portalklinika.ru

Глазная больница гельмгольца



НИИ глазных болезней им. Гельмгольца: история

Столица России изобилует учреждениями медицины. Данные организации играют важную роль не только в жизни мегаполиса, но и в жизни всей страны в целом – многие из них представляют собой комплексы европейского уровня, в которых проводятся сложнейшие операции. Большая часть столичных центров медицины, клиник и исследовательских центров известна по всей стране именно сюда направляют наиболее сложных пациентов.

Одними из учреждений, имеющих наибольшую значимость и вес в медицинской сфере, следует назвать научно-исследовательские центры города Москвы. Каждый из них специализируется на внедрении и реализации инновационных методик и проведении разработок в своей области, попутнонаучных оказывая высокоуровневую медицинскую помощь. Большая часть столичных институтов имеет богатую историю и известна за рубежом.

В списке московских центров исследований одним из наиболее известных является НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, расположившийся на улице Садовой-Черногрязской. Данное учреждение представляет собой многопрофильный научно-исследовательский офтальмологический центр и числится в реестре Минздрава как головная инстанция в своей области. Центр не только проводит исследования, но и координирует работу наиболее крупных кафедр офтальмологии, открытых в наиболее известных ВУЗах России.

НИИ глазных болезней им. Гельмгольца имеет богатую историю – он ведет свою деятельность более 110 лет. В основе открытия центра лежал благородный позыв построить Глазную больницу, которая будет принимать бедных. Так в 1900 году на средства В.А.Алексеевой, известной московской благотворительницы, была открыта больница, изначально состоявшая из трех зданий здесь оказывалась бесплатная офтальмологическая помощь, выдавались необходимые лекарства. Тогдашняя больница, выросшая ныне в комплекс научного института заболеваний в области глаза, пользовалась популярностью.

С течением времени больница расширялась – увеличивалось количество койкомест, был набран квалифицированный персонал, открылось детское отделение, аналогов которому не было не только в России, но и в Западной Европе.

В военные времена в Офтальмологической больнице располагался госпиталь.

В настоящее время НИИ глазных болезней Гельмгольца в Москве располагает штатом более 600 человек высокой квалификации: докторов, профессоров и кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории двое сотрудников имеют звание «Почетного деятеля науки», одиннадцать – «Заслуженного врача». Ежегодно в институт глазных болезней, отзывы о котором представлены в интернете, получают помощь около 20000 пациентов, с применением новейших технологий и наиболее эффективных лекарств.

Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца: структура

Организация Московского учреждения болезней в области глаза включает 57 профильных отделений – клинических, научных и вспомогательных. В структуру института входят:

- травматология и протезирование в области глаза - отделение аллергических и инфекционных заболеваний глаз - отдел глаукомы - радиология и офтальмоонкология - отдел патологии глаз у детей - отдел контактной коррекции нарушений зрения - ультразвуковое направление - отделение патологической анатомии глаза - детское поликлиническое отделение - отдел образования - отдел научной информации и организационной работы

и многие другие.

НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в Москве располагает также и отделением экстренной помощи, и шестью стационарными отделами на триста койкомест.

НИИ глазных болезней имени Гельмгольца – более ста лет практики в сфере офтальмологии!

Другие Клиники и лечебные центры при медицинских НИИ поблизости

В 2013 году этому знаменитому институту исполнилось сто тринадцать лет. В его стенах собралось более тридцати восьми докторов медицинских наук, двадцать профессоров и девяносто кандидатов наук.

Российский Государственный Институт глазных болезней им. Гельмгольца, во многом определил появление и развитие российской офтальмологии. В Министерстве Здравоохранения, это учреждение является ведущим в вопросах офтальмологии. Кроме того, именно он является главным координатором исследовательских научных работ всех ведущих кафедр медицины глаза ВУЗов Российской Федерации.

В этом институте работает около тысячи человек. Заведение имеет очень сильный научный потенциал. Учреждение разделено на пятьдесят семь подразделений: клинические, научные и вспомогательные. Имеется в Институте и отделение скорой неотложной помощи, которое действует круглые сутки. За год в этом отделении получили помощь более двадцати тысяч человек. Также в недрах института существует детское и взрослое поликлинико-консультативное отделение. Его в течение года посещает около двухсот тысяч пациентов.

Кроме того, Институт глазных болезней им. Гельмгольца располагает шестью стационарами, насчитывающими более трехсот коек. Более десяти тысяч человек за год получают помощь специалистов института. Для диагностики и непосредственно лечения болезней связанных со зрением, применяются современное техническое оборудование, качественные имплантаты и высококлассные лекарственные препараты, как отечественного, так и зарубежного производства.

Помимо отделений пластической и реконструктивной медицины и травматологии, открыт уникальный медицинский центр катастроф, под названием «Защита». В этом центре получают помощь люди пострадавшие в результате стихийных бедствий, природных катаклизмов, катастроф или террористических актов.

Огромное значение в стенах института имеет детская офтальмология. Ученые института лично провели огромное количество научных исследований, разработали новейшие, доселе не применявшиеся в мировой практике, методы хирургии глазных болезней. Все эти разработки представляют собой большую ценность для научно-практического медицинского мира.

Институт глазных болезней Гельмгольца был создан на базе больницы, носившей в то время имя ученых братьев А. А. и В. А. Алексеевых. Эта больница пользовалась непревзойденной популярностью среди населения. Она стала первой муниципальной офтальмологической больницей в столице. В этом медицинском учреждении оказывали помощь любому нуждающемуся в ней, абсолютно безвозмездно. И так же бесплатно раздавались лекарственные препараты. Изначально больница состояла из нескольких зданий. Одно здание служило больницей, второе было предназначено для проживания сотрудников, а третье было отведено под хозяйственные нужды.

В те далекие времена, штат сотрудников был сложен из четырех врачей, специализирующихся на глазных болезнях, директора (или как принято теперь называть главного врача). и тридцати человек вспомогательного персонала. Не смотря на такое маленькое количество сотрудников, за три года службы (1900-1903) было зарегистрировано более ста пятидесяти тысяч посещений, произведено более пятисот тысяч операций, пролечено в условиях стационара более трех тысяч больных.

Содержалась больница на средства городского бюджета и обходилась городу в двадцать пять тысяч рублей за год. Именно в этом учреждении начал свою деятельность талантливый ученый и выдающийся врач-офтальмолог Авербах Михаил Иосифович. Он был несменным и горячо любимым главным врачом больницы с 1903 до 1944. Академик проработал в стенах родной больницы до последнего дня своей жизни.

Летом 1952, на территории Института был установлен бюст Авербаха, в знак великой благодарности за блестящую врачебную деятельность и преданность медицине. На сегодняшний день институт сформировал в себе различные лаборатории и отделы, полностью соответствующие многофункциональному характеру деятельности:

- патология зрительного нерва и сетчатки

- патология глаза у детей

- аллергические и инфекционные заболевания глаза

Лучшие комментарии

Ника 2015-07-15 7:21 Статья актуальная. Вот правда говорят, что есть одно "лекарство от всех болезней". Читала, что настоящее алтайское мумие лечит лучше любых таблеток и любые заболевания. Правда ли это? Или снова нам пытаются продать пустышку за большие деньги? Как купить настоящее мумие? Вот здесь продают настоящее? Не подделку? Кто принимал? Пишите отзывы.

Саша 2015-07-15 11:06 О целебных свойствах мумие еще Авиценна писал, так что почти все про него пишут, это настоящее природное лекарство. Лучше всего покупать очищенное мумие, не в таблетках. Чаще всего про мумиё пишут, что оно от растяжек помогает, это правда, но им можно и ангину вылечить, астму и даже язву! На этом сайте http://goo.gl/exIpsG продают мумие очень хорошего качества, свежее и хорошо очищенное, я там уже покупала. Могу дать пару ссылок на исследования о свойствах мумие, если интересно.

Ира 2015-07-15 12:32 Мумие)))) Как много в этом слове. Нас всей семьей подсадила на мумие бабушка. Как только кто чуть чихать начинает, сразу спрашивает "где у нас мумие"? Боли в суставах им лечит, ванночки постоянно для ног делает, и нас заставляет)) Мне нравится, муж тоже начал им пользоваться когда на тренировке колено повредил. Вроде помоголо. Советую заказывать как минимум мумие не в таблетках, чтоб не подделку купить. а то не понятно, что в них кладут.

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться !

Глазная больница Гельмгольца по адресу улица Садовая-Черногрязская. 14/19 открыла свои двери для первых больных в 1900 году 17 ноября. Средства на ее обустройство выделила Варвара Андреевна Алексеева, именем которой, а также ее супруга Андрея Алексеевича, медучреждение и было названо.

Инициатором появления в Москве офтальмологического центра для бедных стал врач-окулист Константин Львович Адельгейм. Место выделили на левой стороне участка, принадлежащего Яузской полицейской части (со временем институт глазных болезней занял всю территорию).

Первоначально глазная больница разместилась в главном корпусе, возведенном по проекту военного инженера-строителя Эдуарда Федоровича Флейснера и выходящим своим парадным фасадом в Фурманный переулок. 19. Кроме этого, на участке обустроили дом для проживания специалистов и несколько хозяйственных блоков.

Строение-корпус 7 . выходящее на Садовую-Черногрязскую улицу, 14, принадлежало некогда полицейской части (до 1917 года), и было построено в 20-х годах девятнадцатого столетия. В некоторых источниках звучит предположение, что до стражей порядка здесь находился двор Пожарной части, но точных сведений об этом нет.

Корпус-строение 2 на углу с Большим Харитоньевским переулком для глазной больницы имени Гельмгольца возвели уже в годы советской власти в период с 1925 по 1929 годы. Авторство проекта принадлежит архитектору Иллариону-Александровичу Иванову-Шицу.

Из истории глазной больницы имени В.А. и А.А. Алексеевых

Стоит отметить, что больница сразу стала популярной среди небогатого сословия Москвы, где все желающие – взрослые и дети – могли получить квалифицированную медпомощь, причем бесплатную. Для этих целей из бюджета направлялось порядка 25 000 рублей.

Больных первоначально обслуживал совсем маленьких коллектив, состоявший из главврача, четырех врачей, провизора и 28 вспомогательных специалистов.

Именно в этих стенах начал свою врачебную офтальмологическую практику врач Михаил Иосифович Авербах – будущий академик и выдающийся специалист, который в 1903 году был назначен на пост главного врача, оставаясь таковым и при Советах - до 1944 года. В 1952 году, в память о нем, на территории института установили бюст-памятник, выполненный скульптором Меркуловым.

С началом Первой Мировой, помимо основной деятельности, глазная больница В.А. и А.А. Алексеевых оказывала помощь раненным солдатам, а в годы Великой Отечественной здесь проходили реабилитацию воины с поврежденными в боях глазами.

Офтальмологический центр расширялся и со временем здесь, наряду с лечением больных, организовали учебный процесс и обеспечили научную работу.

В 1936 году больнице повысили статус до Центрального НИИ офтальмологии, а спустя 12 лет (1948) присвоили имя ученого Германа Гельмгольца и преобразовали в НИИ глазных болезней.

В медцентре действует уникальная библиотека, которая была создана по инициативе местных врачей еще в 1902 году. Здесь хранятся уникальные издания и работы, среди которых первая диссертация по офтальмологии, датируемая 1866 годом.

Сегодня глазная больница имени Г. Гельмгольца на Садовой-Черногрязской, 14/19 продолжает великие традиции своих предшественников.

Глазная больница находится по адресам Садовая-Черногрязская, 14 и Фурманный, 19:

  • Садовая-Черногрязская, 14 / Фурманный, 19
  • Садовая-Черногрязская, 14 С2. Яузская полицейская часть
  • Садовая-Черногрязская, 14 / 19 С2. НИИ Гельмгольца
  • Фурманный, 19. Глазная больница Гельмгольца
  • Также к ней относится новое здание по адресу Фурманный, 17 .

    Садовая-Черногрязская, 14 / Фурманный, 19. Глазная больница Гельмгольца

    Ул. Садовая-Черногрязская, д. 14 / 19

    В доме с флажками-флюгерами на крыше располагается Глазная больница Гельмгольца.

    Инициатором создания глазной больницы и ее первым директором в 1900-1903 гг. был глазной врач Константин Львович Адельгейм. Реализация идеи заняла несколько лет.

    В 1898 г. под строительство Глазной больницы была передана левая часть владения Яузского полицейского дома.

    Средства на строительство еще раньше дала Варвара Андреевна Алексеева (1824-1894). В названии больницы были увековечены ее имя и имя ее мужа Андрея Алексеевича Алексеева (1818 –1888).

    Больница имени В.А. и А.А. Алексеевых была открыта в 1900 г. Автор проекта здания, выходящего на Садовую. – военный инженер Эдуард Федорович Флейснер.

    Садовая-Черногрязская, 14 С2. Яузская полицейская часть

    Садовая-Черногрязская, 14 С2

    Служебный корпус Яузской полицейской части построен в 1820-х гг.

    Некоторые источники утверждают, что раньше весь квартал между Б. Харитоньевским и Фурманным переулками занимал Фурманный (Пожарный) двор.

    Вообще, все полицейские части, кроме Яузской, имеют пожарные каланчи. То есть рядом с ними расположены пожарные части. Едва ли Яузской полицейской части позволили бы вытеснить пожарную часть. Скорее всего, ее здесь не было.

    А строить каланчу здесь не стали, потому что она уже была на месте дома 16 .

    Полицейская часть занимала здание до 1917 г. когда оно было передано глазной больнице.

    Садовая-Черногрязская, 14 / 19 С2. Глазная больница – НИИ Гельмгольца

    Неоклассическое здание хирургического корпуса глазной больницы Гельмгольца было построено в 1925-1929 гг. по проекту И.А. Иванова-Шица .

    Во дворе корпуса в 1952 г. установили памятник-бюст Авербаху М.И. (1872-1944). Автор памятника С.Д. Меркуров.

    М.И. Авербах работал в Алексеевской больнице со дня ее открытия. Когда в 1935 г. на базе больницы организовали НИИ Гельмгольца, он стал его директором.

    НИИ Гельмгольца. Садовая-Черногрязская, 14 / 19 С2

    Памятник Авербаху М.И.

    НИИ Гельмгольца. Ул. Садовая-Черногрязская, д. 14 / 19 С2

    Источники:
    www.spr.ru, www.yod.ru, progulkipomoskve.ru, www.mmsk.ru

    Следующие больницы:



    15 августа 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения