portalklinika.ru

Клиника исмаилова в махачкале



Десятилетиями ждут люди наступления эры применения в быту, медицине и производстве самых передовых технических разработок. Между тем существуют некоторые области жизнедеятельности человека, в которых эра эта уже наступила. Возьмём, к примеру, сегодняшнюю медицину. Некоторые её достижения можно сравнить разве что со сверхъестественными чудесами, однако они реальны. Всё дело в высоких технологиях, применяемых в передовом мире и положенных в основу деятельности открытого в текущем году в Махачкале медицинского центра имени видного организатора здравоохранения республики, заслуженного врача РД и РФ, лауреата Государственной премии РД Исмаила Шейховича Исмаилова. Много интересного и необычного не только в центре, но даже в его названии — АМНО.

— АМНО — автономная медицинская некоммерческая организация — это одна из организационно-правовых форм юридического лица, особенностью и главной задачей которого является социально ориентированная деятельность без получения материальной выгоды, — поясняет генеральный директор Центра медицины высоких технологий имени И. Ш. Исмаилова, доктор медицинских наук, профессор Муслим Исмаилович Исмаилов . — Думаю, нет необходимости представлять дагестанцам Центр медицины высоких технологий, потому что уже по названию ясно, что он является дальнейшим развитием медицины высоких технологий в Дагестане, основу которой заложила функционирующая с 2006 года Глазная клиника «Высокие технологии». Можно даже смело утверждать, что «Высокие технологии» — это уже утвердившийся бренд на рынке медицинских услуг Дагестана.

Идеологом и вдохновителем нового Центра является мой отец — заслуженный врач РД и РФ, лауреат Государственной премии РД, Народный Герой Дагестана, кавалер ордена Петра Великого, доктор медицинских наук Исмаил Шейхович Исмаилов — выдающийся общественный и политический деятель, который сыграл огромную роль в развитии здравоохранения Республики Дагестан и укреплении здоровья и благополучия населения. Его патриотизм и неравнодушная позиция по сей день служат дагестанскому народу, но особенно ярко проявились в тяжелые для республики времена.

о его инициативе и благодаря его авторитету в здравоохранение Дагестана привлечены колоссальные средства и построены многие медицинские учреждения, в том числе участковая больница на 40 коек в родном селе Куппа Левашинского района, которая постановлением главы администрации Левашинского района РД заслуженно названа именем И. Ш. Исмаилова.

— «Высокие технологии» — термин, пока с трудом ассоциирующийся с состоянием российской медицины. Скорее, это из области производства космических кораблей…Что подразумевается под этим словосочетанием в медицинской сфере?

— В понятие «высокие технологии в медицине» или «высокотехнологичная медицинская помощь» (сокращенно ВМП) входит вполне конкретный перечень медицинских услуг, который ежегодно определяет Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Мы в своём названии используем эту терминологию неспроста. Нам с большим трудом удалось получить в Москве федеральную лицензию на право осуществления ВМП, и, по моим данным, на сегодня в Дагестане ни у одной больницы или клиники такой лицензии нет. Более того, в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам мы запатентовали наименование «Глазная клиника “Высокие технологии”» и получили соответствующее свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).

Услуги, составляющие ВМП, требуют наличия дорогостоящего медицинского оборудования и высококвалифицированного персонала, владеющего навыками работы на этой уникальной аппаратуре. Медицинскую технику можно купить, взяв кредиты или найдя спонсоров, это не проблема. Гораздо сложнее выстроить производственную цепочку, которая бы обеспечивала чёткую работу этих достижений научно-технического прогресса. И тут ключевую роль играет специалист. Должен сказать, что мы гордимся нашими врачами-специалистами действительно высокого класса.

— Каковы основные достижения вашего медицинского центра?

Важное наше достижение — это то, что нам удалось уникальное сделать обыденным. Другими словами, для нас такие операции, как удаление катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией эластичного искусственного хрусталика, лазерная коррекция практически любых дефектов оптики человеческого глаза, лазерная хирургия диабетических осложнений, видеолапароскопические операции в гинекологии и так далее, стали совершенно рутинными, традиционными. Тогда как другие могут пока только мечтать об этом. У нас налажена уникальная диагностическая линия, включающая в себя такие тончайшие методы исследования, как оптическая когерентная томография, флюоресцентная ангиография, эндотелиальная микроскопия, ультразвуковая биомикроскопия, компьютерная корнеотопография с переводом данных на эксимерлазерную систему и т. д. список можно долго продолжать. Но самое главное достижение — это высокие технологии общения с пациентом, это атмосфера уюта, доброжелательности, равноправия и других по сути базовых вещей, которые в современных реалиях теряются с катастрофической скоростью. Недаром говорят «врач лечит словом», в этом есть значительная доля истины. Этого удаётся достичь с помощью чуткого, внимательного медперсонала, который является главной гордостью Центра.

— И всё-таки до сих пор непривычно режет слух многих людей сочетание «медицинские услуги». Почему, допустим, не «помощь», а «услуги»?

— Мы привыкли к установке, что медицина или образование должны быть бесплатными. В действительности медицинская услуга — это такой же товар, такая же экономическая категория, как любой другой товар (допустим, электроэнергия, вода), за который, вполне естественно, кто-то должен заплатить — либо сам пациент, либо страховая компания. У нас принято, что медицинские услуги за пациента оплачивает система обязательного медицинского страхования. Также плательщиком может выступать работодатель, спонсор, либо сам пациент.

Благодаря поддержке Территориального фонда ОМС по РД во главе с М. В. Сулеймановым наш Центр работает в системе ОМС. Это означает, что страховые полисы при обращении к нам обязательны, так как реализующая систему ОМС медицинская страховая организация «Солидарность для жизни» (филиал в РД под руководством П. И. Касимовой ) производит оплату медицинской составляющей наших затрат. Других источников финансирования, таких как бюджетные ассигнования, государственные программы, национальные проекты, внедрение стандартов, диспансеризация и т. д. у нашего Центра, к сожалению, нет. Однако на средства ОМС невозможно полностью содержать наше лечебное учреждение, особенно обновлять парк медицинского оборудования и решать насущные производственные задачи. Поэтому мы вынуждены были установить в нашем Центре так называемую систему содоплат — своего рода государственно-частное партнёрство, о котором в последнее время так часто говорит президент РФ Д. А. Медведев . Таким образом, стоимость наших медицинских услуг складывается из части средств ОМС и части средств, которые оплачиваются пациентом, в соотношении примерно 50/50.

С 2011 года в связи с принятием нового закона об ОМС войти в страховую медицину могут практически любые частные лечебные учреждения. Считаю, что, в принципе, это хорошо, так как создаётся здоровая конкурентная среда, которая в конечном итоге приводит к дальнейшему улучшению качества предоставляемых людям медицинских услуг.

— Насколько вам помогает конкуренция? Сколько больных, несмотря на конкурентные условия, обратились за медицинской помощью именно в вашу клинику?

— Если считать, начиная с работы Глазной клиники «Высокие технологии», — это десятки тысяч проконсультированных, обследованных пациентов и тысячи проведённых успешных операций. Многие методы исследования и операции в нашей клинике сделаны впервые в Дагестане! Кстати, к нам за помощью обращаются не только земляки, но и пациенты из многих регионов России и особенно из соседних республик. Этот показатель по республике у нас самый высокий — это тоже своего рода индикатор качества оказываемых медицинских услуг.

Самим же дагестанцам для получения специализированной медицинской помощи теперь нет необходимости выезжать за пределы республики. В нашем Центре мы проводим необходимое исследование и лечение на уровне даже не федеральных, а мировых стандартов! Сегодня АМНО «ЦМВТ» имени И. Ш. Исмаилова оказывает не только офтальмологическую помощь, но и в таких отраслях медицины, как гинекология, терапия, кардиология, неврология, эндокринология, физиотерапия, анестезиология-реаниматология. Создана мощная диагностическая база, позволяющая установить правильный диагноз и выработать индивидуальную схему лечения: на помощь врачу в уточнении диагноза придут рентгенология, компьютерная томография, автоматизированная лабораторная диагностика, ультразвуковые исследования и т. д.

— Ваша клиника поражает и внешним видом, и содержанием, и качеством оказываемой помощи. Наверняка посетители не оставляют вас без выражения благодарности за удобство и комфорт?

— Мы ежедневно слышим слова благодарности от наших пациентов за то, что удалось создать такое социально ориентированное учреждение, а не очередной, к примеру, торгово-развлекательный центр. Высокую оценку нашему учреждению дало и руководство республики, посетившее наш Центр в апреле этого года: президент РД М. М. Магомедов . министр строительства и ЖКХ РД А. М. Акаев . а также зам. министра регионального развития РФ А. А. Попов. Мы этот кредит доверия должны оправдать. Учитывая, что проблема трудоустройства в Дагестане стоит чрезвычайно остро, немаловажное значение президентом РД было уделено тому факту, что у нас создано около 500 рабочих мест. За время работы клиника удостоилась ряда знаков отличия и признания: победитель всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» в номинации «Медицинские услуги» и почётный знак «Отличник качества» от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии титул «Лучшее предприятие года» — конкурс проводил Комитет правительства РД по развитию малого и среднего предпринимательства благодарственные письма и дипломы от парламента Чеченской Республики, Фонда имени С. Н. Федорова, ДРО Всероссийского общества слепых и т. д.

Мы привыкли завидовать возможности европейцев получать лечение с применением самых современных технологий, стремимся поехать за границу даже при самых незначительных недугах. Пора уже переориентироваться — высокие конкурентоспособные технологии в медицине давно уже доступны дагестанцам.

Источники:
chernovik.net

Следующие больницы:



15 октября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения