portalklinika.ru

Галеев марат галиакбарович



Гостем пресс-центра «КП» стал заведующий маммологическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера, хирург высшей категории, заслуженный врач РБ и РФ, к.м.н. Марат ГАЛЕЕВ

Здравствуйте, Марат Галиакбарович! Вас Марина беспокоит, мне 40 лет, и у меня около четырех лет назад обнаружили уплотнение в правой молочной железе диаметром 3 сантиметра. Маммография (рентген молочной железы – прим. ред.) показала, что контуры у него четкие и гладкие. Также мне назначили пункцию железы (прокол железы с дальнейшим исследованием клеток злокачественные они или доброкачественные. Прим. ред.): появились элементы пролиферации. Точный диагноз врачи поставить затрудняются. Самой мне кажется, что уплотнение растет, но оперироваться боюсь. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать: удалять опухоль или нет?

- Удалять, однозначно! Существует такое правило: если в молочной железе есть образование или уплотнение, то его обязательно нужно убрать. Конечно, по телефону ставить диагноз очень трудно, но скорее всего образование у вас доброкачественное, хотя удалить его все равно нужно, потому что со временем оно может «переродиться» в злокачественное. Конечно, мы не можем быть уверены в этом на 100%, но судя по всему, ваша опухоль растет, причем необязательно увеличивается в размерах, а изменяется качественно. Так что решайтесь на операцию, в любом случае, бояться вам не стоит –грудь вам никто удалять не собирается– уберем лишь опухоль. Причем разрез делается микроскопический, накладываются косметические швы, и никаких рубчиков не остается. А вот если тянуть дальше и дожидаться развития рака, то последствия могут быть самые плачевные.

- Алло, «Прямая линия»? А Марату Галиакбаровичу можно вопрос задать? Меня зовут Маша, мне 25 лет. В принципе меня пока ничего не беспокоит, но я хотела бы уточнить: с какого возраста и как часто нужно посещать маммолога и делать маммографию?

- Если женщина абсолютно здорова: жалоб никаких нет, никто в семье онкологией не страдал, то начиная с 30 лет маммолога достаточно посещать один раз в год.

Что касается маммографии, то делать ее женщинам до 35 лет мы не рекомендуем по одной единственной причине: молочные железы у молодых тугие и плотные, так что на рентгене практически ничего не видно, и процедура получается бессмысленной. В данном случае лучше всего подойдет УЗИ желез. После 35 лет и до 50 маммографию проходят один раз в 3-4 года, после 50 лет – один раз в два года или чаще – в зависимости от показаний врача. Можно ли обойтись без операции?

- Елена из Стерлитамака звонит. Мне 51 год. Несколько лет назад обнаружила у себя на правой груди «шишечку», но сразу обращаться к врачам не стала, потому что она не беспокоила, не болела, я думала, что ничего страшного. А недавно выяснилось, что у меня вторая стадия рака груди. Я в отчаянии, доктора говорят, что единственный выход –срочно оперироваться, но я боюсь. Можно ли заменить операцию лучевой или химиотерапией?

- Вы знаете, в чем ошибка многих женщин? В том, что они обнаружат у себя опухоль в железе и продолжают с нею ходить месяцами, годами и попадают к нам только на поздних стадиях рака. Не надо ждать боли в груди! Рак молочной железы настолько коварный, что даже с огромной опухолью в 10 сантиметров женщина чувствует себя прекрасно. Это связано с тем, что опухоль выделяет вещества, которые действуют на нервные окончания, и чувствительность нарушается, поэтому женщина не ощущает ни боли, ни недомогания. Вот многие и считают, что раз не болит, то пройдет само по себе. А боли появляются только на последней стадии рака, когда в организме уже есть метастазы. В вашем случае единственный выход – срочная операция. Если речь идет о первой-второй стадии рака (размер опухоли до 5 см), то мы удаляем только часть железы с образованием, есть третья – молочная железа удаляется полностью. Что касается вашего вопроса можно ли заменить операцию другими методами лечения, мой ответ: нет! Возможен только комбинированный вариант: сначала проводим операцию, а уже потом назначаем курс лучевой терапии.

- Здравствуйте, Рамиля беспокоит. Скажите, пожалуйста, от чего возникает рак груди и как можно себя от него обезопасить? Недавно услышала, что к раку может привести жирная пища. Так ли это?

- Вы знаете, жирная пища тут совершенно ни при чем, хотя злоупотреблять ею все равно не стоит, другое дело, что ожирение действительно увеличивает риск развития рака. Сказать точно, от чего возникает рак груди, на сегодняшний день не может никто. Известно только, что большую роль играет наследственность, то есть если ваша мама, сестра или тетя страдали онкологией, риск заболевания у вас автоматически возрастает в 3-4 раза. Очень часто рак груди возникает у женщин, решившихся на искусственное оплодотворение, потому что перед проведением этой процедуры им необходимо принимать очень много гормонов – эстрогенов, которые и способствуют развитию рака. Так что те, кто решился прибегнуть к искусственному оплодотворению, обязательно должны проконсультироваться с маммологом! Кроме того, в группу риска входят женщины с заболеваниями щитовидки, половых органов и печени.

- Добрый день! Вопрос от Нели. Скажите, пожалуйста, можно ли загорать с диагнозом «Диффузная мастопатия»?

- Очень актуальный для лета вопрос. При диффузной мастопатии загорать можно, но, естественно, без фанатизма: не до черноты и обязательно в купальнике. Тем же, у кого есть уплотнение в груди, солнце категорически противопоказано! Загар вообще вреден, а опухоль под влиянием ультрафиолета может повести себя крайне непредсказуемо. То же самое касается и бани: посещать ее можно, но париться ни в коем случае нельзя!

- Вопрос от Валентины. Может ли человек, прописанный в районе, пройти обследование у маммолога в Уфе? Сколько это будет стоить?

- Конечно, вы можете приехать на обследование к нам, в Республиканский онкологический диспансер на Шафиева, 9. Если у вас будет при себе направление из поликлиники, то мы примем вас совершенно бесплатно, если же нет – первичный прием будет стоить 250 рублей. Другое дело, что если обнаружится какая-то патология, то дальнейшее обследование и лечение будет для вас бесплатным. Это касается и жительниц Уфы: направление к нам вы можете получить у онколога, гинеколога или хирурга в поликлинике по месту жительства, но предварительно сдайте анализы на RW и ВИЧ. Еще один важный момент: на прием лучше приходить через 10 дней после окончания менструации – иначе обследование будет неинформативным.

Как показывает практика, в 80% случаев опухоль в груди обнаруживают сами женщины. И если вы хотите защитить себя от рака, самообследование должно войти в привычку, тем более что ничего сложного здесь нет. Проводить его достаточно раз в три месяца в одно и то же время: желательно через неделю после окончания менструаций.

1 этап – так называемый визуальный осмотр. Встаньте перед зеркалом и осмотрите грудь: обратите внимания на цвет кожи, размеры желез, нет ли сыпи, «лимонной корки» или следов выделения из сосков в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен. Особенно опасны кровянистые выделения – если они есть, обратитесь к маммологу немедленно!

2-й этап. подушечками (не кончиками!)пальцев правой руки начинаем ощупывать левую молочную железу, прижимая ее к грудной клетке и пытаясь нащупать «узелки» или уплотнения. Далее левой рукой проверяем правую грудь.

3й этап: проверяем подмышечным лимфоузлы – смотрим, не увеличены ли они.

После все три этапа повторяем в положении лежа.

Галеев марат галиакбарович

Заведующий маммологическим отделением Галеев Марат Галиакбарович к.м.н.

Галеев марат галиакбаровичГалеев марат галиакбарович

Коллектив маммологического отделения

5 хирургическое отделение РКОД (отделение опухолей молочной железы) организовано в 1980 году как республиканский центр по оказанию специализированной медицинской помощи больным с патологией молочной железы на 60 коек.

Заведующий - Галеев Марат Галиакбарович, канд.мед.наук, онколог высшей категории, заслуженный врач РФ и РБ.

В отделении работают 5 врачей:

Галлямов Айвар Анварович - кмн, онколог высшей категории

Мухамадеева Дилара Рафаэлевна - онколог, химиотерапевт

Петровецкая Татьяна Михайловна - кмн, онколог высшей категории

Штефан Николай Леонидович - онколог высшей категории

Усманова Эльмира Асхатовна - кмн, онколог высшей категории.

Старшая медсестра- Зубарева Танзиля Закиевна, медсестра высшей категории.

Ежегодно в отделение получают лечение более 1600 пациентов, выполняется свыше 1000 операций.

В отделении проводится:

Хирургическое лечение злокачественных новообразований молочной железы. Приоритетным направлением хирургии рака молочной железы в отделении являются органосохранные вмешательства, которые выполняются более чем у 45 % больных. Это достигается активным проведением дооперационной химиотерапии.

Хирургическое лечение доброкачественных опухолей и неопухолевых заболеваний молочных желез с соблюдением принципов эстетической хирургии

Комбинированное лечение рака молочной железы: неоадъювантная и адъювантная химиотерапия по международным стандартам с использованием современных противоопухолевых препаратов паллиативная химиотерапия таргетная терапия гормонотерапия

Видеоэндоскопические операции (парастернальная лимфаденэктомия, аднексэктомия)

Реконструктивно-восстановительные операции после мастэктомии (одномоментные и отсроченные).

Введение к работе

Среди злокачественных опухолей, встречающихся у женшин, новообразования молочной железы занимают по частоте одно из первых мест. В России, как и во многих странах мира, отмечается неуклонное увеличение заболеваемости раком молочной железы ( РМЖ ). Абсолютное количество впервые выявленных больных в 1995 году достигло 37038 ( 1990 г-31139).

Как заболеваемость, так и смертность от РМЖ имеет тенденцию к постоянному росту ( Н.Н. Трапезников и соавт. 1997 ).

Следует отметить, что эта патология становится наиболее частой причиной смерти женщин среднего возраста в большинстве экономически развитых странах, в том числе и в России ( В.И. Чиссов, В.В. Старинский, Л.В. Ременник, 1996 ).

В разные сроки после лечения у части больных появляются регионарные и отдаленные метастазы, которые приводят к летальному исходу. РМЖ относится к числу часто и обширно метастазирующих опухолей ( Н.Н. Трапезников, В.П. Летягин, Д.А. Алиев, 1989 ). Одной из наиболее частых локализаций метастазов являются кости ( В.М. Моисеенко, Н.Н. Блинов, 1996 ). В первые 5 лет после радикального лечения поражение костей выявляются у 5,2 - 23,7 % больных. При генерализации процесса частота костного метастазирования возрастает до 27,6 - 64,6 %, а по данным патологоанатомических - исследований она достигает 43- 85 % ( АП. Баженова, 1985, C.S. Galasko, 1986 ).

РМЖ - опухоль, в определенной степени чувствительная к лучевым воздействиям, к методам гормонотерапии и к большинству известных в настоящее время противоопухолевых препаратов. Однако, несмотря на это, лечение далеко зашедшего РМЖ остается одной из наиболее сложных проблем клинической онкологии ( В.В. Брюзгин и соавт. 1996 Г.А. Новиков и соавт. 1996 ).

Особую сложность представляет помощь пациенткам с костными метастазами. Это обусловлено значительным контингентом больных с данной патологией, а также особенностями клинической картины этого осложнения: множественностью поражения, частым образованием патологических переломов, и, особенно, наличием прогрессирующего болевого синдрома. Развитие метастазов в костях скелета значительно ухудшает качество жизни пациенток ( W.A.Biermann et al. 1991).

При лечении костных метастазов РМЖ используются лучевая, химио - и гормонотерапия. Л.А. Грицай ( 1987 ), G. Gottwald, L.Szakolezai ( 1981 ) подчеркивают, что для достижения объективного эффекта необходимо сочетание всех трех метопов. Данные о результатах лечения колеблются: сообщается об объективном эффекте от 26 % до 81 % ( А.Г. Агамов с автор.,1996, Э.К. Возный, С.С. Буянов, 1993, О.Ф. Фараджаев, 1989 ).

Однако возможности специфической терапии нередко бывают ограничены в связи с частой необходимостью повторного лечения, значительной лиссемннациеи очагов поражения, а также мигрирующим характером болей. У ряда больных с генерализованными метастазами проведение химио- лучевой терапии вообще не представляется возможным из-за тяжести состояния. В этой ситуации борьба с болью и другими мучительными симптомами распространенного РМЖ приобретает первостепенное значение. Часто единственным способом облегчить страдания является паллиативное применение сильных аналгезирующих средств, включая наркотические. К сожалению, у этих препаратов не всегда обнаруживается способность контроля боли у больного, а некоторые больные не выносят оказываемых ими побочных эффектов. Поэтому крайне важно предложить к использованию малотоксичные препараты с целью облегчения симптомов диссеминированного РМЖ.

Таким образом, разработка метода паллиативного лечения больных РМЖ с преимущественным поражением костей скелета с целью улучшения качества их жизни является актуальной задачей, требующей своего решения.

Цель исследования - разработать и внедрить метод паллиативного лечения больных РМЖ с преимущественным поражением костей скелета.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:

1. Изучить особенности отдаленного метастазирования РМЖ в зависимости от некоторых факторов прогноза.

2. Оценить клиническую картину заболевания и некоторые лабораторные показатели больных РМЖ с костными метастазами.

3. Определить эффективность традиционных методов лечения диссеминированных форм РМЖ, в том числе с метастазами в кости.

4. Разработать показания и изучить эффективность использования препаратов Миакальцик и Бонефос в паллиативном лечении РМЖ с поражением костей.

На большом клиническом материале изучены особенности метастазирования, клинических проявлений и лабораторных показателей РМЖ с костными метастазами.

Разработаны показания к применению препаратов Миакальцик и Бонефос в качестве нового метода паллиативного лечения больных РМЖ с поражением костей скелета с целью улучшения качества их жизни.

Впервые в условиях клиники у значительного числа пациенток проведено исследование с применением Миакальцика и Бонефоса и показана сравнительная эффективность метода с традиционным лечением.

В результате изучения органного метастазирования с учетом некоторых факторов прогноза выявлены характерные особенности локализации костных метастазов РМЖ. их клинических проявлений и лабораторных показателей. Отмечено, что наличие остеолитических метастазов РМЖ и степень птеркальциемии обуславливают тяжесть состояния больных.

Изучено, что наиболее эффективным методом лечения больных с поражением костей является лучевая терапия в комбинации с химиогормональным лечением.

Показано, что с целью лечения болевого синдрома, вызванного остеолитическими метастазами РМЖ, а также коррекции гиперкальциемии, необходимо применение препаратов Миакальцик и Бонефос.

По результатам работы сделаны практические рекомендации по применению Миакальцика и Бонефоса в клинической практике для улучшения качества жизни больных с остеолитическими метастазами.

Работа выполнена на кафедре онкологии с кусом ИПО Башкирского государственного медицинского университета и Башкирском республиканском онкологическом диспансере.

Разработанный метод паллиативного лечения РМЖ с метастазами в кости внедрен в практику отделений Республиканского онкологического диспансера, межрайонных онкологических отделений г. Стерлитамака, г. Нефтекамска, г. Октябрьска.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Всероссийской конференции по вопросам паллиативной медицины ( Стерлитамак, 1997), на сессии Ассоциации онкологов Республики Башкортостан ( Уфа, 1996 ), проблемной комиссии « Онкология» ( Уфа, 1997 ).

По теме диссертации опубликовано в печати 4 научных статей.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ

Похожие диссертации на Оценка эффективности метода паллиативного лечения больных раком молочной железы с поражением костей скелета

Источники:
landholiday.ru, onkorb.ru, www.dslib.net

Следующие больницы:



28 марта 2024 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения