portalklinika.ru

Лечение онкологии у детей в казани



Лечение онкологии у детей в казани
  • Цены на услуги
  • Отделения, работающие по направлению
  • Список врачей по направлению
  • Онкология у ребенка - всегда большое потрясение для родителей. Лечение онкологических заболеваний - само по себе нелегкое испытание, но важно еще учитывать и возможные побочные эффекты от пройденного лечения. Они могут проявиться сразу, а некоторые становятся заметны лишь спустя годы. Одним из распространенных побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии является бесплодие.

    У детей и подростков половая система находится в состоянии развития, и потому очень сильно подвержена неблагоприятному воздействию облучения. К большому сожалению, случаи, когда ребенок, излечившийся в детстве от рака, не мог в будущем реализовать свой репродуктивный потенциал, - очень часты. Ни один врач-репродуктолог не скажет, точно ли приведет лечение к бесплодию у конкретного пациента или нет. Оказывает влияние и длительность лечения, и локализация опухоли, а также вид применяемого лечения. Но все же наиболее правильным решением будет позаботиться о сохранении фертильности у ребенка до начала терапии от рака.

    Для сохранения репродуктивной функции девочек в клинике репродукции АВА-ПЕТЕР применяются следующие технологии:

    Криоконсервация яйцеклеток . Девочке проводится гормональная терапия для получения большого количества зрелых яйцеклеток, которые извлекают и криоконсервируют на определенной стадии развития. В дальнейшем замороженный материал может быть использован для экстракорпорального оплодотворения.

    Криоконсервация эмбрионов . Метод схож с предыдущим, только полученные в результате гормональной терапии яйцеклетки извлекают из организма девочки, оплодотворяют, культивируют и полученные эмбрионы криоконсервируют.

  • Лечение онкологии у детей в казани

    Криоконсервация ткани яичника . Для этого яичник частично или целиком удаляется (по строгим показаниям) с последующей его криоконсервацией и хранением в жидком азоте. После того как лечение онкологического заболевания успешно завершается, и девочка достигает половозрелового возраста, в случае необходимости (наступления преждевременной менопаузы, неспособности организма самостоятельно вырабатывать яйцеклетки) материал размораживают и трансплантируют пациентке для получения полноценных яйцеклеток и обеспечения необходимого гормонального фона.

    На данный момент метод криоконсервации ткани яичника считается экспериментальным, хотя он уже успел собрать небольшую положительную статистику (около 10 случаев успешного достижения беременности в мире). Этот метод является единственным существующим вариантом сохранения репродуктивного потенциала девочек, не достигших половой зрелости.

    Надежный способ сохранения репродуктивного потенциала у мальчиков - это выполнение криоконсервации спермы . отдельных сперматозоидов или ткани яичка до начала лучевой или химиотерапии. Клиника репродукции АВА-ПЕТЕР оказывает услуги криоконсервации на неограниченный период времени. Когда уже взрослый мужчина захочет ребенка, сохраненный материал можно будет использовать для искусственного оплодотворения.

    Врачи-репродуктологи прекрасно понимают, что, когда речь идет о жизни ребенка, сложно думать о том, сможет ли он в будущем иметь детей. Кажется, что загадывать не время и главное - вернуть утраченное здоровье. Но проблема в том, что решение нужно принимать именно до начала химио- или лучевой терапии. Поэтому родителям нужно оценить все за и против, посоветоваться с лечащим врачом ребенка и принять решение.

    Врачи АВА-ПЕТЕР готовы ответить на все ваши вопросы. Для этого вам необходимо записаться на очную консультацию по телефону: 600-77-78.

    Цены на услуги

    Лечение онкологии у детей в казани

    Шаммасов Рафаэль Закариевич - заведующий отделением онкологии и гематологии ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ

    В детской онкологии, как ни в одной из других областей медицины, создаются наиболее драматичные ситуации, требующие самого бережного, тактичного и мужественного отношения. Рак - страшный диагноз, когда он звучит в отношении ребенка, повергает в ступор: человек ведь еще совсем маленький, почти не жил – и вдруг такая ужасная напасть…

    Что делать, если она все же нагрянула? Где найти силы, чтобы не впасть в оцепенение от ужаса, выстоять самим и спасти ребенка? Кто поможет? Такие вопросы встают перед родителями. Есть ли путь спасения? Каковы особенности диагностики и лечения лейкоза у детей? На эти и другие важные вопросы отвечают заведующий отделением онкологии и гематологии ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ Рафаэль Закариевич Шаммасов и врач-гематолог высшей категории Ильсия Вагизовна Осипова.

    - Р афаэль Закариевич, в настоящее время какие существуют современные методы лечения лейкоза у детей?

    - Лейкоз - это системное злокачественное заболевание кроветворной ткани костного мозга, морфологическим субстратом которого выступают бластные клетки (клетки на ранней стадии развития, незрелые), которые поражают костный мозг, вытесняя нормальные клеточные элементы и распространяясь не только по органам кроветворения, но и в другие органы и системы. Все лейкозы протекают достаточно тяжело. Дети поступают в тяжелом состоянии с развернутой клиникой лейкоза (слабость, бледность, геморрагическая сыпь, синяки, кровотечения, увеличенная печень и селезенка) и выраженными гематологическими изменениями(анемия, тромбоцитопения, гиперлейкоцитоз и др.)

    Наиболее часто встречающимся видом лейкоза в детском возрасте является острый лимфобластный лейкоз. В нашем отделении данная форма лейкоза лечится по протоколам, разработанным кооперированной группой ведущих европейских медицинских центров BFM. В протоколах указаны сроки, дозы и режимы введения химиопрепаратов, а также диагностическая программа и сопроводительная терапия. Следует отметить, что программа лечения периодически централизованно пересматривается, оцениваются результаты лечения предыдущих протоколов вносятся некоторые изменения. Любая цель усовершенствования протокола — это при минимальных побочных эффектах достичь максимального результата.

    Лечение состоит из индукции (достижения) ремиссии консолидации (закрепления) ремиссии, поддерживающей терапии. Химиопрепараты вводятся внутривенно, энтерально, эндолюмбально. Приблизительная длительность терапии острого лимфобластного лейкоза, группы стандартного риска составляет 2 года, из них интенсивная химиотерапия проводится в стационаре в течение 6-8 месяцев и поддерживающая терапия – по месту жительства.

    При соблюдении всех условий протокола до 80% детей, заболевших острым лимфобластным лейкозом, выходят в ремиссию и до 60-70% выздоравливают полностью. Остальные больные либо погибают на этапах лечения от осложнений терапии, либо от прогрессирования заболевания.

    В республике лечением острого лимфобластного лейкоза как и других онкологических заболеваний у детей занимается наше отделение есть несколько гематологических коек и в Городской детской больнице № 1 г. Казани. В ДРКБ есть все лечебно-диагностические возможности для проведения такого сложного и интенсивного лечения. И наши результаты в лечении детей с онкологическими заболеваниями и, в частности, с острым лимфобластный лейкозом соответствуют общей статистики. Среди наших бывших пациентов есть врачи, банкиры, учителя, мамы и папы.

    - Рафаэль Закариевич, отличаются ли методы диагностики и лечения лейкоза у детей, применяемые зарубежными специалистами от отечественных?

    - На сегодняшний день все современные методы, которые существуют в мире, активно используются и у нас.

    - Рафаэль Закариевич, какова этиология заболевания?

    - Факторов, которые могут привести к генетическим мутациям множество, в результате которых пораженные клетки размножаются и начинают делиться в большом количестве. К таким факторам относятся ухудшение экологической обстановки, генетическая предрасположенность, повышенная инсоляция, радиоактивное воздействие и курение.

    - Ильсия Вагизовна, к акова частота распространенности острым лимфобластным лейкозом в Татарастане?

    - Согласно статистическим данным, в среднем, в год в республике выявляется от 20-30 пациентов с острым лимфобластным лейкозом.

    - Ильсия Вагизовна, в чем особенность лечения хронического миелойдного лейкоза?

    - Существуют три фазы развития хроческого миелойдного лейкоза: хроническая фаза, фаза акселерации и бластный криз. Все эти фазы характеризуются разными изменениями в крови. Самое главное – поставить диагноз в хроническую фазу и начать лечение, чтобы этот период продлился намного дольше, так как если наступит фаза акселерации, то помочь ребенку намного труднее.

    Лечение лейкоза — всегда тяжелый совместный труд врачей и медсестер, родителей и … самого малыша. Только при соединении усилий есть шанс победить опухоль растет. Ведь лечение длительное, занимает месяцы, иной раз и больше года. За это время могут быть тяжелые моменты, связанные с опасностью для жизни. Важно, чтобы родители не впадали в отчаяние и работали с медиками рука об руку ради выздоровления ребенка.

    Очень важно на всех этапах лечения поддержать ребенка и маму. Наша задача – максимально обеспечить качество жизни и снизить вероятность побочных действий. Ребенок не должен страдать ни от заболевания, ни от нашего лечения. С профилактической целью мы назначаем противорвотную терапию. Мы стараемся всеми силами помочь таким детям. Нам помогают родители, волонтеры, психологи. Наши детки любят, когда к ним приходят клоуны и каждый раз ждут их с большим удовольствием. Волонтеры занимаются с детьми прикладным искусством (изготовлением подделок, бисероплетением). Все это помогает поддержать на оптимальном психоэмоциональном уровне ребенка и его маму. Это действительно очень тяжело. Каждый новый больной – это трагедия семьи и должно пройти много времени, чтобы дети и их родители успокоились, начали нам доверять и видеть в нас своих помощников.

    Интересное в рубрике 'Медицинский 02 (2013)'

    Клиника «Онкопрофи» специализируется на платных услугах в сфере онкологии. У нас вы можете получить консультацию одних из лучших специалистов-онкологов в Казани. Обследование без задержек, точная постановка диагноза, назначение действительно эффективного лечения рака – вот то, что отличает «Онкопрофи» от других медицинских учреждений.

    Наша клиника предлагает платные услуги по онкологии:

    У большинства людей словосочетание «онкология крови» ассоциируется лишь с лейкемией, однако список злокачественных заболеваний крови, на данный момент известных человечеству, крайне обширен. И хотя большинство из них пока остаются неизлечимыми, современная медицина уже может предложить эффективные методы приостановления процесса развития рака и продления жизни пациента.

    К онкологии легких относят злокачественные опухоли, образующиеся в слизистой, а также в железах бронхов и легких. Диагностика рака легких серьезно осложняется схожестью его проявлений с другими заболеваниями. В то же время онкология легких в большинстве случаев характеризуется быстрым развитием, поэтому своевременная диагностика играет ключевую роль в успехе лечения рака легких.

    В эту группу заболеваний входит онкология прямой кишки, а также ободочной, слепой, сигмовидной и толстой. Их отличает медленное течение болезни, поэтому ранняя диагностика онкологии кишечника и правильно подобранное лечение позволяют полностью избавиться от недуга.

    Это еще одна группа онкологических заболеваний, в четырех случаях из пяти длительно развивающихся бессимптомно. Симптомы обычно проявляются уже на последних стадиях, но и тогда у больных остается шанс на выздоровление – при полном удалении рака, то есть опухоли, с помощью операции. В то же время лечение онкологии желудка осложняется рецидивами рака в области желудка и брюшной полости.

    Злокачественные новообразования в области мочевых путей – заболевания, по большей части, встречающиеся у мужчин, преимущественно старше 40 лет. Как и другие опухоли, онкологии почек могут быть устранены на ранних стадиях развития заболевания.

    Доброкачественные и злокачественные опухоли мозга составляют около 5% от общего числа поражений головного мозга. Одной из отличительных черт этих опухолей является то, что по мере развития они прорастают в окружающие ткани, из-за чего их полное удаление становится невозможным. В то же время даже в таких случаях правильно назначенное лечение опухолей мозга может обеспечить наступление длительной ремиссии и продлить жизнь пациента.

    В клинику «Онкопрофи» вы можете обратиться за платными услугами известных специалистов в области онкологий брюшной полости, легких, молочных желез и т.д. пройти обследование и узнать все о предлагаемых современной медициной методах. Помните, что эффективность лечения рака предстательной железы, простаты, желудка, легких, почек, а также прочих онкологических заболеваний напрямую зависит от того, на какой стадии они были выявлены.

    Источники:
    www.avapeter.ru, mfvt.ru, oncoprofi.ru

    Следующие больницы:



    17 августа 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения