portalklinika.ru

Каспийск операция на глаза лазером



В статье я делюсь своим личным пациента с этой болезнью. Не ставлю своей задачей и не имею соответствующих знаний, чтобы привести точную научную информацию для профессиональных врачей. Здесь мое понимание этой проблемы и мои ощущения от лечения.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия является распространенным поздним осложнением сахарного диабета. Она возникает вследствие повреждения мелких сосудов сетчатки из-за высокого уровня сахара в крови. Эта болезнь приводит к серьезным проблемам со зрением у больных сахарным диабетом, вплоть до полной слепоты.

Основным средством профилактики болезни на ранних стадиях сахарного диабета является поддержание нормального уровня сахара крови. Так можно значительно, иногда в разы, отодвинуть срок возникновения поздних осложнений. Если же ретинопатия уже развилась до препролиферативной стадии, контроля уровня сахара уже недостаточно. Чтобы сохранить зрение, необходимо скорейшее операционное вмешательство. Операция выполняется лазером. Если не начать лечение вовремя, то диабетик очень быстро слепнет. Если же провести лечение правильно и поддерживать далее нормальный уровень сахара, то болезнь можно приостановить на 20 и более лет.

Что такое 'Ретинопатия'? Под действием повышенного уровня сахара в крови сосуды сетчатки начинают разрушаться. На них образуются вздутия (аневризмы), нарушается нормальное прохождение крови и поступление кислорода к некоторым участкам сетчатки. Аневризмы лопаются - образуются кровоизлияния. В участках сетчатки, куда не поступает кислород, и рядом с ними начинается активный рост новых сосудов плохого качества, которые лопаются совсем легко.

Субъективно ретинопатия проявляется виде посторонних пятен в поле зрения и болей в глазу и вокруг него (в виске, зубах, носу). Пятна могут быть серого дымчатого или темно-коричневого вида. Еще наблюдается такой эффект. Если закрыть, а потом резко открыть глаза, то Вы видите сначала только некоторые фрагменты окружающего интерьера, а только потом проступают остальные участки.

Или движущиеся предметы оставляют в глазу постепенно пропадающий след (послесвечение), как на старых плохих телевизорах.

Ретинопатия, артериальное давление, алкоголь

При диабетической ретинопатии особенно опасны скачки артериального давления. Они приводят к быстрому разрушению аневризм и новообразовавшихся сосудов. Если Вы сидели на диване, потом вдруг вскочили и пошли таскать мешки с цементом, то, вероятно, после этого Вы увидите в глазу несколько новых темных точек. Лучше вообще исключить подъем тяжестей и другие занятия, провоцирующие скачки давления. Но если такой возможности нет, то перед нагрузкой нужно делать небольшую разминку, чтобы давление подросло плавно и не так сильно. Вообще контроль артериального давления при диабете очень важен.

Если у Вас ретинопатия, то Вам противопоказаны сосудорасширяющие препараты, в том числе спиртное, никотиновая кислота и т. д. Они могут вызвать кровоизлияние в глазу.

Лазерная коагуляция сетчатки - теория

Лазером прижигают поврежденные капилляры и новые плохие сосуды, а также выжигают разрушенные участки сетчатки.

Лазерная коагуляция (прижигание) сетчатки при диабетической ретинопатии, как утверждают врачи, не улучшает зрение, но препятствует дальнейшему его ухудшению. По моим субъективным ощущениям зрение все же несколько улучшилось. Пропали темные пятна по краям поля зрения.

Надо четко отдавать себе отчет, что лазерная коагуляция - не единовременная процедура. За один прием нельзя прижечь всю площадь сетчатки, иначе она отслоится. Ее прижигают участками. Мне сначала проварили края, потом перешли к областям ближе к центру. Процедуры проводят с интервалом в 3 - 4 месяца. Процедур может быть 3 - 6. Но и потом необходимо периодически появляться у лазорщика для осмотра и возможного подваривания новых дефектов.

Помните, что регулярный осмотр у офтальмолога просто необходим больному сахарным диабетом, даже если осложнений пока нет.

Лазерная коагуляция сетчатки - практический опыт

Перед операцией в глаза закапывают раствор для расширения зрачка, а потом капаются обезболивающие капли. Голову пациента привязывают к аппарату, чтобы не дай бог, не дернулся в момент прижигания. Специальная линза смазывается гелем и вставляется прямо в глаз, в непосредственный контакт с его передней стенкой.

Врач смотрит через эту линзу Вашу сетчатку. Вам при этом нужно смотреть строго прямо вперед, не двигать глазом, не следить за огоньками в аппарате. Это довольно тяжело. Сам аппарат для лазерной коагуляции имеет два лазера. Один - маломощный красный, для прицеливания, второй - мощный, для прижигания. Оба лазера бьют в одну и ту же точку. Врач сначала устанавливает красную точку прицельного лазера в нужное место, а потом нажимает на кнопку, и мощный лазер прижигает это место на сетчатке.

Сама процедура не болезненная, но крайне неприятная. Каждый глаз оперируют около часа. При этом в глазу бродят яркие огоньки и периодически вспыхивает совсем яркий световой импульс. В общем, меня чуть не стошнило.

Для возвращения домой после лазерной операции Вам понадобится сопровождающий, так как Вы будете видеть окружающий мир очень смутно. Тому виной расширенный зрачок и сожженные области сетчатки, которым теперь несколько недель надо будет отрастать. Водить машину Вы не сможете неделю или около того.

После операции первые сутки не видел практически ничего. На вторые, третьи и четвертые сутки в тех местах, где приваривали, были серые пятна, остальные области глаза уже видели нормально. Потом в местах коагуляции появились блуждающие огни, которые сменились более или менее нормальным зрением.

В период восстановления после операции очень важно поддерживать нормальный сахар и артериальное давление, чтобы новые сосуды и ткань сетчатки росли в нормальных условиях. Кроме того важно вести размеренную жизнь, избегать физических нагрузок, чтобы ничего не отслоилось.

Стоимость лечения

Вообще по направлению участкового эндокринолога эту операцию должны делать бесплатно. Но на бесплатные операции большая очередь, а делать ее нужно, как правило, срочно. Обращение в коммерческую клинику в Москве дало неутешительный результат. Стоимость зашкаливает за все разумные границы. Но есть и еще одно обстоятельство. Я по секрету узнал, сколько таких операций делает в год такая клиника. Оказалось - около десяти (неудивительно, что так мало при такой высокой цене). Это на пять врачей. Так что один врач делает 2 операции в год. Врачу с такой 'обширной' практикой я, конечно, жечь мой глаз не доверю.

Посоветовавшись с собратьями по несчастью, я нашел два выхода. Во-первых, можно прийти по направлению участкового врача в бесплатную клинику и в частном порядке доплатить за срочность или операцию после рабочего времени. Во-вторых, можно поехать в близлежащий крупный город, например, в Ярославль, и сделать там в коммерческой клинике в обычном порядке в три раза дешевле.

Скорее всего в период восстановления Вам назначат Дицинон. Он и без операции полезен диабетикам, так как укрепляет стенки мелких сосудов, уменьшает ущерб от мелких кровоизлияний, не только в глазах, но и, например, в почках. Но не покупайте его. Купите Этамзилат в той же дозировке и принимайте его по назначенной схеме. Это - то же самое химическое соединение, но в десять раз дешевле.

Итог

После процедуры я заметил некоторое улучшение зрения, пропали пятна. Что дальше, остановится ли ухудшение зрения, буду писать в этой статье. Подпишитесь. чтобы быть в курсе.

Современная офтальмология широко применяет лазеры для лечения и восстановления некоторых функций больного глаза.

Слово "лазер" является сокращенным вариантом от выражения "световое усиление, вызванное распространением радиации". Это узкий концентрированный луч света, создаваемый путем прохода потока электричества через специальное вещество.

Цвет и название лазера зависят от используемых материалов: сине-зеленый лазер получается при прохождении через газ аргон красный или желтый - через газ криптон невидимый инфракрасный свет - через ИАГ (иттриево-алюминиево-гранатовую смесь). Для лечения различных заболеваний глаз применяют волны разной длины.

Глаз очень чувствителен к лазерной терапии. Лазеры используются для лечения глаз двумя способами.

Тепловые лазеры превращают свет в тепло для закупорки кровоточащих кровеносных сосудов (при некоторых видах старческого перерождения макулы), для разрушения опухолей и других тканевых новообразований, для соединения разрывов сетчатки и для лечения некоторых видов глаукомы.

Фоторазрушительные (холодные) лазеры работают как ножи, используя световой луч для разрезания или удаления ткани. Безусловно, лазерная операция - наиболее предпочтительный вид лечения. Она протекает с меньшими осложнениями, чем традиционная операция, отсутствует риск получения инфекции глаза, к тому же может быть выполнена в амбулаторных условиях.

При копировании материалов сайта ссылка на www.glazmed.ru обязательна

В не столь давние времена распространялось убеждение, что операцию на глаза можно было делать только тем женщинам, которые уже рожали. Это мнение, в некоторой степени, распространяется до сих пор, но на самом деле оно не соответствует истине.

“Мы делаем и не рожавшим женщинам лазерные процедуры, и наличие детей не является определяющим фактором делать операцию или нет”, говорит офтальмолог KSA Silmakeskus др. Антс Хаавел. “Многие женщины освобождаются от очков еще до беременности и во время родов это не вызывает никаких проблем с глазами”, добавляет он.

Распространено мнение, что женщины, которые подверглись операциям на глаза до родов, вследствие большого напряжения могут с большой вероятностью повредить глазное дно. Со слов др. Хаавеля, абсолютно все женщины имеют этот риск, и ни в коей мере операция этому не способствует. “Если глазное дно имеет слабые места, или признаки дегенерации, крайне редко случается, что вследствие родов происходит разрыв сетчатки глаза. Раньше в редких случаях зрение могло сильно ухудшиться, но технология сегодня настолько совершенна, что глазное дно можно очень хорошо привести в порядок, ” успокаивает др. Хаавел.

Роды – деятельность, требующая больших усилий

Доктор объясняет, что до лазерной операции все пациенты проходят основательное обследование глазного дна. “Если есть дегенерация или слабые места, мы так сказать «завариваем» эти уязвимые места аргоновым лазером и проблема исчезает”, говорит он.

Доктор Хаавел утверждает, что для женщины роды – деятельность, требующая больших усилий, к тому же появляющийся страх, что в результате этих усилий что-то изменится в организме, оправдан. Тем не менее, не имеет смысла нервничать, вероятность, что что-то пойдет не так, очень мала. ” Я осмелюсь сказать, что проведенные ранее лазерные процедуры на глаза при родах никак более не повлияют, женщине самой будет только удобнее. Ей не нужно будет возиться с очками и линзами, и весь процесс пройдет без проблем, ” уверен врач.

Делать операцию на глаза не рекомендуется во время беременности и при кормлении грудью

Так как до и после процедуры используют глазные капли, которые могут иметь противопоказания в период беременности и кормления грудью, желательно, пройти процедуру до беременности, или после прекращения грудного вскармливания, но совсем отказываться от операции не стоит. “Освобожденные от очков и линз матери крайне счастливы, потому, что могут видеть малыша без очков. Ночью кормить и заниматься ребенком тоже значительно проще. В какой-то момент, дети начинают за все хвататься, и часто в этот период приходится покупать себе несколько пар новых очков, что обходится не дешево”, перечисляет некоторые из причин др. Антс Хаавел, почему без очков и линз живется лучше.

Источники:
hw4.ru, www.glazmed.ru, www.ksa.ee

Следующие больницы:



22 апреля 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения