portalklinika.ru

Близорукость лечение в клинике федорова



Близорукость лечение в клинике федорова

Cлева на изображении пример как видит здоровый глаз, справа изображение как видит глаз с близорукостью

БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия) - это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него - плохо. Близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых.

При близорукости лучи света собираются в фокус перед сетчаткой, и изображение получается нерезким, размытым.

Это происходит из-за несоответствия преломляющей силы оптики глаза с его длиной и зависит от двух причин:

  • роговица и хрусталик слишком сильно преломляют лучи света
  • глаз при своем росте чрезмерно удлиняется, и сетчатка удаляется от нормально расположенного фокуса. Нормальная длина глаза взрослого человека - 23-24 мм, а при близорукости она достигает 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии.
  • Специалисты различают три степени близорукости:

  • слабая - до 3 диоптрий
  • средняя - от 3 до 6 диоптрий
  • высокая - свыше 6 диоптрий.
  • Главными причинами развития близорукости считаются:

  • наследственная предрасположенность, выражающаяся в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нем
  • ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза
  • недостаточно развитая аккомодационная мышца глаза, которая отвечает за "настрой" хрусталика на разные расстояния
  • чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении).
  • Как правило, близорукость развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметной в школьные годы. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные на классной доске, стараются сесть поближе к телевизору. При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза.

    Кроме ухудшения зрения вдаль, при близорукости нарушается также зрение в сумерках: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем.

    Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки, которые однако лишь исправляют преломление света и не могут остановить развития близорукости.

    Если зрение ухудшается и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует. Это происходит из-за все увеличивающегося растяжения глазного яблока.

    Прогрессирующая близорукость - это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков, а болезнь с серьезными последствиями.

    Прогрессирующей близорукостью страдают дети, чаще всего в возрасте от 7 до 15 лет. Растяжение глазного яблока приводит к тому, что сосуды, находящиеся внутри глаза, удлиняются, нарушается питание сетчатки, снижается острота зрения. В сетчатке могут появиться дырочки и, как следствие, может возникнуть ее отслойка. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты.

    В Клинике им. Федорова проводится комплексное обследование на высокоточном диагностическом оборудовании.

  • рефрактометрия - определения рефракции (оптической силы) глаз и степени близорукости
  • кератометрия - определение рефракции (оптической силы) роговицы
  • проверка остроты зрения без коррекции и с коррекцией
  • измерение с помощью ультразвука длины глаза
  • измерения с помощью ультразвука толщины роговицы в различных ее точках.
  • офтальмоскопия - осмотр глазного дна - для оценки состояния сетчатки, сосудов и зрительного нерва.
  • При необходимости врач может назначить дополнительные исследования.

    Выделяются следующие главные направления лечения близорукости:

  • остановка патологического роста глаза
  • предупреждение возможных осложнений близорукости
  • коррекция близорукости.
  • В Клинике им. Федорова разработаны и успешно применяются различные методы лечения и коррекции близорукости.

    Склеропластические операции проводят, чтобы остановить рост глаза. Во время такой операции за глазное яблоко вводят полоски биологических материалов, которые, подобно бандажу, охватывают глаз и не дают ему растягиваться. Со временем в эти материалы врастают сосуды и глаз начинает получать больше крови и питательных веществ.

    Лазерное лечение проводят для предупреждения осложнений близорукости. Луч лазера "приваривает" сетчатку к сосудистой оболочке в слабых местах и вокруг ее разрывов, предотвращая самое тяжелое осложнение близорукости - отслоение сетчатки.

    Когда патологический рост глаза остановлен и профилактика осложнений проведена, можно переходить к коррекции зрения с помощью хирургической операции.

    Кератотомия проводится при близорукости не выше 6,0 диоптрий. При этой операции на роговице делают несквозные надрезы. Благодаря им роговица становится более плоской и ее преломляющая сила уменьшается.

    Эксимер-лазерная коррекция зрения рекомендуется при близорукости до 12,0 диоптрий и является на сегодняшний день самой надежной и популярной методикой исправления миопии во всем мире.

    Имплантация отрицательной ИОЛ проводится при высоких степенях близорукости, когда вышеперечисленные операции не показаны. В этом случае перед естественным хрусталиком помещают миниатюрную линзу. Она своим действием нейтрализует излишнюю преломляющую силу близорукого глаза.

    Удаление хрусталика и имплантация ИОЛ проводится с корригирующей целью при высоких степенях близорукости, особенно если в хрусталике имеются помутнения.

    Цель всех рефракционных операций - уменьшить преломление близорукого глаза. Для каждой из них имеются свои показания и противопоказания. С учетом всех данных обследования, врачи Клиники им. Федорова предложат оптимальную операцию для Ваших глаз. Фемто-сукундная лазерная коррекция близорукости и астигматизма.

    Малютина Инна Сергеевна

    С момента основания клиники работает главным врачом, а в настоящее время является и ее генеральным директором.

    В 1992 г. окончила лечебный факультет Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института, а в 1993 гг. - интернатуру на кафедре глазных болезней № 1.

    С 1993 по 1995 гг. - обучалась в клинической ординатуре всемирного известного института глазных болезней - МНТК Микрохирургия глаза им. Академика Святослава Федорова, г. Москва. До 2001 г. - работала там же, в центре рефракционной хирургии, возглавляемом профессором А. И. Ивашиной - основоположником рефракционной хирургии в нашей стране. Одновременно руководила передвижной глазной клиникой Федорова, в качестве ее медицинского директора. Малютина И.С. является ученицей С.Н.Федорова и активно продолжает славные традиции Федоровской школы.

    Ведущий хирург клиники, владеет современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 операций в год.

    Занимаясь лечебной работой, постоянно находится в научном поиске. Диапазон ее интересов включает проблемы лечения прогрессирующей близорукости, поиск оптимальных видов коррекции гиперметропии, биоптику (коррекция нарушений рефракции одномоментно с факоэмульсификацией), лечение глаукомы. Участвовала в разработке новых композиций коллагена для склеропластических операций при лечении прогрессирующей близорукости. Тема ее кандидатской диссертации: Профилактика осложнений после операции Ласик.

    В 2003 г. прошла стажировку в США по теме: Частная медицина в офтальмологии. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

    «Микрохирургия глаза», клиника Федорова

    Отделением руководит Главный детский офтальмолог Комитета по здравоохранению при Администрации Санкт-Петербурга доктор медицинских наук, профессор Сомов Евгений Евгениевич . В его штат входят также врачи и оптометристы высокой квалификации, в распоряжении которых имеется самая современная диагностическая и лечебная аппаратура.

    Если у Вашего ребенка есть проблемы со зрением или Вы хотите избежать их появления, то советуем незамедлительно обратиться за помощью к опытному офтальмологу. Врачи детского отделения клиники имени академика С.Н. Федорова могут помочь Вам успешно преодолеть все возникшие трудности, а именно, установить ребенку точный диагноз и приступить к его строго индивидуальному лечению.

    Такой стандарт работы обеспечивает возможность получения максимального положительного результата. В зависимости от установленного диагноза, лечение ребенка может потребовать использования различных методов лечения: консервативного, хирургического или их различных сочетаний.

    В нашей клинике консервативную терапию широко и с успехом используют для лечения детей, страдающих амблиопией (слабовидением), привычно-избыточным напряжением аккомодации, прогрессирующей близорукостью . расстройством бинокулярного зрения и косоглазием .

    Как правило, первый курс терапии дети проходят в клинике (амбулаторное посещение), последующие - в домашних условиях по специальным программам. Предусмотрены контрольные их осмотры.

    Особо обращаем внимание родителей на то, что эффективность лечения ребенка . страдающего амблиопией или косоглазием, во многом зависит от своевременного обращения к врачу. Начав действовать как можно раньше, можно во многих случаях предотвратить необходимость хирургических вмешательств в будущем. Используемые нами компьютерные методики являются одним из наиболее эффективных средств в лечении указанных выше заболеваний. После диагностики врач подбирает для ребенка ту специальную программу, которая соответствует выявленной патологии. Работа с ней помогает активно развивать и стимулировать функцию коркового отдела зрительного анализатора, что в конечном итоге и дает положительный результат.

    В течение начального курса лечения, обычно включающего 10 занятий, ребенок осваивает заданную врачом программу. Затем под присмотром родителей продолжает ежедневные тренировки уже в домашних условиях. Для организации такого рода занятий необходим только домашний компьютер. Отработка каждой ступени упражнений приводит к повышению зрения у слабовидящих детей на 1-2 строчки. Затем вновь проводится диагностика и подбирается при необходимости новый комплекс упражнений. Упорный труд может привести к полному излечению ребенка от слабовидения и косоглазия или значительно облегчить последующее его лечение. Хирургическое лечение детей многопрофильное и осуществляется на современном мировом уровне. Производятся по показаниям эффективные операции на веках и глазодвигательных мышцах, а также при прогрессирующей близорукости или наличии на поверхности глазного яблока новообразования.

    Полостные вмешательства производятся при выявлении у детей глаукомы, помутнения хрусталика или отслойки сетчатки. После проведенного лечения специалисты клиники продолжают наблюдение за пациентом и оценивают результаты лечения. В случае необходимости, в курс лечения вносят необходимые коррективы.

    Лечение миопии в Израиле

    Близорукость лечение в клинике федороваМиопия, или близорукость, является одним из самых распространенных нарушений зрения в наше время. Лечение миопии в Израиле проводится с помощью разнообразных методов, в том числе с помощью лазерной хирургии. Операции по коррекции зрения в Израиле выполняются малотравматичными методами с помощью самого современного лазерного оборудования, что позволяет пациентам быстро восстановиться.

    Как принимается решение об оптимальном методе лечения миопии в Израиле?

    Операция по коррекции зрения во многих случаях является оптимальным методом решения проблемы, но она имеет разнообразные противопоказания. Поэтому для решения вопроса о коррекции зрения офтальмолог проводит тщательное обследование, цель которого - оценить состояние сетчатки, толщину роговицы и определить, прогрессирует ли миопия. Пациент проходит также оптометрические исследования.

    В клинике «Ассута» диагностику и лечение миопии проводит специалист по лазерным офтальмологическим операциям доктор Левингер (Elia Levinger) .

    Диагностика занимает не больше 2 дней.

    Как пройти обследование?

    Записаться на обследование и задать любые вопросы, касающиеся диагностики миопии в вашем случае, можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

    Как проходит лечение миопии в Израиле?

    Миопия лечится с помощью оптических средств. Это могут быть очки, контактные линзы или специальная хирургическая операция. В Израиле многие люди предпочитают решать проблему близорукости хирургическим путем.

    Операция по коррекции зрения LASIK проводится микрохирургически, с помощью операционного микроскопа. В ходе операции врач расслаивает роговицу и формирует роговичный лоскут. Затем роговичный лоскут приподнимается и с помощью лазера производится выпаривание некоторого количества роговицы. В результате форма роговицы становится более плоской и ее преломляющая способность меняется. Толщина выпариваемой роговицы зависит от степени близорукости. После этого роговичный лоскут возвращается на место. Такая операция проводится без наркоза и длится 15-20 минут. Госпитализация не требуется. Операция позволяет сохранить верхний слой роговицы, благодаря чему восстановление пациента занимает всего около 1 суток. Окончательная адаптация мозга пациента к новому зрение происходит примерно за 3 месяца.

    Что такое миопия?

    Близорукость лечение в клинике федорова

    Обследование глаз в клинике Ассута.

    Вопреки общему мнению, миопия не связана с повышенной нагрузкой на глаза или с чтением при недостаточном освещении. Близорукость, или миопия, - заболевание, которое определяется анатомией глаза, которая дается человеку от рождения. В норме глаз человека имеет почти круглую форму. Свет проходит через роговицу и попадает точно на сетчатку, поэтому мы видим четкое изображение. У близоруких людей глаз вытянут вдоль. Поэтому, попадая на роговицу, свет не достигает сетчатки. Чтобы свет достиг сетчатки, таким людям нужно приблизить объект к себе.

    Близорукость обычно впервые диагностируется в школьном возрасте, когда ребенок начинает читать и писать. С ростом ребенка растет и его глазное яблоко, а это значит, что и близорукость у него увеличивается. Таким образом, можно считать, что близорукость не болезнь, а физиологическое состояние, нормальное для части людей. Однако миопия все же нуждается в лечении. И причины тому - следующие:

  • Поскольку близорукий человек все время щурится и напрягает мышцы лица, это приводит к головной боли.
  • Если близорукость не лечить, то она прогрессирует сильнее.
  • Исследования показывают, что у близоруких детей без лечения ниже успеваемость в школе.
  • Если близорукость не лечить с детства, то мозг не сможет научиться видеть четкую картину. Лишь в том случае, если ребенок с детства носит очки или контактные линзы, его мозг привыкнет к «правильному» изображению и в дальнейшем он сможет провести коррекцию зрения с помощью операции.

    Как пройти лечение миопии в Израиле?

    Задать любые вопросы о лечении миопии в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

    Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

    Подать заявку на лечение миопии в Израиле:

    Источники:
    www.mntk.spb.ru, m.excimerclinic.ru, bekids.ru, www.assuta-clinic.org

    Следующие больницы:



    25 июня 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения