portalklinika.ru

Методы лечения катаракты в институте федорова волгограда



(Средняя оценка: 4 )

Ни один человек не застрахован от катаракты. Часто развитие катаракты является осложнением целого ряда заболеваний, как общего характера, так и глазной патологии. Прочитайте эту статью и Вы узнаете о современных методах лечения катаракты.

С возрастом человек приобретает не только житейскую мудрость, знания и профессиональный опыт. Кроме этого, к сожалению, в организме начинают происходить такие физиологические изменения, когда грань между здоровьем и болезнью становится малоразличимой. Старение и увядание создают фон, на котором развивается целый букет заболеваний, в том числе органов зрения.

Методы лечения катаракты в институте федорова волгограда В сложной оптической системе глаза хрусталик занимает особое место. Это так называемая биологическая линза, напоминающая двояковыпуклое стекло, не имеющая ни сосудов, ни нервных окончаний, которая и позволяет человеку хорошо видеть.

В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Он состоит из воды, белков, минеральных веществ. Питается за счет внутриглазной жидкости, которая постоянно вырабатывается в глазу и омывает хрусталик. С возрастом и при ряде заболеваний в этой жидкости скапливаются продукты обмена, которые могут оказывать токсическое действие, в том числе и на хрусталик. Это приводит к нарушению его питания и, как результат, к потере прозрачности. Появление помутнений на хрусталике и называется катарактой. Характер помутнений, количественная и качественная их оценка обусловливают разнообразие типов катаракт.

Ни один человек не застрахован от катаракты. На образование катаракты могут повлиять абсолютно разные факторы: вредные условия труда, неправильное питание, отсутствие витаминов, внешние излучения, например радиация. Часто развитие катаракты является осложнением целого ряда заболеваний, как общего характера, так и глазной патологии. Может она развиваться у больных диабетом, после травматического повреждения глаза, при некоторых воспалительных заболеваниях органа зрения. Катаракта. как правило, возникает сначала на одном глазу, почему-то чаще на левом, и совсем необязательно развивается с одинаковой интенсивностью на обоих глазах.

Признаки катаракты разнообразны, но в основном это расстройство зрения. Поначалу оно снижается незначительно. Перед глазами могут появляться летающие мушки.

У одних такое состояние длится годами, у других процесс созревания катаракты идет довольно быстро. Хрусталик становится все более мутным, иногда набухает, увеличиваясь в объеме, что, как правило, сопровождается повышением внутриглазного давления и требует неотложного лечения. В стадии зрелой катаракты острота зрения снижается настолько, что человек отличает лишь свет от тьмы и практически не видит предметы. Естественно, при катаракте не помогут никакие самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда - мутный хрусталик.

Методы лечения катаракты в институте федорова волгоградаЛекарственные препараты, способные избавить человека от этого заболевания, пока не разработаны. Нет и специальной профилактики. Мы ведь не можем исключить из жизни вредные воздействия - излучения, радиацию. А вот предупредить уже имеющуюся начальную стадию катаракты можно.

Созданы и широко применяются капли, помогающие замедлить процесс созревания катаракты. Эти капли, получившие общее название витаминных, содержат ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Систематическое применение таких капель улучшает питание и обменные процессы в хрусталике, тем самым сдерживая развитие катаракты. Но полностью остановить процесс помутнения невозможно, его лишь удается приостановить на какое-то время. Выпускаются капли разными фирмами и предназначены для постоянного использования. Какими каплями пользоваться, каким должен быть режим закапывания - все это решает врач, который учитывает характер помутнений хрусталика, причины, вызвавшие развитие катаракты, сопутствующие заболевания.

Рано или поздно проблему катаракты придется решать хирургическим путем. При этом вовсе не обязательно ждать полной потери зрения. Много веков назад катаракту удаляли следующим способом, который получил название реклинация: знахари выдавливали рукой помутневший хрусталик, и он падал на дно глаза. Человек после этого мог видеть. Плохо, не более чем на 2-3%, возвращалось зрение, но это уже была не полная слепота. А диагностировали катаракту очень просто. Мутный хрусталик имеет белесоватый вид и в области зрачка выглядит как белое или серое пятно.

Методы лечения катаракты в институте федорова волгоградаСегодня эффективным и радикальным способом лечения катаракты во всем мире принято считать хирургическое вмешательство. Если больной трудоспособного возраста из-за развивающейся катаракты не может выполнять привычную работу или испытывает затруднения в быту, необязательно ждать полного помутнения хрусталика. Современные технологии позволяют удалять катаракты любой зрелости. Благодаря широкому внедрению в практику лечения глазных заболеваний современных микрохирургических технологий все оперативные вмешательства по поводу удаления катаракты малотравматичны и протекают, как правило, без серьезных осложнений.

Наиболее распространенный способ экстракции катаракты - удаление всего содержимого хрусталиковой сумки с сохранением при этом ее задней стенки. Это создает идеальные условия для имплантации искусственного хрусталика из полимерного материала. Эти разработки связаны с именем академика Святослава Федорова. Он сделал очень много, чтобы этот способ нашел широкое применение в нашей стране. Есть версия, что пришли к идее создания искусственного хрусталика совершенно случайно. Один летчик попал в аварию, и осколок стекла, из которого была сделана кабина, попал ему в глаз. Хрусталик был удален, но летчик не потерял зрения - оказалось из-за стекла, которое осталось в глазу.

Но первый опыт имплантации искусственного хрусталика принадлежит английскому офтальмологу Ридли, который сделал эту операцию в 1949 году. Примерно в конце 1960-х годов для удаления катаракты стали применять низкочастотный ультразвук. Этот способ назвали факоэмульсификацией, и в последние десятилетия он получил особенно широкое распространение. Удаление катаракты через малые и сверхмалые разрезы делает эту операцию малотравматичной, снижает риск возможных осложнений. Правда, с помощью такого метода можно удалять не все катаракты, так как есть риск отрицательного влияния ультразвуковых колебаний на ткани глаза, прежде всего на роговую оболочку.

После удаления катаракты глаз лишается очень важной оптической детали - хрусталика. Преломляющие свойства других оптических сред - роговицы, влаги передней камеры, стекловидного тела - недостаточны для получения хорошего зрения. Поэтому оперированный глаз нуждается в помощи, в дополнительной коррекции. Функцию удаленного хрусталика могут выполнить очки, контактные линзы или искусственный хрусталик.

Наиболее физиологичный и удобный способ лечения катаракты - имплантация искусственного хрусталика. Но это не означает, что он может быть применен в каждом случае удаления катаракты. Состояние тканей глаза, сосудов, некоторые заболевания пациента могут воспрепятствовать имплантации искусственного хрусталика. Но есть ситуации, при которых нельзя ставить искусственный хрусталик взамен удаленного. При некоторых патологиях это чревато осложнениями. Например, хроническое, с частыми обострениями поражение суставов, воспалительные заболевания глаз, которые сведут исход операции к минимальному результату.

Возраст сам по себе, даже преклонный, не является противопоказанием для операции по поводу катаракты. Хорошо отработанная микрохирургическая техника, различные модели искусственных хрусталиков, способы обезболивания - все это делает операцию хорошо переносимой, обеспечивающей высокий уровень медицинской, профессиональной и социальной реабилитации пациентов.

Скидки и Распродажи &rarr Волгоград &rarr Лазерная коррекция зрения SuperLasik или операция по лечению катаракты одного глаза в многопрофильном медицинском центре им. Святослава Федорова

Методы лечения катаракты в институте федорова волгограда

Мир невероятно красив для тех, кто обладает хорошим зрением. Четкие очертания, насыщенные краски, ясная и целостная картина, которую необходимо видеть каждому. Необходимо для возможности нормально переходить дорогу или управлять автомобилем, выполнять работу. Очки и линзы перестают удовлетворять, потому как зрение продолжает ухудшаться, а глаза все так же устают от зрительных нагрузок?

В многопрофильном медицинском центре им. Святослава Федорова вам помогут решить проблему кардинально и навсегда. Лазерная коррекция близорукости (миопии) методом SuperLasik заключается в автоматическом измерении поверхности роговицы, на которую избирательно воздействует программный лазерный луч. Новейшее оборудование и программное обеспечение вкупе с профессионализмом специалистов центра обеспечивают поразительные результаты и быстрое восстановление после процедуры.

В медицинском центре им. Святослава Федорова также проводится оперативное лечение катаракты.

Оперативному вмешательству предшествует обязательное обследование на основании состояния здоровья пациента, выявленных противопоказаний принимается решение о возможности проведения лечения.

Операции проводит профессор, доктор медицинских наук, хирург-офтальмолог медицинского центра им. Святослава Федорова Шелудченко Вячеслав Михайлович. Он возглавляет ГУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней Российской академии медицинских наук», является членом академии офтальмологии США, постоянным членом Европейского и Американского общества рефракционных и катарактальных хирургов, входит в состав диссертационной комиссии МНИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Кроме того, Вячеслав Михайлович — почетный член института Барракера в Барселоне, сотрудник бюро научного совета по офтальмологии РАМН МЗ РФ, академик Лазерной академии РФ, заместитель главного редактора «Вестника офтальмологии». За свою профессиональную деятельность Вячеслав Михайлович запатентовал 40 изобретений и улучшений хирургических методов лечения. Более 300 статей и научных публикаций принадлежит перу Шелудченко. В общей сложности за годы работы им выполнено более 50 000 сложнейших операций. Опыт работы профессора Шелудченко составляет более 20 лет.

Высококлассный опытный персонал и современные методы позволят увидеть мир по-новому: вернутся острота, яркость, контрастность, улучшатся сумеречное зрение и четкость визуально воспринимаемых объектов. Наслаждайтесь жизнью без очков и размытых картинок!

Стоимость купона: 712 руб. Скидка: 64%

Адрес: Волгоград, ул. Землячки, д. 80

Глаза и мозг – самые сложные органы организма человека, которые невозможно заменить - так считал академик Фёдоров С.Н. под началом которого был создан в с 1986 по 1990 годы Межотраслевой научно-технический комплекс МГ (Микрохирургия глаза). Головное учреждение разместилось в Москве, и попутно были созданы 11 филиалов в регионах России.

В1988 году открылся Волгоградский филиал МГ – мощнейший центр диагностики и лечения глазных болезней, в стенах которого ежегодно выполняется более 25000 операций. В период становления на базе филиала производилось лечение самых распространённых заболеваний: близорукости, катаракты, глаукомы. Задумка Фёдорова заключалась в том, чтобы на базе клиники не только лечили, но разрабатывали и внедряли передовые методы лазерного, физиотерапевтического и медикаментозного лечения. В результате высококвалифицированная помощь должна оказываться больным со всеми патологиями глаз.

Медики Волгоградского филиала достойно внедряют в жизнь планы академика. За более чем 25 лет работы филиал имеет в арсенале несколько десятков новых технологий, которые успешно применяются на практике. Среди них – передовые методики лечения катаракты, лечение глаукомы, глазного диабета, сетчатки, зрительного нерва, удаление новообразований.

Основные научные достижения клиники, которые внедрены в практику:

• Освоение микрохирургического метода удаления катаракты специальной иглой (факоэмульсификация).

• Пересадка гибких линз внутрь глаза.

• Освоение операций ЛАЗИК и ЛИКА по исправлению патологий зрения с применением лазера.

• Открытие центра «Диабет глаза».

• Практическое использование технологии витроэктомии – операции по полному или частичному удалению из глаза стекловидного тела.

• Создание отделения по лечению онкологии глаз.

• Создание структуры по оказанию хирургической помощи детям.

Организм филиала постоянно в действии: врачи-офтальмологи повышают квалификацию, разрабатывают и внедряют новые технологии в практику. На вооружении клиники – медицинское оборудование нового поколения.

Деятельность Волгоградского филиала распространяется на Волгоградскую, Саратовскую, Воронежскую, Астраханскую области, республику Калмыкия, восточную часть Ростовской области. Не откажут здесь в помощи жителям Казахстана, и всех близлежащих регионов России.

Аннотация

Цель . Проведение сравнительного анализа течения операции кросс-линкинга, послеоперационного периода, а также оценка функциональных результатов лечения прогрессирующей кератэктазии известным и модернизированным способом. Методы . Наблюдались 2 группы пациентов, по 10 человек (10 глаз) каждая, оперированных в Волгоградском филиале ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» по поводу кератоконуса II-III степени классическим способом кросс-линкинга (1-я группа) и модернизированным нами способом (2-я группа), состоящим в применении дозированной деэ- пителизации роговицы глубиной не более 2/3 толщины эпителиального слоя методом эксимерлазерной абляции с помощью эксимерного лазера Schwind Amaris-500 Гц (Schwind, Германия) с опцией интраоперационной «он-лайн» пахиметрии. Даль- нейший ход операции соответствует классической методике. До и после проведения операции в сроки 1, 3, 6 месяцев всем пациентам было выполнено комплексное офтальмологическое обследование, включающее измерение максимально кор- ригированной и некорригированной остроты зрения вдаль (МКОЗ и НКОЗ), определение рефракции на авторефрактометре Canon RK-F1 (Canon, Япония), топографическое исследование передней и задней поверхности роговицы, а также пахиметрии на Шаймпфлюг-камере Sirius (Schwind, Германия) и кератотопографе Keratron Scout (Optikon, Италия). Результаты . Проведение кросс-линкинга роговичного коллагена по модернизированной методике с применением дози- рованной по глубине деэпителизации роговицы путем эксимерлазерной абляции требовало более продолжительного этапа насыщения роговицы раствором рибофлавина (в среднем на 5-10 минут), но сопровождалось менее выраженным рогович- ным синдромом, более быстрой и качественной эпителизацией роговицы, и более быстрым восстановлением зрительных функций в послеоперационном периоде. В результате проведенных операций на сроке наблюдения 6 месяцев у 19 пациентов (19 глаз) определялось повышение МКОЗ и НКОЗ на 1-2 строки по сравнению с дооперационным уровнем, снижение цилин- дрического компонента в 1-й группе в среднем на 1,2 D, сфероэквивалента — в среднем на 2,2 D, во 2-й группе — на 1,0 D и на 2,0 D, соответственно. На сроке наблюдения 6 месяцев у одного пациента из 2-й группы определялась потеря 1-й строки МКОЗ по сравнению с дооперационным уровнем, наблюдалось уменьшение толщины роговицы на 10 мкм и увеличение кри- визны роговицы на 2,0 D на вершине кератоконуса, что было расценено нами как дальнейшее прогрессирование кератоконуса. Заключение . Обе методики показали свою безопасность и эффективность, однако наличие одного случая дальнейшей прогрессии кератоконуса после выполнения процедуры кросс-линкинга во 2-й группе говорит о необходимости продолжения сравнительного анализа клинической эффективности данных методик.

Ключ. слова

Об авторах

Волгоградский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии», Волгоград, Россия Россия

к.м.н. зам. директора по лечебной работе и лечебному контролю Волгоградского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, 400138 Волгоград, ул. Землячки, 80

Волгоградский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии», Волгоград, Россия Россия

Волгоградский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии», Волгоград, Россия Россия

Волгоградский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии», Волгоград, Россия Россия

Список литературы

1. Севостьянов Е. Н. Горскова Е. Н. Кератоконус плюс. Челябинск, 2006. — 147 с.

2. Roe R. H. Lass J. H. Brown G. C. Brown M. M. The value‐based medicine comparative effectiveness and cost‐ effectiveness of penetrating keratoplasty for kera- toconus // Cornea. — 2008. — Vol. 27, No 9. — P. 1001‐1007.

3. Bahar I. Kaiserman I. Srinivasan S. et al. Comparison of three different techniques of corneal transplantation for keratoconus // Int. Ophthalmol. — 2008. — Vol. 28, No 3. — P. 141‐146.

4. Price F. W. Price M. O. Adult keratoplasty: has the prognosis improved in the last 25 years? // Int. Ophthalmol. — 2008. ‐Vol. 28, No 3. — P. 141‐146.

5. Colin J. Cochner B. Savary G. et al. Correcting keratoconus with intracorneal rings // J. Cataract. Refract. Surg. — 2000. ‐Vol. 26. — P. 1117‐1122.

6. Ferrara de A. Cunha P. Tecnica cirurgica para correcao de myopia Аnel corne- ano intra‐estromal // Rev. Bras. Oftalmol. — 1995. — Vol. 54. — P. 577‐588.

7. Spoerl E. Schreiber J. Hellmund K. et al. Crosslinking effects in the cornea of rabbits // Ophthalmology. — 2000. — Vol. 97. — P. 203‐206.

8. Spoerl E. Wollensak G. Seiler T. Increased resistance of crosslinking cornea against enzymatic digestion // Current Eye Res. — 2004. — Vol. 29, No 1. — P. 35‐40.

9. Spoerl E. Wollensak G. Dittert D. et al. Thermomechanical behavior of collagen‐crosslinked porcine cornea // Ophthalmologica — 2004. — Vol. 218. — P. 136‐140.

10. Wollensak G. Spoerl E. Seiler T. Riboflavin / ultraviolet‐a induced collagen‐ crosslinking for the treatment of keratoconus // Am. J. Ophthalmol. — 2003. — Vol. 135. — P. 620‐627.

11. Wollensak G. Wilsch M. Spoerl E. et al. Collagen fiber diameter in the rabbit cornea after collagen‐crosslinking by riboflavin / UVA // J. Cornea. — 2004. — Vol. 23, No 5. — P. 503‐507.

Дополнительные файлы

Для цитирования: Борискина Л.Н. Ремесников И.А. Блинкова Е.С. Солодкова Е.Г. Сравнительный анализ способов лечения прогрессирующей кератэктазии методом кросс-линкинга. Офтальмология. 20129(2):18-21.

For citation: Boriskina L.N. Remesnikov I.A. Blinkova E.S. Solodkova E.G. Comparion of two techniques crosslinking for progressive keratectasia. Ophthalmology. 20129(2):18-21. (In Russ.)

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.
  • ISSN: 1816-5095 (Print)

    Источники:
    www.medkrug.ru, skidki.newsproject.ru, m.101hotels.ru, www.ophthalmojournal.com

    Следующие больницы:



    24 апреля 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения