portalklinika.ru

Краснодар клиника онкология операция облучение гортани



Опухоль гортани: операция без крови

Краснодар клиника онкология операция облучение гортаниВпервые в Краснодарском крае в ГБУЗ Клинический онкологический диспансер №1 МЗ КК при злокачественных опухолях гортани начал использоваться бескровный и максимально щадящий способ лазерного удаления опухоли с использованием лазерного хирургического аппарата Ланцет-2, полученного благодаря программе модернизации здравоохранения Краснодарского края.

Ежегодно в Краснодарском крае у более чем 240 человек впервые диагностируется рак гортани. За последние 5 лет заболеваемость данной онкопатологией выросла на 11,6%, что обусловлено как хорошей выявляемостью данных опухолей при профилактических осмотрах, так и истинным увеличением количества заболевших в связи с распространенностью курения.

При распространенных III-IV стадиях заболевания используется комбинированный метод лечения, включающий и полное удаление гортани путем хирургического метода, и последующая лучевая терапия (облучение). Причем операция носит калечащий характер - это связано с нарушением двух основных жизненно важных функций органа - дыхательной и голосообразовательной, при этом пациент не ощущает запахи.

Если заболевание выявляется в начальных стадиях развития (I-II ст.), то до недавнего времени в Краевом онкодиспансере проводилось хирургическое удаление части гортани вместе с хрящами, что вызывало изменение голоса, затруднение дыхания.

Вместе с тем, во всем мире при начальных стадиях рака гортани используется радикальный метод лечения, заключающийся в лазерном выпаривании опухоли гортани путем эндоскопического вмешательства.

Данный вид радикального лечения с успехом начал применяться у больных с раком гортани в начальных (I-II) стадиях в ведущем онкологическом учреждении Кубани - ГБУЗ Клинический онкологический диспансер №1 министерства здравоохранения Краснодарского края в 4-м онкологическом отделении опухолей головы и шеи.

Это стало возможным благодаря программе модернизации здравоохранения, в рамках которой приобретен лазерный хирургический аппарат Ланцет-2 (на базе волноводного СО2-лазера).

Краснодар клиника онкология операция облучение гортаниДанный вид операций относится к органосохраняющим методам лечения. Безболезненность, бескровность, минимальные воспалительные проявления и многие другие достоинства отличают использование СО2 - хирургических лазеров в онкологии.

В отделении уже пролечено данным лазерным методом 8 пациентов со злокачественными опухолями гортани I-II стадий.

Дата публикации: 2012 сент. 07

Основные методы лечения рака гортани это хирургический, лучевой и комби­нированный.

Хирургическое лечение рака гортани

Оно объединяет щадящие вмешательства и полное удаление гор­тани с окружающими анатомическими структурами. Ход операции при лечении рака гортани описан в отдельной статье.

При распространенном раке гортани применение как чисто лучевого, так и хирургического метода лечения дает излечение не более чем в 30% случаев. В то же время разработанный в последние два десятилетия метод сочетания лучевого и хирургического лечения дал возможность добиться излечения более чем 60% больных раком гортани III стадии. Поскольку наибольшей злокачественностью характерен рак вестибулярного отдела, вполне обосновано применение у этих больных лучевой терапии на первом этапе. Исключение составляют распространенные опухоли нижнего отдела гортани, так как они обычно не чувствительны к облучению (инфильтративная форма роста) Не показано но также при стенозе гортани. В этих случаях хирургическое лечение рака гортани следует производить на первом этапе (III стадия).

Лучевая терапия рака гортани

Предоперационная лучевая терапия в плане комбинированного лечения не ставит задачу полного уничтожения опухоли, а прово­дится с целью подавления ее роста. Дозировки не должны быть больше 4000—6000 рад, чтобы не вызвать необрати­мых изменений в здоровых тканях. Дозы, превышающие 6000 рад, вызывают некробиотические процессы в тканях, снижают их репаративные способности и могут вызвать дегенерацию тканей. Диффе­ренцированный подход к комбинированному ле­чению рака гортани позволяет получать достаточно хорошие отда­ленные результаты у 60—73% больных.

После комбинированного лечения рака горта­ни возникает вопрос о восстановлении у них звучной речи. Это крайне необходимо, так как позволяет большинству оперирован­ных возвратиться к трудовой деятельности. Обучение громкой раз­говорной речи — сложный процесс, успех при этом зависит от таких причин: объема операции, состояния зубов, наличия у больных повышенной возбудимости, подвижности языка, рубцовых изменений глотки, общего состояния, а также интеллекта больного. Важную роль играют сроки начала обучения — чем рань­ше его начинают, тем чаще удается добиться успеха. При отсутствии свищей глотки обучение нужно начинать через месяц после операции. Завершить комбинированное лечение рака гортани радикальной операцией удается не всегда, так как больные часто от нее отказываются или же имеются общие противо­показания. Поэтому начиная с лучевой терапии нужно иметь в виду, что в плане комбинированного лечения рка гортани обстоятельства могут измениться так, что она станет единственной. Случаи длитель­ного (3 года и более) излечения рака гортани под влиянием луче­вой терапии не являются редкостью даже в III стадии развития процесса (до 25%).

Дистанционная гамма-терапия по сравнению с рент­генотерапией вызывает меньше изменений в здоровых тканях и ко­же за счет высокой жесткости и гомогенности гамма-лучей. Эти фак­торы, а также и многие другие позволяют подводить к злокачест­венной опухоли гортани необходимые лечебные дозы через малые поля. В настоящее время из лучевых методов воздействия исполь­зуется рентгенотерапия при напряжении от 200 до 300 в, гамма-излучение искусственных радиоактивных изотопов. Во всех случаях рака гортани не может быть одна стандартная поглощенная доза. Она зависит как от самого больного, так и от качества излучения. Для успешного лучевого ле­чения рака гортани необходим индивидуальный подход с выбором лучшего метода лучевой терапии, кото­рый позволил бы достигнуть достаточного разрушения опухоли при минимальном влиянии на здоровые ткани. Ме­тодика облучения и дозировки должны всегда обсуждаться совмест­но с лучевым терапевтом .

При проведении дистанционной гамма-терапии должен быть составлен индивидуальный план с разовыми и суммарными дозами излучения, описанием особенностей опухоли, размеров полей. Для разработки методики гамма-терапии нужно опреде­лить распространение первичного очага и метастазов в регионарных зонах. При облучении нужно стремиться применить такие поля, чтобы перекрывался размер опухоли гортани. По мере сокра­щения опухоли размеры поля уменьшаются. При облучении рака гортани нужно стремиться как можно меньше облучать здоровые органы и ткани. Поэтому использование боковых полей является более обоснованным по сравнению с передним полем. Ежедневно можно облучать два поля с учетом размеров и размещения опухоли. При методе простого дробления дозы планируемая суммарная по­глощенная очаговая доза излучения обычно делится на равные ча­сти. Лишь при первом облучении разовая очаговая доза может со­ставлять 80—90 рад, затем она доводится до 150—200 рад.

Прогноз при раке гортани

Зависит от многих обстоятельств. В молодом возра­сте течение рака гортани быстрое. Лучше прогноз при локализации рака на голосовых складках, плохой прогноз — при раке преддверия гор­тани и инфильтрирующей форме роста раковой опухоли. Использование дистанционной гамма-терапии позволяет добить­ся клинического излечения в среднем при первой стадии заболевания у 80—85% больных, при второй стадии — 55—70%, при третьей стадии — у 16—25% больных. Результаты лечения рака гортани после использования хирурги­ческого и комбинированного методов описаны в тексте. В тех случаях, когда больные не подвергаются лечению рака гортани, продол­жительность жизни при раке голосовых складок составляет в сред­нем 3 года, вестибулярного отдела — полтора года. Судьба боль­ных в таких случаях зависит от осложнений (кровотечения, пнев­монии, кахексия, метастазирование).

Спасибо, что прочитали, получите подарок !

(Visited 94 times, 1 visits today)

Краснодар клиника онкология операция облучение гортани Рак гортани – заболевание, при котором злокачественное новообразование развивается из плоского эпителия, выстилающего гортань. Среди первых признаков заболевания – саднящие ощущения в горле, болезненные ощущения при глотании, в отдельных случаях – боль в зубах и даже их выпадение.

В случае развития опухоли на голосовых связках больной обращает внимание в первую очередь на охриплость голоса, вплоть до полной его потери. Со временем возникает затрудненность при дыхании, ощущение присутствия в гортани инородного тела, одышка.

Онкологам известны предраковые заболевания гортани, т.е. заболевания, которые в большинстве случаев перерастают в злокачественные опухоли. Среди них – папилломы, пахидермия, лейкоплакия, лейкокератоз. К предраковым состояниям относят также хронические воспалительные процессы в области гортани.

Рак гортани имеет следующие стадии:

- I стадия. Первая стадия характеризуется тем, что опухоль локализуется в слизистой оболочке и находится в пределах одного отдела гортани,

- II стадия. На второй стадии заболевания опухоль занимает весь отдел гортани, но не распространяется за его пределы,

- III стадия. На этом этапе заболевания опухоль распространяется на соседние отделы гортани, могут выявляться одиночные метастазы,

- IV стадия. На четвертой стадии опухоль распространяется на большую часть гортани и начинает прорастать в близлежащие ткани. Начинают обнаруживаться отдаленные метастазы в лимфоузлах и других органах.

Рак гортани, как и любое онкологическое заболевание, требует немедленного лечения. Главная опасность при раке гортани – развитие метастаз. Болезнь несет опасность метастазирования в такие жизненно важные органы, как легкие, сердце, мозг. Вместе с током лимфы злокачественные клетки проникают в шейные лимфоузы, образуя регионарные метастазы и там.

Основные методы лечения рака гортани – хирургическое лечение и радиотерапия. При проведении хирургической операции по удалению опухоли в гортани, нередко осуществляют также удаление (или иссечение) лимфатических узлов на шее. Эта процедура приводит к снижению риска рецидива заболевания после операции.

Хирургическое лечение показано для заболеваний на I и II стадиях, причем оно чаще всего проводится в комбинации с радиотерапией, которая позволяет существенно уменьшить размеры опухоли. При обнаружении метастазов, наряду с облучением опухоли осуществляется и облучение метастазов. Радиотерапия противопоказана, если опухоль проросла в пищевод и кровеносные сосуды, если обнаружены обширные отдаленные метастазы и если пациент находится в тяжелом состоянии.

Химиотерапия при лечении рака гортани малоэффективна, поэтому используется крайне редко.

Стадия рака гортани, метастазы при которой проникли в легкие, сердце или мозг, уже плохо поддается излечению. При большом количестве метастаз в разных органах и тканях хирургическое вмешательство, как правило, уже не проводится. В данном случае назначается паллиативное лечение. позволяющее контролировать развитие опухоли, деление и рост злокачественных клеток.

Обратиться к специалистам за бесплатной консультацией по организации диагностики и лечения онкологических заболеваний в зарубежных медицинских учреждениях можно на странице «Задайте вопрос врачу» . отправив заявку в службу поддержки.

Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга является одним из лучших медицинских учреждений в мире по лечению рака. Оборудование, технологии, квалификация персонала находятся на высочайшем уровне. Узнать подробности >>

Корейский Национальный центр рака проводит самую современную терапию онкологических заболеваний с использованием передовых технологий, в том числе роботизированной хирургии и протонной терапии. Узнать подробности >>

Клиника института онкологии в Токио - ведущий онкологический центр Японии, имеющий прекрасную техническую базу и штат первоклассных специалистов. Занимается диагностикой и лечением всех видов рака. Узнать подробности >>

Клиника О-Вив - известный онкологический центр в Женеве, занимающийся лечением всех видов онкозаболеваний с использованием передовых технологий и объединяющий лучших врачей Швейцарии. Узнать подробности >>

Онкологический центр Андерсона Техасского университета много раз признавался лучшей в США клиникой по лечению рака. Применяет самые современные методы терапии онкологических заболеваний. Узнать подробности >>

Краснодар клиника онкология операция облучение гортаниЛучевая терапия может вызвать некоторые общие побочные эффекты. Их степень проявления зависит от дозы облучения и продолжительности терапии. А также нежелательные последствия усиливаются, если радиотерапия проводится в комплексе с химиотерапией.

Побочные действия обычно начинают развиваться после двух недель облучения. Они могут нарастать в течение 7-10 дней после окончания терапии прежде, чем состояние начнет постепенно улучшаться. Большинство людей считают, что это происходит после завершения облучения спустя 4-8 недель или комплексной терапии.

Перед началом лучевой терапии рака гортани лечащий врач или медсестра расскажут о вероятных побочных действиях и мерах по их контролю.

Усталость

Радиотерапия часто заставляет ощущать усталость, особенно к концу лечения. Важно регулярно отдыхать. Может помочь физическая активность, к примеру, короткие прогулки, чтобы чувствовать себя более энергичным.

Изменения на коже

Кожа на передней части шеи постепенно становится красной или темнеет. Если пациент смуглый, она может приобрести синий или черный оттенок. Кроме того, иногда наблюдаются боль и зуд, как при загаре. Изменения обычно возникают примерно через две недели после лучевой терапии рака гортани и продолжаются около месяца после завершения.

Рентгенолог или медсестра расскажут, как ухаживать за кожей в обрабатываемой зоне. Предлагаются следующие рекомендации:

  1. Поддерживать чистоту, аккуратно мыть теплой водой и мылом без запаха, использовать мягкое полотенце.
  2. Избегать применения душистых продуктов на обработанной области, так как они могут вызвать раздражение.
  3. При принятии душа пользоваться слабым потоком теплой воды.
  4. Отдавать предпочтение простому увлажняющему средству без запаха, такому как гель-крем.
  5. Носить свободную хлопчатобумажную одежду без жестких воротников. Находясь на улице, одевать шарф, чтобы защитить кожу от солнца или холодного ветра.
  6. Такие процедуры, как бритье, применение воска, депиляционные кремы отложить, пока пройдет несколько недель после завершения лучевой терапии рака гортани. и заживут какие-либо реакции на коже. Во время лечения вместо этого можно использовать электрическую бритву.
  7. Сотрудники отделения радиотерапии отдельно проконсультируют пациента по уходу за кожей. Могут быть назначены кремы, если кожа очень воспалилась. Если появляется шелушение или трещины, возможно, потребуется повязка на эту область. Медсестра окажет необходимую помощь.
  8. По крайней мере, год после лучевой терапии рака горла важно защищать обработанную область от воздействия сильных солнечных лучей. Даже после этого времени кожа станет более нежной, поэтому придется предпринимать дополнительные меры.
  9. Необходимо использовать солнцезащитный крем с высоким фактором защиты от солнца (SPF 30 или выше) и накрывать эту область легким шарфом.

Боль в горле и затрудненное глотание

Слизистую горла может поразить воспалительный процесс, который затруднит глотание. Для облегчения этого состояния назначаются жидкие обезболивающие, которые принимают до употребления пищи.

Медсестра или рентгенолог будут рекомендовать продукты, которые легко проглатывать. Также советуют питательные или высококалорийные напитки. Большинство пациентов предпочитают мягкие и влажные продукты, пока не спадет болезненность. Обычно это происходит спустя несколько недель после окончания лучевой терапии рака гортани, иногда длится дольше.

Некоторые пациенты в ряде случаев из-за данного побочного эффекта не получают достаточно пищи. Чаще всего это отмечается при химиолучевом лечении. Если это происходит, врач может рекомендовать искусственное питание, чтобы не произошла значительная потеря веса. Вместе с пищей будут также поступать жидкость и лекарственные средства.

  • предотвратит потерю веса
  • обеспечит поступление достаточного количества жидкости
  • ослабит давление, чтобы поесть.
  • Его могут проводить следующими способами:

  • С помощью тонкой трубки, идущей через нос в желудок – назогастральный зонд.
  • Гастростомы – трубки, которая вставляется в отверстие, созданное в ходе чрескожной эндоскопической гастростомии, в желудок.
  • Лечащий врач и диетолог определяют наиболее подходящий вариант для каждого пациента. Но даже если применяется искусственное питание, больной должен стараться проглатывать все, что сможет.

    Иногда пациентам необходима помощь с питанием до проведения облучения рака горла . поскольку они потеряли много веса или имеют серьезные проблемы с процессом глотания. Искусственное питание обеспечивает достаточное количество калорий, чтобы предотвратить любые незапланированные перерывы в лечении.

    Сухость во рту или горле

    Облучение при раке гортани может повлиять на состояние слюнных желез, уменьшая выработку слюны. Слизистая ротовой полости и горла станут сухими. Это создаст трудности для процесса еды и речи.

    Слюна способствует поддержанию чистоты в полости рта, поэтому очень важно чистить зубы мягкой зубной щеткой дважды в день и использовать жидкость для полоскания рта регулярно. Рекомендуется постоянно пить глотками воду в течение дня для поддержания влажности. Врач может назначить препараты искусственной слюны в виде спреев и гелей.

    Иногда данный побочный эффект отмечается в течение нескольких месяцев после завершения облучения рака гортани . Для некоторых людей он приобретает постоянный характер.

    Густая липкая слюна (слизь)

    Может наблюдаться скопление вязкой слизи в горле. Пользу принесет регулярное полоскание, сплевывание. Врач даст подробную консультацию по этому вопросу.

    Изменения голоса

    Голос может быть уже охрипшим, лучевая терапия рака горла способна усугубить ситуацию. Врач информирует пациента о риске постоянного изменения голоса. Пациенту необходимо будет давать отдых голосу, не напрягая его и избегая задымленных мест. Постепенно состояние улучшится. Логопед рекомендует специальные упражнения, которые ускорят процесс выздоровления.

    Потеря аппетита

    Пациент не испытывает ощущений в процессе еды, если присутствует боль в ротовой полости. Ситуация может ухудшиться к концу облучения рака горла и в первые пару недель после его завершения. Все равно важно стараться есть. Диетолог рекомендует высококалорийные и питательные напитки до тех пор, пока аппетит не восстановиться.

    Потеря вкуса

    Иногда наблюдаются изменения вкусовых ощущений. Постепенно состояние нормализуется, это может занять до нескольких месяцев после завершения лучевой терапии рака гортани.

    Выпадение волос

    Облучение горла не приводит к потере волос на голове. Но если есть волосы на лице, они могут выпасть и более не вырасти.

    Проблемы с дыханием

    Лучевая терапия рака гортани может вызвать отек в горле. Очень редко приводит к проблемам с дыханием, но если это происходит, необходимо лечить сразу же. При возникновении трудностей нужно как можно скорее обратиться к врачу. Крайне редко требуется хирургическая помощь.

    Источники:
    www.kkod.ru, surgeryzone.net, wincancer.ru, israelhospital.ru

    Следующие больницы:



    18 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения