portalklinika.ru

Лучшие онкологии в россии



Современная онкология – одна из самых бурно развивающихся медицинских дисциплин. Внедрение инновационных технологий диагностики и лечения опухолей все дальше уводит нас от тех времён, когда онкологический диагноз воспринимался как приговор.

Глобальная проблема стоит перед онкологами и учеными – это выявление заболевания на самых ранних стадиях, т.е. на уровне микроскопических проявлений. За последние десятилетия разработано много эффективных методик диагностики и лечения. появились препараты, действующие на уровне внутриклеточных опухолевых структур. Пациенты, получившие лечение на ранних стадиях заболевания, продолжают вести активный образ жизни десять, двадцать лет, в течение которых не приходится вспоминать о необходимости дальнейшей терапии.

Так почему же развивается опухоль? Причин достаточно много – это и воздействие факторов окружающей среды, наследственность, высокая вероятность вирусной и паразитарной инфекции, производственные канцерогены, курение в различных его видах и запущенные хронические заболевания. Хронические заболевания, независимо от их этиологии, оказывают негативное влияние на иммунную систему. Сбои в работе защитных барьеров организма создают благоприятную почву для развития различных онкологических заболеваний.

Ранняя диагностика любых заболеваний является ведущей и обязательной составляющей нашего благополучия. Как и здоровый образ жизни. понимание необходимости регулярных визитов к своему лечащему врачу и периодических врачебных осмотров стало составной частью современного мышления. Это и есть первичная профилактика заболеваний, в том числе и злокачественных.

Что же делать, если диагностирован рак, а Вам не к кому обратиться за помощью и советом и Вы остались один на один с проблемой? В первую очередь, Вам надо позвонить специалисту-психологу и получить от него профессиональный совет. Вы, скорее всего, еще многого не знаете о своей болезни, и первые предположения о прогнозе – еще не причина для чувства обреченности.

Рак – это заболевание, которое поддается лечению, и Ваше желание бороться против рака является половиной той победы, к которой Вы придёте вместе с врачом.

Каждый год в России от рака излечивается около 150 000 человек, а с применением новых химиопрепаратов и лучевых методов лечения число исцелившихся соотечественников будет неуклонно увеличиваться.

Наш онкологический портал выполняет свою информационно-образовательную миссию в жизни людей, застигнутых грозной болезнью: мы поможем Вам разобраться в себе, понять, что шанс на излечение зависит не только от врачей, но и от Вашего отношения к ситуации. Как и любые сложные обстоятельства в жизни, риск, возникший для Вашего здоровья, требует от Вас концентрации усилий и активных, хорошо спланированных действий.

Давайте вместе начнем путь от решения проблемы к успешному излечению недуга.

Лучшие онкологии в россии

Чтобы подписаться, Вам необходимо войти .

Информация

О компании: Этот блог создан с целью донести последнюю, точную научно-практическую информацию об онкологических заболеваниях. В нём объединена информация и для докторов, и для пациентов, что позволит одним быть в курсе последних достижений, Показать полностью… тенденций и прорывов в своей профессиональной сфере, а другим заглянуть в мир клинической онкологии.

Здесь вы найдете: - новости и достижения современной онкологии - интересные случаи из врачебной практики - международные стандарты в лечении онкологических заболеваний - опровержения о чудодейственных эффектах нетрадиционной медицины - руководства к действию для пациентов, проходящих в настоящий момент лечение - ответы на свои вопросы.

Здесь вы не найдете:

- рекламу альтернативных методов терапии и препаратов с недоказанной эффективностью - обмен и продажу лекарственных препаратов - благотворительного сбора средств на лечение - непроверенной информации об онкозаболеваниях.

Все, что вы хотели знать о раке, но боялись спросить. Онкология в новом формате. Веб-сайт: www.worldofoncology.com

Другое

Действия

49 записей

Сегодня новость из разряда: все новое - это хорошо забытое старое.

Недавно специалисты компании Repurposing Drugs in Oncology. рассказали о неожиданном открытии. Им удалось выяснить, что старый добрый препарат Диклофенак, который используется для обезболивания и снятия воспаления, оказывается, может применяться и для лечения онкологических заболеваний. Показать полностью…

Всё началось с того, что ученые из RDO обратили внимание на то, что у пациентов, которым делали инъекции Диклофенака для снятия боли, существенно реже наблюдалось метастазирование и была выше продолжительность жизни. Особенно ярко это выделялось у пациентов с опухолями в лёгких и почках.

После этих наблюдений ученые провели масштабные исследования, показавшие, что Диклофенак обладает достаточно существенными противоопухолевыми свойствами. Было выявлено, что данный препарат обладает противоопухолевой активностью благодаря тому, что подавляюще действует на циклооксигеназу. Также Диклофенак способен останавливать рост интранодулярных сосудов в опухоли, снижать активность тромбоцитов и останавливать обменные процессы глюкозы.

Возможно, после дальнейших исследований его начнут применять в дополнении к стандартной терапии онкологических заболеваний.

Как создавался замечательный проект Superformula в больнице A.C. Camargo Cancer Center (Сан-Паулу, Бразилия)

Мы искренне восхищаемся бразильскими коллегами, которые понимают, что лечение детской онкологии, особенно его начало, — это очень пугающий процесс как для ребенка, так и для всей его семьи. А супергерои из комиксов помогут больным деткам более храбро вступить в битву с раком. К тому же, эти комиксы позволят внушить детям веру в выздоровление и в силу медицинской помощи. Ведь все больные дети и в обычной жизни настоящие супергерои - они храбро сражаются с болезнью каждый день.

Добавим ложку дегтя в наши новости. Дженерики в лечении онкологических заболеваний у детей все-таки будут. Экономия взяла верх над здравым смыслом.

На своем недавнем выступлении министр здравоохранения Вероника Скворцова, доложила, что информация о токсичности, побочных эффектах и сниженном лечебном действии при лечении дженериками НЕДОСТОВЕРНА. По её заявлению, эти препараты успешно применяются для лечения детской онкологии, не вызывая побочных эффектов. Показать полностью…

Вопрос прекращения закупок дженериков для детских онкологических учреждений был принят к рассмотрению после VI съезда специалистов по детской онкологии РФ. На нем была подписана резолюция о том, что применение дженериков не будет практиковаться в этой отрасли медицины. Детские онкологи обратились в Министерство здравоохранения и Правительство РФ с петицией о снятии ограничений на закупки оригинальных медицинских препаратов для лечения детей.

Вероника Скворцова подчеркнула, что дженерики, допущенные на российский рынок, проходят строжайшую проверку, хотя на самом деле выигрывает тендер обычно самый дешевый препарат, а такие препараты выпускаются в РФ, Индии или Китае. В этих странах, в отличие от Европы, дженерики проходят только часть необходимых исследований, поэтому отличаются низкой эффективностью и множеством побочных эффектов.

Министр же утверждает, что закупаемые дженерики соответствуют требованиям и нормативам, предъявляемым к препаратам подобного типа и проверятся на токсичность в полном объеме, как проходят ее оригинальные препараты.

Скворцова отметила, что в медицинской практике не отмечалось примеров того, что дженерики оказывают негативное воздействие, ссылаясь на статистические данные. Также упомянула, что за рубежом успешно применяют в лечении дженерики, но не уточнив, что дженерики, применяемые в Европе, сильно отличатся от тех, которые закупает система ОМС в нашей стране. (см. ниже статью про дженерики в России).

Вероника Скворцова уверена, что применение дженериков позволит успешно проводить лечение детских онкологических заболеваний без серьезных финансовых вливаний, сопровождающих покупку оригинальных препаратов.

Это, конечно, все очень грустно. Будем надеяться, что практикующие доктора все-таки достучатся до вертикали власти и их услышат, ведь дети - это наше будущее, и экономить на их здоровье - последнее дело.

Иллюстрацией к этой заметке будет фотография из больницы A.C. Camargo Cancer Center. где доктора решили сделать для детей химиотерапию более позитивной процедурой. Они закрыли химиопрепараты в боксы, на которых изображен символ одного из комиксных супергероев. Перед процедурой врачи говорят детям, что с лекарством им передается сила одного из супергероев… Узнав об этом, студия Warner Bros выпустила специальную серию комиксов, в которых супергерои заболевают чем-то, похожим на онкологию, и должны проходить лечение с помощью секретного «суперлекарства».

Хорошие вести с полей отечественной онкопсихологии

Совершенно ясно, что психологическая помощь онкобольным и их родственникам не менее важна, чем качественные, эффективные препараты, а в этой теме, к сожалению, мы отстаем от лидеров лет примерно на сорок. Но дело потихоньку начало двигаться с мертвой точки, и это не может не радовать. Показать полностью…

В ноябре, после серии суицидов онкобольных, руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун заявил о том, что по инициативе Департамента Здравоохранения, специалисты ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского начнут читать практикующим онкологам специальный курс программ для психологической работы с онкологическими пациентами. Главной задачей этих курсов является обучение онкологов распознавать признаки депрессии, суицидальных настроений, а также правильно преподносить информацию пациентам.

Сегодня онкопсихология – это чрезвычайно востребованное направление. В Европе и в Штатах уже давно существуют курсы и программы обучения онкологов, которые не только дают докторам знания, позволяющие наладить общение с онкобольными, но еще и работают с мед.персоналом, чтобы предотвратить синдром выгорания. А поскольку онкологические пациенты - это особая категория больных, общение с ними требует специальных знаний и навыков.

Лучше всего о важности правильного общения с онкологическими пациентами сказала Нюта Федермессер, член правления фонда помощи хосписам «Вера», мы с удовольствием процитируем ее здесь: «Такие слова как сочувствие и сопереживание – это основа основ в работе онкологов, даже с теми пациентами, которые выздоравливают – их большинство. Как бы они ни были перспективны на выздоровление – они все равно проходят через жуткий стресс. Сочувствие и сопереживание – это те профессиональные компетенции, которые ни в каких ГОСТах не зафиксированы, но являются основой работы для онкопсихологов, психоонкологов, онкологов, специалистов паллиативной медицины. Медицина должна быть милосердной всегда. И главный принцип медицины – не навреди. Навредить можно бездействием, навредить можно отсутствием правильной коммуникации, навредить можно собственной трусостью и желанием защититься от негативных эмоций в общении с тяжелым пациентом».

Преподаватель курсов, врач-психиатр Наталья Ривкина прокомментировала, что ролевые тренинги помогают научить врачей приемам корректного общения с больным и его родственниками, правильно сообщать о диагнозе, обсуждать план лечения и прогноз по заболеванию. То, как врач общается с пациентом, сильно влияет на уровень доверия к предлагаемому курсу лечения, что уже влияет на положительный прогноз в лечении заболевания.

Курс будут обязаны пройти все московские доктора, работающие с онкологическими больными в стационарах и поликлиниках. Также, глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала, что дополнительно уже в текущем году в России появится круглосуточная служба помощи при острых болях.

Лучшие онкологии в россии

Гематология и онкология Круглый стол

Что может быть страшнее онкологического заболевания? Это неправильное лечение. Несвоевременная диагностика, отсутствие необходимого оборудования, дорогостоящие и не всегда действенные препараты - все это существенно снижает процент выздоровления у онкологических больных. Что с этим можно сделать и как повысить уровень лечения онкологических заболеваний? Именно эти вопросы обсуждались 16 сентября в пресс-центре РИА Новости на круглом столе на тему Доступность и качество онкологической помощи в России.

По примеру Японии

Ранее в Санкт-Петербурге состоялся VIII Всероссийский съезд онкологов, итогом которого стало принятие резолюции по оказанию медицинской помощи больным раком. Как рассказал главный онколог Министерства здравоохранения РФ Михаил Давыдов . резолюция, при верной расстановке сил, может стать панацеей от имеющихся в современной онкологической медицине проблем.

Михаил Давыдов видит спасение в создании единого онкологического центра. Я настаиваю на том, чтобы были созданы национальные центры. При помощи этих головных центров профессиональное сообщество будет контролировать на всей территории Российской Федерации состояние онкологической помощи, качество этой помощи, кадровое обеспечение, лекарственное обеспечение и все те коммуникации, которые должны быть в системе обратной связи.

В качестве лучшей модели Михаил Давыдов назвал Японию, в которой есть один национальный противораковый центр и 80 подотчетных профильных госпиталей, работающих в единой связке и по одной методологии.

Кадровый голод онкологической службы

Лучшие онкологии в россии

Одна из самых важных проблем в лечении онкологических заболеваний - это отсутствие специалистов. Заместитель директора НИИ клинической онкологии по научной работе, руководитель отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Сергей Тюляндин также приводит удручающую статистику: Мы имеем 66-67% заполненных ставок в онкологической службе и среди радиологов. То есть, примерно 1/3 нехватки кадров. Но самая печальная картина наблюдается в системе морфологии. Там нехватка 2/3 специалистов.

Проблема кадров стоит остро. Главная причина - устаревшая система образования, в особенности постдипломного.

Михаил Давыдов проводит четкую связь между процентом излечившихся больных и отсутствием подготовленных специалистов: В США 96-98% больных женщин излечиваются от рака молочной железы. В России по формальным критериям этот показатель составляет 60%. Но, я думаю, эта цифра завышена. И все дело в том, что половина пациентов в нашей стране не имеют верного морфологического диагноза. Отсутствует система подготовки патологоанатомов, специализированных в онкоморфологии.

Подготовка специалистов высокого уровня все чаще упирается в экономический вопрос. К примеру, стипендия ординатора составляет 6000 рублей. В то время как в Европе ординатор получает зарплату в 1500-2000 евро, ему бесплатно предоставляется общежитие, различные льготы на питание и проезд.

Решением данной проблемы может стать повышение интереса к профессии не только за счет увеличения роста заработной платы, но и за счет повышения престижности специальности.

Статистика детских выздоровлений выше

В 2012 г. принят порядок оказания онкологической помощи детям. О том, насколько это помогает в работе, говорит главный детский онколог Министерства здравоохранения РФ Владимир Поляков . Этот порядок практически нигде не реализован. Чтобы обеспечить все то, что заложено в указанный документ, должны быть большие финансовые влияния. Мы написали 36 стандартов, которые лежат в министерстве здравоохранения. И толку от них нет. К сожалению, в детской онкологии все озвученные выше проблемы нужно умножать на десять.

Тем не менее по статистике до 90% детей выздоравливают. Да и заболевших детей не так много - это 3-4% всех пациентов в России, примерно 3 500-4 000 детей в год. По мнению экспертов, проблемы по лечению такого количества больных можно решить силами 2-3 медицинских центров.

Комплексный подход к лечению раковых заболеваний

Статья 41 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В то же время создано множество подзаконных актов в той или иной степени ограничивающих это право. И новой преградой к выздоровлению может стать бюджетный маневр, проводимый Министерством финансов России.

Лучшие онкологии в россии

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства Равное право на жизнь Дмитрий Борисов называет устрашающие цифры: Сокращение бюджета в регионах может существенно повлиять на доступность специализированной помощи. Из 2,5 миллионов онкологических пациентов порядка 1 миллиона находится под риском снижения финансирования их лечения в 1,5 и более раза.

В таких условиях даже самый талантливый врач не сможет в полной мере оказать пациенту необходимую помощь.

Онкология - самая трудная область медицины, которая требует комплексного подхода. Но, к сожалению, комплекс складывается сейчас не в пользу больных: нехватка средств на лечение, отсутствие кадров, недостаток лекарств&hellip

Стране нужен национальный противораковый план, единый федеральный центр по борьбе с онкологическими заболеваниями. И решение по статусу такого центра должно быть принято. И, конечно, стране нужен комплексный подход к исполнению тех планов и задач, которые уже стоят перед здравоохранением.

Фотографии Анастасии Бычковой

Источники:
www.help-patient.ru, vk.com, analug.narod.ru, med-info.ru

Следующие больницы:



23 июня 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения