portalklinika.ru

Кому принадлежала глазная больница на тверской в москве



"СПРАВИНФО.РУ" позволяет найти любую компанию по номеру её телефона. Зная только телефонный номер фирмы (как, например, этот - 6993020 ), вы без труда узнаете её адрес по телефону. В Москве вы дополнительно можете определить район и округ Москвы, а также выбрать из базы данных адреса фирм, расположенных на определённой улице. Подробнее о телефонной базе. Обратите, пожалуйста, внимание, что поиск компании в телефонной базе производится по номеру тел 6993020 (без телефонного кода), а так как база номеров телефонов относится к региону Москва и область, то и поиск производится в этом регионе. В связи с этим по указанному номеру телефона 699-30-20 может найтись сразу несколько организаций, но с разными телефонными кодами!

495 – телефонный код России. Регион РФ, которому принадлежит номер (495) 699-30-20 – Москва и область. Зачастую один и тот же телефонный код города имеют сразу несколько населенных пунктов, расположенных в одной области. В нашей телефонной базе тел 699-30-20 с кодом 495 относится к городу Тверской, ЦАО (Москва и область) и принадлежит компании ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА .

Тел 699-30-20

Варианты написания телефонного номера компании ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА (495) 6993020 . 4956993020, 74956993020, 84956993020. Также телефонный номер 6993020 ищут часто сразу с кодом города (495 ) и страны (+7 ) - +74956993020 . В нашей базе телефонных номеров вы можете найти телефон по любому из указанных вариантов написания.

Церковь располагалась в помещении под треугольным фронтоном, на фронтоне был крест.

Дом в Мамоновском переулке, 7 построен архитектором М.Ф. Казаковым в 1778-1780 гг. Спустя некоторое время, здание было куплено Димитриевой-Мамоновой, в котором планировалось разместить больницу.

Так, в январе 1826 г. Д.В. Голицын, московский военный генерал-губернатор, согласился поддержать общественное мнение о создании в Москве специализированной глазной больницы. Также Голицыным был создан комитет, который занимался сбором пожертвований. Примерно через полгода больницу открыли, в ней находилось двадцать коек и комната для приема больных.

Здание входило в комплекс крупных классицистических усадебных ансамблей улицы. Углы трехэтажного дома были скруглены, также к нему были пристроены одноэтажные симметричные крылья. В 1880 гг. монументальность и лаконизм главного фасада становятся более утонченными, тогда же лицевую сторону здания дополнил ординарный эклектический декор.

В октябре 1845 г. при больнице был устроен домовой храм Христа Спасителя, который освятили во имя Митрополита Московского Филарета. Спасская церковь располагалась в середине здания на уровне второго и третьего этажей и выделялась крестом на фронтоне. В период Первой мировой войны в этом доме принимали раненых, а во время Великой Отечественной здесь находился военный госпиталь.

В 1921 г. Спасоцелительскую церковь упразднили, имущество вывезли, а помещение подверглось перепланировке. В 1939-1940 гг. больницу передвинули вглубь переулка Садовских, собственно, где она сейчас и находится.

В конце 1930-х гг. главный дом был повернут на девяносто градусов и спущен строго вниз на 50 метров. В 1970 гг. скругленные крылья дома были надстроены до одной высоты с центральной частью, что упразднило изначальную элегантность архитектурного замысла. К сожалению, не сохранилась и отделка интерьеров конца XVIII века.

Московская глазная больница - старейшая глазная клиника в мире, а ее здание является ценным объектом культурного наследия федерального значения.

Комментарии и обсуждение

Моско́вская глазна́я больни́ца является одной из старейших глазных клиник в мире.

История

26 января 1826 год а Московский военный генерал-губернатор Дмитрий Владимирович Голицын. поддержав пожелания общественных деятелей о необходимости создания в Москве специализированной глазной больницы, организовал и возглавил комитет по сбору пожертвований.

В общеполезное сие заведение предположено принимать больных всякого возраста, пола и звания, преимущественно неимущих, безо всякой платы за содержание и пользование

11 июня 1826 года' состоялось открытие больницы в доме Ланге у Никитских ворот. в Малом Кисловском переулке. Имела в своём составе 20 коек и комнату для приема больных.

Первым главным врачом больницы в течение 31 года был Пётр Федорович Броссе. Как и многие граждане города Москвы, он оставлял своё жалование в её пользу.

Именно на эти пожертвования 8 мая 1830 год а у графини Дмитриевой-Мамоновой был куплен каменный дом с мебелью и надворными постройками, на углу Тверской улицы и Мамоновского переулка .

С 15 ноября 1830 и по сей день глазная больница располагается в этом здании.

1845 — при больнице строится домовая церковь Христа Спасителя, которую освятил Митрополит Московский Филарет .

Во время Первой мировой войны здесь принимали многочисленных раненых.

В 1940 — во время реконструкции Тверской здание было передвинуто вглубь переулка Садовских. где находится по сегодняшний день.

Во время Великой Отечественной войны в больнице разворачивается эвакуационный госпиталь № 5011.

За время его существования в нем находились на излечении 9441 раненых, произведено 10398 операций. Возврат в строй составил 82,4 %.

С 27.02.2014 ГБУЗ Офтальмологическая клиническая больница ДЗ г. Москвы реорганизована в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗ г. Москвы Филиал № 1 Офтальмологический стационар.

ОКБ обслуживает население 4 округов столицы: ЦАО, ЗАО, СВАО и ЮАО.

Оказание плановой консультативной офтальмологической помощи осуществляется в соответствии с Реестром лечебных учреждений, утвержденным приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 01.08.1997 г. № 436<ref>Приказ КЗ г. Москвы от 01.08.1997 № 436 </ref>.

  • 2 - Главные врачи и сотрудники больницы

    Главные врачи и сотрудники больницы

    Москва — чемпион среди европейских столиц не только по количеству снесенных и сносимых исторических памятников, но и по числу зданий, передвинутых внутри города. Анна Векшина рассказывают краткую историю перемещений домов по столице.

    Кому принадлежала глазная больница на тверской в москве

    Технология передвижения

    О том, как двигали разного рода сооружения, известно довольно много. Впервые острая надобность что-либо подвинуть возникла в XV веке. Талантливый инженер Аристотель Фиораванти взялся перевести колокольню Санта Мария Маджоле в славном городе Болонья, которая мешала постройке зданию городской администрации. Чтобы не сносить святыню (которая, кстати, была все-таки снесена через 400 лет) предусмотрительный инженер заключил колокольню в клетку из мощных деревянных брусьев, чтобы исключить возможность возникновения трещин, а передвигали башню на полозьях с помощью системы канатов и блоков. Для того времени зрелище это было действительно впечатляющее, ведь колокольня была примерно с девятиэтажный дом, и переехала она аж на 13 метров. Кстати, в биографии Аристотеля Фиораванти вообще есть, где покопаться и чему удивиться. Например, что именно ему Россия обязана строительством Успенского собора в Кремле. Но это, как говорится, совсем другая история.

    С тех самых пор принцип передвижения особенно не изменился: сначала дом укрепляют специальной металлической рамой по линии запланированного среза фундамента. Для придания особой жесткости раму соединяют поперечными и диагональными связями. Это необходимо для домов с внутренним каркасом, например с колонным залом, которые при движении могут сместиться. После того, как рама установлена, дом срезают с фундамента, под раму укладывают ходовые балки и рельсовые пути. Затем дом поднимают на домкратах, опускают на специальные катки и везут по рельсам до нужного места. Сам переезд - или лучше сказать перекат - дома занимал немного времени, а вот подготовка к нему - недели или даже месяцы.

    Дом на Каланчёвской улице

    Каланчёвская улица, 32/61

    Русский опыт по перевозу и передвижению домов появился ещё до революции. Мы не будем здесь описывать все упоминания о переносе деревянных церквей и домов, а расскажем о первом опыте переноса каменного московского дома. Тем более, что он и поныне стоит на том месте, куда его переставили. В 1897 году принялись активно расширять Николаевскую железную дорогу, на пути которой и встал жилой дом. Владелица дома, англичанка Джейн Макгилл, приняла решение перенести его примерно на 100 метров от железнодорожных путей. Проект такого необычного переезда разработал инженер И. М. Федорович, он же и руководил всеми работами. Всю мебель из дома, конечно, вытащили, а также разобрали все печи и установили в цокольном этаже специальную металлическую раму из стальных кованых вагонных осей, чтобы придать ему больше крепости и устойчивости. Сам дом подняли с помощью домкрата, срезали с фундамента и двигали по рельсам. В общем-то все прошло успешно. Дом передвинули, Федорович сделал в Императорском Русском техническом обществе подробнейший доклад о своей деятельности и намеревался и дальше использовать свой опыт при расширении железнодорожных узлов. Однако применить свои знания и смекалку ему так и не пришлось.

    Дом же стоит и поныне по адресу Каланчёвская улица, 32/61, но попасть туда нельзя - дом хоть и пережил две мировые войны, революцию, большевиков и Лужкова, сейчас заброшен и уже вот-вот будет готов сдаться Собянину.

    Кому принадлежала глазная больница на тверской в москве

    Настоящий бум передвижки, перестановки и переездов разразился в советское время. До этого места в городе вроде как хватало, а если и не хватало, то в ход шел динамит. В случае с Храмом Христа Спасителя - просто много динамита. В 1935 году после окончательного принятия плана реконструкции Москвы, начался вывод трамвайных путей с магистральных улиц. Маршрут, который ранее проходил по Тверской улице, стали выводить на 2-ю Брестскую, параллельно пробивая окно к Садовому кольцу. Камнем преткновения стала фидерная подстанция, которая располагалась на нынешней площади Маяковского и питала целый район. Чтобы не организовывать альтернативу и не перекидывать фазы с одних трансформаторов на другие, подстанцию решили попросту подвинуть. Что и было успешно проделано под руководством инженера Э.М. Генделя. После столь успешного опыта было решено взяться за дело более масштабно и организовать Трест по передвижке и разборке зданий. Главным инженером был назначен Гендель, под руководством которого было передвинуто более 30 зданий в Москве.

    Дом на Садовнической

    Садовническая улица, 77с.1

    Сам дом в форме буквы г был возведен в 1929 году. Причём длинная ножка располагалась вдоль Нижней Краснохолмской улицы, а короткая лежала вдоль Садовнической. Краснохолмская улица в то время выходила как раз на старый Краснохолмский мост, который в 1937 году должен был быть заменен на новый.

    Причём новый мост по плану должен был пройти аккурат по длинной секции дома. Э.М. Гендель решил разделить этот дом на две части, короткую оставить на месте, а длинную передвинуть и развернуть на 19 градусов. Интересно ещё и то, что дом двигали фактически без выселения. Более того - работали все инженерные системы: вода, канализация и даже телефон с радио. Сам дом передвигали на катках, ехавших по 37 рельсам. После передвижки обе части дома снова соединили и так и простоял он до 1967, пока не был разрушен взрывом бытового газа. В настоящее время одна из частей его сохранилась, а вот на месте другой красуется современное стеклянное здание.

    Расширение Тверской и перенос Саввинского подворья

    В стремлении придать Москве новый облик строители коммунизма как-то не очень обратили внимание на то, что при расширении Тверской улицы, многие дома выступают за красные линии. Устремившись к новому, светлому и чистому, часть домов просто уничтожили, а некоторым суждено было переехать на другие места вглубь квартала. Всего было передвинуто около десятка зданий, и заодно со всей честной компанией и памятник Пушкину. Самая масштабная работа по передвижению была связана, конечно, с бывшим Саввинским подворьем, весившим 23 тысячи тонн. Это был самый тяжелый дом из всех, которых когда-либо перевозили. В общей сложности потребовалось около 2100 катков. Само передвижение дома состоялось ночью, пока жители спали. Интересно и то, что во время переезда к дому были присоединены все временные коммуникации, так что для самих жителей переезд оказался в общем-то незаметным.

    Сегодня Саввинское подворье полностью спрятано от любопытных глаз во дворе за Сталинскими домами по Тверской улице и новым зданием МХТа со стороны Камергерского переулка. Говорят, что в основании дома до сих пор замурованы вагонетки, на которых ехал дом в новую жизнь.

    Кому принадлежала глазная больница на тверской в москве

    Источники:
    www.spravinfo.ru, sobory.ru, wikigraff.ru, urbanurban.ru

    Следующие больницы:



    20 октября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения