Глазная клиника на ул ульянова
Понедельник, Июль 23rd, 2012
В начале февраля нам была поставлена задача: разведать аэродром Мариуполь. Погода в это время испортилась, и командир полка решил послать только пару истребителей. Приказано вылететь комиссару эскадрильи Ильину и мне. Взлетели. Из-за низкой облачности пришлось идти на бреющем полете. На северном берегу Азовского моря погода такая же отвратительная, как и у нас. Немцы никак не могли предположить, что советские летчики в такую погоду на необорудованных для «слепого» полета истребителях прилетят на разведку. Располагая прогнозами погоды, они в это время даже не держали в готовности дежурных истребителей. Не ожидали нашего дерзкого налета и фашистские зенитчики.
Мы спокойно вышли на берег Азовского моря, пролетели незамеченными над дорогой и вышли на Мариуполь. Пронеслись у самых крыш зданий и внезапно очутились над аэродромом.
Мы были поражены количеством самолетов: стоят они крылом к крылу, с высоты бреющего полета не сосчитать. Все самолеты зачехлены. Здесь не менее сорока бомбардировщиков, а на противоположной стороне летного поля примерно столько же истребителей.
Немецкие автоматические зенитные установки открыли по нашим самолетам огонь. Комиссар Ильин — смелый летчик, разворачивается и начинает строить еще один заход.
Зенитки замолотили более основательно, но попасть не смогли — слишком на малой высоте проносились мы над аэродромом. В следующем заходе открыли огонь из пушек по самолетам, стоящим под чехлами и подожгли два «юнкерса», после этого Ильин развернулся на юг, миновав обрывистый берег, нырнул к морю, и мы легли на курс по направлению к Ейску.
Летим, осматриваемся. Видим — догоняют два «мессершмитта». Настигли они нас примерно на середине Азовского моря. Ну, думаем, начнется бой. А какой тут бой может быть? На высоте в пятьдесят метров немцам нас не уязвить: чуть выше нас — уже облака. К тому же в горизонтальной плоскости преимущества у наших истребителей. Долетели «мессершмитты» до самого нашего берега. На том все и кончилось. Мы вышли на аэродром, сели, доложили командованию о результатах разведки.
Командир полка отдал распоряжение:
— Завтра с рассвета наносим штурмовой удар по аэродрому противника. Задача всем экипажам: сжечь как можно больше фашистских самолетов на земле.
Всю ночь работали техники и механики полка и эскадрильи морской авиации, еще и еще раз проверяли машины. Вылетать должны были одновременно тридцать самолетов.
Наше командование предполагало, что немцы тоже подготовятся: ведь не зря же прилетали советские разведчики.
Осипов много уделил внимания изучению наших возможностей, разработал последовательность вылета, выделил ударную группу и группу прикрытия. Определен был и порядок взаимодействия между ними.
Вроде, на первый взгляд, все хорошо. Однако была допущена тактическая ошибка. Лучше было бы наносить удар двумя или даже тремя группами с разных направлений. Или же избрать вариант, когда одна группа отвлекает на себя огонь зенитной артиллерии противника, а вторая — наносит удар по зенитчикам, подавляет их, после чего все истребители устремляются на штурмовку самолетов, находящихся на аэродроме.
Но мы этот тактический маневр осмыслили значительно позже. А на сей раз Осипов решил вести три десятка истребителей на цель прямо в лоб.
В десять часов утра мы вылетели. Эскадрилью моряков вел их командир, майор-бородач. Летели группами по четыре-шесть самолетов. Боевой порядок был рассредоточенным по высоте и в глубину.
Пересекли Азовское море и километрах в тридцати восточнее Мариуполя вышли на шоссейную дорогу Таганрог — Мариуполь. Здесь группы одна за другой развернулись и пошли по курсу прямо на аэродром, над городом.
И вот тут-то, изо всех точек, расположенных в городе, и тех, которые охраняли подступы к аэродрому, немцы повели заградительный огонь. Перед нами встала огненная стена.
Сплетение трасс зенитных батарей создало над городом причудливый купол, и он своим фантастически-зловещим видом ощутимо действовал на нервы летчиков.
Вокруг, ниже и выше наших маленьких И-16 вспыхивают снопы огня. Между взрывами крупных снарядов пунктирами бегут трассы от снарядов меньшего калибра — автоматических зенитных установок «Эрликон». Попробуй-ка через этот адский заслон огня и ливень осколков прорваться к стоянкам вражеских самолетов. Вначале мы пытались маневрировать. Но по мере приближения к цели это уже не помогало. Никуда не денешься от сопровождающего и упредительного огня вражеских зениток. Майор Осипов упорно вел самолеты к цели. Мы снизились на меньшую высоту, потом перешли на бреющий полет. Огонь зениток стал менее прицельным и беспорядочным. А вот и аэродром. Атака!
Мы в упор били по этому осиному гнезду, уничтожали! все, что попадалось в поле зрения. На земле горели вражеские самолеты, заправочные машины, цистерны с горючим. Между ними метались фашисты.
Штурмовой удар был эффективным: горело около двух десятков самолетов, много другой техники. И вот из этого хаоса огня над вражеским складом с горючим в небо взметнулся огромный столб пламени и черного дыма. Это лейтенант Павел Ульянов совершил свой бессмертный подвиг
Еще в сороковом году, когда я только что прибыл в полк, нас с ним поселили вместе в одной комнате. Павел был старше меня года на три. Опыта как в жизни, так и по службе имел больше, но несмотря на это он отличался исключительной скромностью, никогда и ни перед кем не заносился. Это был культурный, грамотный и высококвалифицированный летчик. В полку все очень его любили, а я души в нем не чаял.
Павлик был жизнерадостным, общительным и веселым. Но несмотря на мягкий характер с первых же дней воевал он умело и самоотверженно. На его счету уже было три сбитых вражеских самолета.
И вот здесь, во время штурмовки Мариупольского аэродрома, мы вдруг увидели, что истребитель Павла Ульянова объят пламенем. Тогда никто из нас еще не догадывался о том, какое героическое решение принял отважный летчик Ульянов: сначала развернул пылающую машину вправо — должно быть, хотел спикировать на стоянку вражеских самолетов. Но цель, вероятно, показалась ему недостаточно солидной, и он повернул свой истребитель левее, а затем, спустя некоторое время, вошел в пикирование на большой склад с горючим. Сначала он открыл огонь по бензоцистернам. Еще секунда и самолет, лейтенанта Ульянова таранил самую большую цистерну, Чудовищной силы взрыв потряс воздух.
Это произошло на наших глазах, и трудно передать состояние каждого из нас. Героическая гибель любимого товарища вызвала прилив удесятеренной ненависти к проклятым врагам. С отчаянной яростью мы набросились на пылающий аэродром фашистов.
Во время штурмовки вражеского аэродрома были подбиты и другие самолеты. Младший лейтенант Панфилов не дотянул свой истребитель до аэродрома и сел на лед Азовского моря. Удивительно, как он не погиб при посадке на торосы. Только на вторые сутки, измученный и голодный, Панфилов добрался домой .
Из книги Иванов А. Л. Скорость, маневр, огонь . — М. ДОСААФ, 1974.
Добавить запись в закладки:
Клиника глазных болезней СГМУ
Полное наименование: Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Клиника глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Адрес: гор. Саратов, ул. Вольская, дом 12
Главный врач Клиники глазных болезней СГМУ, к.м.н. Анатолий Федорович Ципящук Часы приема граждан по личным вопросам: Понедельник с 15:00 до 17:00 часов
Часы приема граждан заместителями главного врача: Заместитель главного врача по медицинской части Решникова Людмила Борисовна Вторник с 10:00 до 12:00 часов Четверг с 15:00 до 17:00 часов
Заместитель главного врача по организационно-методической работе Полозова Нина Андреевна Среда с 10:00 до 12:00 часов Пятница с 15:00 до 17:00 часов
По вопросам приема обращаться в Административный корпус, 1 этаж, приемная главного врача или по телефону: 8(8452)390-442, 390-524 факс
Регламент работы Клиники: Административно-управленческий персонал работает с 8:30 до 17:00 часов, Обеденный перерыв с 13:00 до 13:30 часов
Информация о специалистах: В клинике работают 57 врачей. Все имеют сертификаты специалиста. 30 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 4 врача имеют первую квалификационную категорию, 5 врачей имеют вторую квалификационную категорию
В клинике работают 102 медицинские сестры. Все имеют сертификаты специалиста. 42 медицинские сестры имеют высшую квалификационную категорию, 4 медицинские сестры имеют первую квалификационную категорию, 6 медицинских сестер имеют вторую квалификационную категорию
В клинике работают 1 провизор и 1 фармацевт, имеют сертификаты специалиста.
Список вакантных должностей: Подсобный рабочий - 1,0 ставка (хозяйственный отдел) Медицинская сестра палатная - 2,0 ставки (стационар) Санитарка - 3,0 ставки (стационар) Операционная медицинская сестра - 2,0 ставки (операционный блок)
Куда можно обратиться в случае нарушения ваших прав при получении медицинской помощи:- К главному врачу или его заместителям
- В страховую медицинскую организацию, полис которой Вы имеете, по телефону горячей линии
г. Запорожье, ул. Заднепровская 56
Наш центр оснащен современным диагностическим, лечебным и лабораторным оборудованием, позволяющим выявлять болезни на самых ранних стадиях, правильно планировать и проводить лечение, оценивать его эффективность. Специалисты нашего центра имеют высшие категории квалификаций и регулярно повышают свой профессиональный уровень в ведущих клиниках Украины и зарубежья. Мы сотрудничаем со всеми лечебными учреждениями области.
г. Запорожье, ул. Седова 6
г. Запорожье, ул. Космическая 114
Диагностика: Клиника оснащена разнообразным самым современным диагностическим офтальмологическим оборудованием, позволяющим поставить точный диагноз каждому пациенту. Лазерное лечение: Лазерная иридэктомия при глаукоме. Фистулизирующие операции - эксимерлазерная непроникающая глубокая склерэктомия. Транссклеральная циклофотокоагуляция. Лазерное лечение вторичной пленчатой катаракте. Периферическая.
г. Запорожье, ул. Горького 27
Диагностика: Клиника оснащена разнообразным самым современным диагностическим офтальмологическим оборудованием, позволяющим поставить точный диагноз каждому пациенту. Лазерное лечение: Лазерная иридэктомия при глаукоме. Фистулизирующие операции - эксимерлазерная непроникающая глубокая склерэктомия. Транссклеральная циклофотокоагуляция. Лазерное лечение вторичной пленчатой катаракте. Периферическая.
Воспользуйтесь поиском по географической принадлежности компаний, выбрав город, метро или район.
Источники:
Следующие больницы:
23 ноября 2024 года
Комментариев пока нет!