весь процесс облучения пациента.

    Лечение протонными пучками эффективно для следующих заболеваний:

    Опухоли детского возраста

    Источники:
    www.laserterapy.ru, uro-ginecology.ru, www.medical-express.ru, cyberclinika.com

    Следующие больницы:



    17 ноября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения