portalklinika.ru

Какой хрусталик ставят в центре федорова в спб



Своим пациентам мы предлагаем новейшие высококачественные модели мягких искусственных хрусталиков ведущих мировых производителей Alcon (США), Bausch & Lomb (США), Rayner (Великобриатния).

Их параметры рассчитываются для каждого пациента индивидуально на уникальном диагностическом приборе лазеро-оптическом биометре ИОЛ-Мастер и с помощью специальной компьютерной программы, с учетом оптических и анатомических особенностей глаза. Что позволяет добиться максимально возможной остроты зрения после операции и одновременно скорректировать близорукость и дальнозоркость.

Вот описание лишь некоторых искусственных хрусталиков, которые используются в нашем Центре:

Искусственный хрусталик Акрисоф Натурал

лучший искусственный аналог естественного хрусталика человека.

AcrySof IQ – “интеллектуальная” линза

AcrySof® IQ – “интеллектуальная” линза. Корректирует сферические аберрации (блики, засветы, ореолы) при ярком свете. Дает высокое качество зрения в любых условиях освещенности. Эта линза почти вдвое тоньше традиционной, и устанавливается через меньший разрез всего 1,8 мм.

Мультифокальная ИОЛ Акрисоф Рестор

Новейшая революционная разработка. Ее огромное практическое преимущество - обеспечение после операции высокого качества зрения как вдаль, так и вблизи .

Торическая ИОЛ AcrySof IQ

Разработана для одновременного удаления катаракты и коррекции имевшегося перед операцией астигматизм

Какой хрусталик ставят в центре федорова в спбМультифокальная рефракционная ИОЛ Rayner M-flex

относится к последнему поколению искусственных хрусталиков, которые позволяют пациентам после операции по удалению катаракты навсегда избавиться от необходимости носить очки.

ИОЛ AcrySof Restor Toric

Идеальная для тех, кто нуждается в коррекции астигматизма и хочет видеть и вдали, и вблизи

Акрисоф Трёх-компонентная ИОЛ

Это гибкая линза из акрила, предназначенная для имплантации при факоэмульсификации.

Асферическая биосовместимая линза Akreos MI60 Baush&Lomb

Устанавливается через разрез всего 1,8 мм. Линза Akreos MI60 отличает инновационной дизайн и идеально располагается внутри капсульного мешка.

Искусственные хрусталики Rayner

Уникальные разработки позволяют компании Райнер производить одни из лучших ИОЛ в мире:

Какой хрусталик ставят в центре федорова в спбИскусственные хрусталики PhysIOL

4 ноя 2014 в 9:30

Катаракта – самая распространенная из серьезных глазных болезней. Она обнаруживается у 40% людей в возрасте от 52 до 64 лет, а примерно к 80 годам избежать ее удается лишь одному из десяти. Если с ката­рактой ничего не делать, она ведет к слепоте – из‑за нее потеряли зрение 18 млн из 45 млн незрячих людей на Земле. А избавиться от нее пока можно только одним способом – заменить помутневший хрусталик на ис­кусственный. Такие операции делают в России вполне на уровне мировых стандартов. Но слишком редко, не вовремя и не всем.

По коридору медленно и беспорядочно движутся фигуры. Кто‑то вдруг теряет направление и начи­нает неуверенно тыкаться туда‑сюда, кто‑то вне­запно разворачивается и странно, толчками отправляется в другую сторону. Если к самой тоскливой картине все‑таки искать положитель­ную ассоциацию, то, пожалуй, в своих ярких больничных халатах они напоминают тропи­ческих рыбок кораллового рифа. Большинство здесь из‑за катаракты. В частности, моя новая 83‑летняя знакомая, которая заблудилась по до­роге от ЭКГ в отделение, сослепу натолкнулась на меня, была доведена до палаты и теперь счита­ет меня своим спасителем. Ее готовят к повторной операции – хрусталик поменяли месяц назад, но теперь «глаз надо почистить» (речь на самом деле идет о вторичной катаракте). Все это делается по ОМС, только за хороший хрусталик пришлось доплатить: «Тот, который бесплатный, скоро мутным становится. А мне племянник дал денег на импортный, он 30 тысяч стоит. Утром перед го­спитализацией звонят мне отсюда, внимательные такие – «вставай, бабка, в больницу опоздаешь. И 30 тысяч не забудь » – хихикает она. Она оптимистка. Вообще «повторники» не очень склонны шутить. А их тут, по ряду причин, немало.

Почему человек заболевает катарактой, и как это предотвратить, никто пока не знает. Лет в 50 хрусталик начинает уплотняться – это называется факосклероз. Затем начинает мутнеть по краям, потом муть, все усиливаясь, занимает все про­странство. Снова сделать хрусталик прозрачным невозможно, его можно только заменить искус­ственной линзой. Вопрос, когда это делать. ВОЗ не так давно провела всемирное исследованиеостроты зрения больных накануне операции по удалению катаракты (на оперируемом глазу). Выяснилось, что этот показатель удивительно четко коррелирует с экономическим развитием страны. В слаборазвитых странах острота зре­ния менее 0,1 (когда человек НЕ видит буквы «Ш» и «Б» на первой строчке таблицы) была в момент операции в среднем у 47% пациентов. А в развитых не видели первую строчку всего 1% оперируемых. Почти так же хорошо коррелирует экономика и с количеством операций на миллион человек. В США, по данным прошлогоднего Международного офтальмологического конгрес­са «Белые ночи» в Санкт‑Петербурге, удаляется 3 млн катаракт в год, то есть 9,6 на тысячу населе­ния, в России – 400 тысяч, или 2,8 на тысячу.

Древнее, но по‑прежнему официально использу­ющееся у нас разделение катаракты на «начальную», «незрелую», «зрелую» и «перезрелую» само по себе вводит в заблуждение и врачей, и паци­ентов, заявил в своем докладе на петербургском конгрессе президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов Вла­димир Трубилин. «Незрелость» (это когда человек способен разглядеть вторую строчку таблицы) подразумевает, что надо подождать – в районных поликлиниках офтальмологи очень часто именно так и настраивают пациентов. Хотя в развитом мире решение об операции сейчас полагаетсяпринимать уже на уровне пятой строчки таблицы.

Почему бы и не подождать, если плохое зрение не доставляет человеку больших проблем? Дело в том, что искусственный хрусталик – линза в пару миллиметров толщиной с несколькими выступами по периметру – при операции встав­ляется в сумку‑капсулу, где до этого находился обычный хрусталик. А когда он начинает мутнеть, «сумка» постепенно теряет прочность. «Возможно такое осложнение, как несостоятельность связок, на которых подвешена капсула», – объясняет Александр Самойленко, заведующий отделением больницы глазной неотложной помощи в Ма­моновском переулке (недавно она потеряла независимость и стала подразделением Боткин­ской больницы). Определить прочность «сумки» до операции слишком сложно и дорого, в мас­совой хирургии этого не делают, говорит Самой­ленко. Да и не только в «сумке» дело. При слиш­ком поздней операции за мутным хрусталиком не видны задние отделы глаза, нельзя определить, например, состояние сетчатки. «Я всегда преду­преждаю в таких случаях пациента, что результат спрогнозировать не могу», – утверждает Самой­ленко. Не в пример Самойленко, в описаниях операции на сайтах медицинских центров упор чаще делается на хорошее – успех в 97‑98% слу­чаев, четкое зрение через несколько часов после операции и так далее.

Оценивать успешность удаления катаракты в глаз­ных больницах по функциональному результату некорректно, считают офтальмологи. Это значит, что не стоит особо доверять и рекомендациям па­циентов. Например, у государственных и частных заведений в принципе разная клиентура. «В част­ной клинике врачу важно, чтобы пациент ушел довольным, – объясняет хирург, который пред­ставляет оба лагеря – работает в государственной больнице, а по выходным – в частном центре). – За сложные случаи там просто не берутся». Никто, конечно, не станет говорить «вы нам статистику испортите». Отказ звучит обтекаемо и почти честно – «вам требуется стационар, а мы делаем операции только амбулаторно». В результате по­лучается, что у врачей государственных больниц, где больше чем половине пациентов с катарактой хорошо за 70, опыта по части сложных случаев больше. А условный «человек с деньгами», если он занялся своим зрением поздно, рискует испытать определенные трудности с их тратой, учитывая, что удаление катаракты оплачивается по ОМС. Впрочем, помочь потратить умеют и государ­ственные клиники.

Идея создания искусственного хрусталика, а если называть его правильно, интраокулярной лин­зы (ИОЛ), возникла в 40‑х годах прошлого века у знаменитого британского офтальмолога ГарольдаРидли, который много работал с летчиками во вре­мя Второй мировой и заметил, что осколки пласт­массового стекла кабины, попав в глаз, не дают аллергических реакций. В 1949 году он импланти­ровал первый искусственный хрусталик, а через полвека, уже в весьма преклонных годах, и сам был успешно прооперирован на оба глаза. В России прогресс в этой сфере связан с именем Святослава Федорова, долгие годы возглавлявшего МНТК «Микрохирургия глаза» и поставившего на поток не только операции, но и производство хрустали­ков. Правда, говорят врачи, при всех заслугах Фе­дорова хрусталики, которые делал (и делает до сих пор) МНТК, не произвели революции в мировой офтальмологии – их успех больше объяснялся проблемами с импортом западных аналогов. Хотя хрусталик со светофильтром, который защищает сетчатку от ультрафиолета, первым сделал именно Федоров. До середины 90‑х его модель жесткого хрусталика оставалась на уровне мировых стандар­тов – разрез в роговице глаза делался тогда доста­точно большим, чтобы извлечь старый хрусталик и удобно вставить новый. Сгибать изделие не тре­бовалось.

Все изменилось с распространением факоэмуль­сификации – разрушения хрусталика «на месте» с помощью ультразвука. Теперь для его удаления достаточно разреза всего в пару миллиметров, че­рез который можно отсосать кусочки хрусталика. Технологии развивались параллельно, объясняет Самойленко: когда выяснилось, что разрез может быть небольшим, началась работа над созданием интраокулярной линзы, которую можно ввести сквозь этот разрез, такой маленький, что на него даже не надо накладывать шов. В США так дела­ются сейчас почти 100% операций по удалению катаракты. Мягкий хрусталик сворачивается, как рулет, и вставляется в тоненькую трубочку‑ин­жектор: трубочка вводится в глаз и «выплевывает» хрусталик в «сумку», которая находится сразу за радужной оболочкой. Хрусталик сам собой разворачивается, хирургу остается как следует его разгладить. Вместе с хрусталиком продается и оборудование для его доставки в глаз и других хирургических манипуляций. По оценке Самой­ленко, стоимость системы доставки составляет от 1/10 до 1/20 цены линзы, а все одноразовое оборудование по цене примерно равно самому хрусталику.

Еще одна возможность для офтальмологиче­ского центра увеличить доходность удаления катаракты – предложить сделать это с исполь­зованием фемтолазера. «Фемтосекундное сопровождение» операции по удалению ката­ракты в центре Федорова стоит 39 100 рублей, то есть удваивает цену операции. Лазер хорош при исправлении близорукости, но при удале­нии катаракты большой пользы хирурги в нем не видят. «Это скорее маркетинговый ход, – го­ворит Самойленко. – Опытная рука хирурга сделает то же, что лазер. Глазные операции – такая сфера, где обычно все как на ладони, все огрехи предыдущих врачей хорошо видны. Но отличить операцию катаракты с лазером от обычной почти невозможно». #medica_mente

Какой хрусталик ставят в центре федорова в спб

Хрусталик представляет собой прозрачное тело, размещенное напротив зрачка во внутренней части глаза.

Это своего рода естественная линза, обеспечивающая четкость изображений и имеющая значение в работоспособности светопреломляющего устройства глаза.

Оперативное вмешательство по замене хрусталика осуществляется при наличии дегенеративных изменений или помутнения данного органа зрения (катаракта).

При выявленной катаракте, оперативное вмешательство по смене хрусталика необходимо делать незамедлительно, иначе это может привести к последующему прогрессированию болезни и утрате зрения. Следует отметить, что операция, сделанная на раннем этапе, будет проходить проще как для хирурга, так и для больного.

Потребность в замене хрусталика

Замена хрусталика может потребоваться в следующих случаях:

Помутнение хрусталика (или катаракта). Очень часто катаракта является дегенеративным изменением структуры глаза, которое снижает зрения и развивается с возрастом. Также в группу риска заболевания входят люди, страдающие сахарным диабетом или другими хроническими болезнями и пациенты, которые перенесли облучение и травмы

Неправильные преломляющие параметры хрусталика. Некорректное преломление лучей света на сетчатке придает изображениям расплывчатость. Хрусталик может оставаться прозрачным, но у пациента может наблюдаться близорукость или дальнозоркость. Подобная клиническая картина снижает общее качество жизни и приводит к невозможной работе с компьютером, отказу от чтения и вождения машины.

Раньше офтальмологи считали, что оперативное вмешательство с заменой хрусталика нужно делать только после того, как хрусталик приобретет определенный уровень непрозрачности (созреет катаракта). Но время ожидания операции могло длиться до 5 лет, но в конечном счете хороших результатов не наблюдалось. При развитии науки Офтальмология были созданы актуальные технологии и современная техника, с помощью которых стало возможным эффективное решение задачи на ранних этапах.

Современные операции по смене хрусталика делаются безболезненно, быстро и характеризуются непродолжительным периодом реабилитации. Но при востребованности в такой процедуре, часто у оперативных вмешательств есть противопоказания.

Противопоказания к проведению операции

  • Малое пространство передней камеры глаза
  • Высокая дистрофия сетчатки с повышенным риском отслоения
  • Снижение размеров глазного яблока (наблюдается при значительной дальнозоркости).
  • Проведение операции

    В условиях нашей клиники специалисты выполняют операцию по замене хрусталика под местной анестезией, при амбулаторном лечении. Все этапы операции детально отработаны и осуществляются с применением актуальной хирургической системы.

    В процессе оперативного вмешательства в стенке глаза делается самогерметизирующийся микроразрез (1,8-2,6 мм), через который вводится специальный зонд (наконечник ультразвукового оборудования). Под влиянием ультразвука, производится разрушение мутного хрусталика и превращение его в эмульсию. После этого врач удаляет эмульсию через канал.

    Продолжительность операции равна около 20-30 минут и зависит от уплотненности мутного хрусталика и стадии развития катаракты. На завершительном этапе делается имплантация глазного хрусталика (установка искусственного элемента - интраокулярной линзы). Линза вводится в сложенном виде, внутри глаза она разворачивается и фиксируется. После операции интраокулярная линза будет играть роль хрусталика.

    Замену хрусталика в глазу по методу факоэмульсификации переносят без осложнений больные даже преклонного возраста. При этом обеспечивается спокойное течение раннего периода после операции, восстановление функций зрения и наличие минимальных послеоперационных ограничений. Операция проходит безболезненно и безопасно. Благодаря тому, что делается минимальный разрез, отсутствует потребность в наложении швов.

    Наши специалисты выполнят работы на высшем уровне! На следующий день после операции вы вернетесь к привычной жизни.

    Источники:
    www.cvz.ru, vk.com, fedorovmedcenter.ru

    Следующие больницы:



    23 сентебря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения