portalklinika.ru

Клиника в новосибирске по восстановлению зрения у детей раннего возраста



Клиника детской офтальмологии Эксимер KIDS в Новосибирске работает как специальное подразделение в составе офтальмологической клиники Эксимер и располагает всеми современными возможностями для комплексной диагностики зрения, терапевтического и хирургического лечения различных глазных заболеваний у детей любого возраста.

Диагностика зрения у детей

Клиника в новосибирске по восстановлению зрения у детей раннего возраста Клиника оснащена разнообразным, в том числе уникальным, оборудованием для проведения диагностики зрения детей. Детская диагностика. а в особенности у детей раннего возраста, представляет собой определённую сложность и требует специализированного оборудования и особого подхода. В клинике Эксимер KIDS диагностика проводится абсолютно безопасно, не причиняет неудобств ребёнку и позволяет обеспечить точность постановки диагноза. В клинике есть все условия для диагностики зрения малышей с трёх месяцев .

Терапевтическое аппаратное лечение глазных заболеваний

Клиника в новосибирске по восстановлению зрения у детей раннего возрастаОсобое внимание в клинике Эксимер KIDS уделяют программам терапевтического лечения близорукости. дальнозоркости. астигматизма. косоглазия. амблиопии. Формирующаяся детская зрительная система гибкая и хорошо реагирует на комплексное воздействие аппаратных методик. В клинике Эксимер KIDS действует и уникальное оборудование - комплекс Реамед. Это эффективное и целенаправленное средство лечения и профилактики амблиопии, спазма аккомодации. близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Для каждого ребёнка составляется индивидуальная программа профилактики и лечения, с учётом его возраста, характера, образа жизни.

Хирургическое лечение

Клиника в новосибирске по восстановлению зрения у детей раннего возраста В тех случаях, когда изначальное состояние препятствует развитию нормального зрения ребёнка или угрожает слепотой, проводятся микрохирургические операции. Вмешательства проходят на самом высоком уровне и максимально щадяще, в клинике Эксимер KIDS применяют лучшее в своём классе оборудование и расходные материалы, соответствующие самым строгим требованиям современной медицины. Опыт врачей-офтальмохирургов клиники позволяет выполнять хирургическое лечение прогрессирующей близорукости.

косоглазия. а также врождённой катаракты и глаукомы .

Наши врачи

В клинике Эксимер KIDS ведут приём детские врачи-офтальмологи с большим опытом работы с маленькими пациентами:

главный врач клиники Эксимер KIDS, врач высшей категории Подробнее

врач-офтальмолог высшей категории Подробнее

Диагностическое обследование зрения с консультацией офтальмолога у детей до 2-х лет (первичное и ежегодный контроль). Определение индивидуальных параметров зрительной системы пациента при помощи комплекса диагностического оборудования с проведением консультации детского офтальмолога. Ежегодный контроль – после 6 месяцев с даты проведения первичного диагностического обследования

Диагностическое обследование зрения с консультацией офтальмолога у детей старше 2-х лет (первичное и ежегодный контроль)

Консервативное лечение аномалий рефракции (5 сеансов). Курс аппаратных и физиотерапевтических процедур, направленный на лечение близорукости, дальнозоркости, астигматизма

Клиника в новосибирске по восстановлению зрения у детей раннего возраста

Каждый родитель мечтает, чтобы у его детей не было проблем со здоровьем, в том числе и со зрением. К сожалению, нарушения возникают довольно часто. Поэтому давайте разберем такую тему как восстановление зрения у детей. Статья будет полезной абсолютно для всех родителей.

Официальная офтальмология в большинстве случае твердит одно: если дети плохо видят, то с этим придется смириться. Категорически не согласен: если удается восстановить зрением взрослым, то что говорить про детей? Сразу скажу, я негативно настроен к хирургическим вмешательствам, по причине того, что даже коррекцию зрения лазерным путем до конца не изучили. Вот пройдет лет так 40, чтобы можно было сделать конкретные выводы хотя бы по тому сегменту пациентов, которые в далекой молодости прибегли к операции.

Восстановление зрения: миф или реальность?

Восстановить зрение естественным путем - вполне реально. Мы накопили достаточно знаний, которые многие родители просто не хотят применять. Причины тому лично мне неизвестны. Многие родители заставляют детей носить очки. Тем самым возможность самовосстановления зрения сводится практически к нулю. Очки существенно облегчают работу глаза. Да, это комфортно, но к удобству быстро привыкаешь, а значить глаз перестает видеть так, как прежде. Давайте рассмотрим три возрастных категории детей с самыми частыми проблемами со зрением. И отдельно поговорим по каждому из периодов.

  • Реже - до 6-ти лет.
  • Дети в возрасте от 6-8 лет.
  • От 12 до14 лет.
  • Чаще всего причиной нарушения зрения в столь юном возрасте становится испуг. Да, я не ошибаюсь, именно испуг! Могу привести достаточно много примеров. На ребенка упала с книжной полки совсем нетяжелая книжка. Никакой травмы нет, но через неделю зрение начинает падать. Причина всему этому? Конечно - испуг. Дети слишком впечатлительны в таком возрасте. А зрение так не любит стрессы и перенапряжения. Психологическая помощь родителей и простые упражнения быстро помогают вернуть все на свои места.

    Второй период: 6-8 лет

    Возраст начального школьного этапа для каждого ребенка. Дети попадают в новую маленькую жизнь, что конечно сказывается на их психологическом состоянии. Дети постоянно сталкиваются со стрессами, начинает нервничать, жмуриться и всматриваться на буквы, которые пишет учитель на доске. И конечно все обстоятельства в сумме оказывают негативное влияние на зрение. Восстановление зрения у детей начинается с похода к врачу. Ребенок смотрит на белый халат, еще больше начинает нервничать и зрение опять ухудшается.

    Вот вам простой пример: родители обратились к офтальмологу в разных городах. В одном городе ребенку выписали очки с одними диоптриями, в другой клиники - абсолютно с другими. Вы скажете некомпетентные врачи! Но это не совсем так. Ребенок в разных клиниках по-разному напрягал глазные мышцы. Причем делал это непроизвольно. Зрение во многом зависит от психологического состояния. Поэтому результаты у обоих врачей значительно отличались. В стрессовой ситуации дети всегда будут видеть хуже, нежели чем в спокойном состоянии. Поэтому полное расслабление - это основа любых упражнений для восстановления зрения. Американский врач-офтальмолог Уильям Бейтс четко определил три причины ухудшения зрения у детей:

  • Психическое напряжение
  • Неправильное использование глаз
  • Постоянное ношение очков.
  • Третий период: 12-14 лет

    В это время особе внимание стоит уделить питанию и упражнениям для глаз. Дисциплина должна стать верным другом ребенка, но в таком возрасте дети часто ленятся. Поэтому контроль родителей обязателен. Нельзя читать лежа и в движущемся транспорте. Освещение должно быть достаточно ярким. При этом источник света не должно попадать в глаза. Посиделки за компьютером стоит ограничить. Подвижные игры на улице - только плюс. Простые и всем известные правила для восстановления зрения у детей почему-то забываются и не выполняются.

    Восстановить зрение может каждый!

    К сожалению, большинство людей не верят в собственный успех. Тем временем восстановление зрения у детей вполне реально. Опираясь на тот же метод Бейтса, тысячи людей смогли вернуть себе стопроцентное зрение.

    Нормальную работу глаза можно восстановить в любом возрасте. Нужно приучить себя к некоторым полезным привычкам и результат не заставит себя долго ждать. Нужно помнить, что при нормальном зрении глаз видит без усилий. Значит наша задача - избегать перенапряжения.

    Достаточно выполнять комплекс простых упражнений три раза в день. Это займет у ребенка 15 минут в сумме. Причем комплекс можно построить в виде игры. Тут уже нужен индивидуальный подход родителей. Важно следить за своевременным отдыхом детей. Если устали глазки - обязательно сделать паузу. Добавим к этому соблюдение режима. Сложно? Не думаю. Простые привычки откладываются в памяти уже через месяц. Поэтому следите за восстановлением зрения своих детей, и результат уже в скором времени даст о себе знать. Успехов!

    Сибирский Центр Профилактики и Лечения Близорукости Глазка существует с 2007 года. Отличительной особенностью работы Центра является комплексная офтальмологическая помощь детям и взрослым:

  • Современная диагностика органа зрения.
  • Подбор и изготовление очков, установка мягких контактных и ночных линз.
  • Медикаментозная терапия глазных заболеваний.
  • Аппаратное функциональное лечение.
  • Уважаемые пациенты! Все чаще в ваших вопросах звучит интерес к ночным линзам. Насколько они эффективны, полезны, безопасны? В чем механизм действия? Можно ли применять у детей или только у взрослых? Вопросов накопилось много, и они требуют ответа. Последние несколько лет я пристально слежу за научными исследованиями в области ортокератологии. Это изначальное название метода, появившегося в офтальмологии в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас принято сокращенное наименование: ОК-линзы.

    Земля превращается в планету прищуренных людей. В мире насчитывается уже миллиард близоруких, при этом, миопия занимает лидирующее место в структуре инвалидности по зрению. Мировая статистика свидетельствует о том, что все больше выявляется детей с плохим зрением. Заниматься зрением ребенка следует с самого рождения, чтобы вовремя обнаружить первые проявления заболеваний. Ежегодный осмотр детским офтальмологом - лучшая профилактика глазных недугов.

    Можно ли вылечить близорукость? Этот вопрос часто звучит от пациентов наряду с другим: Неужели нельзя восстановить зрение при близорукости до 100%?. Наукой до конца не изучено, почему при близорукости (миопии) глаз растет в длину. Орган зрения - это филигранный оптический прибор. Удлинение глаза на 1 мм приводит к миопии в 3 диоптрии. В результате фокус лучей отодвигается от сетчатки, ухудшается зрение вдаль, и 100% зрение становится возможным только с оптической коррекцией. Тогда встает следующий.

    В Центре применяются высокоэффективные методы лечения различных глазных заболеваний, основанные на новейших разработках ведущих научно-исследовательских институтов страны, а также на собственных подходах. В первую очередь это касается таких распространенных заболеваний, как врожденная и прогрессирующая близорукость, дальнозоркость, астигматизм, амблиопия, косоглазие.

    В рамках созданного Профессионального клуба офтальмологов регулярно проводятся семинары, для детских и взрослых офтальмологов, по актуальным вопросам офтальмологии и оптометрии. Центр является учебной базой ФУВ Новосибирского Государственного Медицинского Университета, кафедры коррекционной педагогики Новосибирского Государственного Педагогического Университета, Новосибирского Медицинского Колледжа. В Центре ведется научная работа по современным проблемам миопии.

    Еще статьи.

    Формирование у детей дошкольного возраста положительного отношения к ношению окклюзий.

    (коррекционной) второй младшей группы начальной школы- детского сада № 33

    Младший дошкольный возраст – это время, когда у ребёнка происходит становление и развитие всех органов восприятия, особое значение из них имеет зрение - ведь до 90 % знаний об окружающем мире мы получаем именно с помощью этого анализатора. У детей, имеющих патологию зрения (первичное нарушение), снижается острота зрения, из-за чего нет чёткости видения, снижается скорость переработки информации, зрительное восприятие не полно и часто искажённое. Затруднение вызывает овладение предметно - практическими действиями по подражанию, ориентировка в пространстве, снижается коммуникативная деятельность - то есть происходит вторичное нарушение. Очень часто мы сожалеем о том, что не сделали что-то вовремя, упустили возможности. Особенно обидно, если речь идёт о здоровье детей, о повышении качества их жизни. В последнее время всё чаще детям дошкольного возраста ставят диагнозы: амблиопия, косоглазие, гиперметропия (дальнозоркость), миопия (близорукость). К моменту поступления в школу примерно 4 % детей имеют те или иные нарушения зрения. Исследования показали, что сенситивным периодом становления зрения является возраст до 4- 5 лет. У детей с диагнозами слабовидящие дети и дети с косоглазием и амблиопией при раннем выявлении и лечении, проведении коррекционно - педагогической работы в довольно значительном количестве случаев удается восстановить функции зрения, иногда даже до нормы. Лечение косоглазия у детей предусматривает ношение наклейки (окклюзии). Чтобы понять, насколько важна коррекция наклейкой, представим, что здоровому, без косоглазия, человеку с нормальным бинокулярным зрением сделали операцию, как при косоглазии. После нее следовало бы ожидать появление у него косоглазия. Однако этого не произойдет. Мозг здорового человека привык получать зрительную информацию через прямо стоящие глаза, имеет навык "прямоглазого зрения". Поэтому после операции для восстановления этого правильного зрения его мозг даст команду глазным мышцам, которые немедленно поставят глаза прямо, симметрично. У имеющих косоглазие, мозг получает несимметричную зрительную информацию и вырабатывает привычку к "косоглазому зрению". Чем раньше возникло косоглазие и чем позже начато его лечение, тем эта привычка сильнее. Поэтому попытки устранить у них косоглазие только операцией обречены на неудачу. После нее мозг, не владеющий навыком "прямоглазого зрения", по имеющейся у него привычке к "косоглазому зрению" даст команду глазным мышцам на восстановление исходной, привычной для него "косой" позиции глаз. Поэтому нужно разрушить или максимально ослабить ненормальную привычку. Это можно сделать, исключив окклюзией всякую возможностьнеправильного зрения двумя глазами до конца лечения косоглазия. При этом нужно знать, что одна - две минуты без окклюзии перечёркивают результат лечения одного дня и достаточно для восстановления ослабленной за день лечения части ненормального алгоритма зрения, 5-7 мин – за неделю, одного-двух часов – за месяц. Один - два дня без окклюзии перечеркивают год, связанных с ее ношением моральных издержек и затраченного при лечении труда. Начиная лечение окклюзией, нужно приготовиться к тому, что его придется пройти до конца. Она будет отменена только после обучения больного "прямоглазому зрению", устранения косоглазия и восстановления нормального бинокулярного зрения. На это требуется от одного года до 5-6 лет. Взрослому человеку можно объяснить, зачем это нужно. Но как это сделать маленькому ребёнку? Наклеивание и ношение окклюзии - это не очень приятное мероприятие. Смотреть приходится одним глазом, наклейка может раздражать нежную детскую кожу и с эстетической точки зрения совсем быть не привлекательной для ребёнка. На практике это порой стойкое сформированное отрицательное отношение детей младшего дошкольного возраста к процессу ношения окклюзии. У детей, в силу их возраста, не сформирована мотивация, сам процесс наклеивания вызывает бурный протест, слёзы, порой истерику. Негативное поведение одного ребёнка вызывает цепную реакцию – и другие дети начинают отказываться наклеивать окклюзию. Для формирования положительного (или хотя бы нейтрального) отношения к ношению окклюзии необходимо использовать игровые методы (ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте). Вот несколько мероприятий, помогающих решать эту задачу. 1) Проведение сюжетно - ролевой игры «Игрушка пришла на лечение к врачу». Детям можно предложить игрушечного бычка, (для разнообразия сюжета – кукол), у которых «надо полечить глазки». Для разнообразия можно предложить самим сделать наклейки из бумаги по размеру глаза игрушки. Дети из личного опыта начитают понимать, что наклейка может быть интересной и быть элементом игры. 2) Сюжетно - ролевые игры «Конкурс фотографий», «К нам пришёл фотограф» - в процессе фотографирования детей вместе с игрушками, (все: и дети, и игрушки с наклеенными окклюзиями), формируется позитивное отношение к себе, другим детям, не зависимо от того, носит ли ребёнок очки и окклюзию. 3) В случае отказа наклеить окклюзию, ребёнку можно предложить выбрать наклейку на свой вкус. Так, например, когда Кирюше врач в первый раз рекомендовал заклеивать глаз, он стал противиться этому. Мальчику был не привычным сам процесс, что вызвало решительный протест. Чтобы изменить отношение ребёнка, ему предложили самому выбрать цвет будущей наклейки и совместно с воспитателем сделать её. Ребёнок выбрал коричневый цвет и сделал наклейку в стиле «Джека Воробья». 4) Аналогично можно предложить сделать наклейку и разрисовать её. Рисунки на наклейке из белой бумаги достаточно просты - это может быть нарисованный глазик, солнышко, радуга,- всё, что поднимет настроение. 5) Очень хорошей и полезной идеей будет привлечение к этому процессу мам. Можно провести конкурс на лучшую наклейку, сделанную своими руками, (где не может быть проигравших), с помощью совместных мероприятий можно решить несколько аспектов - это воспитание творческого подхода к ношению наклейки, объединение для достижения общего результата педагогов, семьи и детей. 6) Занятия по ознакомлению с окружающим на тему зрения, сформируют посильные знания у детей о глазах, зрении, для чего нужна заклейка. 7) Для успешной коррекционно - педагогической работы необходимо создание благоприятного психологического климата в группе детского сада: это обязательно поощрение детей, когда они носят наклейку. Например: «Саша молодец, у него глазки будут здоровыми», «посмотрите, какая у нас Алёна красивая», отношение взрослого передаётся ребёнку, дети видят, что и с наклейкой они красивые, привлекательные, «У Ариши глазик решил отдохнуть, пусть поспит», « какая необычная у Илюши наклейка, как у пиратика». Юмор, лёгкость зачастую дают больше результатов, чем назидание и нравоучения. (Хотя при ношении окклюзии приходиться использовать порицание, осуждение поступка « глазик хочет быть здоровым, а Катя не помогла ему».) Формирование мотиваций у младших дошкольников коррекции зрения окклюзией, даёт свои хорошие результаты, их отношение становится положительным или нейтральным. Дети с удовольствием вовлекаются в процесс ношения наклеек: предлагают полечить игрушкам глаза, даже те, которым врач не выписывал наклейку, просят заклеить себе глаз (что для них тоже является положительным чувственным опытом). Дети, которым окклюзия необходима по медицинским показаниям, легче переносят процесс её ношения. Коррекционно – педагогический процесс многогранен, но его результаты во многом зависят от совместной работы медицинского и педагогического персонала, семьи и самих детей.

    Источники:
    www.excimerclinic.ru, plus-vision.ru, glazka.ru, ds38.jimdo.com

    Следующие больницы:



    12 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения